本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日のお祝いに総額30万円は流石に引きますか??

誕生日のお祝いに総額30万円は流石に引きますか??

レス66
(トピ主 1
🙂
かめ
恋愛
初めまして。26歳男で、付き合って3年の彼女(同じ職場、同い年)の誕生日の計画を進めています。
予算として合計30万円ほどかけて誕生日を祝いたいと思っているのですが流石に引かれてしまいますか?

内訳としては、以下になります。
ホテル: 20万円
ディナー: 3万円
プレゼント: 7~10万円

私の年収は800万円程で年収に比べて30万円というのはかなり高額な部類に入ることは理解しているのですが、彼女の喜ぶ姿を見たい一心でお金をセーブしています(ランチはお弁当持参、自分一人の夕食は基本自炊等。なお、趣味が筋トレなのでそこまでお金は使いません)。

(彼女の誕生日のお祝いにも関わらず)自己満足の世界に入りつつあるような気もしており、こういったお祝いをされて逆に引いてしまわないか、申し訳なく思わないか、という観点で皆さんのご意見をお聞かせください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やりすぎでしょうね。

🙂
一条
来年のお誕生日は50万円になりませんか? 30万円も奮発した後に3万円には戻せませんよ。 それにここまで賭けて彼女から主さんに1万円の誕生日プレゼントでも全く気にしない感じですか? またただの恋人関係でそこまでやるのなら、もし結婚となった場合、婚約指輪、結婚指輪、結婚式、披露宴、新婚旅行、新居代・・など全部主さんが出すぐらいの人だと思ってしまいますけどね。 だって一番出して欲しいところで割り勘!とか言われたらびっくりすると思うので。 そういうのは何年か目の結婚記念日とかに置いた方が良いかと。 でないと翌年の誕生日は更に凄い事、金額が必要になるので。 今後もその彼女と長く過ごすのなら後々何の感謝もなくなりますよ。 後々の想像が出来ず一人悦に入ってる感じですが、自分で自分の首を絞めるだけでしょう。

普段のデート状況にもよる

🙂
やっつ
うーん、わからないですね。 私だったら?と考えてみても、答えはひとつじゃないです。 嬉しい気もするし、やりすぎな気もするし。 彼氏の普段の雰囲気とかにもよりますよね。 あと単純に普段の付き合い方にもよります。 普段からデートの時には一人1万円くらいの予算で食べてる感じなら、ディナー3万は妥当です。何ならもう少し上げても良い。 でもいつもはファミレスか安いチェーンの居酒屋にしか行かないとなると、いきなり3万のディナーだの20万のホテルだのって、この人ははしゃぐと散財するタイプだな、結婚は無しかもなと冷静になって冷めてしまうかもしれない。 つーか普段ももう少しお金かけてくれよと思うかも(笑) まあディナー3万は大人ならさほど高いとは思わないんですが、ホテルがちょっと高すぎるかなあ… それ時期的に高いのか、ホテル自体が高いのか、それとも部屋のグレードが高いのか、どれですかね? いやどれなら良い悪いということも無いんだけど、自分で背伸びしすぎだと思うならもうちょっと下げたほうが。 そもそもそういうホテルに泊まり慣れてるんですかね?価値わかってるのかな。 普段庶民的な生活してるなら10万くらいでも見劣りしないと思いますよ。 プレゼントは内容による。 例えば(絶対ないと思うけど)うまい棒10万円分!とかじゃヤバいわけで(笑) とは言え10万円の指輪とかってなると今度は重い。 時期的にちょっと遅いけど、例えば上質のストールとかなら、10万はちょうど良いよね。 もしくは事前に欲しいものを聞いてるならそれも良し。 (ちなみに夢見がちな人がたまにやってしまう、10万円分の花束は、言わずもがな超冒険です) まあ同じ職場で同い年なら感覚も近いだろうし、それほど気にしなくても良いとは思いますよ。 もし嫌われたら縁がなかったと思えば!若いしね!

普通ならお返しに悩む

🙂
葉子
普通の感覚を持っている人なら、お返し(主さんの次の誕生日)をどうしようかって悩むのではないですかね。 彼女さんの年収などがわからないので何ともですが、彼女さんにも30万…とは言わないまでも、20万くらい出させても平気ですか? 逆に彼女さんが知らんぷりして大したことない誕生日をプランするならある意味要注意です。 あとは、今年30万かけると、来年はどうしますか。 一般に人は、ランクを下げられるとがっかりすると思うのですが。

金銭感覚おかしい

どんだけー
えー 今年そんなことして 来年の誕生日どうするの? ランクダウンしたら嫌味だわ〜 婚約するとしたら いくらのエンゲージリングあげるの? きっと高価なんだろうな 誕プレが30万だから! 交際3年?それならそろそろ飽きが来て その女が好きな男ができたって 誕生日の翌月あたりに貴方に別れを切り出したらどうするの? 26歳なんだ 若気の至りができる素敵なお年頃ですね。やりたいようにやりなさいな。

私だったら…

🙂
おこた
嬉しいよ?嬉しいけど、やっぱり金銭感覚が不安になるのと、そんだけしてくれるならプロポーズしてよ?と思ってしまうと思います。 特にホテルって一泊でこの値段ってことですよね?1人4万も出せばお部屋に温泉のついた高級旅館に泊まれるわけで、もし私の夫がホテルにこれだけ出してたら「わかってないなぁ」と思ってしまうかな…あくまで私は、ですが。 あとやっぱり人間て罪なもので、一度贅沢しちゃうと、どんなに期待しないでと言われても次は同じかそれ以上のものを期待してしまいます。 もし結婚を考えていて、数年後に婚約指輪でも渡そうものなら「え、ホテルにあんだけお金かけといて指輪はコレ?」みたいな比較対象にしてしまう気もします。 トピからトピ主さんの良い人ぶりが滲み出ていてとっても素敵です。彼女は幸せものですね。 どちらにせよ、素晴らしい誕生日が過ごせることをお祈りしています。

ネタにされて終わるよ…

🙂
レノンmama
これから先も大事に付き合いた人への心遣いとは違うように思いますよ 軽すぎる行動を反対に彼女からジャッジされませんか? 止めろとは言わないけど… 大喜びしてくれたとして来年どうしますか? 付き合って5年目の記念は?とかドンドンエスカレートしていかない?

どん引きです

🙂
rie
ホテル:3万円 ディナー:1万円 プレゼント:5万円 で十分でしょう。 特にホテルが高すぎだと思います。

ハードルがあがる

🙂
春への扉
誕生日で30万だと、プロポーズは50万くらい?婚約指輪は100万超え? 結婚指輪、結婚式、新婚旅行、子どもを産むときの産院(高いところは100万超え)をその度に彼女の喜ぶ姿のために使いますか? プロポーズなら一生に一度ですけど、誕生日で30万をかけるとその後が大変ですよ。彼女が、というより、おそらくトピ主が。「前回は30万かけたから次も。」とか、「前回は30万かけたのに今回は5万だとしょぼいかな。」とか、歯止めがきかなくなって金銭感覚が壊れますよ。 そして私なら年収800万で誕生日に30万かける人とは付き合いたくないです。 夫は結婚前からトピ主の年収以上ありましたけど、1番高くて5万いってないと思います。私が気にしいで、夫には同額程度返したいと思うタイプなのであまり高額だと困るのを理解して設定してくれていました。

いいのでは?

🙂
にいな
良いと思いますよ。 彼女が引かないかを気にしているのですか? この3年間、記念日やイベント何あったと思いますが、その度に惜しむことなくお金をかけて来たのでしょうか。それとも今回が初なのかは分かりませんが、喜ぶ顔見たさで頑張ってくれる事は彼女はとても嬉しいと思いますよ。 今回は誕生日のお祝いで、プロポーズするのではないのですよね? ハードルをあげ過ぎてご自分が困る事にならなければ、どうぞ愛する彼女の為に頑張って欲しいです。

26歳で30万?

🙂
なす
まだ若いのに1日で30万使うのはかなり高いなと思います。彼女は喜ぶかもしれませんね。そんな豪華なホテルやプレゼントってなかなかないと思うから。でもそうするとクリスマスはそれ以上を期待するかもしれません。プレゼントは2人で3万ならそこまで高くないと思います。記念日には丁度いい価格だと思います。

そもそも

🙂
ある
彼女の理想の誕生日ってどんなですか? 叶えてみたいことは? 高級ホテルよりも旅館かもしれない。宿泊にお金をかける価値観がなくて、数日の旅行のほうが好きかもしれない。プレゼント、アクセサリーやファッション小物か定番かもしれないけど、こだわりがあるタイプかもしれない。 高価なプレゼントするとき、リサーチが大事です!ちゃんと探れていれば、彼女がどういった経済観念で、どのレベルを超えると引いちゃうのか分かるはず。

うーん

041
すたー
引き上げたハードルを来年以降は下げられません。それでいいならどうぞ。 たいがいの人は、今年30万だったものが 来年10万になれば、(昨年との差額の理由って何だろう…)と少なからず疑問に思うでしょう。 結果的にそれが引き金となり、互いの間にぎこちなさが生まれる可能性も。 お付き合い3年目にして突如大盤振る舞いを思い付いた理由は? もし、彼女の心が離れつつあるのを挽回しようとしてのことならやめた方がいい。 私ならいきなり30万はビビります。 むしろ、その突然の振り切り方を目の当たりにして、『思いつきで行動する人なのかな…結婚したら苦労させられるかも』と警戒心が生まれてしまうかも。

大事なのはその行為を今後もキープできるか、ってこと

🙂
もうすぐ卒業
なんですよ。 この一回限りじゃ、引かれます。 今後もずーっとその彼女に30万プレゼントをし続けないと、慣れてきたらそのうち、釣った魚にエサはやらない、と、偽善者扱いされること確定です。

高額で欲しくない物ほど困るものはない

041
猫好き
30万〜は婚約指輪の相場です。 一生に残る物をプレゼントする時に30万は良いかもしれませんが、誕生日のお祝いでそこまでしたら、普通はプロポーズかもと期待しませんかね? 自己満足でも相手が喜んでくれたら良いのかもしれませんが、ただの誕生日に30万近いお祝いをされたら、真剣に将来を考えていればいるほど不安になります。(金銭感覚の違いについて) プレゼントもそんなに高額なのを用意するなら、必ず彼女のリクエストは聞くべきです。 安い物ならともかく、欲しくもない高額なプレゼントほど困るものはありません。

お誕生日は毎年ありますよ・・・

🙂
バブルバブル
トピ主さんのぼせていませんか?大丈夫? まず、お誕生日は毎年あります。来年の同じでないと逆に「今年は昨年と違うの?何故?」ってなりますよ。 それから、彼女が「ラッキー」っていう性格ならいいですが、トピ主さんのお誕生日に同等のお祝いを・・・と考えていたら困るし、金銭感覚の違いでお付き合いを考え直すかもしれません。 もし都内ならば、ディナーは二人で1−3万円、プレゼントは3−5万円、ホテルは2−3万円で良いのでは? 東京でないなら、もっと安く食べて泊まれるはずです。 トピ主さんが、知り合いから海外旅行に招待されたり、車を買ってもらったら、「ラッキー」っと思うより「お返しどうしよう?」って思いませんか? プロポーズするのでないなら、ちょっと引きます。

そこまでやるならプロポーズ

🙂
ハンナ
プロポーズならありだけど、その分は結婚に関する物に使いたい。婚約指輪や結婚指輪など。 普通の誕生日だとすると、やりすぎで逆にお返しどうしようとなります。 そしてお金の価値観を疑います。 同じ職場なら、給料はだいたい把握してるでしょうから、そこは気をつけないと。    彼女にきちんとどんな誕生日が良いか聞いた方が良いかも。 そこまでかけるなら、プロポーズからの海外旅行に使った方が、良いなと思います。 リアルに金銭感覚がヤバいかと。

彼女さんの好み

🙂
makamemo
喜ぶ顔が見たいと言うけど、そこまで豪華にしないと彼女さんは喜んでくれないんですか?自己満足の世界に入りつつあるような気も、ってあるから、違うんですよね。 私は引きますし、そんなにお金をかけさせてしまって申し訳ないので、両方です。そこまで気を遣われたら、こちらも気を遣います。 そういう心配の入らない方が、仲良くお祝いできるんじゃないでしょうか。

はい、引きます

041
瑶子
身の丈に合っていないと思います。年収800万円でも、誕生日は毎年くるじゃないですか。毎年30万円を維持出来ますか? いや、健全な金銭感覚の持ち主なら、やはり引くと思いますよ。たかが誕生日に30万円……。 もし彼女があなたとの結婚を見据えて付き合っているなら、金遣いが荒いと思って別れるかもしれないですね。 30万円でプロポーズしましょうよ。誕生日に30万円なら、プロポーズは300万円くらいにハードルが上がりますけど、大丈夫ですか?

みなさまありがとうございます

🙂
かめ トピ主
みなさま、温かいお言葉大変ありがとうございます。 昨年(厳密には一昨年)は年収600万円で合計15万円(ホテル8万、ディナー4万、プレゼント3万)ほど使ってお祝いしており、年収の増加に合わせて奮発しようとしたところ30万円という額に膨れ上がってしまいました。 今後長くお付き合いしていきたいと考えておりますし、私自身勝手に舞い上がって暴走しておったことがみなさまのコメントを通じて認識いたしましたので、改めようと思います。 昨年かなりお金をかけてお祝いしていることもあり、増額は考えずに現状維持の水準でお祝いを計画しようと思います。まずは彼女がどんな誕生日を過ごしたいのか調査して、計画を練り直します。 改めまして、誠にありがとうございました。

お金の観念

041
独り言
26歳の若さで、同じ歳の彼女に 30万のプレゼント。 私だったら、 この人、お金以外では 勝負できない男性なのかと思ってしまう。。。 26歳で、婚約でもないのに、 30万のバースデープレゼントを貰って喜ぶ女性って、 どんな人なんだろう。。。

人によるかな。

🙂
へー
単純に「ありがとう」と言ってくれる女性ならいいと思いますよ。こんなにしてくれてありがとうってね。来年からは無理しなくていいからねって言える女性ならアリ。 でも大抵の人間は欲深い。 毎年求めてくる。 来年、10万、5万にしたら愛されてないと言い出す。 これが普通の人。 ヤバい女性だと、どんどん要求が上がる。数年後には50万60万が当然になる。 そもそも彼女はそういう誕生日を求めてるのか? プレゼントって彼女が欲しいもの??好きじゃない物を貰っても苦痛ですよ?10万したんじゃ捨てられないし。 無難に1泊旅行くらいがいいんじゃないですか?

彼女のタイプ次第

🙂
占地
贅沢できて喜ぶタイプなら良いと思います。来年からが怖いですけど。笑 堅実なタイプなら引くかも。 結婚相手としては見てもらえなくなりそうです。 そこまでして、3年目ならプロポーズして婚約指輪買えば良いのにー

普通に

🙂
ささ
普通に3年も付き合ってたら金銭感覚何となく把握できませんかね? 彼女が、そのホテルの金額もありますが、ホテルの何に価値を見出すのかでしょ。 某テーマパーク好きすぎるから、記念にとかなら喜ぶ可能性は高くなるし。 旅行とかでも、寝るだけのホテルに執着ないタイプなら、引かれる可能性もあるわけで。 貴金属への興味や程度も人によって違いますし。 昨年はどういう傾向で実施したのですか? 去年もそれなりなら問題ない気もしますし。 そうじゃないなら、何故ここに来て奮発したのかって理由を気になるし。 結婚記念日とか、結婚10周年とか、そういうのじゃないので。 普通の誕生日ですよね? それとも就職祝いとか、資格試験合格とか、何か乗っかってるんですか?

結婚するのであれば

🙂
どなこ
わたしが彼女なら、 結婚するつもりならその分、貯金しておいてほしいと思います。 将来、 いろいろお金がかかるものです。 プレゼント予算2〜3万円でいいのではないかと思いました。

見栄っ張り

😉
やすみ
だと思いました。 彼女はそれぐらいしないと喜ばないの? だとしたら害にしかならない彼女だし、そうでないならおっしゃるように自己満足か、エエかっこしいですね。 または自信がなくてお金を出さないと逃げられると思い込んでいるとか? 誕生日なんていい大人がなん十万かけて必死にやるもんでもないでしょ。

継続できるか

🙂
ふふふ
今回の誕生日に、いきなりグレードアップしたら クリスマスや来年の誕生日にも 同じくらいにしないと、がっかりさせるんじゃない? ずっと、継続できるならいいけど 飲まず食わずになりますよ?

どっちにしてもついていけない

🙂
もったいない症候群
実家が大金持ちでそういうお金の使い方が普通の人なのだとしたら、ついていけないと感じると思います。 節約して貯めたお金でとわかったら、そのお金の使い方は怖いと感じると思います。 どちらにしても、この人と付き合っていて大丈夫かしらと不安になります。 あくまで私の場合です。 単に大金を使ってくれたから感動する女性だとしたら、どうなんでしょうね。 それはそれで不安じゃないですか? 将来に渡り続けられることじゃないでしょ? 一度きりのイベントとして面白がってくれる人なら、これからの人生もうまくやっていけるのではないかしら。 試してみますか?

プロポーズでもするのですか

🙂
ぶろっくま
彼女、プロポーズかもと勘違いしちゃったらかわいそう。 色々考えてくれるのは嬉しいけど、お金をかけたらいいってもんではないと思いますよ。私なら嬉しいどころか引いてしまいます。自分の誕生日ごときにこんなにお金を使う金銭感覚に不安を覚えてしまいます。 その辺彼女さんの価値観はどうなのでしょう。使ってくれた金額で愛を測るタイプなら喜ばれるのでは?

希望を聞いてほしい。

🙂
通りすがり
そんだけかけるんなら、逆に希望を聞いてほしいです。 そういう消えちゃうお金ってもったいないので、 私なら後々使える家電がほしい。 いっそ旅行に行きたい。 ホテルより温泉が好き。 でもそれは自分で買えるので、結婚後の新居の資金にしてほしい。 あるいはNISAにでもつっこんで、増やしたら?と思います。 人それぞれ、希望があると思います。 あと、誕生日プレゼントっていわれると、お返しに同じだけ返さなきゃという プレッシャーもあるので、 そんなに重いプレゼントは困るかも。

付き合って3年かあ

🙂
ばんび
だったら彼女はそろそろ結婚が視野に入っていないかな? 私だったら、、、そんなことに大金使う人の経済観念が心配になるし、 貯めておいたらいいのに、、と思っちゃうかな。 自分のためならどんな散財でも嬉しい、なんてわけないからね。 結婚する気がない遊び相手なら、ラッキー!で終わるかもしれないけど、 15万でもやり過ぎだと思う。 20代が一日に使う金額ではないよね。 一か月の生活費相当だからさ。 15万でも引かない彼女かあ。 彼女も相当稼いでて、金銭感覚ぶっ飛んでるのかな? 心配なカップルではある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧