本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リフォームのお祝いの金額を教えてください。

リフォームのお祝いの金額を教えてください。

レス3
(トピ主 1
🙂
あき
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 県外に住む義理兄家族が家をリフォームしました。 義理兄(夫の兄)は、奥さんのご両親が同じ敷地内にもう1軒(自分たち用)家を新築したので、母屋(もともと奥さんが住んでいた家)が空くから、ということで結婚後から住んでます。 その後、子供が二人生まれて、母屋も古くなってきたので、リフォームされました。 名義は、奥さんかご両親だと思いますが、はっきりはわかりません。 10年前に私たちが新築した時に、お祝いを5万円いただきました。 リフォームは、小さい家が建つくらい費用がかかったそうです。 ローンはなしで一括支払いされたそうです。 今後、もう新築されることはないと思うので、リフォームのお祝いを渡したいと思ってます。 遠方なので行かせてもらえないので、送ろうと思ってますが、金額で迷っています。 同じ額をさせてもらっても大丈夫でしょうか? 新築ではなくリフォームで、名義もお義兄さんではない場合、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

リフォームのお祝い?

🐷
えっとー
普通は新築ならお祝いを渡すけど、リフォームのお祝いはしません。 しかし、主さんの家の新築祝いを貰っているのですから 同じ金額を、お祝いとして渡せば丸く収まりますね。

普通はそこまでしない

041
パープル
リフォームぐらいでは、少々費用をかけたにしても、新築祝いと同様にお祝い金を包んだりはしませんよ。 せいぜい花瓶、花束ぐらいを贈れば充分だと思います。

トピ主です

🙂
あき トピ主
えっとー様、レスありがとうございます。 そうですよね、実は私もリフォームのお祝い、聞いたことがないです。 初めはリフォームのお祝いをするのはおかしい?と思い、しない方向で考えてました。 ところが、先日、夫が「兄貴んとこのリフォーム、小さい家が買えるぐらいかかった、もうすっからかんや~(笑)って言うてた。と電話で話した」と聞いて、思い直したんです。 結婚後、お互い遠方のため会う機会も少なく、出産祝いしかお祝いのやりとりがありません。 というのは、会った時に夫がお兄さんに小学校お祝いを手渡したことがあるのですが、お互い気を使うし、そういうのは無しで、と笑顔で返されてしまいました。 私たちへの新築祝いは出産祝いと同じような時期で、その時は郵送で届きました。 会う機会はまたありますが、手渡しだと受け取ってもらえないと思うので、やはり郵送することにしますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧