ご覧いただきありがとうございます。
私 20代後半
彼 20代後半
付き合って半年ほど経つ彼がいます。その彼の部屋が嫌いで仕方がないです。
・電子タバコを吸うので、部屋が場末スナックのような臭いがする
・換気をほぼしないようで、しっとりした、こもった臭いがする
・こどものおしっこみたいな臭いもする気がする
・その部屋に滞在すると髪や服に臭いが付くので、毎回少ないその量だけ別にして洗濯をしています
・部屋自体のモノは整頓されている方で、掃除をしている様子はありますが、換気を行う習慣がなく、部屋自体も換気機能が低そうな感じです。
この間驚いたのが、彼が密閉容器を貸してくれたのですが、その密閉容器まで部屋のにおいが染みついていたことでした。(お母さんに「らっきょうは匂いが強いからプラスチックじゃなくてガラスの容器で保管しなさい」と言われたことを思い出しました。)
特に予定のない週末はほぼ土日で彼の家に泊まっているのですが、最近もう我慢の限界です。
彼の人間性が嫌ではないのですが、彼の部屋が嫌です。気分が悪くなります。
私が先日「部屋が嫌だから泊まりたくない。部屋に入りたくない」といいましたが、「どうして?一緒にいるときは電子タバコも吸ってないのに。。」と全く理解できていない様子でした。
その場で煙が上がってなくても、臭いはあること。例えば喫煙室は喫煙室の臭いがあるでしょ?と伝えましたが、あまり腑に落ちてない様子でした。
私の家より彼の家の方が広いですし、ベットも彼の家はセミダブルなので、彼は家に招きたいみたいです。
私が説明下手で、彼に家には入りたくないこと(彼がキライな訳ではないが家がキライ)がうまく伝わってないようなので、こちらでアドバイスを頂きたいです。