本文へ

味付けは今更直せない?

レス20
(トピ主 0
041
中年の星
話題
サラリーマンです。皆様のご家庭の味付けは薄味ですか?それ共濃い味ですか?私は薄味、食材を生かした優しい味付けで育ち、妻は真逆の濃い味付けで舌が麻痺する程甘辛く濃過ぎ、子供達が心配です。朝、味噌汁を飲む度「辛すぎて飲めない」夕食の度に「これ甘すぎ、醤油付けすぎだろ」休みの日に私が手本のつもりで料理を作りますが妻は「何これ、味な~い、こんなのご飯のおかずにならな~い」と醤油やソースをジャジャーッと皿に溜まる程かけています。言っても言っても訊かず妻の母親にも何度か教育するよう頼みますが何せ、当の母親の味付けがそうなので改良の余地がありません。妻は病気になっても自業自得ですが子供達はそうはさせられません。実際妻の父親は高血圧、母親は糖尿病です。いっそ離婚をし子供達はお袋に預けた方がいいかと真剣に考えています。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

奥様の…、

041
泥酔エンジェル
奥様、主様のお歳は? ジャンクフードで育った人には味覚麻痺が多いと思います(実データは無く私の感想です) 実は私も子供の頃はものすごい濃い味系で歳を経るごとに薄くなってます。 逆に父は年を経るごとに濃くなってきてます。 加齢の為だと思うのですが、一度”こんなしょっぱいの食べられないよ”と言ったら、 母は”えぇ~ショックゴハンのおかずにちょうど良いのよ”(イヤイヤそんなレベルじゃない) 父は”ちょうど良いのだがな”と言って更に塩を足してました。 因みに母は高血圧、父は糖尿。 遺伝で高血圧はしっかりいただきました。 糖尿も検査すれば出るかと思います。 とは言え…、主様も料理なさるのなら奥様とお子さんで味付けを変えれば良いと思います(大変ですが) あとは、お子さんを料理の美味しいお店(特に日本料理)へ連れて行き”素材の美味しさ”を教えてあげれば良いです。 いわゆる”食育”ですね。 子供の味覚はものすごく鋭敏です。 今の内に美味しいモノを食べさせてあげましょう。 まぁ離婚は少々早いと思いますが。

お互いに非難ばかりでは

041
めんどくさがり
そういう時トピ主様は、奥様に思い知らせたいがために、意識しないで必要以上に薄味にするでしょう。 奥様は、そんなトピ主様の思惑に乗りたくないから、必要以上にソースをどぼどぼとかけて見せるのです。 そんな状態では、歩み寄りは無理です。 お子さんたちはさらに濃い味付けに晒されて、育つことになるでしょう。 解決の方向に進むには、お子さんたちを母親から引き離す前に、トピ主様がお母様の味至上主義を卒業することです。 姑の味と比べられて文句を言われては、機嫌よく従う妻なんて存在しません。 何より、離婚したらお母様ではなく、父親であるトピ主様ご自身が料理して、お子さんたちに食べさせるのが筋ではありませんか。 なお、味付けと健康上の問題ですが、私の祖父母はトピ主様ご夫婦とは反対の好みでした。 濃い味付けを好みソースどぼどぼだった祖父は、80歳を越えて亡くなるまで、血圧の異常を指摘されたことはありませんでした。 反対に薄味好きで、漬物さえも食べなかった祖母は、ずっと高血圧の薬を飲み続けていました。 医者ではないので確実なことは言えませんが、体質にもよるんだと思っております。

奥さんが気付ければ

🐶
さら
私は3人の子供がいます。父が味の濃いものが好きです。しかし、結婚してから夫に恥ずかしく無いものを出したくて、薄味を心がけました。奥さんも濃い味付けはダメなのだと気付けれはいいのですが…。 実家に帰省するたび、両親に味付けが濃いと意見しています。母は薄味を心がけています。

薄味です

041
私は薄味です。主人は義母が濃い味だったようで、結婚当初は私の味付けが物足りなかったようですが、高血圧だった主人が、結婚後は血圧が下がったと喜んでます。今でも主人は濃い味が好きなようですが、結婚前に比べると薄味が美味しく感じると言っていますので、直せないこともないと思います。 高血圧や糖尿病って若い頃はそこまで支障がないから、気にならないんですが、年をとると面倒です。 私は命にかかわる病気を抱えているのですが、薄味が幸いして血圧が低いので発症のリスクは低いと言われています。 健康が第一です。 奥様の健康状態はどうなんですか? お子様だけではなく、奥様も大切になさって下さい。先ずは、朝のお味噌汁をやめられたどうでしょうか?醤油も減塩タイプに変えるだけで随分違うようです。

以前の我が家と真逆で笑ってしまいました。  1

🎶
春ですね。
中年の星 様のご心痛お察しいたします。 トピ内容はかっての我が家と酷似・・違うのは男女逆さまと言う事だけ・・ 結婚当初主人の実家へ行き夕飯を頂いた時のことです。 「いかの煮つけ」・・口の中に入れた途端吐き出したくなりました。しょうゆの味の濃い事・・ 味噌汁も「しょっぱい」」ことこの上なし・・ 薄味で育った私には「拷問」でした。 私の作った料理に主人は「こんな薄味の物食べられない」と、しょっちゅう喧嘩。醤油をかけていました。 ところがです、クモ膜下出血で倒れた後は、「こんな濃い味の物食べられない」と言う位に塩分を気にしてくれるようになりました。そのせいか降圧薬のお世話にならずに済んでいます。 奥様と奥様の母親言っては悪いのですが、「母親・妻失格」愛する家族の健康を守るのが「妻」の務め・・ここはトピ主様ガツンといかなければ駄目・・子供の将来まで駄目にしてしまいます。 私の父親の家系は高血圧の家系で、当然父親も高血圧・・そんな父親に母は、生野菜や・乳製品・薄味の食事などを作っていました。 2へ続く

以前の我が家と真逆で笑ってしまいました。 2

🎶
春ですね。
1より 母が苦労する姿を見ておりましたので、自分の家庭は薄味を心がけました。主人とはしょっちゅう揉めましたがスルー・・ 子どもは薄味を徹底・・納豆など醤油を掛けないで食べさせていました。冷やし中華のたれは、ふつう量の3分の一くらいで十分です。インスタントラーメンのスープも同じく・・・豆腐なども、醤油を掛けない方が其の物の味が分かります。 子どもが言うには「醤油をかけると素材の味が分からない。野菜のスープなども野菜の旨みが天然の出汁・・ 主人は刺身に醤油を付けないで頂くようになりました。自分の健康は自分で守るしかありません。 トピ主様大変でしょうが今が踏ん張りどころです。 お子様の健康の為頑張ってください。

うわあ。それは心配ですね。

041
亜由子
私の夫も北国育ちで味が濃いのが好みです。 でも結婚して私が毎日薄味で料理をして徐々に慣れてもらいました。 いまだに、できあがったお料理にお醤油を掛けたりしていますがかなり慣れてくれました。 濃い味が身体に悪いことを話して分かってもらっています。 濃い味が好きな人に、同じダシで味だけ薄くするととても物足りないようです。 そこで、ダシは濃いめに取り、味は薄めにするとそれほど物足りなくないようで、そういう工夫もしています。 子どもの舌は敏感なので小さい頃こそ薄味で素材本来の味を知って欲しいと思いますよね。 トピ主さんが毎日の料理担当になるわけにはいかないのでしょうか?

主人が病気をして薄味になりました。

😀
前期高齢者
味付けも親の味付けになるようですね。 今はお嫁さんを貰っても嫁実家の味付けだと思います、どこの家庭も。 薄味もダシがきいていると美味しいですし、薄味になれてしまうと濃い食事はやたらと塩辛く感じます。 味覚とは恐ろしいですね。 お気の毒ですが誰かが病気でもしない限り治らないと思います。 一番良いのは薄味でも美味しい所を捜して時々外食したら如何ですか?

う~ん自分で作るしかないかな。。

🐷
はと胸
フルタイム兼業主婦ですが、食事作りは私担当です 帰宅してから作るとなると時間がかかってしまいますので、 前の晩にある程度作ってしまいます 野菜を切っておいて炒めるのは食べる直前とか、 グラタンを作っておいて食べる時にトースターで焼くだけとか 最初は大変でしたが、慣れれば割と平気です 今の時期なら鍋に活躍してもらえば楽ですし 男性だと帰宅時間が遅いのかしら。。 だとしたらちょっと大変ですが、離婚はいつでもできますから、 その前に試してみたら? まぁ味付けそのものが一番の頭痛の種なのでしょうが、 言っても言っても響かない馬耳東風な奥様の態度に嫌気がさしているから 離婚が頭をよぎるような感じも受けました 味付けは薄くするのは難しいですが、濃くするのは簡単ですから、 奥様が自分の分だけ調味料を足しせばよいのではないでしょうか そのかわり食器洗いは奥様にやってもらいましょう

人次第

🐤
たーめー
母が昔言ってました。 うちはパパに合わせて味付けが薄い。だから他所の家や、おばあちゃんのところ(母の実家)に行っても味噌汁辛くて飲めないぐらいだよね~。 って。しかし無理に父に合わせたような話や愚痴はなかったです。 結果私も薄味好きで、インスタント味噌汁なんかも何回にも分けて使います。でも血圧は高いですが。会食などはたまにのことなので大抵は美味しく頂きます。 トピ主はお気の毒としか言えません。

離婚して良いと思います

041
ラズベリー
主婦は家族の健康に責任があるので、濃い味付けのものを出し続けるのは害悪です。嗜好の問題じゃないです。恥ずかしげもなく濃い味付けの食品を出す人とは同郷はできないです。私だったら自分の身は自分で守りたいし、そんな人の巻き添えを食いたくないです。濃い味付けの人は肉体的な見た目の老化も早いです。調味料、侮るなかれです。離婚も良いですが、経済的な重荷と料理を自分1人でやる時間的余裕があるかどうかですね。今の時代、忙しくても薄味の食品を得る事も可能な地域もありますが。

判断しきれない

041
ん~?
トピ主さんにとって、奥さまの味付けが濃すぎる事は分かりました。 が、それが一般的にみて、どの程度の味付けなのか分かりません。 日本全国、お国によって好みの味付けもありますしね。 私の実家は麦味噌を使いますが、夫は赤味噌で育った人です。 正直、夫実家のお味噌汁は辛いです。これはこれで美味しいとは思うし、夫の為に赤だし作りますけど、甘いお味噌汁と交互です(笑) 例えば、某定食屋チェーンの味噌汁と比べてどう、とか。 そこを聞かないと、何とも意見しにくいです…。 奥さまのご両親のご病気に関しても、珍しくないですので…。 もっと薄味にしてれば、そうはならなかったかもしれないのでしょうけど。 離婚して子供を取り上げる、しかもトピ主さんが世話をするつもりはなく、お母様に預けるとか言ってる人の話は、鵜呑みにしたくありません。

トピ主さんが台所にもっと頻繁に立っては

041
しましま猫
うちは、もともと私も薄味派ですが、夫がさらに輪をかけて薄味(ステーキは塩のみ、とか・・・ソースはおろかコショウも好きじゃない)好みです。 肉じゃがとか炒め物は、味付けしますが、一般的なレシピよりも醤油などは控えています。 私にとって味気ないと思うときは、小皿に分けた後、ちょっと塩を振ったり、ゆず胡椒を加えたりしていますよ。大抵はそこまで気になりませんが。 基本的に、薄味の人に合わせればアレンジは効くと思うので、味付けを変えられないということはあまりないと思います。 奥様のご両親の病因が味付けにある可能性も高そうだし、気にしてもよさそうなのにね。 ただ、それだけを理由に離婚ってどうなのかとは思いますが・・・親権、奥様のほうに行っちゃう可能性は考えないのかしら。 トピ主さんのところは共働きですか? 平日は、トピ主さんが料理をすることはできないんでしょうか? もしくは週末などにまとめて料理をしておくとか。 少なくとも朝の味噌汁は、トピ主さんも作れますよね。 毎日は無理でも、週の半分くらいは分担して料理することができれば、かなり変わってくるんじゃないかなぁと思います。

あなたの基準は間違っていないのですか?

🐱
mama
主人の実家が考えられないほどの薄味です。 例えると、今ほっともっとで「すきやき弁当」を販売中ですが、あれに4カップ程度の水を加えたすき焼きが出されます。もともとすき焼きの味付けは濃い目ですが、汁としても薄すぎる味付けです。 味噌汁は上澄みだけ、という味付け。 味噌は風味づけにしか使っていないような感じで、味がしません。 せめてだしの味があればとおもうのですが、だし入りみそをのみを使っているらしく。(私はだし入りみそでも、だしを取ります) カレーやシチューも、6人前の分量に3個くらいのルーを入れるだけ。 熱いのが嫌いでいつも冷めているので、味がすごく感じられ、味噌汁などは、かなり辛いです。 食材そのものの味を大切にしているといいますが、えぐみや臭みの方が強く感じられ、私には良さがわかりません。 それぞれ美味しいと思う味は違うし、基準などは曖昧です。 あなたのスタンダードは間違っていないのですか? 薄味の人は兎角、悪く言いがちなので。

薄味で美味しい料理を食べさせる

041
めんま
私の両親は、それぞれ違う出身ですが、共に北の方の出身のせいか、濃い味を好みます。 特に父は、料理人をやっていたので、薄味も作れる筈なのですが、濃い味を食卓に出します(父もたまに作ってた。天ぷら等は絶品でしたよ)。 やはり馴染んだ味というのは、なかなか変えられないんじゃないですかね。 私の場合、社会に出て一人暮らしを始めてから、「あれ?実家の味付けは濃かったのか?」と気付き、自分で料理本を買ったり、料理教室に行ったりして、薄味も作れるようになりました。 トピ主さんの場合、素材の味を活かした薄味と書いてますけど、出汁とか旨味が足りないと、奥様も物足りないと思いますよ。 あと、いきなり極端に振ると、醤油ジャバジャバを見る事になるので、徐々に変えて行く、段階を踏む必要も有ると思います。 お子さんに付いては、離婚するよりは、トピ主さんがもっと料理する機会を増やすとかすれば大丈夫じゃないですかね。学校に行けば給食も食べますし、3食濃い味を食べる訳ではないですし。

歩みより

民子
まず、自分の家が正しい、奥様の家がおかしいという発想は止めましょう。 双方育った家庭の味を尊重、歩み寄って、新しい家庭の味を作るのが ベターな解決策と思います。 >いっそ離婚をし子供達はお袋に預けた方がいい 味覚の違いで離婚はできません。 また、奥様が無職・無収入であっても、この理由で貴方が親権を得られる 可能性は極めて低いです。 離婚となった場合、子供たちは、貴方の危惧する環境に歯止めなく置かれ ることになります。 ですからお互い話し合って、新しい味を模索して下さい。

リセット

041
ブチ猫
テレビ番組のプチ断食の紹介で、断食後は薄味でもはっきり味がわかると言ってました。1~2週間、すごく薄味の食事を我慢すると味覚がリセットされて薄味でも味がわかるようになるとも言ってました。老化で味覚が鈍るのと違って、濃い味に慣れて鈍っている場合はリセットできるらしいです。 健康のために薄味に慣れたいと奥さんに思っていただくことが先決ですが、濃い味好きは変えられそうです。

それは心配になります。

🐱
ねむの木
奥様、人の意見を聞かないタイプなのですね。 人が作った物に、皿に溜まる程の量の調味料をかけまくるなんて、作ってくれた人にものすごく失礼です。 そんなに自己中心な人じゃお子さんの教育にも良くないと思います。 もちろん、健康にもよろしくないです。 食事は毎日のことですからね、トピ主さんがやれば良いと言うわけにもいかないでしょう。 母の味がダメと判断したなら、離婚を前提に話し合いをしても良いと思います。 それでも改善されないようでしたら、栄養士さんが管理しているお弁当の宅配を頼んだ方が良いと思います。

結婚前に気づかないんですかねぇ

041
フクロモモンガ
食の好みというのは、共同生活においてかなり重要な要素ですよね。 結婚前のデートなどで、そういうこと気づきませんでしたか? わたしは独身の頃、男女グループで中華料理店に食事に行って 一人の男性が「この料理、味がない」とダーッとソースだったか調味料をかけるのを見て 「あぁ、この人とは付き合えないなぁ」と思いました。 付き合っている時に、何度も食事を共にしたと思うんですが そういう時に何も感じなかったですか。 あるいは、相手のご実家に行ってお食事をごちそうされた時に、 母親の味付けから推測するとか。 今さら変えることはできないでしょうねぇ。

選択肢はあまりない

🐱
しまねこ
数年前、夫が血圧高いかもと言い出し(誤解だったのですが) もともと薄味だったのを、更に気をつけるようにしました。 薄味は辛いかな?と思ったのですが、意外に3日もすれば慣れます。 夫も味が薄い方が、素材の味がよくわかって美味しいと言います。 子供たちも薄味で育ち、外食でも味の濃い所は苦手になりました。 トピ主妻の実家は既に高血圧と糖尿と言う生活習慣病が出てるのですから、 黄色信号ですよね。それでも改めようとしない奥様、 無知なのか、あまり賢くないのか。 似たようなトピも最近ありました。 まずは一度、改めてこのままでは離婚という前提でキツくお話されてみては。 それで話の通じない奥様であれば、もう即離婚で良いと思います。 話の通じない奥様はもうどうしようもないです。 (一時的に良くなるがすぐ元に戻る場合も含めて) 似たような内容の相談を見て、 離婚か、別居しか解決法は無いかなと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧