本文へ

毒親…

レス0
(トピ主 0
041
オリーブ
ひと
開いていただきありがとうございます。
長文になりますが、実の両親について聞いてください。

私はアラサーで、主人と娘2人おります。
これまでにも何かと事あるごとにあったのはあったのですが、ここに来て両親に対する感情が抑えきれなくなってきました。

父親は幼い頃、私たち姉弟が何かやると、小さなことでも必要以上に、容赦ない大人の力であり得ないほど殴りました。
一例ですが、電動の鉛筆削りの削りかすケースを誤って床に落としてばらまいた時、目の色を変え(独特のキレた目)容赦ない大人の力で何度もぶっ飛ばされました。
大人になってからはさすがに手を出してくることはなくなりましたが、つい先日、私たち夫婦のやり方に口を出すので、そういうのはやめてほしいと話していたのですが、突然あの目になり、「いいか、よく聞けよ!」と今にも飛びかかってくる勢いでした。
黙って親の言うことを聞いておけ!と言わんばかりの言動でした。

母親は、絶対に自分の非を認めない謝らない、自分が正しいと思っている人です。
その場の空気を考えず、感情を思い切り顔に出し家族は気を遣います。
母とはよく言い合いになっていたのですが、高校生の頃「あんたとは合わない」と言われたり、私が不安障害になり休養のために実家に滞在していた時も「あんたもう治ってるでしょ、早く自宅に帰れば?」と言われたり…
すぐ言い合いになるから面倒なのか「不安障害の話はお父さんに聞いてもらえ」と言われ、病気独特の不安感が怖くて、大人気ないのですが「ちょっとだけギュってして」と言うと「お父さんにしてもらったら」と言われたり。
まだありますが、とにかく何度も傷ついてきました。

さらに、結婚して家庭を持ち、それぞれのやり方があるのにも関わらず事あるごとに口を挟んできます。
「あんたたちが心配だから」という決まり文句で。

続きます↓

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧