義母との関係について息詰まっています。
3世代同居、同居6年目
祖母90代寝たきり(要介護1級)
義父60代(祖母、義母の介護、孫の世話)
義母60代持病持ち(要介護3級)
夫30代会社員、私30代会社員(妊婦)、子供小学1年生
6人家族です。義母は昔から体が弱く、現在は1人で着替える事も出来ません。
家事は義父が親世帯の掃除と洗濯、それ以外を私が行っています。
(夫は長期出張が多い。家に居る時は手伝ってくれます。ハードな仕事なので、あまり愚痴とかで心配かけたくありません。)
義母は元々マイナス思考で、顔を合わせるたびに体調の悪さをアピールしてきます。
「昨日も全く寝れなくて、結局3時までお父さんにマッサージしてもらって寝させてもらった」
など、タイトルの通りです。「今日も血管がでなくて、3回針を刺しなおされて、腕がこんなになった」と腕を出してきたり。
始めは、「えー、大変だねー」「それは痛かったねー」とか答えていましたが、最近は話しを聞くのも辛いです。
「昼寝を止めてみたら?」とか、「(家事をしていて)んー?よく聞こえないー」とか、毒づいてしまいます。
夫の家族の性格は「とても優しい」です。しかし自分にも優しい(甘い)のです。病気のせいか、わがままも酷くなってきました。
私は、せっかちな性格ですし、義母には冷たく感じるようです。
義父は愉快な性格&優しいので、話を聞いてあげているし、「○○屋のソフトクリームが食べたい」と言われると、(車)ハンドル片手に買いに行きます
「死にたい」と言われた時、何て答えますか?毎回聞く方も嫌ですよね?
私だってみんなに優しくしたいのに、この家はレベルが違います。毎日食事の支度、家事、子育て、フルタイムの仕事、それに加えツワリ。いっぱいいっぱいです
関係を良好に保ちたいのです、アドバイスお願いします