本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クラクションは、煽り運転を発動させる?

クラクションは、煽り運転を発動させる?

レス30
(トピ主 4
😤
ブーブでGo!
話題
暑いですね~(大汗) 本日、都内の道路は盆前のせいか渋滞気味。私を含めイライラ運転ドライバーをチラホラ見たので、気をつけていたのですが。。 二車線の右車線を走っていると、駐車中の車を避けるためか、左後方から大型SUVがウインカーも出さず強引な割り込み。こちらがブレーキを踏まないとぶつかるので急停車。 注意を促すため軽くクラクションを鳴らすと……始まりました、煽り運転。後方にピタリと張り付き、右に左に小刻みに車を振って威嚇してきます。 1キロ以上続きましたが、交番前でハザードを出して停車すると逃げていきました。 まぁ、あなたがクラクション鳴らすからだと言われそうですが、教習所の教本通りの杓子定規なクラクション使用の人は、見かけないのが実情です。 今週は、日本列島に熱波第3弾が襲来するそうです。帰省の方は安全運転で行ってらっしゃいませ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何のためのクラクション?

🙂
メロ
今鳴らさないと危険が回避できないという状況ではなく、あなたが急停車することで危機が既に回避された後、「気をつけろよ」「そんな運転するなよ」と文句を言うためのクラクションだったわけですよね? それで反省するような相手ならよかったが、「何を!喧嘩売る気か?!」と相手は刺激されてしまった。 私の夫も強引な割り込みをされて「注意を促すためのとっても軽いクラクション」を鳴らしたことがあったが、私は夫を即たしなめた。 「危機を回避するためにどうしても必要なクラクションでなく、本来の使い方に反している」 「ごくマイルドなやさしい鳴らし方でも、相手がどう受け止めるかわからない。そもそも、まともな人間ならあんな運転の仕方はしない。あんな運転の仕方をするような人間を変に刺激したらこちらがどんな目に逢うかわからない」 「しつこく煽り運転をされたり、降りて来て窓ガラス割って暴力振るったりとかそういう事件が実際に起こっている」 「あんな運転をされてムッとするのはわかるが、それにクラクションを鳴らしても百害あって一利なし。結果、こちらが大怪我すればほんとに馬鹿馬鹿しい」 「あんな運転をする人間は相手にしないに限る、それが自衛策」 夫は当初納得しなかったが帰宅後再度じっくり話して納得、以降はそういうクラクションの使い方はピタッと止めた。 とにかく変な運転をする人は変な人だから、関わって事故や事件に巻き込まれたら馬鹿馬鹿しい、「腹立たしさ」より「安全」を一番に優先。強引な割り込みでムカッとしても、譲ることで双方や周りの安全が保たれるならそちらが賢明。一時の腹立たしさより、絶対的安全が一番。 私の夫は納得してくれたがトピ主さんは無理かな?変な人に変な目にあわされぬようにご無事をお祈りしています。 トピ主さんの、交番の存在で救われたがクラクションの結果一キロ以上煽られた経験を夫にも伝えておきます。

それも煽り

041
ゴールド免許
クラクションは鳴らす人はすぐ鳴らすけれど、鳴らさない人は鳴らさないです。 私も運転歴30年、日常的に運転しますが、一度しか鳴らしたことないです。夫も同じ。 荒い運転をする人はしょっちゅう鳴らしていてビックリします。 そういう人も、注意を促すとか、気を付けさせないととか言っていますが、それも煽り運転の一種だと思いますよ。

クラクションは一度だけ鳴らしたことがありますが

🙂
すずらん
一度だけ鳴らしたことがあって それは、前の車がバックしてきて接触しそうだったとき。 「こないで~!」の意味でした。 免許取得して36年たちますが、その一回きりです。 クラクションはなるべく鳴らさない方がいいと思います。 気の弱い人はびっくりして慌ててアクセル強く踏んで事故になったり 怒りっぽい人だと喧嘩になったりしそう。 あおり運転が言われるようになるずっと前から クラクションは鳴らさないようにしていました。 暑いとボーっとなりますので 気を付けていますよ。

誘発じゃなくて、あなたがあおり運転といわれる可能性あり

🙂
普段は節約家
割り込みに対するクラクションは道路交通法違反になる可能性がありますし、あなたがあおり運転をしたと判断される可能性もなくはないです。 右側車線を走り続けるとキープレフト違反の可能性もあります。 そして、左に駐車中の車があったのならこちらにはみ出して車がある「かもしれない」と運転すべきといわれる可能性だってあります。 もう少し周りに注意して運転し、不要なクラクションを鳴らさないようにしたほうが良いですよ。 あなたの運転は安全ではありません。

ゴールド免許様

😤
ブーブでGo! トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 私も滅多な事ではクラクションは鳴らしません。私が交番の前に車を止めたのは、先方の車が自分の正当性を主張するのであれば、警察官立ち会いの上、ドライブレコーダーの映像を確認すれば良いと考えたからです。 私の行為が安全運転義務違反に該当するのであれば、切符を切られても文句はありません。あちらの車が走り去った事で、答えは出てるのではないでしょうか? 狼藉者は許し難いです。 ちなみに私も、この15年間ゴールド免許であります。

クラクションは鳴らさない

🙂
はなこ
夜間、見にくい状況で、相手が譲ってくれたりした時に、感謝の意味でプッと鳴らすことはありますが、それ以外で鳴らすことはありません。 よく、相手の不快な行動に対して抗議の意味で鳴らしているのを見かけますが、違法だし、トラブルのもとなのですべきでないと思います。

貴重なご意見ありがとうございます

😤
ブーブでGo! トピ主
すずらん様 普段は節約家様 ご意見ありがとうございます。 私も後ろを確認せずバックして来た車にクラクションを鳴らした事があります。 >右側車線を走り続けるとキープレフト違反の可能性もあります。 存じております。 100メートル先で右折する為、右車線に移動しました。 >左に駐車中の車があったのならこちらにはみ出して車がある「かもしれない」と運転すべきといわれる可能性だってあります。 私も運転歴が長いので承知しております。予測の運転は常に心がけております。件の車は右側にあるペットショップ手前で急減速した後、猛烈な加速をしてはみ出してきました。

怖いけど耐えました

🙂
田舎走り
坂道で、こちらは軽なのに レクサスが…落ちてきた… 車間距離をアホみたいにとってたから助かりました 停まってからもしばらく動かず クラクション鳴らして焦らせたらもっと落ちてくるかも…と耐えました 後ろの車は何で進まないんだぁって不審顔でしたが こっちはぴったりつかれていて 逃げてくれ…と呟いてました 信号丸々一回待ったけど 無事に行けて良かったです ブレーキランプ五回で あ・り・が・と・う のサインを残して猛スピードで消えました 刺激すると危険なことってありますよね

喧嘩を買ったからある程度仕方がない

🙂
PotEtO
トピ主さんが喧嘩を買ったからある程度は仕方ない気も。 だからといって煽り運転がいいとは絶対に言いませんけどね。 私が周りの車なら、二台纏めて迷惑です。どっちも危険車両だもの。 杓子定規なクラクションの使い方とは? まさか正しく使う人をディスってますか? クラクションは危険なときに知らせるために鳴らします。 トピ主さんの場合はタイミング的には注意というか位置づけ的には文句ですよね。 私はクラクションは一度しか鳴らしたことがありません。 危ないときに、危ない瞬間に鳴らしました(事後にならすのではないですよ) 信号待ちとかでも三回くらい青信号を見逃しても鳴らしません。前の車が自分で気づくまで待ちます。 たいていの場合、鳴らされると信号に気づいていなかった車は急発進猛スピードで走ります。危ないので、気づくまで待った方が危なくないです。 仮にそれで私が遅刻したとしても事故よりはマシです。自分の事故ではないとしても。 私からするとトピ主さんも狢です。 危ない車とやりあってどうするのか。 「始まりました、煽り運転」という表現は、危険走行を楽しんでいないと出てこない表現でしょう。 どちらも安全運転したい車からすると迷惑ですねぇ。

うーん

🙂
私も長年車に乗っていますが、30年の運転歴でクラクションをならしたのは1回だけなんて驚きました。 つい先日のこと。 右折禁止の交差点で、直前の車が堂々と右折の指示器を出して交差点の中で止まるのです。丁度ラッシュの時間で、そうでなくとも道は渋滞しているのに平気な涼しい顔して私以降の車を停めています。勿論、そこが右折禁止と分かっていながらやっているのです。(そこかしこにサインがあげてあって、見逃しようがない) そこで私はクラクションをプップッと鳴らしました。でも、全く平気で知らん顔。 怒ったのは私ではなく、私の後ろに連なるドライバーたち。何台もの車がクラクションを鳴らし始めましたが、その女性ドライバーは知らん顔して交差点で止まったまま、私以降の全ての車をブロックしていました。 その前の時は、信号が青に変わって車がスムーズに走り始めたところで、私の前の車が何の前触れもなくプツと停車。私は勿論、急停車。 は?信号はまだ青だし、飛び出しも何も全くなし。その車、まだ止まったまま。 はぁ?プーと鳴らすと、はっとした顔して急発進。夢でも見ていたのでしょうか。 後ろを見ないでバックしてくる車に遭遇したことも何度もあります。 こういうこと、わりと頻繁にあります。 クラクションを鳴らすと煽り運転を誘導するなんて言われても、鳴らさなければならない場面は多々あります。 それとも、皆さんは上のような場面に遭遇しても、黙ってじっと前の車が思い直して規則を守って動き出すのを待つのですか? 鳴らしても鳴らさなくても怖いですね。

位置関係がよくわからないのですが

🙂
ochapi
(1)左後方から割り込み。 (2)こちらがブレーキを踏まないとぶつかるので急停車。 という記述から、割り込んだ車はトピ主さんの車の「前」に入ったと思ったのですが(それにしても、左後方からの割り込みで前に入るのは不自然)。 (3)「後方」にピタリと張り付き、右に左に小刻みに車を振って威嚇してきます。 (4)交番前でハザードを出して停車すると逃げていきました。 という記述をみると、「後」に入ったようです。どちらが実態にあった記述なのでしょう? とりあえず、メインの煽ったとされる(3)(4)はどうみても「後」に入っているようですから、こちらを採用しましょう。 後ろに入ってくる車がいると分かっているのに、わざと急ブレーキ踏んで止まったとしたら、追突を誘発しようとしたとしか思えません。それはどう考えてもトピ主さんがケンカを先に売っています。後ろの車が怒るのも無理はないでしょう。 クラクションではなく、「車線を変えようとしたら、前の車がいきなり急ブレーキで進路妨害した」が問題だったのでは。

鳴らすのが悪いって?

🙂
ふねさん
明らかに危険な運転、交通ルール無視、周りを見てない。特に週末や長期休みはそんな運転たくさんいます。私もクラクションを鳴らしまくる訳じゃないけど主さんのようなシーンならタイミングによりますが鳴らすことあります。事故ってからじゃ遅いからね。 「危ないよ~」っていう注意喚起でしょ。別に主さんが特別悪いとは思いません。 ちなみに3ナンバーの外車とか乗ってると煽られません。 危険運転を注意されて逆切れして、相手見てから煽ってるんだからどう見ても煽る方が悪いでしょう。

見かけないのは当然

🙂
回帰
>>教習所の教本通りの杓子定規なクラクション使用の人は、見かけないのが実情です。 当たり前でしょう。ホーンは「警笛鳴らせ」の標識がある場所と危険回避以外の目的で鳴らしちゃいけないんだから。適法なホーンなんてめったに聞けるもんじゃない。 ちなみに違反点数はつかないけど反則金は3000円。 それと、サンキューホーンについて書いてる人がいるけど、これは迷惑なんですぐにやめてください。 誰に迷惑かけているかというと、近所の住人です。 大体、サンキューホーンを鳴らす場所は決まっていて、道幅が狭くて譲り合いが発生するような場所なんだけど、そういったところに住んでいる人は頻繁にホーンを聞かされて騒音被害を被っているんです。

たまたまでしょ、とは思うけど

🙂
通ります
煽り運転は問題になってますけど だからって簡単に煽る人って実際はそうそういないと思います。 クラクションがどうのというより 本当に運が悪かっただけなのでは。 ただ…急な強引な割り込みをされて急ブレーキ→急停車→クラクション、ですか? ぶつかりそうになってそれを回避する為にクラクションを鳴らすならわかりますが 回避した後に注意のためクラクションを鳴らしたのだとしたら やはりケンカを売っているように思われてもしょうがないのかなと思います。 いずれにせよやたらと鳴らすものじゃないですね。 トピ主さんは >教習所の教本通りの杓子定規なクラクション使用の人は、見かけないのが実情です。 と仰ってますけど 他の人だって鳴らしてるじゃん!って、それは子供の言う事ですよ。

タイトル通りです

🙂
神無月
元々割り込み運転するような性質のドライバーに 安易にクラクションを鳴らして問題ないと思ってますか? クラクションは厳密に鳴らしてよい場所が決められていますので トピ主さんに気付かずバックしてきた車に対してのクラクションは恐らく問題無い範囲だと思いますが 割り込みしている車へのクラクションは違反の可能性があるように思えました。 危険だよというものではなく、腹立つ!ですよね厳密には。 もちろん相手の方が悪いんですよ。 でも、そういうタイプのドライバーに注意を促すなんて煽り運転してくださいと言ってるようなもの。 安全運転などと書くのであれば 悪質ドライバーとはいかに付き合わないようにするのも安全運転の一つです。 いくら相手が悪かろうと事故になれば自分自身やマイカーへのダメージは被害者損です。 せいぜいガス欠になれと呪いをかけるくらいでしょう。 運転歴が長いのであれば悪質ドライバーを無視するなんて常識知ってますよね。 タイトルのことは全くその通りだと思います。 大半のドライバーはそのような運転はしないし、無意味なクラクションは鳴らさないし でも、強引な運転をする人はクラクションを喧嘩を売られたと思う比率は格段に上がる。 そんなことも知らずに運転しない方がいいですよ。

えっ。

🙂
りーず
教習所で習った通りのやり方です。 クラクション鳴らした事無いです。 うちの車どんな音するのか知らないわ。 トピ文を読んでの感想は 何故クラクションを鳴らす必要が? 私の価値観では全く無いのですが。 危険を知らせる為に鳴らすもの。 この場合もう既に危険は去ったのに 危ないでしょ?今の?という意味で鳴らしているという事ですよね。 全く必要無いと私は思います。

煽る人(無敵の人)の心理

🐶
牡丹
やられたからやり返しているだけ。 法廷速度で走っていても、煽る人は自分の前を邪魔された。 正しく車線変更しても邪魔された。 クラクション鳴らされたはケンカ売られたとなります。 昔は私も「気を付けてよ」って意味で軽くクラクションを鳴らしてました。 でも、最近は話が通じない無敵の人が増えてきたので、鳴らさないようにしてます。 お互い気をつけましょう。

論点そこじゃない

🙂
ぽんた
>「危ないよ~」っていう注意喚起でしょ。別に主さんが特別悪いとは思いません。 相手が「危ないよ~っていう注意喚起」と捉えるとどうして思うんですか? 「あぶねぇだろふざけんなバカ!」って鳴らす時と音が違う訳じゃないんですけど。 それにこの形のホーンは正しい用途に沿ってないし、むしろ違反じゃないの? そういう話ですよこれ。

違うよ〜

🙂
からみちき
> 「危ないよ~」っていう注意喚起 違う違う。 トピさんが慣らしたのはあとになってのことですから注意喚起にはなり得ません。 もしトピさんがその言い訳をしたら苦しいにもほどがあります。 >ちなみに3ナンバーの外車とか >乗ってると煽られません。 これは嘘です。 ナビゲーター乗ってようがH2乗ってようが、ファントム乗ってようが煽ってくる人は煽ってきます。軽自動車よりは頻度は低いよねってだけです。 ファントムを煽って自爆してガードレールに擦ってた人を目撃したことありますので。

😤
ブーブでGo! トピ主
たしかに、ぽんた様の指摘は正論です。その意味では、私の今回のクラクションは間違っていると思います。 私のことを、クラクションを鳴らすのが好きな好戦的な人間だと思われているようですが、どうなんでしょうね? 私の運転する車の助手席に座った人(家族だったり友人だったり)の話では、私はクラクションを鳴らさないタイプの人間だと言われます。「なぜクラクションを鳴らさないの?」と、よく言われます。 厳密な交通法規を警察官が運用すれば、世の中は検挙だらけになってしまいます。そういう意味で「杓子定規なクラクションの使用」と本文に載せたわけです。 0か? 100か? 有罪か無罪か? 経験上、人間が運転する車を警察官は、杓子定規に取り締まりはしないと言うことです。

言い訳になっていない

🙂
たけのこ
普段友達から、クラクション鳴らさない人と言われていようと、運転歴が長かろうと、ゴールド免許であろうと、関係無いですよね。 皆さんが指摘しているのは、「今回のケース」で、トピ主がクラクション鳴らすのは間違っていたと言っているんです。 変なプライドで言い訳を並べている様ですが、全く的外れです。 今回は鳴らさなければ良かった、で済む話だと思います。

いやね

🙂
ぽんた
>経験上、人間が運転する車を警察官は、杓子定規に取り締まりはしないと言うことです。 杓子定規には取り締まらないけど、 相手を威嚇してる(とも取れる)無用なクラクションなんだから、取り締まられる可能性は普通にあるよ。 そもそも違反であることに変わり無いのに何言ってるんですか? 好戦的かどうか知らないけど、基本緊急時のものなんだから 普通は鳴らすことすらないんですよ。違反なんですから。 私は思い出す限り10年以上鳴らしてないですよ。車も大型バイクも好きでよく乗りますけど。

似たものが集まってるだけでは

🙂
Z32
>助手席に座った人(家族だったり友人だったり) >「なぜクラクションを鳴らさないの?」と、よく言われます。 トピ主の家族や友人はクラクション鳴らせまくる人達なんでしょうけど、 普通はめったに鳴らさないのですよ。違反だから。

何と言おうと、「違法」です。

🙂
タラ鍋
>厳密な交通法規を警察官が運用すれば、世の中は検挙だらけになってしまいます。そういう意味で「杓子定規なクラクションの使用」と本文に載せたわけです。 >0か? 100か? 有罪か無罪か? 経験上、人間が運転する車を警察官は、杓子定規に取り締まりはしないと言うことです。    何と言おうと、トピ主さんがしたことは「違法」です。  「そういう意味」などありません。「違法」です。  取り締まられない、検挙されないのであれば「問題ない」なら相手だって「取り締まられていない」「検挙されていない」ので「問題ない」ことになりますよ。

クラクション、昔よりかなり減ったね。

🙂
バッフクラン
こんなにもクラクションを鳴らしづらくなったのはこの20年くらいかな。 もちろん攻撃的なクラクションはいけないけど… 昔は信号が青になっても前の車が動かないときや停車中に前の車がバックしてきた時、さらには見通しの悪いカーブで曲がるときの合図や彼女を迎えに行って家の前に着いた時など… 今では車だけでなく自転車のベルも鳴らす人が少なくなったよね。 クラクションに限らず人に注意をすることがトラブルの素になるケースが多くなっているんだろうね。 そうなると注意するほうもされる方も慣れていない人が増えて些細な注意にもキレてしまう人がもっと増えるんじゃないかなって思ってしまうよ。

賢い人は「逃げるが勝ち」です

🙂
ヨーコ
相手が悪い・・・それはおっしゃる通りですけど、 それどんなに恐ろしそうな見た目の車種でも同じことします? これって、 例えば信号のない横断歩道で、歩行者のとき「車が止らないのが悪いから」と強気で渡ったりしますか? さすがにしないよね。 どちらが正しいとかそういう問題じゃない、あくまでも自分が危険な目に合わないように、どう回避するかを考えた方がいい。 それが合理的な思考です。 トピ主さんと煽りの人、50歩100歩だと思いますよ。 >「なぜクラクションを鳴らさないの?」と、よく言われます。 免許持たない人に言われるのですか? そういう場合は、ルールに従っているだけと説明したらいいと思いますが。

トピ主理論では

🙂
神無月
飲酒してても、スマホ使ってても見つからなければOKという理屈を認めてしまうことになります。 制限速度50キロの道で55キロくらいでは速度超過として取り締まられる確率は低いでしょうが 違反は違反です。 現実として、多少の速度超過とか一時停止が適当とかという車は数多あるでしょうが それを杓子定規に取り締まらないと言外に「だからやって良い」と安易に公共の掲示板で書けてしまう。 更に、 >私はクラクションを鳴らさないタイプの人間だと言われます。「なぜクラクションを鳴らさないの?」と、よく言われます。 という文章が私には不思議で仕方ないです。 私が同乗経験のある人で同乗中にクラクションを鳴らす人ってほぼいません。 つまり、鳴らさないの?ということが話題に上がること自体が無いのです。 そこから、トピ主さんの周囲の人は安易に鳴らすことが普通な人たちなのではないかと考えてしまいます。 違反を安易に捉え、クラクションを鳴らすことが当たり前な人間関係の中にいるとなると うがった見方をすれば走り屋さんなのかくらいのところまで考えてしまうくらいです。 クラクションって使わない人に取っては咄嗟に鳴らせません。 そして、今回の場合は安全運転には運転が荒いなどの悪質ドライバーには取り合わないということも含まれています。 相手が悪いは事実でも煽り運転やそれに伴い事故があれば困るのは自分自身ですから それが自分を守ることになります。 一生懸命自己弁護しても、やっぱり何で鳴らしたの?の疑問は解消されません。

😤
ブーブでGo! トピ主
レスを頂いた皆さま、ご意見ありがとうございます。 自己弁護ばかりの見苦しいトピ主ですが、私が悪いという結論を二百歩譲って受け入れます。 ところで皆さまは、傍若無人な車やドライバー対して何も注意せずに、ちっさくなっているだけなのでしょうか?

事故が無くてなによりです。

🙂
ままれもん
>私が悪いという結論を二百歩譲って受け入れます。 まぁウインカーを付けずに割り込んだ車が悪いですけどね。 >傍若無人な車やドライバー対して何も注意せずに、ちっさくなっているだけなのでしょうか? トピ主の様に煽られたくないから無視です。 それに、反論しても違反は違反としか言わないレスですから気になさらずに。

語弊がある

🐶
メイ
トピ主さんのレスしか読んでいませんので、他の方のご意見と重複したらすみません。 >ところで皆さまは、傍若無人な車やドライバー対して何も注意せずに、ちっさくなっているだけなのでしょうか? 注意をしませんが、“ちっさくなって”は語弊があります。 車の運転に限らず、公共の場で傍若無人な振る舞いをする人は何処にでも居ますが、その様な振る舞いをする人はほぼ100%の確率でまともな人間ではありません。 その様な人に出会った時、私は“君子危うきに近寄らず”と思って関わりません。 実際、煽り運転は無理な(下手な)車線変更をしてしまった時と、危ないドライバーに対してクラクションを鳴らした事が発端となって始まるケースが殆どだと聞きますし、煽り運転のドラレコ動画を見ても確かにそうです。 クラクションを鳴らした途端に『テメェ!この野郎!!』とばかりに攻撃が始まっています。 そんな人にわざわざ自分から関わって行くなんて賢い選択とは到底思えません。 我が身、そして大切な人達(家族や友人)の身の安全のことを第一に考えた場合、イラッとしてもクラクションを鳴らすのはグッと堪えます。 元彼がこの“グッと堪える”がどうしても出来ない人で、私は一緒に居て何度も怖い思いをしました。 正義感が強過ぎる元彼が変な人達に注意した事がきっかけでボコボコにされた事があり、その時は私が泣きながら必死に謝って何とかやめて貰えたのですが、場合によっては私も何をされていたか分かりません。 元彼はいつも正しい人でしたが、そういう所に考えが及ばない人だったのです。 同行者がいる時は特に『君子危うきに近寄らず』は大切です。 同行者がいない時でも家で待つ大切な家族が居るなら変な人に関わらないで下さい。 それにクラクションを鳴らされた事で傍若無人なドライバーが改心などしませんて。挑発にしかならない行為だと気付いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧