本文へ

彼の部屋がくさすぎる

レス8
(トピ主 0
😭
ドロロロ
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 私 20代後半 彼 20代後半 付き合って半年ほど経つ彼がいます。その彼の部屋が嫌いで仕方がないです。 ・電子タバコを吸うので、部屋が場末スナックのような臭いがする ・換気をほぼしないようで、しっとりした、こもった臭いがする ・こどものおしっこみたいな臭いもする気がする ・その部屋に滞在すると髪や服に臭いが付くので、毎回少ないその量だけ別にして洗濯をしています ・部屋自体のモノは整頓されている方で、掃除をしている様子はありますが、換気を行う習慣がなく、部屋自体も換気機能が低そうな感じです。 この間驚いたのが、彼が密閉容器を貸してくれたのですが、その密閉容器まで部屋のにおいが染みついていたことでした。(お母さんに「らっきょうは匂いが強いからプラスチックじゃなくてガラスの容器で保管しなさい」と言われたことを思い出しました。) 特に予定のない週末はほぼ土日で彼の家に泊まっているのですが、最近もう我慢の限界です。 彼の人間性が嫌ではないのですが、彼の部屋が嫌です。気分が悪くなります。 私が先日「部屋が嫌だから泊まりたくない。部屋に入りたくない」といいましたが、「どうして?一緒にいるときは電子タバコも吸ってないのに。。」と全く理解できていない様子でした。 その場で煙が上がってなくても、臭いはあること。例えば喫煙室は喫煙室の臭いがあるでしょ?と伝えましたが、あまり腑に落ちてない様子でした。 私の家より彼の家の方が広いですし、ベットも彼の家はセミダブルなので、彼は家に招きたいみたいです。 私が説明下手で、彼に家には入りたくないこと(彼がキライな訳ではないが家がキライ)がうまく伝わってないようなので、こちらでアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

空気清浄機

🙂
ばってん
空気清浄機をプレゼントしてあげたらとうですか?って、そんなものを彼女にプレゼントされるぐらい、部屋が匂うってことをアピールするのもありでは。 自分の生活臭は、自分では気付きにくいものです。 それを除いたら、彼氏さんは問題ない人なのでしようからね。

オゾン脱臭器いいですよ

🙂
アラフィフ
彼氏は鼻が慣れてしまって気にならないのでしょうね。 オゾン脱臭器、二千円くらいからありますが効果絶大です。 有毒なので、留守の間に稼働させるといいですよ。ほんとビックリするほど臭いが薄れます。 うちは長らく介護に使っていた部屋がニオイが取れずに空き部屋になっていましたが、二千円のオゾン脱臭器と小型扇風機を24時間つけておいたら二週間ほどで普通に過ごせる程度になりました。 その後もずっと稼働させていますが、ほぼ無臭になりました。 ゴムやプラスチックが劣化しますので、大切なものはビニール袋などで保護することをおすすめします。

自分が快適に過ごすために投資

🙂
冬美
はっきり「臭くて気持ちが悪くなるの」と言うしかないのでは? 「ニオイがある」「入りたくない」とか遠回しに言って理解してくれないなら、それしかないでしょう。というか、そこまで臭いなら、彼自身も匂いませんか?服やバッグなど、持ち物にも同じ臭いがつくでしょ。 付き合いたてなら躊躇するけど、交際半年も経つなら私ならガマンしないな。そもそも部屋が不潔な人は私は無理ですが、トピ主さんが彼自身のことは好きで付き合い続けたいなら、そこで過ごす自分のためにお金を使うしかない。 臭いは布に付くというから、カーテンと寝具と、床がカーペットならそれらを買い替え、二人で空気清浄機買いに行きます。ホントなら壁もクリーニングしたいわ。

うーん

🙂
わかめ
私がまず思ったのは、とりあえず転居。 転居(リセット)してからタバコ対策で空気清浄機導入。 換気は、24時間換気がついてる物件があると良いと思います。 あとは全然違う視点ですが、異性の匂いって、良い匂いだなと感じる相手の方が合っていると思います。 臭いと感じるのはDNAレベルで「異性として」合わないんですけどね。 良い対策があると良いですね。

関係性によると思いますが

🐤
「部屋 臭いよ」 とは 言えませんか? 「あなたは慣れていて分からないかも知れないけど 臭いよ」 とは 言えない感じ? >「部屋が嫌だから泊まりたくない。部屋に入りたくない」 彼の部屋が嫌いな理由は臭いからですよね。「部屋が嫌」ではなく「部屋が臭いのが嫌」ではないのですか? 彼の部屋に入ったら まず換気。消臭剤を振り撒く。 それが言えない、言われた彼が納得しないなら 合わないのだと思います。

空気洗浄機と脱臭剤

🙂
けるん
祖母の家がカビ臭くて大変でした。 立っていると靴下に臭いがしみつき、座ると、服まで臭くなります。 今は真夏で換気はしづらいでしょうが、空気洗浄機と脱臭剤です。部屋中にファブリーズをしまくると、少し違います。カーペットとベッド、ソファも入念なファブリーズです。秋になって、換気ができるようになると、さらに違うと思います。4~5時間空気を通るようにして、あれこれ日に当てるといいですよ。 生活臭は、住んでいる本人は気がつかないので、難しいです。 私はアレルギーがあるので、ごめんだけど、体調悪くなるから掃除させてって言って、かなりやりました。壁紙にもニコチンは残留するし、体調が悪くなるからって言って、説得したらどうですか?

そのまま結婚しますか。

🙂
和泉のおかん
臭いの!てハッキリ言う。 自分の匂いに鈍感な人はいます。 鼻が慣れてしまってる。 壁紙やカーテン、家具などに染み付いてる。 カーテンは特に臭いよ。 換気扇つけて窓を開ける。 湿気の多い家は空気が澱んで病気になる。 窓のない暗い家は陰気臭いわ。 会社でよく送ってくれる人がいたのだけど、車が臭くて臭くて。ヤニ臭が。 もう服やら髪やらニオイが。嫌だった。 彼氏じゃないから言わなかったけど。 鼻が鈍感な人とは付き合えない。 大きな窓のある、明るい部屋に引っ越しが一番だけどね。臭いカーテンや布団類みな捨てて新生活出来ればいいのだけど。 婚約者じゃないから無理か。 臭いと言いつつ、お泊まり出来てるあなたもたいがいだけどね。臭いより欲望。 ダメだよね。今更言えないか。

引っ越し

🐶
自己臭はわからない
たぶん賃貸でしょう? 引っ越してもらえないでしょうか?更新の時に。 臭いのは私は、ダメです。 たぶん、主様の立場なら、別れます。 なぜかと言うと、生理的に受け付けないからです。 その彼氏にも匂いがしみ込んでいると思いますよ。服とかに。 それに、そういう方との将来は考えられない。臭い部屋には住みたくないです。 あと、自分は、煙草を吸う方も、まったく受け付けません。 匂いですぐにわかるし、好きになることはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧