本文へ

AM3時までマッサージ。ついていけません(姑関係)

レス7
(トピ主 3
😣
モモン
ヘルス
義母との関係について息詰まっています。 3世代同居、同居6年目 祖母90代寝たきり(要介護1級) 義父60代(祖母、義母の介護、孫の世話) 義母60代持病持ち(要介護3級) 夫30代会社員、私30代会社員(妊婦)、子供小学1年生 6人家族です。義母は昔から体が弱く、現在は1人で着替える事も出来ません。 家事は義父が親世帯の掃除と洗濯、それ以外を私が行っています。 (夫は長期出張が多い。家に居る時は手伝ってくれます。ハードな仕事なので、あまり愚痴とかで心配かけたくありません。) 義母は元々マイナス思考で、顔を合わせるたびに体調の悪さをアピールしてきます。 「昨日も全く寝れなくて、結局3時までお父さんにマッサージしてもらって寝させてもらった」 など、タイトルの通りです。「今日も血管がでなくて、3回針を刺しなおされて、腕がこんなになった」と腕を出してきたり。 始めは、「えー、大変だねー」「それは痛かったねー」とか答えていましたが、最近は話しを聞くのも辛いです。 「昼寝を止めてみたら?」とか、「(家事をしていて)んー?よく聞こえないー」とか、毒づいてしまいます。 夫の家族の性格は「とても優しい」です。しかし自分にも優しい(甘い)のです。病気のせいか、わがままも酷くなってきました。 私は、せっかちな性格ですし、義母には冷たく感じるようです。 義父は愉快な性格&優しいので、話を聞いてあげているし、「○○屋のソフトクリームが食べたい」と言われると、(車)ハンドル片手に買いに行きます 「死にたい」と言われた時、何て答えますか?毎回聞く方も嫌ですよね? 私だってみんなに優しくしたいのに、この家はレベルが違います。毎日食事の支度、家事、子育て、フルタイムの仕事、それに加えツワリ。いっぱいいっぱいです 関係を良好に保ちたいのです、アドバイスお願いします

ランキング

レス

思い詰めないでね

041
のり
死にたい…。気持ちよくないですよね。 だけどそのマイナス思考に引きずられるのが一番危ないと思います。 私は義母の気分が落ち込んでそう言うようなときには、最近はにこっと笑ってこう返します。 大丈夫ですよ~。そんな急がなくても、誰にでも必ずいつかお迎えは来ますって。 あと50年もすればばあちゃんもじいちゃんももちろん私も○○さん(旦那様)も、 無事に揃ってあっちの世界の住人。あっちでもまた仲良くしましょうね♪ …とかなんとか。 あまり優しくしなければと思い詰めたり、義務感や情から親身になり過ぎるのは あなたの心の健康のためによくないです。 お年寄りの体調はいくらわかろうと努力しても私達には、同じようには感じてあげられません。 思い遣りを持って、でも思い詰めず。 心では ああ、またか と溜め息つきながらも 深呼吸してひと息ついて、 辛いねー、しんどいねー、よくなるといいのにねーと、 うなづいてあげるだけでいいんじゃないでしょうか。 私達は子育て世代です。子供達のために、今心を必要以上に疲弊させるわけにはいきません。 何事もほどほどにいきましょ。

外部の力も借りてみては?

041
量より質
要介護○級という評価をもらっているので すでにケアマネジャーさんには連絡を取っていると思います。 トピ主さんは、子供一人あり、妊婦で共稼ぎなので ご自分のことだけでも手一杯でしょう。 介護に関しては、もっと外部の手を借りたらと感じました。 もう一つは、介護される側にある人は、どんな 気持ちになるか、と想像力を持ちたいと思いました。 私ごとですが、遠い実家に里帰りするのは 非常にタマなのですが そんな時は、介護のお手伝いをします。 短時間でも、介護で悩む事もあったので 最近、本を探しました。 まだ買ってないのですが下記の二冊を 手にしてみたいと思っています。 「新しい介護」 三好春樹(著)、大田仁史(編集) 「笑う介護。-ツライ日々を変えたのは「笑い」の。。。」       松本ぷりっつ、岡崎杏里

わかります!!

🙂
3ママ
私も同じ様な環境の同居嫁です。違うのは曾祖母がいないのと、義母に「要介護」がないこと。なぜ、要介護(支援)がないかというと、同居の義父、息子(夫)、1年にトータル2ヶ月ほど実家に帰ってくる義姉が口を揃えて「お母さんは、認定受けちゃうと精神的に参りそうでかわいそうだから」です。うちの義母は主さんの義母同様、元来体が弱く、しょっちゅう「○○が痛い」を繰り返してます。子供(孫)の病気(水疱瘡や中耳炎でさえも)にも感染るようで、子供達(小2を筆頭に3人います)や自分達が風邪を引いても黙ってます。主さんのお気持ちよくわかります。私なんか主さんのように冷静でいられない事も多いです。主さん今は妊婦さんとのこと、なおのことストレス溜まりますね。ストレスは赤ちゃんに影響するといいますから、なるべく家で会う時間を減らしたらいかがですか?私は義父が義母の介護をするほど若くはないので、二人して暇で話し掛けてこられるので「買い物忘れた!」といって1ー2時間逃げます。私のニコニコが家庭の平和だと勝手に解釈して、ともかく逃げます。お互い頑張りましょう!!お身体お大事にしてください!

レスありがとうございます。

モモン トピ主
こんな内容にレスいただき、ありがとうございました。 聞いてくれる人がいてとても助かりました。 それだけでも、随分違うのですね。 毎日子供の宿題や支度の確認、洗濯などで心にゆとりがもてない状況でしたが、 無理にがんばろうとせず、自分の出来る範囲でやっていかないといけないですね。 「みんなは出来るのに、私はなぜ出来ないの?」と落ち込んだりしていましたが、完璧な母、嫁、育児、介護を私にやり遂げるのは無理。負担になりすぎない程度でこなしていけたらなと思います。 もう少し、外部の協力も必要ですね。(現在は本人が嫌がっていますので、説得が必要ですが・・・)

義父さん倒れちゃいますよ

🐷
ぶひ。
義母さんの「死にたい」はちょっと横に置いておきますが。 (同じような状況の方にはいますが、私が何か言えるような立場ではないのでコメントは控えます) AM3時までマッサージなんて義父さん倒れちゃいますよ。 >祖母、義母の介護、孫の世話 もし義父さんが倒れるとかいなくなったらどうなるのでしょうか。 考えたことはありますか。 その場合トピ主さんにお鉢がまわってくると思います。 祖母さんを施設に入れてもらったり、義母さんにショートステイしてもらったり、もう少し家族が楽になる道を選択できないでしょうか。

ありがとうございます。

モモン トピ主
3ママさんレス、ありがとうございました。 更新のタイミングがまだよく分かっていなくてすみません。 同じような境遇の方がいて安心しました。 お子様が3人ということで、かなりの労働だと思います。 私は、毎日忙しいストレスを子供に八つ当たりのように怒ってしまったり、 後で後悔し、落ち込んで、益々自分が嫌になってしまいます。 時間は一日24時間しかありません。仕事を辞めればもっと時間にゆとりが持てるのでしょうが、 一日一緒に居るとなると、凄いストレスになりそうです。しかも仕事は好きですし。 この短い時間で何とかやっていかないといけないのでしょうね。 外出は良いですよね、気晴らしになりますし。 休日などは、ご飯の時間以外はなるべく出かけたりしています。。

それが一番怖ろしい。

モモン トピ主
ぶひ。さま そうなのです、義父が一番大変なのです。 祖母はデイサービスを2回/週で利用していますが、その支度だけでもかなりの労働です。 冬の間などは、義父と私はずっと風邪をひいたままで治りません。 睡眠時間が短いのと、ゆっくり休めないのが原因です。 去年は義父は肺炎になりましたが、義母は100%義父に依存していますので、入院などは出来ず、毎日点滴に病院へ通い、しのぎました。 いつ倒れてもおかしくない状況です。 なるべく、義父の負担を減らしたい気持ちはあるので、家では文句が言えません。しかし、義母のわがままはアップしていくばかりで・・・ しかも義母は祖母へは施設を勧めますが、自分はそのつもりは絶対にないようで、調子が優れない時は入院しようかしら。と言いますが、その時は、「義父も一緒に入院してもらう」と言っています。 他人にどうとかは受け入れてもらえません。優しい義父もそれは勧めないと思います。 これ以上義父に負担がかかると、その先が・・・ 義父までも倒れ、祖母、義母、義父、赤ちゃんまでもを私一人が看なくてはなりません。怖ろし過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧