本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に「もう愚痴を聞きたくない」と伝えました

母に「もう愚痴を聞きたくない」と伝えました

レス14
(トピ主 2
🐤
さつき
ひと
私は40代女性、70代後半の両親がいます。ややこしいのですが時系列を書きます。私には引きこもりの兄がいて両親から多額の援助を長年受けています。両親は決して裕福ではなく、今だ働き続けて兄の生活費全般を贖っています。  ところで。先日父方祖母が亡くなり、父には浪費家の姉がいて長年にわたる多額の援助を祖母から受けており、相続で大変もめています。両親は、通算で多く親からのお金をもらうことになる伯母に対してずるい、兄弟は平等であるべき、いい歳して老親から援助を受けたのは言語道断と。その愚痴を私に聞かせるのです。1円でも多く相続でぶんどってやると。  私の立場としては、すでに数千万円に達しているであろう私の兄への援助があり、そのことについてはもう観念して腹をくくっているのです。世の中には不合理なことがあり、兄弟間での不平等も仕方ないと。可愛がって大切に育ててくれた両親の愛をもって、すべて水に流そうと我慢しています。  それなのに、上記の件で、伯母がずるい、不公平だとさんざん愚痴られ、とうとう耐えられずに今日母に言ってしまいました。「もうこれ以上その話について愚痴を聞きたくない。将来私は不平等相続させられるんだよ?」と。 すると母いわく、自分たち自身が、娘である私に対して金銭的不平等をしていることが全く結びつかなかったとのこと。でも確かにひどい話だからもうこの件については二度と愚痴らないね、両親だけで頑張るね、と。 電話を切った後、泣けてなけて涙が止まりません。この炎天下、兄の生活費のために70代で働き続ける両親。そんな両親を突き放して、愚痴をきいてあげることすらもできない自分。 でも、これ以上愚痴を聞き続けたら、不平等相続を受け入れるつもりの自分の信念が崩壊しそうだったのです。ちなみに10代のころから母の悩みを聞かされ続け自分の共依存性は自覚しています。背中を押してください。

ランキング

レス

さつきさんは凄く優しい

🙂
花子
さつきさん、優しすぎますよ。 今まで我慢してきたなんて、凄すぎですよ。 しかも、「将来私は不平等相続させられるんだよ?」にお母様は気付いたのはいいですが、「いや、あなたにも不平等にならないようにする。」とは言わなかったんですよね? 不平等決定ですよ。 そしてさつきさんは、そもそも不平等を容認しています。凄すぎ。優しすぎ。 言って良かったと思います。親御さんはもう少しさつきさんの気持ちを分かってあげるべきだったと思います。 苦労している自分の親、その親の愚痴を聞けなくなったさつきさん。でもこれはもう仕方がないです。 悲しくならないで下さい。さつきさんは我慢のし過ぎ。 大丈夫です。親御さんも分かってくれています。 もう泣かないで下さい。さつきさんは悪くないです。

あなたは悪くない。

🙂
まみ
大丈夫。あなたは悪くない。 >この炎天下、兄の生活費のために70代で働き続ける両親。 それは両親が自ら選択してやっていることです。 >そんな両親を突き放して、愚痴をきいてあげることすらもできない自分。 いやいや、彼らはやりたくてしているのです。 兄を援助して愚痴を言う。これはセットです。 彼らが望んでやっていることです。 だから全然可哀想ではないんですよ。 だからあなたが同情して愚痴を聞く必要なんか全く 有りません。 愚痴を聞かないことに罪悪感を持つなんて、 自覚されてる通り、かなり共依存入っていますね。 今のうちにバシッと距離を取ったほうがいいです。 そのうち、両親たちでは立ちいかなくなったり 亡くなったりした後、あなたに兄の面倒を丸投げ しようとしてくると思います。 今のうちに、 「兄と長年金銭的に不平等な扱いを受けたのだから、 今後あなた達を援助するつもりは一切ない」 と表明しておいた方が良くないですか。

私も無職兄がいます。

🙂
みゆゆ
母親の愚痴聞き役だったのも一緒です。 父が亡くなった時「お兄ちゃんは無職で、貴女はお金に困ってないから相続放棄して」と言われたので 放棄しました。 その前から色々思うところがあったのですが、今は疎遠です。 相続放棄したので、堂々と疎遠できて却って良かったです。 年末に私の子供にお年玉とか名産品とか送ってくるだけの付き合いです。 主さんは無理に疎遠にならなくても、お母様と愚痴以外の楽しい話をするのはどうですか? 愚痴が始まったら「そういう話は聞けないから」と電話を切るとか、 席を立つとかすればいいと思います。

トピ主です(1)

🙂
さつき トピ主
花子様 「我慢しすぎ」と言っていただいて、目から鱗が落ちたようにハッとしました。はたからみたら、数千万円の不平等相続を飲むだけでも酷い話ですよね。 親の伯母との相続争いの愚痴を聞きたくない、というのが自分の悩みだと思い込んでいましたが、実は深層心理として、兄に注ぎ込まれる膨大なお金にも納得がいっていないのだと気付きました。 だって私自身、子どもの学費と老後資金のために更年期の体に鞭打って頑張っているのですから。 言ったことは間違いじゃなかった、と確信が持てました。ありがとうございます。 まみ様 やっぱり重症の共依存ですよね。 崩壊した家族をつなぎとめることに何十年も心血を注いできました。「母が重い」「機能不全家族」などのキーワードは理解していますが、自分のこととなるとダメですね、、。でも、境界線をひいて頑張ります。 「兄への援助は両親たちが好きでやってる事」という発想にはものすごく勇気づけられました。好きでお金をジャブジャブ貢いでるのだから、可哀想じゃないし、同情する必要もないですね。すごく気が楽になりました。罪悪感を持つのやめます。ありがとうございます。

トピ主です(2)

🐤
さつき
みゆゆ様 数年に一度しか泣くことがない私ですが、みゆゆ様のレスを読んで今日2回目の涙がこぼれました。 お母様の愚痴の聞き役から疎遠になさるまでの間に、どんな葛藤があったのか。 ええ、私にはわかります。想像がつき、胸がかきむしられるようです。私もいっそのこと、大事故でも起きて実家絡みが全て消え去ってくれないかと思うことがありますから。 「無理に疎遠にならなくても」とのお言葉。 修羅場をくぐられたみゆゆ様の強靭な、でも優しいお気持ちを感じます。 自分の心の平安を保つことを最優先にして、ほどほどの距離感で実家と付き合っていこうと思います。ありがとうございました。

親とは別の人間だから

🙂
明日は歯医者
親の愚痴を聞いてきた仲間です。でもトピ主さんは私なんかよりずっと我慢してきたんだね。 私も最近限界がきて、電話で母にもう聞きたくないと言ってしまいました。電話切った後、同じように涙が止まりませんでした。自分がひどい娘のような気がして。自分の親は幸せじゃないんだなって。 でももううんざりなんです。私は私で色々折り合いつけながら生きてて、自分なりの幸せを見つけていこうとしてるのに、親は70過ぎても不満しか言わない、粗探ししかしない。私はもう諦めたいなって思い始めてます。別の人間なんだから、いまさらもう変えられないし、変わらない。自分は自分のことを考えよう、彼らは彼らの人生を自分でなんとかするしかないと。

そういう親なら

🙂
既婚
もう放っておきなさいな。 主が心配しても疲労困憊するだけで、何の生産性もないと思うので。 お母様とは決別して、自分の道を行けばいい。 >愚痴をきいてあげることすらもできない自分 是非愚痴を聞いてあげたい、と思える人なら聞いてあげればいいけど、聞きたくもないなら聞かない。 段々自分の中の優先順位も変わってきませんか? 親より子供がのことが1番に。その次か同等で夫。 主は主の大切な人と家庭を守った方がいいと思います。 お母様は、主の事は頭になかったんだと思います。 だから >この炎天下、兄の生活費のために70代で働き続ける両親 可哀想だけど、放っておくしかない。 可哀想で泣けても、代わりにお金を差し出す気にはならないでしょう? ならば好きにさせておけばいいです。

さつきさん何にも悪くない。

🙂
てん
むしろもっとはやくそれーー愚痴を聞きたくないーーを言っていてもいいくらい。 「大切に育ててくれた、もうそれで水に流そう。」って。 美しい。 カッコいい! 私の両親はもう2人とも死んで、 わたしも「大切に育てられ」たはずなのに、 父のことも母のこともいまだにきらいです。 わたしも母から父の愚痴を、十代の頃からいっぱい聞かされて。 いまだに感情のゴミ箱にされたことへの怒りが身体から抜け切れません。 もうすぐお盆。 わたしは自分のために、お花を飾り、 香を焚き ごちそうをテーブルに並べて なんと近所の人を招いてランチパーティーします! さつきさんも、お盆休み、ありますか? いっしょにお祝いしませんか? 「感情のゴミ箱をゴミ箱ごと捨てた、勇気と希望の宴」 とか、ドラマチックな(笑)名前つけて。 ほんと、長年のカウンセラー役、お疲れ様でした。 人生の前半で苦労した人、 後半はめちゃ良いことがいっぱい待っているから。 神様見てるし。 大丈夫。 そのカウンセリング代、100倍になってかえってきます! 「もう愚痴は聞きたくない。」 言えてよかった。 ホント良かった。 お祝いしましょう。第二の人生の幕開け、ですよ。

相続に外野が口を出してはいけない

🙂
匿名
私は、義理の親が亡くなった時、一切横槍を入れませんでした。 手書きの遺言状とは、違う分配になっていました。 兄弟で分けていましたが、遺言状と違って預金は均等に分けていました。 長男の夫は、本当にお人好しだなと思い、ガツンと口出ししたくなりましたがそこは黙っていました。 あなたのお母さんは、本来部外者なんです。 頑張るなんていう立場じゃないんです。 それと、あなたのお兄様のことですが、独立も自立もできない状態なんでしょう。 野放しにはできませんよね。 そんなことをして、お兄さんが家族や社会を恨んで、やけを起こして他人を巻き添えにして事件でも起こされる方がよほど怖いですよ。 こういう話は、明日は我が身です。 青天の霹靂で、今は正社員の子供たちや、将来、可愛い孫たちに降り掛かるかわかりません。 まさか、こんなはずじゃなかった。 というのが人生でしょう。 だから、私は他人様の家のことは口出しできる立場じゃないです。 公共か、民間の相談できるところに行ってくださいとしか言えません。

トピ主さん悪くはないけど・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
将来というか近い将来、お兄様はどうするの? そっちの方が気になりました。すでに働けなくなるカウントダウンが親御さんにははじまってます。 年金暮らしになると思うが、お兄様はどうしていくつもりなのでしょうか? 親御さんが動ける今のうちに、行政、福祉に相談した方がいいのでは? 40代引きこもりという事は、たぶん精神的な部分があると思います。医療を受けてもらい、障害があるなら障害者として認めてもらった方がいいですよ。 それで将来、どこか施設に入るなり、何なり出来ますから。 やるなら今の内では? 愚痴るのは簡単、でも将来親御さんよりお兄さんの面倒が掛かってくるのはトピ主さんになるのでは? 早いうちに将来どうするのか?決めておいた方がいいですよ。 親御さんが動かないなら、トピ主さんが先導してあげて親御さんを動かしましょ。

トピ主です(3)

🙂
さつき トピ主
明日は歯医者様 「愚痴のゴミ箱」にされたお仲間ですね。本当に辛いですよね。 私も20代30代は若くてエネルギーもあったし世間知らずだったから、ただただ母が可哀想で私が愚痴を聞いて楽にしてあげなきゃ、という一念でした。 でも私も人生半分過ぎて、思うようにならない理不尽な事には自分で自分の気持ちに決着をつけなきゃならない、落とし所を見つけて納得し、納得できないなら諦める、などの人生テクニック方が身に付いてきました。 それなのに、母は相変わらず、思い通りにならなければ私に泣いて愚痴るだけ。本当にうんざりなんですよね。 聞いてあげてストレス発散させたた私にもおおいに責任があると、最近気付きました。 わたしが突き放すことで、母に、悩みに自分で向き合うことを、今からでも学んでもらえるかな。

無職に甘い

🙂
匿名
話は,質問とずれますが, 弟が家を建てた時,かなり援助を親は出しました。 私の時は,ローン返済中だから,少ししか出して貰えせんでした。 お金もそうだけど, 複雑でした 義母は,平等にお金を分け与えてくれる人だったので そのことを何度も言いましたよ。母に。 昨年,ずっと引っかかっていたと言われ, まとまったお金を毎月長期に渡りもらいました。, 今からでも言うべきです。 親の介護,兄は やるわけないでしょう? お金が足りなくなったら, 生活保護でしょうね。 今から働くのは100%ないんだから。 高齢者はいろんな,手続きが 本当にできなくなります。  タイミングはわかりませんが, 私にも,残してよと言うべきです。 言ったモン勝ちだと思いました。自分の体験で。

見習いたいです。

🙂
毎日胃もたれ
30代後半2児の母です。 さつきさん、すごいです。 私も見習いたいです。 私の実家も似た状況です。 20年以上引きこもりの兄は、父母と実家暮らしを継続中です。 小学校低学年の頃から家を出るまで、母からほぼ毎日愚痴を聞かされました。 家を出てからは、大量のラインと電話が続いています。 私も愚痴を聞きたくなくて、数年前に母に電話口で「私もしんどくなるから聞きたくない」と伝えたところ、大激怒されキレられ号泣され喚き散らされました。 「愚痴も聞いてくれないのか、ひどい娘を持った、冷たいやつだ、こんな娘なら持つんじゃなかった、兄だけでなくあんたの育て方も間違えた、せいぜいあんたも自分の子供に将来冷たくされないようにね、あんたには私の苦しみは一生わからない、辛い時に愚痴も吐いてはいけないのか、しんどいのはこっちの方だ」と延々と怒鳴られ泣かれ、私が具合が悪くなってしまい早く電話を切りたくて、私が母へ謝罪して終わりました。 意を決して伝えたものの母には伝わらず完敗。 電話を切った後、感情がぐちゃぐちゃで涙が止まりませんでした。 私の宣言は無かったことにされ、今も延々と愚痴の聞き役です。 さつきさんのお話やコメント欄で「不平等相続」という言葉や、「父母が好きで兄をお世話している」という見方を知り、目から鱗でした。 そういう視点から話をすれば、母にも少しは通じるのかな…。 私もきっと共依存なのでしょう。 さつきさんはその後、お母様からの愚痴はおさまりましたか? できれば、お母様へどのように想いを伝えたのか、詳しくお伺いしたいです。 母の話を聞いていると、水中で呼吸ができなくて、もがいているような気分になります。 聞きたくないのに聞かされる…それを断れない自分から脱却したいです。

気の毒です

🙂
ユタカリ
謝罪があったとのことで、それを受け入れればいいと思います。私も悪かった、言い過ぎたなんて絶対に言わないこと。そうすると永遠にお母様の愚痴のゴミ箱をさせられますよ。もう一度謝られたら、すごくしんどかった、分かってもらって嬉しい、としっかり伝えましょう。 今後、お母様としっかり線を引いて、節度を保った付き合いをすればいいと思います。結局、お兄さんが今の生活ができるのもご両親あってのことですよ。援助してるようで自律の邪魔をし続けて、もう取り返しのつかないところまできたわけです。お兄さんにいくら遺産を残しても、遅かれ早かれ生保行きだと思うので、トピ主さんは今までの不公平援助の分をしっかりと記録されて相続の際に均等にされてはどうですか?引きこもり生活の微妙な寿命を延ばすだけです。困ったご両親ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧