本文へ

シングルファザー 発達障害の娘

レス7
(トピ主 0
🙂
ノンアル
ひと
発達障害の中1の娘のことでご相談です。 ASDとADHDで多動はありませんが言葉がなかなか出ず、感情も出づらいタイプです。 また、聴覚情報処理障害の気があり、教室など賑やかな場所だと聞き取りづらく意思疎通が難しい子供だと思います(一対一だと話せます) 処理能力が低いのかアウトプットが苦手なのか、成績も下から数えた方が早いです。 親の目から見て素直で善悪はきちんとわかっているし問題行動は少ないですが、常に自分の世界にいて、納得できないと動けない頑固さと、不安な事があると途端に心を閉ざしてしまうような感じです。 学校ではたまに話せる同級生はいるようですが、友達はやはりできません。 家ではタブレットで動画を見たり絵を描いています。 幸い近所に幼馴染がいて、元々の性格をわかってくれているので時々遊んだり食事をしたりしています。 ただ、私は父親で、離婚して母親という存在がありません。 発達障害のある思春期の娘にどう手助けをしていけるのか?将来進学や就職などできるのか? 悩みは尽きません。 同じような立場の親御さんや、自身に障害があり家族の接し方でこうしてくれると良かったなど、何でも構いませんので教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安心して話せる場所

🙂
wafer
家の子(高校生)も人と話すのが苦手ですが、 ・小学校の時の担任の先生(長期休暇に訪問) ・中学校の保健室の先生(たま~に訪問) ・カウンセラーの先生(若い人で話が合う) という感じで「嫌われたらどうしよう」という心配のない場所を確保しています。 でも一番は子供にとって「家の中は安全・安心」な場所であることだと思って 「普通」とか「この年齢なら~」とか比較しないように気をつけています。 色々心配なこともおありかと思います。 トピ主さんにご姉妹、幼馴染の女性、頼れる女性の友人などはいらっしゃいませんか? 思春期のことはやはり話しづらいと思いますので。 もしいらっしゃらなければ 中学校の保健室の先生とお話されてみてはいかがでしょうか? 夏休み中に面談申し込んで、対応の仕方や気になることについて教えていただけたら どうかしらと思いました。 家の子は保健室登校していた関係で親子共々とても仲良くなりましたので 卒業後もいつでもどうぞ~と言われています。 大変なこともおありかと思いますが ご無理なさらずお嬢様と仲良く楽しくお過ごしくださいね。

同じくASDとADHDの子を持つ親です

🙂
ぽけっと
トピ主さんが娘さんを心配なさるお気持ち、とてもよく分かります。 私も同じくASDとADHDの息子を持つ親です。 > 処理能力が低いのかアウトプットが苦手なのか、成績も下から数えた方が早い  >常に自分の世界にいて、納得できないと動けない頑固さと、不安な事があると途端に心を閉ざしてしまう >家ではタブレットで動画を見たり絵を描いています という部分、うちの子も同じです。 友達もあまりおらず、同級生には「自分の世界に入る変わった子」だと思われているでしょう。 コミュニケーション能力が低いので、親として子どもと接していても同級生からそう思われても仕方ないかなと感じています。 トピ主さんの娘さんは、素敵な幼馴染がいらっしゃるんですね。 そして心配してくださるお父様もいる。 そうやって娘さんの心の拠り所となる場所があることで自己肯定感を上げることができるので、そっと見守ってあげることで十分だと思います。 うちには定型発達の上の子もいますが、やはり思春期には悩みがつきません。 発達障害に関係なく、人間関係やいろんな悩みが出てきますよね。 そういう時にこの人になら相談できる、自分の思いを分かってくれるという人がいるだけで娘さんは頑張れるのではないでしょうか。 私も子どものために何ができるか、どうすればいいのかを考えこんだことが何度もあります。 そしてその度にこの子を理解してあげて何でも話せる環境を作ることが一番で、見守るしかないのかなと思っています。 トピ主さんのお気持ち、きっと娘さんに届いていますよ。

同じ障害を持つ息子がいます

🙂
ハウル
本人が興味を持つ分野をとことん伸ばしてあげる。 うちの息子は、それで安定しました。 絵を描くのがお好きでしたら、その時間を大切にして、イラストなどを学べる専門学校への進学を目指す。 そういった専門学校の場合は、進学に際して学力はあまり求められませんので、この際勉強面は目を瞑る。 私なら、そうします。 ちなみにうちの息子の場合は、パソコンに興味を持ちましたので、小学生時代から個別のパソコン教室に通わせました。 基礎を学ぶ段階では、イライラすることもあったようですが、その後はグングン伸び、結果的に今は大学の情報学部でより知識を深めています。 同じくプログラミング作りの趣味の友人も出来、小中学時代はボッチでしたが、今はそこそこ楽しい大学生活を過ごせているようです。 また、高校時代は、パソコンの技術が自分の自信にも繋がった様で、表情も明るくなりました。 トピ主さんも、娘さんが好きなことにとことん付き合ってみてはいかがでしょうか?

気持ちわかります

🙂
すゆ
私も発達障害グレーゾーン男の子母です。 本人頑張っていますが、やはり空回りして人間関係、友達関係で苦労しており、その度に、私が胸を締め付けられるくらい切ないですが、本人にどう寄り添うか試行錯誤中です。 ただ、本人が「家が最大の癒し」と言っているので、安心できる場所としてのんびりさせ、日頃の人間関係忘れて、自分の世界に入ったり、家族なら、空気読めない発言にもガンガン突っ込んだりアドバイスできるので、自由にしています。 悩みは尽きないと思いますし、全然アドバイスにならず申し訳ありませんが、気持ちすごくすごくわかるので、応援のレスでした。

ドラマをみる

🙂
通りすがりアラフィフ
発達障害の女です。33で診断されました。 私が子供の頃は周りの理解が無かったので辛い時代でしたがそれなりに楽しみを見つけて何とかなりました。大人になってからマイペースというのは難しいです。何度も転職しました。鬱や統合失調症にもなりましたが、今も支援無しで働いています。ドラマを見るようになって安定しました。人の気持ちを理解する勉強になります。ご参考まで

放課後等デイサービスは、ご利用されてますか?

041
obb
通えるエリアに放課後等デイサービスがありましたら、ご利用されてはいかがでしょうか? できれば小学生クラス、中学生クラスと別れていて、タイムテーブルを組んでいるタイプが良いかと思いますが、このような教室は少ないので、地道にお嬢様に合う教室を探してみてください。 特に思春期なので情緒面が心配ですが、合わせてブラジャーや生理のことを相談できる身近な女性はいますか? 以下知識としてご一読いただければ幸いです。 胸が小さいとしても、スポーツブラを着けさせてください。これは他者から身を守るためでもあります。 下着についてはイオンやヨーカドー等の下着売り場の従業員さんにお任せすれば大丈夫です。 その際、適切な枚数と買い換えスパンを聞いておいた方がいいです。何も一回しか頼ってはいけないわけでは無いので、毎回従業員さんの手を借りるべきです(これはサイズを測って貰い合う下着を見立ててもらうためでもあります)。 また生理ナプキンも、大人の女性でも間違った使い方をしていたという話を聞いたことがあります(テープ側をショーツではなく肌に当ててた等)。 ナプキン、生理用ショーツは昼用、夜用、多い日用、ポケット付きショーツ等多種多彩ですが、煩雑な事が苦手ならナプキンは昼間用(少々長め)一種類、就寝用かなり大きめ(40㎝近くの長さ)を一種類、合計二種類有れば良いかと。 生理用ショーツもお尻の後ろ側までカバーされているタイプが3枚程度あれば安心です(使用していない方も居ますが)。 現在「生理の貧困」という言葉がありますが、家庭の経済状況関係なく親に知識が無いために正しく生理用品を使えていないお子様がいます。 また女性はホルモンバランスの影響を多く受ける方がいます。その点は理解してあげてください。 特に性に興味をもつのが自然な世代ですので、それを認めた上で事件に等巻き込まれないように見守ってあげてくださいね。

APD?特性じゃない?

🙂
つゆくさ
うちは、軽度ASD、ADHD、知的なし。 過集中の傾向はなく、友達が多く、テスト類はほぼ100点です。塾は上位の成績です。 数年かけて国内有数の医療センターでの検査を重ね、APDの診断が下りてます。 APDは耳の検査数値や本人の申告で出せるので、傾向があるとかそういう事はないと思います。 うちの子は幼児期から拾えない言葉があり穴抜きで聞こえた言葉を頭のなかで文に組み立ててるようです。学習調整でカバーできる障害だそうですよ。 娘さんは聞くことを選ぶ特性に加え、ウィスクの言語の数値が低い、言葉の結び付けができないタイプではないですか? 聞きたいことを選び、やりたくないことには腰が特性持ちですよね。 ASD、ADHD。アウトプットが苦手。成績がいまひとつ? これから先の進学と就職が心配なら学習障害がないかや、知的レベルの検査は受けてますか? これまでに療育や通級以外に、トピ主は保護者として、適切な支援先を探し、申し込み、SSTに力を入れましたか? 中学は周囲との差が開いていく学年です。現在公立中学なら、内申点が低ければ受験できる高校は限られませんか? それとも、私立の中高一貫校ですか?それによって対策は変わりますよね。 近所の子と交流があっても、まだ小学生に毛がはえた程度の年齢で、世界が狭いから相手をしてくれているのではないでしょうか。 コロナ自衛が薄れたら、その子は部活に打ち込み自分の道を進むはず。いつまでも当てにしてはだめです。 中学の特別支援コーディネーターとは連絡はとってますか? 学校訪問支援は受けてますか? 進学にむけて家で取り組める事はプロにアドバイスを求めましょう。 自治体の療育センターではなく、民間で実績のある小児精神科に切り替え、主治医を作りましょう。そこで多方面のアドバイスを求める。 自分から申し出ないと教えてもらえないですよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧