本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年で40歳。素敵な歳の取り方を知りたい

今年で40歳。素敵な歳の取り方を知りたい

レス9
(トピ主 0
🙂
かおりんご
話題
今年で40歳になる女性です。フルタイムの公務員で、夫と子供で3人で生活しています(5歳、3歳、1歳)。 実家の近くにマイホームも購入し、忙しいながら充実した日々を過ごしています。 客観的に見ると、とても恵まれており不満を言うことが罰当たりな気がします。 ただ、40歳を迎えるにあたり、ふと自分には何のスキルもないと考えるようになりました。 取り立てて容姿が良いわけでもなく、料理が得意でもない。片付けや家計管理も苦手です。ピアノやフルートを演奏することはできますが、人前で披露するほどでもありません。何よりセンスがないのがよく分かります。 社交性はあり、コミュニケーション力は高く、仕事もその力で何とかなっていますが、コツコツと蓄積するような力はありません。ここ数年、育休と復帰を繰り返していたこともあり、仕事がなかなかさばけずにペースも遅くて落ち込みます。 振り返ると、30代は結婚や出産、育児と毎日が必死で気がついたら40歳目前でした。ここにきて、中身がスカスカで何のスキルもない自分自身に焦っています。 趣味は読書で、色々な自己啓発本などを読んだりしていますが、本来が面倒くさがりな為、なかなか変わりません。 これから、知識や教養、家事スキルや仕事のスキル等たくさんのことを身につけて中身のある素敵な女性になるべく、コツコツ努力していきたいと思っていますが、何から始めたら良いのか分かりません。素敵に歳を重ねていくための良いアドバイスがありましたらぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
中間管理職
中身がある素敵な人とは? 何ですか? それがわからないのに何も出来ませんよ。 私もアラフォーですが、年収を増やす。筋肉をつける。という目標があるので日々をこなすだけです。

70才女性です

🙂
海賊の妻
これまでの自分を振り返ると頑張って来たと思える事は沢山ありました。運動音痴の私が水泳マスターズ一級合格、長距離大会では小さな東北の町の小さなクラブでで力を合わせて何度も全国一位を取りました。今は肩を痛めて泳げません。 書道は筆も持てなかったのに8年目で師範を取り何度も大きな展覧会に出品し賞を取りました。家族の介護のために筆をおきました。しかしこれはいつでもできると思っています。例え展覧会でなくても、赤ちゃんの命名紙を書いて喜ばれたり看板を頼まれて個性的な看板ができて嬉しい思いもしました。そしてお料理は随分長い事習い食材に親しみました。 さて私は70歳になりました。そして母からの教えも有りこういう事を大事にしています。私は今年の5月にあっという間に夫と母を亡くしました。今まだ本当の意味で立ち直っていません。しかし周りが助けてくれます。つまるところ豊かな人間関係が一番大事だと言う事です。 母は自分の死ぬ前から私を助けてくれる信頼のおける人を沢山残してくれました。工務店の社長や会計士税理士や介護専門家のようなプロの方たちや事務に優れた元公務員や家事が得意な人などです。家事に優れたおばさんは週一でお掃除に来てくれ、昨日は一緒にお墓参りに行ってくれました。そして「こんなお花の飾り方はダメよ」と言ってきれいに飾ってくれました。その後工務店の社長が家具屋を連れて来てキッチンの椅子について考えてくれました。これから年を取るのだからもっと軽量化した方がいいと言うわけです。そして母の形見のクッションを抱いて帰りました。その後電気屋が来て私のパソコンの不備を修理してくれました。 今朝は花屋が来て「〇さん顔色が悪いよ。まだ元気になれないの」と言いました。夕方には従妹が来ます。葬儀の事務を引き受けてくれた従妹です。 私は自分のスキルを上げると同じくらい助けてくれる人間関係の構築が大事だと思います。

んー。

🙂
mg
難しいと思います。 40歳と聞いて子供は高校生ぐらいかと思いましたが、まだそんなに幼いお子様が3人も居るんですよね。 年齢相応になっていくでしょう。 まぁ老けこまん程度にオシャレ頑張れぐらいしか言えんかな。

コミュ力は良いスキルです

🙂
匿名
私は仕事関連の資格をいくつか持っていて専門的な業務に携わっているため、社会的な信用はあるほうだと思うのですが、コミュニケーション能力があまり高くないのです。 若い頃はもう少し歳をとれば自然と人並みに社交的になれるのかと思っていたのですが、40代になった今でも人付き合いはちょっと苦手です。 なんとか誤魔化して生きていますが。 なので社交的な人というのはそれだけで立派です。中身がスカスカではないですよ。 若い頃は見た目の良さとか才能とか、その人個人の魅力がモノを言いますが、年齢を重ねると「いかに人の役に立つか」「いかにたくさんの人と協力して大きな仕事をするか」が大切になってきます。 自分ではなくて、他人を生かす方向にシフトするのです。 社交的な人はこの点が非常に有利ですよね。 私はどちらかと言うとコツコツ努力型で一人で知識を積み重ねていくタイプの仕事に結果が出やすいのですが、トピ主さんは人と関わることで成果を上げていくのではないでしょうか。 人には向き不向きがありますので、トピ主さんはコミュ力方面を伸ばしていくのをお勧めしたいです。 具体例がなかなか思いつかなくて申し訳ないのですが…何かヒントになれば幸いです。

健康に気を付ける

🙂
はなこ
今現在は、あれもこれもと欲張らず、とりあえず、ご夫婦が健康で仲良くあることですかね。 私が40才の時はこどもは中学生でしたので、時間に余裕があって、50才からいろいろな趣味や習い事が楽しめました。夫と旅行も楽しみました。 でも、トピ主さんは1才のお子さんがいるから、さらに20年は頑張らなきゃなりません。そうなると、やはりまず健康でしょう。健康でありさえすればなんとかなるもんです。 ほっと一息付けるのは、末のお子さんが就職が決まったあたりじゃないでしょうか。 将来やりたいことを今から青写真を作っておき、イメージを温めておくと、心がスカスカにならないかもしれませんね。イメージを膨らませるってだいじです。 公務員を定年まで続け、そのあと老後を夫婦で楽しむ、そういうイメージをもつことだけで、気持ちにゆとりができると思います。今はとにかく忙しいだけ、しかたないでしょう。

ご立派

🙂
みかん
公務員のフルタイムで3人のお子さんを育てている事自体 もう凄い事ですよ まだ一歳のお子さんもいる様だし 年齢は40かもしれないけど まだまだ子育てまっしぐら! 今はお子さんのこと精一杯やればいいと思いますが 何にもないって振り返るにはまだ早いかなーと思います お子さん達と向き合って 悔いのない子育てをして下さい!やる事いっぱい!ありますよー 体いっぱい使ってお子さん達と向き合って下さい 興味あることどんどんやらせてあげて下さい コミュニケーション力があるならそれはもう大変素晴らしいと思います これは中々しようと思っても出来ることではありません しっかり3人のお子さんを育てあげること これが何物にも変えられない主様の財産ですよ これから色んな事が起こります それを家族でひとつひとつ解決して 頑張って下さい 何かを身につける これが良い年の取り方とは思いません 今やることを全力で成し遂げる 家族の為に 子供の為に 得意でなくてもいい 一生懸命お料理を家族の為に作る 子供達が育って自立した時 初めて主様の達成感があると思います 毎日毎日フルタイムで仕事して お料理作って子育てして これは素晴らしい人生の生き方ですよ 他の人には出来ない あなただけの特権 もう15年くらい経った頃 きっとあなたは輝いていると思います

夢中になれることを見つけることかな?

🙂
見つかるといいね
苦労して苦労して苦労して、それから幸せになったらいい歳の取り方が出来るような気がする。 幸せなだけじゃ、見かけは素敵に見えても中身が伴わないので浅いと思う。 素敵に見せたくて知識を得たり習い事したりというのは又違うと思うしねえ。 何か夢中になれることを、みつけることでしょうか?

幸田文の言葉

041
フ号
「畢竟、父の教えたものは技ではなく、これ渾身ということであった。」 誰にとって、どう「素敵」になりたいのかわかりませんが、いま渾身で取り組まねばならぬことをおざなりにしていては、素敵に歳をとるのは難しいのではないでしょうか。 いまいる場所で、自分がせねばならないことに打ち込むことで学びとれるものは少なくはないし、そうすることで関わりができた人からも学べることはあります。 人には、人と関わることでしか磨かれない部分があるのです。 しかし、いまのトピ主さんには、仕事もあり、就学年齢前のお子さんが3人いらっしゃる。 無我夢中のうちに一日が過ぎてしまう暮らしのなかで、四十路を目前にしてふと我にかえり、正体のない焦りに囚われているだけのように感じます。 素敵に歳をとりたいとおもうのはわるくはないけれど、そのために特別に何かをはじめる時期ではないような。 >何から始めたら良いのか分かりません。 とりあえず、休養をとりましょう。 埒のない考えに囚われて自分を追い立てずにいられないときは、休むのがいちばん。

女性の「後輩」に優しくする

🙂
子供は成人してます
お子さん三人、フルタイム勤務なら実感されているでしょうが これから育休産休を取る女性に色んなアドバイスをされては? ご自身はご実家近くにマイホームがありますが 実家を頼れない女性職員は多いと思います。 自分はこうやって妊娠出産、職場復帰を乗り越えてきたのよと 女性同僚が気兼ねなく育休産休を続けて取っても 自分がバックアップできる、替わりになるよう お手本になる女性は素敵です。 「私は近所に実家があったから」など余計なことを言わずに 手助けをされたら良いのでは? 女性の敵は女性、とも言われますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧