掃除中に壁に立てかけてあったコードレス掃除機を数回倒してしまって、ホースと本体が外れないようにする接続部分のストッパーが壊れ、本体とホースを繋げてもすぐ外れるようになってしまいました。本体は壊れておらず電源は入りました。そして、本体とホースの接続部分をガムテープで補強すれば接続部分は外れず普通に使える状態でした。
親に掃除機の接続部分を壊してしまったこととガムテープで補強したら使えることを報告しました。ちゃんと立て掛けてないからこうなるんだ、倒れた時にまた立て掛けるんじゃなくて床に置け、掃除機は高いんだと叱られ、これは本当にそうなのに私は言い訳してしまいました。
しかし、本当に壊してしまった事に反省しています。この後きちんと言葉にして謝罪しました。
ひとつ納得出来ないところがあります。それは親はガムテープを外して、私の近くでホースと吸引口を床に何度も何度も強く叩きつけ、終いには本体を床に叩きつけて更に壊しながら私のことを叱ったことです。(吸引口は破損し、ブラシは外れました。本体は知らない)掃除機高いんだって言いながら床に叩きつけて更に自分で壊していく場面は理解出来ませんでした。しかもすぐ近くで、正直掃除機で殴られるんじゃないかと恐怖で身構えるしかありませんでした。(昔から母叱る時物を投げたり人を殴ります。)
私が頻繁に注意された事を忘れてしまったり、不注意でやらかす事がたまにあるので、親を怒らせてるのはわかってます。本当に申し訳なくて私も言われたらすぐ覚えたいのですが、何回か言われないと覚えられません。出来が悪くても怒った時に人を殴ったり、ものにあたって壊すなど私は理解出来ません。
親は怒りの感情のコントロールが上手くないと感じます。親と上手く付き合うのはどうすれば良いのでしょうか?