本文へ

彼氏の御両親が生命保険入ってない

レス81
(トピ主 0
🙂
シュークリーム
恋愛
初めて投稿するので読みにくかったらすみません。 私と彼氏は20代半ばで、付き合って1年半です。今年から同棲を始めていて、日々楽しく過ごしています。 しかし彼氏は今月から転職してお金が無く、私が生活費を貸している状態です。そんな中でタイトルのように、彼氏のご両親が生命保険に加入してないことがわかりました。 正直既婚子持ちで保険に入ってない人がいることに驚いて、将来が不安なことを伝えました。そしたら彼氏は、それは君のご両親も今後どうなるか分からないし、お金が無い今話してもしょうがないよ。といった反応でした。 生活費はお給料が出たら返してもらう予定なのでそこまで心配していなかったのですが、今回のことで別れた方が良いのかも。と思うようになりました。 長くなりましたが、他の方の意見が聞きたいのでコメントよろしくお願いします

ランキング

レス

1年半つきあって

🐶
あっという間に30代
あなたの年齢で 1年半付き合って、結婚に具体的に 話が進まないなら 別れた方が良いです。 男と違って女は 歳をとるほど結婚相手を探すのが 困難になっていくからです。 別れた方がいいかしら?と他人に聞くより そんな気持ちが湧いてきたなら さっさと別れて 他の人と交際した方が賢い生き方ですよ。

正しいかと。

041
スガキヤハニー
一年半の同棲生活での生活費はお二人で どんな割合で出されてたんでしょうか? 転職してお金がないのは今まで仕事していたのに貯金がないから貴方が貸してる状態ですか? よくこちらで目にする 同棲金銭問題アルアルのニオイがします。 加えて彼の親が無保険。 「君のご両親も今後どうなるか分からない」イヤイヤ同じにしないでよって感じですね。 今話さないとダメな事を後回しにして なかったようにまた貴方から助けてもらおうとしてるのがよくわかる。 貸したお金を返す返すと引き伸ばされる可能性もあるので、お金は諦めて キレイに別れて次に行くのがベストです。 貴方の1度きりの人生、苦しまないように。

彼のご両親の生命保険?

🙂
まい
トピ主さんと何の関係があるのか全く分かりませんでした。 >正直既婚子持ちで保険に入ってない人がいることに驚いて、将来が不安なことを伝えました。 そんな人たくさんいるでしょう? 保険は、いざという時に必要な費用を自前で用意できない人同士の相互扶助ですよ。 不要な人には不要です。 しかも現在は彼も20代半ば。 もはや「子持ち」ではありません。 年の離れた弟妹がいたとしても、万が一の時の扶養義務がトピ主さんにある訳ではありません。 彼のご両親が生命保険に入っていないと、トピ主さんの将来にどのような悪影響があるとお考えか教えて頂きたいです。 >お金が無い今話してもしょうがないよ。 これは彼のご両親には保険料を支払う程度の余裕も無く、資産も全く無く、現在の生活も困窮状態だということでしょうか。 もしそうなら不安になるのも分ります。 生命保険の件とは切り離して考えて下さい。

ウチも入ってないですよ。

🙂
とら
貯金もあるし、国の保険で十分だからです。 火災保険と賠償責任保険は入っていますけど。

彼の両親云々より

🙂
ねこ
>彼氏は今月から転職してお金が無く、私が生活費を貸している状態です。 20代半ば、転職期間中貯蓄が無い彼自身がまずは問題なのでは? 転職するにしても、転職期間中の資金も滞り貯蓄も無く、トピ主が出さないと生活出来ない無計画で、無責任な生き方をしてる彼自身が問題です。 転職しても、すぐ止めて転職繰り返しそうです。 彼の実家にお金が無い環境=彼と結婚しても彼自身の稼ぎも無く同じ道を辿る。 トピ主さんは同棲してるだけの赤の他人なので、彼の実家について口出しは出来ない。 物事分けて考えましょう。

義両親の生命保険よりも・・・・

🙂
べるる
義両親様がそれぞれ厚生年金を十分にいただける収入が有ったり 老後資金は生命保険受取額以上に潤沢に用意できていたら、必要がないのではないかと思いますよ。 生命保険って数千万の保険金が下りるものもあれば、数百万の物もあります。 わが家も定期的に見直しながら マンション購入時には団信に加入したので、生保見直しして(夫40歳ころ) 子供の学業終了(社会人になった)後に、さらに見直し(夫50歳ころ) 60歳満期だったので、終身部分500万円のみ残してオプション部分は止めにしました。 医療保険はそれとは別に加入しています。 彼氏さんも20代半ばなので、もう親が養育する年齢ではなく、 生命保険に加入していないからと言ってさほど驚くことでもありません。 その分貯蓄が有れば問題ないでしょう。 親の事はさておき 彼氏さん20代半ばで転職したのは良いのですが、 生活費も出せないのに辞めちゃったの?貯金もないの? >生活費はお給料が出たら返してもらう予定なのでそこまで心配していなかったのですが こっちの方を心配しようよ~ 計画性も貯金もない彼氏で良いの?

生命保険?

🙂
ゆり
え?生命保険ですよね、健康保険じゃなく。 生命保険に入っていない人なんて沢山いますよ?何が驚きなのでしょう。 あなたのいう生命保険とは具体的に何を指していますか?医療?死亡? 死亡時に息子である彼にお金が入らない事が信じられないんでしょうか?それならあなたには何の関係も無いですけど。 医療保険も入院日数が短期になった現代、加入しない人は多いですよ。 一時的にでも彼女にお金を借りるという蓄えもない男性、逆にそんな人と同棲しているあなたの方に驚く人は少なくないかもしれません。

生命保険って良し悪しよ、過信は禁物

🙂
四槓子
生命保険といってもいろいろあります。 医療なのか生命なのか、その両方なのか。 私的には、 子供が自立した親世代で、貯蓄もあり、ちゃんと仕事をしているなら、生命保険はいらないと思ってます。 特に医療保険なんて無駄な場合が多いですし、ほぼ現行の社会保障制度で賄えます。 支払う保険料を貯蓄して備えた場合が良いこともたくさんあります。 子供が小さいとか専業主婦で養うとかの現役世代には必要だと思いますが、義両親の世代でどうするかは微妙です。 こればかりは、ライフスタイルと個々の考え方によると思いますね。 トピ主様の心配は、彼の親が病気になった時に、その費用負担が子供世帯にやってくるのではないか、もしくは万が一の事があったら、残された片親に対して経済的に援助の必要があるとかの心配からでしょうか? 私個人としては、相手方ご両親のの生命保険より、貯蓄をはじめとした資産状況、受け取り予定年金額の方が重要だと思いますね。 それこそトータルで判断すべきことです。 これを切っ掛けに生命保険や社会保障制度について勉強してみたら良いと思います。 生命保険に入っていたら安心、という時代ではありません。 特にガン保険などは、上皮内新生物とそうでない場合とで大きく違ったりします。 どの保険が自分にあってるのかは、こればかりは予測が出来ませんから。 間違っても、心配のあまり保険貧乏になりませんように。

生命保険より生活費がなくて借りる方が嫌

🙂
ワーママ2号
転職したからって、お金貸さなきゃ生きていけない状態の人と付き合うの無理です。 そこ乗り越えられちゃう価値観なら、親の生命保険がそんなに気になります?義母さんが専業主婦とか?子供は既に独立してるわけだし、貯金と遺族年金と足りない分はパートでもして生活できるのでは?それに年齢があがるにつれて多額の生命保険をかけるのは難しくなりますよ。同じ補償金額でも掛け金がバカ高くなりますから。 義両親の生命保険うんぬん以上に、彼氏の経済状況をもっと深刻に考えた方がいいと思います。まともな人は、転職しても彼女にお金を借りなきゃいけない事態にはなりません。

え?彼氏の方が問題でしょ。

🙂
冬美
ご両親の生命保険なんて気になりますか?他のレスにもありますように、加入していない理由もありますよ。 そんなことより、20代半ばなのに、転職したくらいでお金が無い、生活費を貸さなきゃいけないような彼氏の方がはるかに問題です。よく「同棲を始めていて、日々楽しく過ごしています」なんて呑気でいられるなー。私ならこの先不安で仕方ないですよ。どうせ貯金もないでしょ? >生活費はお給料が出たら返してもらう予定なのでそこまで心配していなかったのですが、 いやいや、返せるわけない(笑) その月の生活費+借りてた生活費の返済って、そんなに簡単じゃないですよ。それほど高給な仕事に就けたなら可能でしょうけど。 同棲やご両親の生命保険を気にするあたり、彼との結婚を考えているのでしょうか?だったら、そのことについてもっとよく考えた方がいいですよ。

生命保険の意味

🙂
モカ
人によって考え方は違うでしょうが、私の場合は生命保険=もし死んだら誰かが経済的に困る相手がいる場合にかける、と思ってます。 要するに、社会人になっていない子どもさんが居る場合ですね。 私はシングルマザーですが子どもが学生のうちに私が死んでも元夫が何とかする約束なので、私は生命保険に加入していませんし、今後も入る予定はありません。 医療保険は入ってますよ。もし入院になったら1日あたりいくら出る、というものです。 これは自分が病気になった時に経済的に誰かに迷惑をかけないためです。 彼氏のご両親が生命保険に入ろうが入るまいが、普通は「ふーん」で終わりだと思うのですけど。 それより大問題は「転職しようとしたら生活費にも困るような彼の経済観念」でしょう。 貯金がないのに転職しちゃうなんて、完全に主さんのおカネをあてにしてますよ。私ならその時点でお別れです。

生命保険?

🙂
とおりすがり
生命保険って、死亡した時や病気になって入院したらお金がでる保険のことだけど、あなたの考えている「生命保険」ってそれのこと?  子どもが小さいうちは、万が一親が亡くなっても残された家族が困らないために高額の生命保険に入ることもあるけど、彼の家の場合は彼も成人していることだし、それほど必要性を感じないけどね。医療費に関しても、高額医療制度があるので、入院したり手術しても無制限にお金が必要になるわけではないからね。 もしかして、あなたが言っているのは「生命保険」じゃなくて、彼の親が「年金」に入ってなくて無年金とか「健康保険」に入ってないということ? もしそうだとしたら、そっちはけっこう深刻だけど。 でも彼の親のことより、まずは彼自身に問題があるのでは? 転職したからって、すぐに生活に困るようでは彼は貯金が全くないということでしょ。20代半ばなのにどうしてそんなにお金がないのか心配した方がいいと思うけどね。日々楽しく過ごしてる場合じゃないよ。

気にするとこそこ?

🙂
まりも
生命保険? 入っていない人なんて、五万といますよ。 現に私の親戚も入ってません。 腐るほど財産があり、相続するのは娘一人。 これで死亡保障なんてつけたら、相続税が増えるだけ。 医療費も十分賄えるだけの資産があれば生命保険なんて入る必要ありませんね。 そもそも、ただの彼女ですよね? 彼氏の両親が生命保険に入ってるかどうか、なぜあなたが気にする必要が? それ以前に生活費も出せない彼氏をどうにかしたら?

生命保険のこと知ってるの?

🙂
蓮華
単につきあっているだけの間で、親の保険の話までするんですか? プライベートに踏み込みすぎだと思います。 彼だって親の保険のことまで、そんなに詳しく知っているかどうかあやしいですよね。 適当に答えているだけかもしれません。 トピ主さんの言う生命保険とは、どういうものですか? 結婚して義親が死んだら、いくらもらえるか今からアテにしてる? 医療保険なら、必ずしも入る必要はないんですよね。 この辺は知識があるかないかで、対応が変わるんだけど、トピ主さんはどの程度の知識がありますか? もしかして、保険会社勤務というなら、申し訳ない。 病気にかかるお金なら、いろいろ国の制度がありますから、たいした問題ではないです。 保険会社がどうでもいいことを大げさに言って、必要のない保険に入れたりしているだけ。 あと、住宅ローンを組んでいるなら団信もあるけど、トピ主さんの言う保険とはそれも含んでいるのかな? 車があったら、それは保険必須ですね。 あと、災害時にもらえるような保険も、入っておいた方がいいかもしれない。 でも、生命保険は必須じゃないと思います。 それより、転職してすぐにお金がなくなって借金する彼の方がおかしいです。 転職というのは計画的にするものですから、普通ならそんなことにはなりません。 そういう意味では別れた方がいいと思います。

彼氏の親の生命保険?

🙂
ルイ
生命保険に加入していない人って、そんなに珍しいのでしょうか。 国民健康保険の支払いをしていない、の読み間違いかと思ってしまいました。 がん保険とか病気ではなくて、死亡時限定のお悩みのようですが、どうしてトピ主さんが困るのでしょう。 万が一近いうちに不幸があったとしても、彼氏さんは20代半ばの社会人なので、贅沢は無理でも自分で自分を養えますよね。 子が幼い頃にその対策をしていなかった、子育て意識の問題でしょうか。 それよりも今現在の彼氏さんが、大問題で不安に思いました。 トピ主さんに借りなければ生活できないとは、社会人何年目なのでしょう。 何ヶ月も無職だったとか入院していたとか、多額の借金返済があったとか、同棲の初期費用分しかなかったとか、貯金は使い果たしたのでしょうか。 そもそもお二人は、少額でも毎月貯金できる性格なのでしょうか。

相性が良くないと思います。

🙂
生まれ育ちがちがうね
主様としては、自分が常識だと思っていたことが、通用しないご実家だということに、衝撃を受けたわけですね。 彼氏は転職してお金がなくても、それは一時のことで、だから、生活費を貸すことも主様の中ではさほど大変なことではない、ということかと思います。来月は返済してもらうから。 ズバリ言わせていただくと、別れたほうがいいと思います。 それは、生命保険のことだけでなく、他にもきっといろいろと主様がびっくりするようなことが出てくる可能性があるからです。そのビックリが、合理的かどうかは置いておいて、主様の不安をあおる可能性は、かなり高いです。 彼氏の、「お金がない今話てもしょうがないよ。」って無責任な感じがします。生命保険には入ってないけど、ちゃんと両親は貯金しているとか、老後の設計をしているとか、他の保険は入っているとか、主様に伝えてもいいし、彼氏親に聞いてみてもいいと思います。それをせずに、しょうがないよでは、将来結婚を見据えている主様としては、彼氏の実家に関わりたくなくなると思います。 主様は彼氏との将来を見据えたお付き合いをしていると思いますが、彼氏の実家との関わりへの不安は、拭いきれません。 お別れしたほうがいいと思います。 できるだけ、早くお別れしましょう。

ん?

🙂
わかめ
主さんの彼にはまだ小さい弟妹がいるのですか? >正直既婚子持ちで保険に入ってない人がいることに驚いて 子持ちって?小さい弟妹さんのこと? 彼はもう20代半ばなんですよね? 彼にとって親の生命保険、必要ですか? 一般的に、子供が生まれたら親の責任として生命保険は加入した方が良いです。 でもそれは、「生活力のない子供」の生活を守るものであって、子供と言っても独立した大人に対しては必要ありません。 もちろん、独立した子供に金銭を多く残したいと生命保険をかける親もいるでしょうが、生命保険に加入していないことが非常識ではないです。 ところで、主さんのご両親は主さんの為に生命保険をかけてくれているんですね? だったら、無職の男につかまってないで、きちんとした男性とお付き合いしましょう。 親の愛に対して、とてもとても残念な子供ですよ、主さんは。

日々楽しく?

🙂
和泉のおかん
楽しいの? がっつり金貸してるのに楽しいの? 貯金もない男と同棲して楽しいの? 将来不安じゃないの? 彼の両親の事なんか放っておいて。 婚約もしてない貴女は赤の他人。 先ず、自分達の土台でしょ。 彼の転職は貴女の稼ぎありきだよね。 甘えて頼る気満々な男は頼りない。 そんなんで生活安定するのかね。 まさか家事もほぼやってるとか。 彼にはメリットだらけの同棲だね。

つまり

🙂
KIKI
彼の両親に何かあった時、今の彼では支えきれないはずなのに、その両親は保険にも入っていないし、彼はその際の危機感を全く感じない感性の持ち主だったってことが不安なのかな? もしかすると、その時の金銭的な負担もトピ主さんに頼ろうとする可能性があると? そんな義務は無いって言えば片付けられるけど、そもそも彼との結婚で金銭的な不安や義両親への不信感が募るようなら考え直すのが妥当なのではないでしょうか? そんな彼だとトピ主さんのご両親も娘を安心して送り出せないことでしょう。

既婚子持ちって..

🙂
にゃんにゃん
小さい子どもじゃあるまいし、これから考えるのは自分達の生活でよ。 子どもが成人したら、保証という保険は小さくするものです。 で、絶対入らなきゃいけないものではない。 入っていないなら、それなりの収入や貯蓄がある?? 収入が無い上で、入らないなら家族(子ども)を頼る思考なのでしょう。 入る余裕がないのか、子どもに頼りありき、なのか。 そもそも、彼が転職してお金がない理由は?? 職に就いていて、お金が無いとは?? 親以前に彼はどーなの? 貯金無しってさ。。

入ってないです

🙂
ふねさん
生命保険。あら、私も将来娘の配偶者に心配されちゃうのかしら? 大黒柱の旦那は一応入ってるけど、私が死んでも生活に困窮することは無いので不要だと思ってます。 それとも主さんは、死んだら生命保険で家族にお金を残すのが常識だと思ってますか? 財産や貯金はあります。正社員だし年金も。子供やそのお相手に将来の心配をされる筋合いはないです。 まあ、その彼氏は別れた方がいいと思いますけど。

え? 私達も加入していません

🙂
おばあちゃん
私はダメな非常識な親でしょうか? 子供が小さい頃、末っ子が大学を卒業して就職するまでは色々入っていました。 勿論、私(母親)も。 夫の保険は高額で一時に下りますが、私は年金のように毎年保険金が下りるタイプの物に。 勿論、入院保険も様々な特約付きで入っていました。 それら全て、火災保険(地震保険)・自動車保険と個人賠償責任保険以外は、 「末っ子が就職したのを期に、全て解約」しました。 保険の掛金分を全て貯金に回したのです。 生命保険は残された家族のための保険です。 子供が一人立ちしてからは、「いざと言う時に、何にでも使えるお金」の方が大切ですから。 特に入院保険は「高額療養費制度」もありますし、老後は年金もあります。 私達のような考えの者もいますので、「生命保険に入っていない=吃驚する程呆れる親」だけではありませんよ。 親としての責任は、就職させられた事で果たしていますから、保険金を残す必要は無いのです。 それは理解してください。 ただし、貯金もなく、お金がなくて保険に入れなかった… なら、少々心配ではありますが、それと無保険は別に考えてください。

逆にびっくり

🙂
わんこそば
私もアラフィフですが、生命保険には入っていません。 子供が居ないというのもありますが、子供が成人してしまえば、生命保険は不要と考えます。 私の両親も生命保険には加入していませんが、別に親の保険金など当てにしていないので困りません。 なんなら、掛け金がもったいないから入らないで欲しいくらいです。 なぜ、生命保険に入らないといけないのでしょうか? 子供が小さければ、万が一のためというのは分かりますが、子供が成人してしまえば、大金を残す必要も無いでしょう。 それなのに、将来が不安とは、どういうことでしょうか? 保険金を当てにして生活しようとしているのでしょうか。

死亡保険のことですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ主さんのいう「生命保険」とは「死亡保険」のことですか?。 親が子供を養っている時期なら、親が死亡すれば子供もお金が無くて生活に困るから、死亡保険は必要でしょう。でも、親が死亡しても親の貯金が多ければ、子供に生活費、教育費の心配はないので死亡保険の必要はありません。 彼氏も就職しているのだし、他に彼親が養っている子供がいないなら、死亡保険に加入する必要はないでしょう。 強いて言えば、親が自分たちの葬式代を、就職して自立している子供に負担させないために入るのが死亡保険だと思います。 もしかして、トピ主さんは生命保険に付属で契約する医療保険とか入院保険のことを言っているのでしょうか?。 私はそれにも加入していますが、確か80歳までしか保証されません。それ以後は自分の貯金が頼りになります。 保険は自分の貯金で払えない金額を払うために加入するものであり、貯金が十分にあるのなら、無理に保険に入る必要はありません。 自動車保険や火災保険は事故や火事で突然数千万~億のお金が必要になり、貯金からポンと払える人は少ないので、普通は保険に加入します。 親が手術しても親の貯金から出せば良いのだし、(保険医療の範囲なら)高額医療費の補助制度もあるので、入院しても大部屋に入るなら、医療保険が必要かどうかはわかりません。 彼氏は貯金もなさそうなので、万一、彼氏の親が死亡した時、親に貯金がなくて死亡保険もないなら、葬式も出せないかもしれません。 でも、彼が彼親の葬式を出せないことで彼と別れる必要があるのでしょうか?。 それよりも彼に生活力があるかどうかの方が大切では?。貯金もなく、転職したら彼女に生活費を借りる必要がある人に生活力があるとは思いませんが。

将来を不安がるポイントはそこですか?

🙂
町田
1年半付き合って、彼氏に貯金が全くないことよりも、 彼氏の両親の保険加入の有無で別れを考えるんですか? 驚きです。なぜでしょう? もしかしたらあなたの両親が家庭で「生命保険に加入するのは当たり前だ、非加入はあり得ない」 などと子供の前でしきりに言っており、その教育の賜物なのでしょうか? 将来が不安とのことですが、彼氏の両親ではあるものの「よその家」ですよね。 もしかしたら生命保険非加入=彼氏の両親の経済基盤がおぼつかない、と解釈し、 将来的な援助が得られないだろうということや、こちらから援助が必要だろうと考えているのでしょうか?

関係なくない?

🙂
ばんび
彼氏の親が生命保険に入ってるかどうかなんて主さんに関係なくないですか。 受取人が彼氏じゃなければ意味ないですし、、、 そもそも親の生命保険金ありきの生活設計なんか、普通しませんよ? ちなみに私の両親も生命保険には入ってませんし、 私も夫も入ってません。 保険に対する考え方は人それぞれですから、入ってない人に驚く方が驚きです。 それよりも、彼氏さんは大丈夫なんですか。 不安になるとしたらそっちでしょ。 貯金もないのに同棲して転職して彼女に借金する人との生活が楽しい方が驚きです。

既婚子持ちって・・・

🙂
虹子
彼氏さん20歳過ぎているんでしょう。子供が小さい時なら生命保険も必要でしょうけど、子供が社会人になって、ある程度貯金があるなら、いらない人はいらないと考えてもおかしくはないです。 それに義両親じゃなくて、単なる彼氏の親ですよね?関係あります? 数ヶ月生活費を出せないくらい貯金のない彼氏さんの方が心配になりますが。

生命保険はなくてもいいのですが

🙂
けるん
そこそこの貯金もあって、会社員ならば、もし何かあったら、遺族年金や会社の保険も下りるので、個別に生命保険は入らなくてもいいと思います。個人年金はあった方がいいと思いますが、それも会社で年金を増やしている場合もあるので、必須ではないです。自営で入っていないのなら、問題外ですが。 「お金が無い今話してもしょうがないよ」とは、どういう意味ですか? 彼だけでなく、彼両親もお金がないってことですか? 転勤したら生活費も借りるくらいなので、彼は貯金がないってことですか?そして親にもお金がないってこと?この親だからこの息子ってことでしょうか? お給料出たら、生活費を返してもらうと書いてありますが、来月の給料から今月の生活費を返してもらったら、来月の生活費が足りなくなって、また貸すことになりませんか? 病気や怪我、友達の結婚式など臨時出費があったら、また貸すことになりそうだし、私ならできる範囲で貸したお金を返してもらって、早めに別れます。

あなたには関係ない

😒
人のことは気にしない
まだ結婚もしていないのに彼の両親の経済状態及び生命保険の加入の有無についてあなたには全く関係のないことですてん。 主人の両親義父母も保険は嫌いだと言って未加入でしたがなくなるまで医療費及びその他について蓄えと年金で私たちに迷惑のかかることがありません。 生命保険に入っていないからと言って驚くこともないし関係のないこと。 それよりも彼が1ヶ月分の生活費がないってどういうことですか。 そのようなことを考えてもっといろんなことを考えた方がいいんじゃないですか?

え?

😨
ひな
何で親の生命保険があなたに関係あるのですか?入っていない人なんて沢山いますよ? ご両親が亡くなったあと保険金が手にできるとでも思ってるんですか? 最近は医療はつけても死亡はつけない人も多いし 20代の子どもがいるからと言って子持ちとはもう言いませんよ。 ちなみに私は2歳児いますが医療はかけてるけど死亡時はないですよ。 私こそ子持ちだから死亡時もかけないといけませんか? そんなことよりも生活費を貸さなければいけない彼氏さんのほうが大問題です。 普通お金の貸し借りはしませんしだらしない印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧