本文へ

気に入らないことがあると殴られます

レス51
(トピ主 0
🐤
富富
ひと
高校三年生女子です。よろしくおねがいします。 私は受験期で、ついこの間も三者面談で担任と副担任に成績が悪いと言われ、その日の夜、嫌だと言っているにもかかわらず私物を捨てられました。勉強してはいるけどそのやり方と効率が悪いのもわかってます。変えたくても変えられません。 家で親に怒られる際、よく「普通の人は」とか「お父さんは」という比喩をよく使ってきます。私はその辺の一般の人でもお父さんでもないのに、それらの人と比較されてしまうことが嫌いです。だから、「私は普通の人でもお父さんでもない」と言ったら、手に持っていたスマホを投げつけられました。ギリギリかわすことができたのですが、シャープペンシルに当たって折れました。その後横っ面を何度も殴られ、髪を掴んで椅子から引きずり落されました。床に伏せていたら踏まれ、主に下半身のほうを何度も蹴られました。痣になっています。棚の上に載っていたものもすべて床にぶちまかれました。「出てけ」とも言われたので家出しようかまたは自身を傷つけようか迷っています。母は父を止めてはくれるのですが、それも「近所に声が響くから」という理由です。 これは私が悪いのでしょうか…? 小さいころから時々、両親にとって気に入らないことをしてしまうとすぐに殴られたり、ペンや箸などのものが飛んできます。弟も同様に殴られています。 以前母に精神病院で診てもらいたいという話をしても、「大学行けなくなるよ」の一言で済まされてしまいました。両親が教師ということもあり、担任にも保健の先生にも話せません。 私はどうすればいいですか。

ランキング

レス

相談して

🐤
さな
まず、虐待相談で検索すると色々出てきますので、そういう機関に相談してください。 そして、高校3年生は成人となる年です。 大人として、自分の道を歩む決意をしてもいいと思います。 家を出て生活できますか? しっかり考えましょう。 まずは、相談です。

え?教職の父親が我が子に暴力?

🙂
和泉のおかん
本当の話なら、警察案件です。 事実なら。 祖父母は居ないの? 弟と一緒に祖父母宅へ避難出来ない? 親身に話しを聞いてくれる、信頼出来る大人に助けを求めた方がいい。 学校の担任や、信頼出来る先生でもいい。 アザを見せて、家庭内で起きてる事実を話してみて。 あなたの父は大問題な人物です。 おおごとにしたくない母親も同罪だわ。 おそろしい。 いままで耐えてたなんて。 自分を傷つけないで。解決は他にある。 先ず身近な信用出来る人に話して。 我慢しなくていい。

擁護の先生や担任に

🙂
今回は匿名で
相談しましょうよ。 >両親が教師ということもあり、担任にも保健の先生にも話せません。 関係ないから 養護や担任の先生でダメなら、児相に駆け込みましょう。 >主に下半身のほうを何度も蹴られました。痣になっています。 うん、見えにくいところを狙ってやっていますよね。 たちが悪い。 あざがあるうちに相談しよう。 写真にも残しておこう 録音できるならしたほうがいい ただ、教師をしている親ということで、悪い知恵はたくさん持っているでしょう。 もうね、あざがあるうちに行政にSOSを出すのが一番いいとおもう。 鳴いて訴え出ましょうよ。 >母は父を止めてはくれるのですが、それも「近所に声が響くから」という理由です。 ならばトピ主様が勇気を振り絞って「助けてー!」と騒ぎ立てよう。 私はやりましたよ。 ベランダに出て叫びました たすけてー!!!! ころされるー!!!! なんどでもやりました 親はね、「この子おかしいんですよ」とか言って弁解?していたけれど それでも繰り返し被害にあったら大声を上げました。 ついでに親に向かって殴りかかりもしましたよ。 親が棒をもって私たたき始めましたので、本気で死ぬと思いましたので、その棒を奪い取りました 奪い返した瞬間に親をその棒で殴っていました。 どうぞ精神をしっかり保っておいてください。 警察を呼んでも呼ばれても、弁明できるようにだけはしておいてください。 行政に駆け込む各gも持ちましょう。 相手は少子です。悪い知恵もたくさん持っています。 太刀打ちできるよう準備しよう。 かつて親から虐待を受けたものより

殴るのはもちろんダメ

🙂
匿名
殴るのはもちろんダメ。絶対だめ。 でもトピ主さんにも反省点というか、問題点はあると思います。 >勉強してはいるけどそのやり方と効率が悪いのもわかってます。変えたくても変えられません。 効率悪いのわかってて、変えたくても変えられないって、何故変えられないのですか?変えるのはあなたなのだから、自分が効率悪いやり方を違う方法に試してみれば良いだけじゃないの?その無駄な頑固さ、意味あるのでしょうか? >私はその辺の一般の人でもお父さんでもないのに、それらの人と比較されてしまうことが嫌いです。だから、「私は普通の人でもお父さんでもない」と言ったら、 これってただの屁理屈です。 普通の人はという話をされる時、あなたのどんなところが悪くて普通の人と違うと言われるのですか?性格やセンスなどは個性で人と比較されることではないから「普通」というものはないからそこは反論しても良いけど。例えば勉強に関しては「普通の人は成績が伸び悩んでいたら、今の効率悪いやり方を見直して、違う方法に行ったり、塾や家庭教師と自分に合った方法を探す」というようなことなら、別に比較されるということではなく、あなたの無駄な頑固さを改めた方が「普通の社会人として」生きていきやすいから治すべきことだと思います。 トピ主さん、担任と副担任と揃って叱られるって相当成績ヤバいですよね。それなのに「変えたいけど変えられない」とか「普通の人じゃない」とか屁理屈言ってる場合? 遠くの大学に合格して一人暮らしした方が良さそうだし、その無駄な頑固さ捨てて成績上げて遠い大学に合格した方がいいんじゃないの? >両親が教師ということもあり、担任にも保健の先生にも話せません。 両親のお勤めしてる学校にいるの? そうでないなら保健の先生やスクールカウンセラーは親に話さないでと言えば基本は話さないはずです。相談してみたら?

大変…

😢
fight
勉強に関しては できない事で強く当たられる親御さんもいれば行ける高校ないよってなっても無関心な親御さんもいます。 私としては、気楽にかつ確実に勉強して進学したらいいかと思います。 学業優秀=将来安定ではないので! 殴られたりする事に関しては、警察、児相に相談するのが一番良いですね。 一般的には ただし、一般的ではありますが ハードルが高いと思います。もし、相談する際は携帯で録画をして証拠を残した方がいいかと思います。 まずは、おじいちゃんやおばあちゃんなど身に近い方で信頼できる方へ相談してみてはいかがでしょうか?

教育虐待と暴力、、

😢
琴子
完全なる毒両親です。 貴方は何も悪くない。 スマホでコッソリ、暴力を振るわれているところを録画か録音しましょう。 それこそ普通の人は、暴力を振るいません。 その画像を持って児童相談所へ行きましょう。 家出より安全です。 ご両親は、何より世間の評価を気にしていますから、児童相談所から連絡が来たら、少しは大人しくなるかもしれません。 でも、児童相談所から連絡が来たら、逆上するかな、、 児童相談所に預かって欲しいと伝えて戻らないのが一番な気はします。 一時的な家出でということかな。 それで気づくでしょうか、、 家出は危ないですから、 口が堅い親戚などいませんか? 関東ならかくまってあげたいぐらいです。

誰かに相談しよう

🙂
はる
あなたが勉強をしなかった事が原因かだとしても、子供に手を挙げてはいけません。何も解決しませんからね。 痣になるほど蹴られたのなら、どんな理由があっても虐待です。今後、あなたの身を守るためにも写真を残しておきましょう。 > 自身を傷つけようか迷っています 自分を傷つけても何も解決しません。むしろあなたの過去の傷をエグだけです。 自傷行為は、誰かに気づいて欲しい想いが含まれています。あなたの心はSOSを出しているのですよ。 両親が教師だろうが何だろうが、虐待されている状況は報告した方がいいです。 学校の先生はちゃんと配慮して助けてくれるはずです。それすら出来ないなら、児童虐待相談ダイアルへ相談しましょう。通報や相談は匿名で出来ますからね。 あなたが、未成年のうちに行動される事をオススメしますよ。

酷い毒親

🙂
フコン
えええー両親が教師で家にいれば我が子のあなたにその言動??? 酷い、毒親です。職場では教師の鏡のような態度で家では我が子のあなたに本音をむき出してまるで憂さ晴らしのように暴力??? 今高3なら何とか来年の卒業まで辛抱してその後は家を出て就職しながら通信制の大学や夜間の大学にでも行けばいいのではないですか?18歳なら成人です。 とにかく、両親の言動を録音するなり、動画を撮って証拠を残してください。

逃げてください

🙂
すず
誰かと比べる必要はありません。 あなたが正しいです。 そのアザを写真に撮って、すぐに病院へ行ってください。 行政に頼ってください。 親戚など、頼れる先はありませんか? とにかく逃げて、身を守って欲しいです。 役所にもそういう相談に乗ってくれる所はあります。 まずはあなたの体と命を守ってください。 すべてがうまくいくことを、切に、切に、願っていますね。 あなたは何も間違っていませんよ。 自信を持ってくださいね。

今晩は。

🙂
私は現在40代の子供のいない主婦です。 父親からの初めての暴力は、保育園の時に手を叩かれた事に始まります。それ以降は成績が悪い、ピアノを間違える、算数を間違える、等の理由で年に数回の暴力を受けました。 頬の殴打に始まり、倒れると下半身を蹴る。倒れる度に正座をさせられ又倒れるまで殴られる。母親は見て見ぬふり。時に同じく殴ってきました。 こんな日々でしたが、高学年になると「どうせ殺しはしない」と思う様になり、恐怖心は消えました。 中学時代から絵に描いたような反抗期に突入。まず私より小さくなった母親を罵倒しまくり手を出したりもしました。 なぜそうなったのかがよく分かってないようなのが滑稽で、バカな親だと思っていました。 高校に行き始めた頃には暴力は無くなっていました。 私の方が大きく強くなったからです。しょせん勝てる相手にしか暴力を振るわない人でしたが 、食事を与え、学校に通わせてくれたことには感謝しています。 現在結婚はしましたが、子供は作りませんでした。同じような親になりたくなかったからです。 長くなりましたが、あなたが自立するまでです。 お金を稼ぎ家を出るまでどのくらいかわかりませんが、早く自立できるよう祈っています。 因みにうちの親は、社会的には立派な公務員でした。

私が

🙂
たんぽこ
今の時代の子なら、迷わず児相に連絡して保護してもらうわね あなたは何も悪くないわよ! 人にはね、得手不得手ってのがあるの いくら勉強したって、出来ないものは出来ないのよ それをあなたの親は認めないんだよね 可哀想にね、せっかく女のコに生まれてきたのに、手をあげられるなんて 本当世の中って理不尽よね あなたは、絶対に自分を傷付けてはダメよ そんなバカな親の為に、傷を付けるなんてバカなマネはしちゃダメ 親ならね、本当は心休まる場を子供に提供しなきゃいけないのよ けど、お宅はムリみたいだから保護してもらいなよ アザは写真に撮って残しておきなね そんで、すぐに児相へ連絡しなね

あなたはわるくない

🐤
さよよん
うちの子と同い年…他人事に思えず… 富富さんは悪くない 親の表現方法が良くないと思う 証拠の画像や音声は撮っておくといいかも (あざとか、壊れたものとか。またやり取りの動画や音声) 離れる気があるなら、受け入れてくれる団体はあります colaboとかに相談してみて 幸せになって欲しいな 自分を大切にして欲しい

尋常じゃない

🙂
すずらん
どこかに助けを求めるべきだと思う。 高校卒業したら就職した方がいい。 家から出た方がいい。 住み込みの仕事を探すのがいいと思う。

あと半年

🙂
心の休暇取ろうよ
高校を卒業したあと進学したいですか? このままではトピ主さんが希望する進路に進めなくならないか心配です。 ご自身でも成績が足りないこと、勉強の仕方に誤りがあることを自覚しているのですよね? なぜ変えられないし変えたくないのでしょう? 目標の学校に合格すれば、堂々と親元から離れられるのに、その手段を自分から放棄していいの? お父さんの暴力は教育者なら絶対に許されない行為です。暴力を振るうのは言葉で導くことを放棄していることですから。 トピ主さんはそれがわかっていて歯向かっているように見えます。ハンパな反抗よりもご両親にはお金以外の期待はせず、合理的に家から出られるよう行動する方が良いと思います。 心が落ち着かなかったり家出したくなったら、もう高校生ですし、自分の意思でカウンセリングを受けても構わないし、児童相談所など保護される機関や活動をするところに駆け込んでもいいと思いますよ? 自暴自棄になるのは絶対だめ。トピ主さんは必ず自由を掴み取れますから。

自立しましょう

🙂
りんご
小さい頃から虐待にあっていたんですね 辛かったですね 本当に 涙が出る思いです ご両親が教師だという事ですが それはもう関係ありません よくここまで耐えてきましたね おじいちゃんおばあちゃんは近くにいませんか?相談できませんか? 家を出る覚悟でこれからは自分を守りましょう 担任の先生 保険の先生に話して下さい ご両親の事はもう気にしないで このままだとあなたの人生が壊れます その前に とにかく 誰かに助けを求めて下さい いいですか もう一度言います ご両親が教師だから言えない という事はもう考えないでください あなたは虐待を受けているんですよ 弟さんと一緒におじいちゃんおばあちゃん達の所へ住まわせて貰えるならそうして下さい まずは旦那の先生かな 他に信頼できる先生でもいいです これまでの状況と今現在の状況 全部話して下さい 学校関係にためらいがあるのなら 市の行政に 心のケアの相談窓口があると思います ここに書いた通り全てを話して下さい 助けてくれる大人はいます そこからあなたの新しい人生がスタートしますよ 決して自身を傷つけないように! そしてよく!ここに書き込みをしましたね 第一歩が進みましたよ 自分で行動を起こす事 これがあなたが救われる道です

う~ん、どうしたらいいのでしょうね???

🙂
suzume
高校三年生で、親から、しかも、教員である父親から、殴られるなんて、 普通ではありません。 これは、虐待ですね。 最近は、家庭内暴力でも、警察に言えば、逮捕されることもあります。 そのことを、両親に伝えて、暴力を止める可能性があるのであれば、 言えばいいですが、逆に逆上したら、怖いですよね? 父親には言わず、母親には、ちゃんと伝えたらどうでしょうか? もっと、母親が危機感を持って対処してくれればいいですが、 母親も父親を怖がっているかもしれないですしね。 う~ん、本当にどうしたらいいのでしょうね? 自傷は、絶対したらいけません。自分が損するだけです。 教員だから、他人の優秀な生徒と自分の子供を、比較し 成績には、敏感になっていると思います。 また、他の教員との手前、自分の子供達の成績が悪いのが、バツが 悪く、腹が立つのでしょう。 このような状況が続けば、トピ主も弟さんも、精神的に委縮してしまい 勉強どころか、普通の生活すら、ビクビクする感じになって、心配です。 どこか?相談するところがあればいいのですが、祖父母さんに 相談するとか・・・。児童相談所などでもいいと思いますが、 どうすればいいのでしょうね・・・? ただ一つ言えるのは、自傷してはいけません。 この場面を、グッと耐えた末には、今よりいい環境になると思うので、 口答えせず、父親に暴力をさせないようにするしか、今のところは ないのでしょうか? 母親には、心身ともにやられていると、勉強どころではなくなると 伝えたほうがいいと思います。 が、それは、母親の理解度によりますが・・・。

厚生労働省ホームページに

🙂
ルウ
相談窓口があったはずです。 速やかに相談して下さい。 警察に相談するのも1つの手です。たとえ親子でも暴力は犯罪です、暴行、傷害罪の刑事事件として警察が動く可能性が高いです。警察では感情的にならず事実をシッカリ伝えて下さいね。我慢する事なんてないんです、難しい問題かもしれませんが、自分が我慢してりゃいいなんて間違ってます、直ぐに行動に移して下さい。

うちの父とそっくり

🙂
海外邦人
萎縮しちゃうよね。頑張ってるね。ご両親は間違ってますよ。すごく間違ってる。 あなたは全く悪くないよ。あなたが萎縮してのびのび生きられないから勉強にも集中できないのだと思う。 信頼できる大人にまず相談したらどうでしょう。だってご両親がやってることは100%虐待って言うんだよ。助けてくれる大人、止めてくれる人が出るまで、何人にも話さないといけないかも知れないけれど、止めてもらわないと、そんなに蹴られたり顔を叩かれたり。。。嫌だよね。

相談窓口へ

🙂
あお
> 両親が教師ということもあり、担任にも保健の先生にも話せません。 これはどうしてでしょうか?同じ都道府県内で働いているので両親の心証が悪くなってしまうとか? まずはお住まいの地域のDV相談窓口に相談してみるのはどうでしょうか。「DV 相談 市町村名または都道府県名」などで検索するといいと思います。 ネットではなく、直に話を聞いてくれる大人とつながって、今の状況を詳細に相談してみてください。

酷い‥

041
ねこさん
読んでいて悲しくなりました。 なんて酷いご両親なのでしょう‥ あなたは悪くないですよ。 ここ大事。 明らかに暴行ですので警察に 通報した方が良いのでは 無いでしょうか。 ご両親とも教師との事、世間体を 凄く気にしそうなので 一度通報したら反省するかも。 子どもを自分の思う様に 育てようとする人が多くて 残念ですし、逆にその熱量が 凄いと思います。 弟さんも心配です。児童相談所や 警察に相談案件だと思いました。 どうか身の安全と精神の安全を 獲得して下さい。 あなたは悪く無いですよ。

マジですか?

🙂
プルるん
いたずらでもなく冷やかしでもない相談とし、 誰かに相談する事です。 今度殴られたら警察を呼ぶと言いましょう。 学校の先生に相談する。 でもいいです。 写真に撮りましょう、痣になったところを。 高3ならもう成人です。 駆け引きしましょう。 殴ったら表沙汰にしてやる。 と言いましょう。 ちょっと頑張りなよ。

なんで?

🙂
ローズ
なんで親が教師だと相談できないの? 小さい頃から、「うちは教師の家庭だから恥をかかせるな」と洗脳されてきたんじゃないですか。 しかし、教職員や学者、医師、官僚など世間一般的に立派と言われる職業の家庭の一部に DV問題が潜んでいることは割と有名な話です。 彼らの頭の中では、世間体やプライドが傷つく出来事を排除するのは正義なのでししょう。 正義だから暴力を振るってもしたがないという理屈です。 そのような歪んだ理屈に巻き込まれてはいけません。  社会人経験がないから想像しにくいかもしれませんが 独立したら親が間違っていたことがはっきりわかります。 今「助けて」と外に向かって叫んだら、その勇気を将来のあなたは誇りに思うことでしょう。 学校の成績なんてどうでもいいですよ。 親のために勉強する限り、東大入ったところであなた自身の成長にはなりません。 自分が興味を抱いた学問の勉強をしなさい。 興味を持てる学問分野がないなら、無理に大学に進学しなくてもいい。 あなたの場合経済的に自活できることのほうが先だと思います。 大学は何歳からでも入れます。 自分の人生をしっかり生きて、お金を貯めてから勉強しても遅くない。 親の言うとおりにしてもしなくても、恥をかかせやがって、育ててもらった恩をアダで返しやがってと なじられる家庭に生まれてしまったのは不運です。 でも結局否定されるなら自分を守る行動を取る方が人間らしい。 人間として生きてください。

逃げてください

🙂
はれ
もうすぐ成人とはいえその状況で自立を待つのは現実的ではありません。 DV相談の窓口か警察へいってください。 一時保護をされますが、その後関係機関が入って自立支援までつなげてくれます。 地域によりますが、10代後半の子が入ることができる子どもシェルターもあります。 その状況は普通ではありません。 弟さんも救いましょう。

担任と親族に相談

🙂
のり
まず成績の件で怒られたとのことですが担任に相談されてください 主様は進学なさりたいのですか。志望校はどうやって決めましたか。今の志望校に足りる学力があれば怒られないはずですがないのですよね。お父さんの希望の志望校で主様の本意ではなく自分にそんなに力がないと思うならまずそこから担任に相談です 警察や児相に相談するのもあるかもしれませんが親が逮捕されれば主様は大学にもいけなくなりかねません。他に学費生活費を出してくれる親族などいらっしゃれば良いですが 自分には父親が望む力がないことを訴えてなんとか自立の道を探ってみてください ご自分なら何をどこまでできますか。大学行って勉強したいですか。勉強が嫌いなら就職だってあります 自分の限界を担任副担任と相談しできる目標をたてて進路を見直してみましょう 警察や学校から連絡がいってもそういう人は変わらないと思うので残念ながら親をなんとかしてほしいという願いはかなわないように思います 弟さんにも親が殴るのはよくないことを話して身の振り方をお2人で親族に相談なさってみてください 残念ながら親は選べません。主様がお勉強どうしようもないようにお父さんもどうしようもないのです。いやどうしようもなくないですが主様と同様どうしようもない自分は問題ないと開き直った状況でしょう。お母さんも世間体やあと多分お父さんが職を失うことで生活が立ちいかなくなることを心配しているのかもしれません 主様は悪くありません。それは確かですが相手が面倒な人である以上対応は考えなくてはなりません 自分は夫に殴られていたのですが主様のような返しをしたら命にかかわりかねなかったのでそれだけ言える主様の度胸はすごいと思います。その度胸はお父さんへの言い返しではなく自分がどう生きるかへの行動力に繋げてください とにかくはまず親以外の大人に相談です

弟さんのためにも勇気を出して

🙂
なお
トピ主さん、ここに投稿してくれてよかったです。あなたのお父さんからされている事は暴力であり、どんな事があっても、親でもしてはいけないことなのです。 幼い頃からの躾とした暴力に、もしかしたら私が悪いからかな?と思い我慢してきたのでしょうが、普通の家庭では起きない事です。あなたが高校3年生という大人に近づいてきた今異常な事に気づいてここに投稿してくれたのではないかと思います。 弟さんとはいくつ離れていますか? まだあなたより幼くご両親から受けている暴力がどんな事なのか恐怖心で対抗できないのかもしれません。 でも、お姉さんであるあなたしか弟さんを守ることはできないと思います。 世間体を気にして止めることもできないお母さんは、頼りにならないでしょう。 精神科の受診の事も受験に悪影響などありません。あなたの受診から自分達がしている暴力が世間にばれるのを恐れているだけです。 本当に心配していたら、その時に力づくで止めあなたを守るのが母親です。 とても勇気のいる事だとは思いますが、弟さんのためにも姉であるあなたが第三者の大人に相談するか通報するかしなければならない段階にきていると思います。弟さんの成長と共にいつかご両親から受けた傷を許せなくなり、激しい反抗期を迎えるか、心が壊れてしまうか、あなたも弟さんも大切な子供なのです。 皆さんがあなたの事を心配しています。勇気を出して相談して下さい。お願いします。

暴力です

🙂
Will
信頼出来る大人に相談すべきです。 教師である両親の体面を考えてあげる必要は無いのですよ?担任や保健の先生に事実を告げましょう。 トピ主さんは、理不尽な暴力から守られるべき存在ですし、(両親以外の)まともな大人ならトピ主さんを守りたいと考えます。守ってくれそうな親戚はありませんか? 個人的な感想を言えば、トピ主さんの両親のような家庭内暴力教師を、学校の教壇に立たせたくないです。 暴力を振るわれたら、警察を呼んでかまいません。交番に逃げ込むのも有効です。そんな家にいたくないでしょう?警察から児童相談所にも連絡が行きます。警察にも記録が残ります。 録音を残したり、ノートに日時と暴言や暴力を振るわれた内容を書いておくと、証拠になります。 殴られてアザが出来たら写真を撮っておきましょう。

証拠を持って、相談へ

🙂
サチコ
お父さんの職場の方はお父さんの事を「こんな素晴らしい人」とか「この人が自宅で我が子に暴力を振う訳ない」と言われるかもしれません。 だから毎回、両親にされた事を日記に書いたり、暴力振るわれそうになったらスマホで録画か録音した方がいいと思います。 証拠をとる作業はトピ主さんには辛い事だと思いますが、ご両親はそこまでしないとわからないと思います。 証拠をもって、他のレスの方が書いている機関や人に相談したらいいと思います。 トピ主さんは何も悪くない。 頑張ってください

とりあえず

🙂
抜け出そう
スクールカウンセラー、いのちの電話、警察の青少年センター どこも守秘義務があるから親にばれない あと、暴力と「出ていけ」がセットなら、すぐに外に出ましょう 所持金もスマホも、靴さえ身につけなくていいです 『逃げる』という表現の方が合ってるかもしれない そのまま交番に行くか、公衆電話で110番しましょう 精神病院で診てもらうと大学に行けなくなるってのは『脅し』です 他の人にばらされると困るから。 脅して口止めしてるだけです 母親も教師なら暴力はダメだとわかってるはずだし、 子ども達を守るために別居しても経済的に困らないと思うんだよね なのにあなたを脅して父親を守ろうとする ダメだね。同罪だ 自立したら二人まとめて疎遠にしたらいいと思うよ まずスクールカウンセラーなど他の大人に相談すること 「悩んだら相談してね」みたいなやつが学校の壁なんかに貼ってあるはず。 あと今度暴力を受けたらすぐに家を飛び出すこと 着の身着のまま、裸足で外を歩いてる子がいたら人目をひく。何事かと思われる それでいいんだよ。 警察で保護されて、病院で診てもらって、希望すれば心療内科も受診できる 家に戻ればもっと酷い暴力を振るわれると訴えれば引き続き保護される可能性が高い 高校は引き続き通学できるはず 大事な物は警察官付き添いで持って来れるはずだし、警察が言えば母親が動くでしょう 大学は、今成績が全然足りないなら自宅にいようが合格は難しいと思うのね 志望してるのが全日制(一部)なら、二部や通信制も選択肢に入れたらどうかな? 調べればわかると思うけど、有名難関私大で二部があるとこは結構ある 一部より入りやすいし学費は安い、働きながら大卒を目指せる、学歴フィルターも大丈夫らしい どうしても足りない分は奨学金で。 怖いだろうけど、行動しないと何も変わらない 弟を将来暴力男にしないためにも、頑張ってほしい

家族の暴力でも傷害罪

🙂
のこぎりざめ
これまでよく耐えたと思います。 ここで相談できた自分の強さを、どうか大切に。 家族間の暴力であっても「傷害罪」か何かに値するはずです。 これ以上被害を受ける前に、 暴力があったら警察へ行きましょう。できれば当日が良いですが、事後でもアザなど外傷があればお話聴いてくれるはずです。 暴力の証拠があればもっとよいですが、用意するのはなかなか難しいかもしれませんので、着の身着のまま駆け込みましょう。

あと半年後の進路を考える

🙂
ブチ
教師家庭に育つと大学進学は絶対でしょうけど、あなたに必要なのは親と離れることです。 成績が悪いなら悪くても入れてかつ親と離れて生活できる大学を選ぶ、とか。 とりあえず、家を出て就職するとか。 半年しか準備期間がないので、急ぎ検討したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧