本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5歳保護猫と、5歳先住猫 マウントについて

5歳保護猫と、5歳先住猫 マウントについて

レス6
(トピ主 2
🙂
どっちも大好き
話題
保護猫5歳:1か月前に我が家に来ました。多頭飼いの現場にいたので 他猫と暮らした経験はありますが、小さい時から一緒に育った子ばかりだったと思います。 先住猫5歳:ブリーダーから子猫の時に我が家に来たため、他の猫と遊んだ経験はほとんどないです。 ーーーーーーーー 保護猫が我が家にきて3週間くらいしてから、先住にマウントをとりはじめ 先住の首もとを強くかみます。 通常は先住が噛まれる前に逃げるのですが、先住が動かないでいると、そのまま噛み続け 先日留守中に動画をとっておいたところ、 動画内で噛まれた先住が「キャアアアア」といった悲鳴をあげていました。 雄の成猫を迎える時点で、縄張り争いはあるのが当然と思っていましたが こんな感じでどちらかが痛めつけられてるのをみてしまうと、本当に胸が痛くなりました。 これが逆の立場で、もし先住が保護猫を噛んでいたとしてもとても悲しいです。 だからといって手放すつもりは毛頭ありません。 ただ多頭飼いがはじめてなので何でもよいので皆さんのご意見もらえると嬉しいです。 例えば、 ・雄同士はあるあるだから、一生このままなのでけがしないように気を付けてあげて ・そこから大喧嘩に発展して動物病院に行くことになったので できればもう部屋を完全にわけたほうがいい など。 今のところお互い近づいてもシャーや猫パンチはでません。 先住がくつろいでいると、保護猫がゆっくり近づいて、最初は顔周りのにおいをかいているような感じで その後マウントをとって首元をガブリ、もしくは横からそのまま首元をかんでいるようです。 保護猫が臭いをかいでいる時点では、先住がシャーといったり、猫パンチはしていません。 先住は噛まれても逃げるだけで、シャーはでません。(シャーを言わない子、ではなく人間に対しては知らない人が家に来て触ろうと知ると、シャーがでます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

昔の話ですが

🙂
まゆちか
どちらも雌猫でした 雑種だった先住猫に 洋種の新入り猫が あらゆる事でマウント 噛む事は無く 先住猫が大人しい子だったので しょうがないのかなと 放っておきました

テリトリーを分ける

🙂
sou
手放さないということは、お試し期間は無いってことですね。 トピ主さん達が飼うためのお試しと言うより、先住猫が安心できるかどうかと言う意味でのお試し。 我が家は2匹飼っているんですが、姉妹です。基本はごはんも分け合って食べるくらい仲良し。 でも相手猫の首元を嚙んでいる姿も見かけます、噛むのは常に同じ猫です。 噛まれる方の猫は噛まれると場所を譲ったりしてます。 マウントだと思うのですが、それを思うと「噛まれても逃げるだけ」って先住猫さんはかなりストレスじゃないでしょうか? 仲良しになったからシャーや猫パンチをしなくなったわけではない筈。 保護猫が先住猫に近づけないようにテリトリー分けてあげて欲しいです。 私なら、猫だけの時間はお互いが触れ合わないように離します。 で、人を介してお見合いというかお試ししつつ様子を見るかな。 相性が悪いようならば、今後もずっと(永遠に)テリトリーを分けます。 お互いの居心地いい場所が決まってマウント取ったりがなくなれば、同居にするかな。

2匹飼ってますが

🙂
s
2匹同時に飼い始めたのでトピ主と状況は違いますが、未だに兄が弟(血は繋がっていない)の首根っこを噛みますね。 弟がニャーニャー騒いでいたら、兄がどこからともなく駆けつけて弟の首を噛んで大人しくさせます。その後、兄は床にお尻をズリズリ擦り付けて縄張りアピールをしています。 我が家では弟が騒いでる時だけ、兄が噛む感じです。うるさいのかもしれませんね。 噛まれている時、弟は大人しくしていますが、あまりにも噛みつきが長いとニャーニャー騒いで抵抗しています。 我が家では割と見る光景で、自然な現象なのでそんなに気にしていません。噛まれたところも傷はありませんし、甘噛みのようです。 甘噛みよりは引っ掻きの方が危険なので、爪だけきちんと切ってあげればそこまで気にしなくてもいいと思いますよ。

トピ主です、2匹とも去勢済みです

🙂
どっちも大好き トピ主
大事なことを書き忘れました、2匹とも去勢済みです。

そのためのトライアル

041
豆餅
疑問なんですが、保護猫なのにトライアルしなかったんですか? 多頭飼いで猫同士の愛称を確認するのは最も大事なことですよ。 雄同士はあるあるなんて書いてますが、だからこそ雄同士はより多頭飼いすることに慎重にならなければいけないのだと思いますが。 猫の病気ってストレス由来のこと多いですし。 手放す意思はないという気概は立派ですが、それで猫2匹は幸せになれるんでしょうか。 その保護猫ちゃんは単独飼育が望ましい子なら、それを叶えられる飼い主さんのところに行くべきでした。 トピ主さんの家にある日突然知らない女の人がやってきて、これから一緒に暮らしてもらいますと親に宣言されたらどういう気持ちします? しかもその女性の態度は非友好的で日常的に暴力を振るわれたら。 飼い猫は飼い主に逆らえませんし、どんなに嫌だと思っても飼い主の決定に従うしかないんです。 ただでさえ寿命も短いのに、本当に可哀そうですね。

ご返信ありがとうございました。

🙂
 どっちも大好き トピ主
色々なご意見ありがとうございました! まゆちかさん、souさん、sさん、ありがとうございました。 実際に保護猫を引き取っている方はやっぱり優しいんだなと思いました。 部屋を分けてあげたほうがストレスがなくていいよ、といった意見や 放置して様子見を見ていた方など、 ひとつひとつなるほど思いながら読んでいきました。 色んな情報をいただけてありがとうございます。 豆餅さん、 トライアル期間ってだいたい2-3週間って当然ご存じですよね? かつ猫なので、慣れてきたら習性が変わることも当然しってますよね? 疑問でなんですが、逆にたったの数週間で永久的な相性を判断できると本気でかんがえているんですか? そもそも保護主さん自体、単独飼いより多頭のほうがいいといっていました。 長く過ごした保護主さんがそういって、かつあとは猫同士の相性なんて当たり前のことなのに なぜ可哀そうときめつけられるんでしょうか。 保護猫に携わって入れば、成猫の譲渡率は団体ならともかく個人ではものすごく低いです。 うちに来た子も永らく貰い手がいませんでした。 その中で「絶対に幸せにする」と覚悟をもった飼い主にあえることより かわいそうの一言で片づけることのほうが良いとおもってるんですね。 絶対幸せにするって覚悟の違いを持ってない方にひきとられるほうが、私からしたら本当に 「かわいそう」です。 まあ、数週間のトライアルで本気で何とかなると思ってる時点で、おそらく猫についての知識が異なるのかなと思いました。 これにてトピをしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧