本文へ

エアコンの上手な使い方とは?

レス20
(トピ主 1
😣
灰色熊くん
話題
東京在住です。 連日の暑さに、まいってます。 私には持病があり、エアコン無しは考えられません。 この4日間、居間のエアコンを付けっぱなしです。1度も消してません。電気代も心配ですが、、聞くところによると。 ・ひと夏(30日間位)、居間のエアコンは消さないと豪語する人がいる ・エアコンは付けたり消したりすると、余計に電気代を喰うしエアコンに負担がかかる ・1番除湿効果が高いのは、冷房です(複数の電気屋さん談) ちなみに我が家は、冷房27or28°C設定。風量(最小)、在宅時は扇風機を弱でサーキュレーターとして使用。 留守の時は扇風機は消して、エアコン28°C設定です。 皆様の家庭では、どのようにエアコンを使っているのでしょうか?

ランキング

レス

外の気温にも依りますが

🙂
冬は寒く夏暑い地域
風量は自動がいい、と聞いたことがあります。 私は最初27度設定にして段々それに慣れたら今度は28度、十分湿度が下がったら29度にします。 割りと部屋が広くて何だか勿体なくて笑 暑ければやはり扇風機を当てます。 長時間だとそれが体にも楽なので

今月の電気代は一万一千円

🙂
ぎんねこ
家族が全員いる時は、二十六度設定で、寝る間でつけていて、夜間は寝室でつけていて夜中に消します。昼間は私一人しかいないので、エアコンを切る時間を日中何時間か設けています。 例えば、朝起きてから、七時ごろまでつけていたら、切って、自然風を入れて、十時から、冷房二十六度設定でつけて、午後二時まで、パートに出かける前まで、つけっぱなしです。 あとは切って、七時まで働いてきて、夫も七時半ごろ帰宅するので、それから二十六度設定で寝る間でつけています。省エネタイプの節電エアコンなので、夏場でも一万一千円ですね。 家族が出かけるのが大きいと思います。 ちなみに、発言小町を見ている朝十時には、エアコンつけているので、涼しタイムです。

24時間つけっぱなし

🙂
ロイミ
我が家には猫が二匹いるので 仕事で人間不在でも夏は24時間エアコンつけっぱなしです。 冷房28℃設定もしくは除湿-1℃です。除湿-1℃と言ってもだいたい室温は27~29℃くらいです。 仕事に行くときは少しでも節約になるように、カーテンはほぼ閉めています。 明り取りのために少しだけあけてます。 在宅中は扇風機を駆使しつつ、室温が29℃になってしまって 耐えられなくなるともう一台のエアコンをつけて調節します。 (リビングがめちゃくちゃ広いので。) それでも去年の夏の電気代は1万4千円~2万くらいですよ。 2021年の夏は最高でも1万4千円だったのに。値上がりのせいでしょうか。。。

28度設定は間違い!

🙂
さかな
室温を28度以下にしないと危険だ。というお知らせが、何故か28度設定と誤った情報が広まりました。 設定は26度にしています。 勿論湿度も大事で、湿度が高いときは併せて除湿機もフル稼働させますよ。 サキュレーターも勿論まわします。 基本エアコンはつけっばなしです。 長時間外出以外ですが。

ホント暑いですね

🙂
うし
毎日猛暑が続き、エアコンを発明された方々、エアコンを製作されている方々にはただただ感謝です。 >・エアコンは付けたり消したりすると、余計に電気代を喰うしエアコンに負担がかかる 逆につけっぱなしだと電気代もかかるそうなので、「どの程度付けたり消したりするとよくないのか」を知りたいのですが、ほとんどの記事は「状況による」でお茶を濁しているのですよね。 私は、だいたい2時間不在を目安でエアコンを消しています(根拠なし) >・1番除湿効果が高いのは、冷房です(複数の電気屋さん談) うちのエアコン古いためか、除湿効果が低いので、別途除湿器を併用しています。 1日で除湿タンクが水がほぼ満タンになりますが、音がうるさいのが欠点です。 >在宅時は扇風機を弱でサーキュレーターとして使用。 「室内の空気を循環するには、サーキュレータの風」「人があたるには扇風機の風」がマッチしているそうです(遠くに送る風と人が快適な風で違うそうです)。 私はサーキュレータと扇風機(弱、首振り)を併用しています。 私も皆さんがどう活用しているか、とても興味があります!

留守ってどのくらいですか?

🙂
さち
何時間も留守なのにつけっぱなしはムダだと思うんですけど ウチもエアコンはつけっぱなしですが ・1時間以上の外出の時は消す ・カーテンを閉めて外気の熱を遮断する って感じです >冷房27or28°C設定。風量(最小)、在宅時は扇風機を弱でサーキュレーターとして使用 ここら辺は同じです

我が家の場合

🙂
春が好き
都内です。 私がテレワークで日中も寝ている間もつけっぱなし。 基本27.5度の風量しずか(最小) 私もエアコンで除湿が効かないのは実際に数字で見ているのでトピ主さん正しいですよ。 (我が家は年中湿度60%以下で各部屋に湿度計を置いていますがエアコンの除湿は全く効果ないです。除湿器を購入して使用中) 30分以内なら消す方が電気代が高いと聞き近所のスーパー程度なら消しませんが、半日いない場合はやっぱり消してしまう・・・。うーん、つけっぱなしする根性が欲しい笑 ちなみに熱中症になったら医療費の方が圧倒的に高いのでエアコンを使わない選択は全くないです。 最近は電気代が高くても外食しなくなったからいいや、とか、お酒やめたからいいや、とか少し諦め気味。 あと100円ではないですが某100円ショップで冷蔵庫で冷やすだけのネッククーラー買いました!

つけっぱなし派

🙂
いのりん
私はつけっぱなしですね。ネコを飼っておりますしリビングだけ入れっぱなしにしてます。 最近のどこかの実験結果では夕方以降の1時間以上の外出であればその間はOFFのほうが電気代が安くなるそうです。30分くらいでこまめにOFF/ONしてもたいして変わらず、日中になるともっと長いスパンでOFF/ONしないと差が縮まらないとか。涼しい季節や時間帯になってきたらこまめなOFF/ONが有効ですが、暑い盛りはOFFにして部屋が温まるほうが不利になるのでしょうね。

持病と猫

🙂
ICHICO
我が家は今年は5月ころからエアコンを稼働開始 それ以来消すことはありません 設定温度は26度 室外機にもサンシェードで影を作っていますし 一番日差しが入るリビングの半分(南寄りのほう)は、もちろんサンシェードをつるしています エアコンのきき方が断然違います もちろんサーキュレーターも使用 出かけるときはサーキュレーターだけ消していきます 食べるものを我慢してでも電気代は払います!(笑)

メーカーによって差が出る

🙂
かなぶん
某メーカーのエアコンを新調しましたが失敗でした。冷房で設定温度まで下がると湿度が爆上がりして不快になります。除湿モード28度にすると部屋の温度は24度まで下がってしまいます。意味が分からん。 実験したのですが30分以上外出するなら一旦切ったほうが電気代は安くなりました。またエアコンは時折休ませた方がいいとも聞きます。

付けっぱなしです

🙂
ふう
猫がいるので、基本30度、暑かったら29度で24時間付けっぱなしです。実際の室温は26度くらいだと思います。 その他は全て自動設定です。 冷房モードより除湿モードの方が冷えがキツイので冷房モードのみ使用しています。 電気代は夏ならいちばん高い月で、8畳で7千円、12畳で1.2万、24畳で1.5万くらいだった気がします。 湿気は除湿機だとカラッカラにはなるのですが、除湿機をつけると電気代が1.5万くらい上がったので、持っていますが使ってないですね。 湿度の高い日は窓を開けない、天気が良い日に換気で対応しています。

つけっぱなし派

🙂
めんどくさがり
・マンション中部屋なので、エアコンの効きは良い。 ・夫婦2人暮らし、リビング隣のサービスルームにベッドを置いているので、昼間も夜もリビングのエアコン一台つけてればいい。 ・スイッチを切ると2時間くらいかかって内部の乾燥運転をしてくれるが、その際に暖かい風が出て部屋を余計に暖めてくれる。 エアコンは、スイッチをいれて冷やし始めるときがもっとも電気を食うそうなので、わざわざ余計に暖めるためにスイッチを切るのは本末転倒な気がするし、帰宅時も暑くて不快です。 そんならつけっぱなしでもいっか、という感じで、2時間以上の外出時は設定温度を2度上げるだけにしています。

基本的な事ですが

🙂
霧ヶ峰
窓の外に日除けをする 遮熱カーテンを付ける 室外機も日除けする エアコンのこまめなお掃除 エアコン自体は、自動設定にしています。設定を色々変えたらかえって高くなりました。 暑い時はサーキュレーターを併用してます。 昨夜、アプリで知ったのですが、風向きを水平に設定したらいいみたいです。これは未だやってませんが、自動なので勝手になってるみたいです。

除湿のみ

🙂
トマト
北西向きの集合住宅50平米ですが、エアコン設定今は24度、真夏は22度で除湿オンリーです。 部屋の温度は24-5度で、湿度は常に55%以下をキープするようにしています。 冷え性でとにかく風が嫌いなので、昼間は寝室に付けてドアを開け放し、 夜は居間につけて寝室は消します。 去年の8月の電気代は、+2000円でした。 一軒家、角部屋、西向きだと変わって来ると思いますが、 集合住宅の夏は、意外と電気代がかからないと実感しています(最近引っ越した)

28度でほぼつけっぱなし

🙂
我が家のエアコンは28度でじゅうぶん涼しいです。 病気の猫がいるので日中は猫のためにエアコン入れっぱなしです。 他の方のレスも「猫のために入れっぱなし」というのが多くて共感できました。 夜は消して窓を開けて風を入れたいのですが、結局エアコンのほうが涼しいのでエアコンは消せません。 でも10年選手のエアコンなのでつけっぱなしは壊れるんじゃないかと不安なので 明け方に切れるようタイマーセットして寝ています。 そして起床したらすぐに電源入れます。 エアコンの頑張りに感謝です、「お疲れ様」と言いたいくらいです。 東京ですが、朝6時でもほんと暑いです。 エアコン入れていない部屋に少しいるだけで顔の毛穴から汗が 吹き出てさっき塗りたくった化粧下地はどこいったって感じです。 もっと控えめな暑さになってほしいものです。

寝る時は水平

041
灰色熊くん トピ主
トピ主の灰色熊です。 レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 先程、NHKのニュースを視聴していると、夜のエアコンの設定を、大手空調メーカーの方が解説していました。 風向きは水平(指摘していた方がいましたね!)にして直接、体に風が当たらないように。お奨め室温28°Cをキープするには27°Cに設定すると良いそうです。エアコンの反対側に、サーキュレーターや除湿器を置くことも薦めていました。 一晩中付けて就寝する事を推奨していましたが、肝心の付けっぱなしの連続運転についての言及は無し…残念。。 取り急ぎのレスでした。

皆さん暑さに強いんですね

041
長女A
純日本家屋に住んでいます。 部屋の仕切りは障子やふすま等、壁が少ないのでエアコンの設置場所が限られています。 なので、1台のエアコンで3部屋くらい冷やす為、設定温度は23~24℃です。 それでも暑いです。 持病で体温調節がうまくできない母が、軽い熱中症になりかけたことがあります。 それ以来、我が家のエアコン設定温度はかなり低めです。 我が家は、3台あるエアコンを交代で使用しています。 重複して使用することは滅多にありません。 朝から夕方までは○室のエアコン、夕方から朝までは△室のエアコン、PC等の作業をする時は×室のエアコン、というように。 >エアコンは付けたり消したりすると、余計に電気代を喰うしエアコンに負担がかかる 電気代に関してはその通りですが、エアコンに負担がかかるのは「付けっぱなし」と聞きました。 だって、ずっとモーターが動いているんですよ? 負担がかからないはずがないじゃありませんか。 私が聞いた話では、最低でも1時間以上はエアコンを切る必要がある、と言うことでした。 勿論一番いけないのは、1時間以内にスイッチを入れたり切ったりすることだそうですが。 >1番除湿効果が高いのは、冷房です(複数の電気屋さん談) 私もそう聞きました。 そして、除湿が一番電気代がかかるそうです。 また、除湿しすぎると気管支にも肌にも悪いそうです。(医師の話) >風量(最小) 一番いいのは、風量も風向きも「自動」だそうですよ。 複数の電気屋さんや専門家(?)の話です。

私は

🙂
神無月
暑がりなので、エアコンはすぐ使いますが つけっぱなしはしません。 家にいる時間が長い場合はわかりませんが 私の場合は朝起きてから出かけるまでの2時間と家に帰ってから寝るまでの4時間までのため いるときだけ稼働させるのと24時間稼働と比較してつけっぱなしのほうが電気代が安いとどうしても思えず 朝だけなら付けなくても良い日もあり使う時間だけ付けてます。 寝室はその日によります。 我慢はしませんが、エアコンの空気が好きなわけでもないので 使わずに済むなら使いたくないと考えているためです。 扇風機で問題ない日と我慢できない日があり 我慢できない日はお風呂に入る前にスイッチ入れてます。 後は勘です。 一晩付けると寒い日もあり、消すと暑くて眠れない日もあり 体感気温とか天気予報とかで変えてます。

うちは週に一度エアコン切る日を作ってます。

🙂
匿名
エアコンは、切って3時間以上あけないと月に1000円程度しか変わらないと聞いたので、基本つけっぱなしにしてます。 1時間2時間程度の外出で切っても、最初の起動運転でかなり電気代食うらしいです。 なので一週間に一度、あえてエアコン切る日を作り、3時間以上の外出をしてます。 それ以外は在宅で仕事をしたりするので、基本はつけっぱなしになります。 エアコンを切った日は、必ずエアコンの掃除をします。 フィルターを外せるタイプを買ったので、掃除機で埃を吸っておきます。 そのせいか、ものすごく効きがよくて、28度でも寒いくらいです(笑) 運転は一番小で、風も微風なんですけどね…。 寝てる時は扇風機もサーキュレーターもいらないくらいです。 というわけで、3時間以上外出しないなら、切らなくてもよいかもしれないですね。

実際の温湿度を把握する

🙂
cloud
点けっぱなしにしても、月1はフイルターに掃除機くらいは掛けないとね。目詰まりのまま使えば負荷が強まるし。  後は必要いがいの日差しを室内に入れないとか。  自分は基本はエアコンの風が苦手なので、自動では寒すぎます。  今は5段階の一番弱いので26℃設定です。室温は28〜30℃実測です。 湿度は60%前後です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧