本文へ

50代の歯科矯正

レス5
(トピ主 1
041
スイカ
ヘルス
子どもの頃から歯並びが悪かったのですが、問題ありすぎ+色々な理由で矯正せずにきました。諦めていたのですが、親知らずを抜いて時間が経ったためか今なら矯正が出来そうと言われ50代で始めることにしました。 さ来週に抜歯してマウスピース矯正が始まります。不安でいっぱいです。 痛みのこと、外食のことなど経験談を伺えるとうれしいです。

ランキング

レス

40代で矯正

🙂
おばちゃんパート
私も40代で3年間矯正装置を付けました。ドラキュラみたいな両八重歯だったので、それが嫌でした。 八重歯になったのは、あごの大きさに比べて、歯が大きかったから。他にも重なっている部分があり、虫歯の治療も出来ず、我慢できなければ抜歯しかないと言われました。このままでは歯が無くなると思い、思い切って矯正に踏み切りました。 でも完璧になる前に、ワイヤーに我慢できなくなり、3年で外しました。それでも結果としては、長年のコンプレックスと、かみ合わせがよくなりよかったと思っています。 コロナ前でしたが、ワイヤーを見られるのが嫌で、夏でもマスク。ちょっと異様な目で見られもしました。 ワイヤーの効率化のために、歯茎に左右1本ずつ杭を打つように金属を入れ、引っ張るようにしました。そのこと自体は痛みはないのですが、その金属を入れた時に片方だけ神経に触れたらしく、ものすごく痛くて参りました。3日くらいしたら落ち着きましたが… ワイヤーとワイヤーを固定する部品は、子供のころみたものと違って透明で目立たないようになっていました。上も下も付けたので、慣れるまで電話とかで聞きづらいと言われました。 麺類が好きでしたが、しっかりかみ砕かないとワイヤーに絡まって、むせることが何度かありました。 食材としては、えのきとほうれん草がよく引っかかりました。 歯磨きは3種類のブラシを使い分けて、虫歯にならないよう気を付けましたが、途中1日だけ外して治療して、また付け直すという事もありました。歯みがき粉も変えました。 マウスピースなら食事の時は外せるので、そんなに心配する必要ないと思いますよ。 矯正は自分の忍耐力との勝負だと思っています。気長に頑張ってください。

20年ほど前に歯列矯正しました

🙂
継続ケア放置で後悔中
一番効果が早くリーズナブルな方法をリクエストしたので、上下の歯の外側にワイヤーをつけられる方法になりました。 装着した瞬間から口内炎と歯の痛みで、食事は流動食くらい難食で、喋ることも口を開けるのがしんどいくらいの状況が数ヶ月続きました。 食事すればワイヤーに物が詰まるので、歯磨きと歯間ブラシは手放せませんし、慣れるまで友人と気軽に外食も行けなかったです。 私は外科手術もしたので余計に日数もお金もかかり、仕事も休んだりと職場の理解が必要でした。 トピ主さんはマウスピースのようなので、その分生活はかなりしやすいと思います。 ちなみに矯正が終わって完成ではありません。歯も生きていますから、移動させないようマウスピースを寝るとき付けたり、定期的に噛み合わせを見てもらわなければ、前よりひどい噛み合わせになってしまいます。

私も!

🙂
怖いけど楽しみ
アラフィフ、パート主婦です。経験談ではありませんが、、 私も歯列矯正します。歯並び悪いのが嫌で、特に出っ歯。綺麗な歯並びに憧れていました。 奥歯は銀歯だらけだし、差し歯もあるし、不安でいっぱいです。 歯を動かす事がキッカケになり、悪くなってしまう歯も出てくるかもしれません。 この歳からの矯正って、不安大きすぎますよね。自分の周りにはこの歳で矯正してる人いなくて。この歳から始めても良いのかも不安でした。 主さん、私も一緒です! 2本抜歯しました。再来週、ブラケット装着です。3年は装着したままです。保定期間も考えたら、一体私は何歳になっているやら。 痛みも食べるものも、不安でいっぱいですよね。でも、主さんも頑張っているんだ、と思って、私も頑張ります。トピで元気をもらいました。一緒に綺麗な歯並び目指して、頑張りましょう!

歯列矯正中の50代です

🙂
白玉
マウスピース矯正中です。 私の場合ですけど新しいアライナーに変わった2日位は締め付け感が気になりますが それが痛くて困るという程でもないです。 地味に辛いのが気軽におやつを食べたりコーヒーやお茶を飲めないことです。 矯正前は良くカフェに行ってましたが今は全く行かなくなりました。 アライナー外せば良いんでしょうけど、その後の歯磨きを考えると面倒くさくて 止めとこっとなるんですよね。 外食の回数も減りましたね。 行くときは申し訳ないけど歯磨きが出来る場所があるところにしてもらってます。 お互いにがんばりましょう。

キレイなおばあちゃん目指して頑張ります!

🙂
スイカ トピ主
3名の方、早速のレスをありがとうございました。エール押してくださった方にも感謝いたします。 終わった後にも年単位で補正?が続くと聞いて、終わる頃にはおばあちゃん!そんなの意味あるの?と思ってましたが。日本人女性の平均寿命を考えたらまだ先は長いですよね。 健康でキレイなおばあちゃんを目指して頑張ります。 とは言えドキドキしてまーす。今日は今のうちに、とお祭りで外食してきちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧