本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の考えていることが分からなくて怖いです

親の考えていることが分からなくて怖いです

レス4
(トピ主 0
😢
わーさ
ひと
掃除中に壁に立てかけてあったコードレス掃除機を数回倒してしまって、ホースと本体が外れないようにする接続部分のストッパーが壊れ、本体とホースを繋げてもすぐ外れるようになってしまいました。本体は壊れておらず電源は入りました。そして、本体とホースの接続部分をガムテープで補強すれば接続部分は外れず普通に使える状態でした。 親に掃除機の接続部分を壊してしまったこととガムテープで補強したら使えることを報告しました。ちゃんと立て掛けてないからこうなるんだ、倒れた時にまた立て掛けるんじゃなくて床に置け、掃除機は高いんだと叱られ、これは本当にそうなのに私は言い訳してしまいました。 しかし、本当に壊してしまった事に反省しています。この後きちんと言葉にして謝罪しました。 ひとつ納得出来ないところがあります。それは親はガムテープを外して、私の近くでホースと吸引口を床に何度も何度も強く叩きつけ、終いには本体を床に叩きつけて更に壊しながら私のことを叱ったことです。(吸引口は破損し、ブラシは外れました。本体は知らない)掃除機高いんだって言いながら床に叩きつけて更に自分で壊していく場面は理解出来ませんでした。しかもすぐ近くで、正直掃除機で殴られるんじゃないかと恐怖で身構えるしかありませんでした。(昔から母叱る時物を投げたり人を殴ります。) 私が頻繁に注意された事を忘れてしまったり、不注意でやらかす事がたまにあるので、親を怒らせてるのはわかってます。本当に申し訳なくて私も言われたらすぐ覚えたいのですが、何回か言われないと覚えられません。出来が悪くても怒った時に人を殴ったり、ものにあたって壊すなど私は理解出来ません。 親は怒りの感情のコントロールが上手くないと感じます。親と上手く付き合うのはどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは何歳ですか?

🙂
暇蝦
文章はかなり正確に状況描写が出来ているので、少なくとも高校生以上かと思いました(中学生以下ならごめんなさい、あなたの国語力は優秀です)。 トピ主さんの分析通り、お母さんはかなり激昂しやすい性格なんだろうと思います。 誠に申し訳ないのですが、その様な人物と上手く付き合うのは、基本無理です。だから大人なら基本的に次の対応をします。 1、距離をとる。 2、誰かと協力して対応する。 トピ主さんの場合1の対策を取るためには究極家を出ないといけなくなります。だから家を出られる年齢なら家を出る事をお勧めしますし、その年齢でないなら児童相談所に行って保護してもらう、と言う事になります。学校の先生等に相談するか直接児童相談所に電話するかして下さい。或いは祖父母の家で匿ってもらうのも良いと思います。特に父方の祖父母ですね。 2なら兄弟(いるなら)や父親祖父母と力を合わせる事になりますが、それらの人と協力できますか? 子供が暴力を振るう親に独力で対抗するのは難しいので、上記の2つの方法の何れかを選ぶ事になると思います。それとトピ主さんの行動で悪い所は無いので(掃除機を壊したのは確かに悪いが、それについては謝罪しているので良しとします)、それに過剰に反応するお母さんこそ問題があるので、過度に自分を責めたりお母さんに合わせないといけないとは考えないでください。 なので、なるべく早く父親か父方の祖父母、或いは学校、児童相談所に相談してください。

お母さんこわい

🙂
うりぼう
掃除機を叩きつけて怒る、とか。 こわいね。 掃除機は倒れやすいところにあるのが悪いよ。 あなたは掃除機の動作確認と報告をしているので、しっかりしてるなあと思いました。 ウチの子たちは倒れたら起こすだけだと思うわ。 私から見ると、あなたに目立った非はないです。うちなら怒られないよ。 そういう家で育つと、なんでもないことでも「自分のせいかな?」と思うクセがついちゃうけど、悪くなければ謝らなくていいんだよ。 もう少ししたら家から出て独立できると思うから、それまでココロの距離をなるべくとっていこうね。(もちろん身体的な被害も被らないように!) 家を出ても、自責癖は残っちゃいそう。悪くないときは堂々としていようね。 もうね、「親ガチャ」ってことだと思う。不条理で可哀想だけど、自分で自分を守っていこうね!がんばれ!

父は何してる?

🙂
暴力に慣れちゃダメ
父に相談すべきです。きっと気づいても放置してるんでしょうから、何度も文句言って、何とかしてもらうべき。父にはその責任があります。もし父も殴る人なら、または知らん顔して何もしない人なら、早く家から逃げ出したほうがいいと思う。親戚に相談できる人はいませんか?

創意工夫

🙂
エール
>親が怖い つまり、親が怒りのスイッチを入らないようにすれば良い。 で、その要因が自分が頻繁に注意されたことを忘れる・不注意でやらかすこととある。何度も言われないと覚えられないとあることの対策とし、部屋の壁に注意されたことを書き出して貼っておく、とにかく目につくところに貼り付け、注意されたことを覚えられるよう独自に努力してみては? 人を非難するのは本当に簡単。学校ではうまくいっていますか? 親よりも自分が変わる努力が解決の糸口なのかも。 怒ることって、すごく疲れることなんですよ。怒られないようにするのも大切。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧