本文へ

増え過ぎた観葉植物

レス10
(トピ主 2
🤔
栗かのこ
話題
高齢の親が昔から植物を育てるのが好きで、実家の内外植物だらけです。 外は手入れ(という名の伐採)が出来ますが、家の中のものは捨てるに捨てられず。 母が亡くなり、父一人では面倒見きれないので枯れ気味のものを捨てるつもりで自宅に持ち帰りました。 株を鉢から抜いて、畑に投げておいたら健気に根を伸ばす姿に不憫になり、大きな鉢に入れて元気に復活してしまったり、徒長した枝を切り戻し、切り花に添えて花瓶に活けたら発根してしまい、鉢に植えたりと、逆に増える始末。 夫からは「多頭飼育崩壊」と呆れられますが、なかなか捨てられません。 大きなものはパキラ、フィンデンドロン、ドラセナ、ベンジャミン、ねむの木など20鉢くらい 小さなものはクワズイモ、胡蝶蘭、ミリオンバンブー、サンセベリアは数え切れません。 いずれも形はきれいで美しい陶器の鉢に入っています。 半分くらいに減らしたいのですが、いいアイディアはありませんか? 自宅より実家のほうが都会なので、玄関先にご自由にお持ちくださいと置くことも考えています。 ただ、大きな鉢は徒歩では持ち帰れないのが難点です。

ランキング

レス

芋づる式

🙂
ユメサク
私の場合、実家の植物じゃなくて実家の生き物(錦鯉)だったんですが、 あちこち当たっていたら芋づる式に、販売をしているところにたどり着き、 売り物にはならないので、オーナーの庭で飼って貰えることになりました。 ただ、生き物だったので、移動・引き取りのためのお金はこちらが払いました。 トピ主さんの場合、もしかして福祉施設、高齢者施設、幼稚園、観光協会など、地域に密着した施設に 聞いてみたら?とも思いました。 うちはいらないけど、ここは欲しがるかも?みたいに芋づる式に欲しい人にたどり着くかも。 畑に投げて置いたのを拾ってまた鉢に植える、のくだり、笑っちゃいました。 実は、私も同じような状況です。 空き家の実家の君子蘭や少々の観葉植物の為だけに、2週に1回水やりに行っています。 こんな適当な管理だし、冬もベランダに置いておけば果てるだろう、、と思いきや、 祖父の形見という君子蘭、さすが明治生まれだけあって、 むしろ強くなっているようです。そろそろ観念して自宅に持って帰るか悩んでいるところです。

フリマアプリで売る

🙂
くくる
フリマアプリで売ってみたら? 結構観葉植物も色々売っているし、SOLD表示も多いです。 大きさと重さもあるので、送付しやすい小さいものから試しに出してみては。 梱包や送料設定などコツがつかめてきたら大物も出してみる。 陶器の鉢は重いので配送サイズを超えるならプラの軽い鉢に植え替えたほうが送りやすい場合も。 鉢単体もフリマアプリに出ています。 『ご自由に』よりもお金払って買ってくれる人の方がお母さまの観葉植物大事に育ててくれると思いますよ。 ご自由には本当に処分に困った時の最終手段! 素敵なご縁がありますように

大きなものが20鉢とは、本当に植物がお好きだったんですね。

🐶
植物は癒される
ちょっと、わかります。 植物とはいえ生き物ですから、捨てられないですよ。お世話したら、増えていきます。 私には、毎年鉢植えを贈ってくれる方がいます。 花が散ったからといって、捨てられません。お世話します。すると次の年にまた、鉢植えが届くのです。 だから、同じ鉢植えばかりが増えていきます。 緑は好きだし贈ってくれる方のお気持ちもあるし、幸い余裕もあるのでしばらくはこのまま行こうと思います。しかし、いつかはお断りせねば、と考えています。 何のアイデアもなく、お恥ずかしい限りですが、なにか主様に共感してしまって。 お母様のある意味形見でもありますね。引き取ってくださる方が、どうぞ見つかりますように。

売る

🙂
フレンチ
くるるさんの仰る通り一度フリマアプリを検索してみてください。 根っこをきれいに洗って出品されていらっしゃる方もいます。 私も何度も購入したことがあります。 値段もお安めにしていいけれど送料は確保するのをお忘れなく。

ありがとうございます

栗かのこ トピ主
ご親切なアドバイスありがとうございます。 フリマアプリ覗いてみたら観葉植物がたくさん出品されていました。 ドラセナの幼苗や多肉は土から上げて大丈夫なので、送るのも楽そうですね、 大物は大人二人がかりでないと動かせないので、配送は難しそうです。 広報や、地域指定のあげますくださいサイトに載せてみようと思います。 何から手を付けていいかわからず困っていましたが、一歩踏み出せそうです。 (君子蘭、うちにも祖父母の代から引き継いだものがたくさんあります。とても丈夫で長寿ですよね。オレンジの花を見ると初夏を感じます)

私もです

🙂
テツコ
私も増えすぎた観葉植物に悩んでいるところです。 剪定して、切った枝を挿してみたら、根がついたり、新芽が出てきたのを植え替えたりして、数が増えてしまいました。 今は夏の時期で外に置けていますが、冬の時期になる前に家の中に入れなければなりません。 もう置くところがないです…今年植え替えしちゃって、また増えているので、どうしましょうと悩んでいます。 割り切って、見栄えの悪いのは捨てちゃってもいいのかもしれませんが、健気に育っているのを見るとついつい情がわいてしまって…しかし私も「多頭飼育崩壊」と思い始めています。 こちらのトピが参考になりました。

玄関先で

🙂
なな
「ご自由にお持ち帰り下さい」でいいと思うます。 大きい鉢は、後から車で取りに来てますよ。 うちは田舎だから本当皆さん自由に持って帰ります笑。

掲示板サイト

🙂
l
植物は繊細でこの酷暑ですから、フリマアプリだと鉢の割れとか輸送中に枯れたりが心配とか梱包が手間だという場合、地域の掲示板サイトでお譲りすると、すぐに見つかりますよ。 値段は付けても付けなくてもいいし、お近くのコンビニや公園などに受け取り場所設定すれば引き取りに来てくれます。 中古あげます・譲ります で検索してみてください。

うちはビカクシダ

🙂
ポポン
亡き父から、コウモリラン(ビカクシダの別名)をあげるよと、譲り受け20年以上が経過しました。 職場の先輩に譲って欲しいと言われ、かなり減ってほっとしてましたが、そこからまた育つ育つ、先輩とは職場が離れたので、もう引き受けてもらえません。 ビカクシダ、生命力強く、水を少々やらなくても枯れないです。 マンションのベランダには置くには大きくなりすぎました。 捨てるのはかわいそうな気になります。 お気持ちわかります。枯れないでけなげに成長する姿、処分には抵抗があります。 カポックも、カットしまくり一回り小さくしたら、この夏、イキイキと葉っぱが。ド素人が適当に剪定し、気まぐれに世話していても、なぜか巨大化します。肥料もあげてない、土も足してないのに。 自分が施設に入るときに処分することになりそうです。 トピレス参考にします。

一気に解決しました

🎶
栗かのこ トピ主
皆さんからのアドバイスに力をもらい、あげますくださいサイトに画像入りで載せてみました。 無料で出したためか、すごい勢いで成立しました。 取りに来る日時を決めて、ハンドルネームを書いた札をつけて玄関の前に出しておくので勝手に持っていっていただくスタイルにしたら、大小50鉢以上3日で無くなりました。 大物は全て手放したので、手狭だったリビングと縁側がガランとしてしまい、少し寂しいくらいです。 金銭授受はないので対面無しでと書いたのですが、インターフォンを押して手土産くださる方が多数でビックリ。 高価な果物やビール、お米に野菜、地方の銘菓、わらしべ長者のようでした。 中にはご自身が増やしたという珍しい観葉植物や代わりの鉢(!)を置いていく方もいて、大変楽しいお盆休みになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧