本文へ

料理に使う酒は何を使っていますか?

レス27
(トピ主 0
041
ちますけ
話題
新米主婦です。
いつも料理には料理酒を使っていますが、日本酒を使った方がおいしいよ、と時々聞きます。

家族誰もがお酒を飲まないので、どれを買ったら良いか検討がつきません。
値段もいろいろですし料理酒よりはずっと高いので、いつも迷いに迷って結局手頃な料理酒を買っています。

みなさんはどんな日本酒を使用されていますか?
教えて下さい。

ランキング

レス

もらいものです

041
さと
もらい物のお酒です。うちでは日本酒は誰も飲みませんから必ず料理用となってしまいます。

純米酒

041
ころりんちょ
私は安めの純米酒を使っています。 醸造アルコールが入っていないので、ヘンな臭いもしませんしね。 2リットル1000円程度なので、料理酒より割高かもしれませんが、大量に使うわけでもありませんしね。 お酒に限らず味付けの基本となる調味料は、少々高くてもいいものを!というのが我が家の基本姿勢です。 まぁ、上を見れば限りないので、適当なところで落ち着けていますが…

そうですよ~!

041
のんびり屋さん
調理師学校の生徒時代に日本料理の先生から 日本料理は『酒と塩』の使い方で料理が決まると 教えていただいたきました。 お酒は上等なものでなくていいです。スーパーで売っている 紙パックのお酒でも大丈夫です。 煮魚を作られる時に料理酒から日本酒に変えてみて下さい。 絶対おいしいですよ。 ちなみに私は料理(洋食、中華...)に応じてお酒を変えています。 洋の東西を問わず、お酒の味は料理の出来を左右すると思います。

私の場合

041
花火
やはり「料理酒より日本酒がいいよ」と言われたので日本酒を利用してます。 でも実際に飲むことがないので正直銘柄はよく分からないんですよね。。。 だから買いに行った時に安い物を買います。 銘柄が変わっても料理の味が変わっているとは感じないです。

安~いパック酒です。

041
わかな
うちはタイトル通りです。 しかも1.8リットルで7百円前後の激安品。 時にはもっと安い「合成酒」の事もありますが、 私も家族も何の違和感もありません。 ウチが特別に貧乏舌なんでしょうか・・・。

安いもの

041
ショコラ
その時売り場で一番安い日本酒を買って使っています。 以前は料理酒を使っていたのですが、料理酒は色々混ざっている(だから酒税がかからず安いんだけど)から、安物でも日本酒を使った方がいいよ、と義母に言われて、それ以来料理には日本酒を使うようになりました。 また、その義母の言葉で思い出したのですが、料理教室の先生も料理酒じゃなく日本酒で作るように言っていました。その時も、日本酒は何でもいいから料理酒だけはダメ、って教わりましたね。

清酒です・・・でも安いもの

041
ぱふぱふ
料理酒と名の付くものは単体でもあるのですが、別で買うのも置き場所も考慮に入れ清酒を買っています。 値段も殆ど料理酒と変わらないくらいのものです。

いろいろ

041
ちー
私はあえて「料理酒」を買うことはありません。料理酒よりも、普通の日本酒が安かったら、そちらを買うこともありますし、香典返についていたお清めのお酒を使うこともあります。 確かに、いろいろ混ざっている料理酒よりも、日本酒の方がおいしい気がするかも・・・ 日本酒が切れちゃっているときには、ワインを入れちゃうこともありましたよ。 まだまだお酒もよくわかっていない頃、日本酒だと思って買ったものは「焼酎」でしたが、別に味に変化はなかったのですが・・・

勿体無いけど

041
昔は酒豪だった
 日本酒は本当、沢山もらい物があるのでそれを使用しています。今、使っているのは越乃寒梅。死ぬほど勿体無いなぁとは思っていますよ!  でも、使わない日本酒もあります。それは泡盛!これはたまに飲むもんで・・。  いやー答えになってなくてスミマセン。  スーパーで普通に売っている日本酒で十分かと思いますよ。

一番安い日本酒

041
さつまいも
売り場で一番安い日本酒を使っています 料理酒は塩が入っていたりするので、混じりけのない普通の日本酒を使っています 飲むわけではないので、安いのでいいと思います。 ワインも同じです。クッキングワインは純粋なワインではないので、こちらも安価なワインを買って料理用にしています。 お酒はなべやすき焼きのときにもちょっと思い切って入れ、グラグラっとアルコールを飛ばせば、風味がぐんとアップしますよ。 あと煮物や炊き込みご飯にも隠し味程度に入れています。

日本酒を買います。

041
パンちゃん
料理酒をご利用なのですね。 私も、以前使用しましたが、純粋な酒ではなく砂糖が添加されていたものだったので納得できず、それからは使っていません。 私は、日本酒は好きなのですが、下戸で量を飲めません。 ということで、一升瓶や500ミリぐらいの瓶、あるいはリットルで紙パックの酒を飲用と兼用で使用しています。 銘柄はとくにこだわりありませんが、辛口で冷酒で飲用できてかつ、純米酒だけを選ぶようにしています。といっても、人からもらうこともあるので、もらった日本酒を料理用にしてしまうときもあります。 なお、日本酒を辛口にしているのは、同じ純米で、本みりんも買っているからです。みりんは甘口なので。 参考になりましたでしょうか

料理酒は塩等が入っていますね

041
日本酒ワイン
そのため、その分を引いておかないと、思ったより塩辛くなったりしませんか? 私は「清酒」の安売りの物を使います。 軽いし、たいてい、紙パックの1合サイズを買っています。 安い「合成酒」って、10年くらい前に見たことがあるのですが、今でもあるのでしょうか? これは買わないよう、気をつけています。容器のどこかに「清酒」「合成酒」と記載されています。 その他、料理によっては赤ワインを使います。 これは、1本数百円クラスの物を試されてみるとよいですよ。 カレーやトマトソースに赤ワインを入れると、一気に味が深まりますよ! 白ワインの代用は、結構清酒で出来ます。

私は

041
ちょぼこ
お店でいっちばーーーーーーーーん安い合成清酒を 使ってます。 幾ら位だろ…多分一升6、700円位じゃないかと。 ちなみに料理酒だと塩分含まれてませんか?

梅錦

041
もすら
私は1升1500円程度の梅錦・栄冠というのをずっと使っています。地元のお酒です。 「美味しい料理のためには,飲んで美味しいお酒でないと」が私の信条です。美味しさと値段を天秤に掛けて選んだのが上記のお酒です。 昔は酒豪だったさんへ。越乃寒梅が料理用なんて羨ましすぎます。我が家の財政では無理です~。

料理酒を飲もうとしたら

041
じよちゃん
 お酒の好きな私は、ある日酒が切れているのに我慢できず、料理酒をなめてみました。しょっぱーーーーい! とても飲めたものではありませんでした。かなり塩分が入っています。料理酒を使う時は塩分を加減しなくてはいけませんね。ちなみに、本みりんは飲めます。甘くて美味しい。

いろいろありますが

041
こうちゃん
 私は、洋風料理を作ることが多いので、ワインをよく使います。コルクを抜いて、3日以上経つとかなり酸化が進行していますので、料理用に使っています。日本酒は、いただき物を使います。また、ビールも昨夜の飲み残しがあれば、使っています。ちなみに、「料理酒」は使いません。ちょっと味に差があるような気がします。

「純米料理酒」です

041
おばさん
いろいろ混じっている料理酒は買いません。純米酒に食塩が入った料理酒を使っています。税金の関係で清酒より安いですからね。 清酒でもいろいろ混じっているのは買いません。純米酒のみ。 横ですが、>昔は酒豪だったさん、泡盛は日本酒とは呼びませんよ~

日本酒

041
香典貧乏
やたらと葬式が多く、ちょっとした知り合い程度のご両親などのお葬式でも香典包む習慣のある会社に勤めているため、葬式帰りにもらうカップ酒とかプラスチックの徳利に入った日本酒が結構あります。 なんとなく、「飲む」気にはならず、料理に使ってます。でも最近少ないなあ。最近はお茶とかタオルが多いですねえ・・・。 料理の腕がイマイチなので、味の違いはよくわかりません。そんな繊細な料理作れないし・・・。 あ、でも。 今の季節、生イクラ買ってきて自分で漬けるんですが、これはおいしい日本酒使ったほうが絶対おいしいです!

お酒はいろいろ

041
つーる
料理酒は、使いません。調味料が入っているし、醸造アルコールで薄めてあるので、お酒とは異なるものだと思っています。 麹100%から作ったほんとうのお酒を使うと、魚や肉の臭みもとれるし、味がまろやかです。値段は確かに高いですが、大量に使うものでもありませんし、おいしいので使っています。 ちなみに、清酒と書かれて売っているものも、醸造アルコールが入っているので、使いません。

最初のレスに間違いがありました!

041
日本酒ワイン
紙パックの1合では、カップ酒サイズでした(焦) 正しくは紙パックの1升(1.8リットル)です。 半分くらいの空きペットボトルに小分けして使っています。

合成酒

041
呑むのは純米酒
安い合成酒です。 何ら問題ありません。 料理に使うだけなのだから。 お財布事情が厳しいので、これから先もずっと続きそう。

おいしいお酒ならなんでも。

041
宮子
飲んで不味い酒を使って、美味しい料理ができるはずないですよね。

純米酒

041
むずむず脚
私も紙パックの安い純米酒です。 料理酒ではやっぱり風味が落ちると思います。。。 肉じゃがなんかも、純米酒をどばどばとたっぷり入れて作るとホントおいしいです。

日本酒の小瓶

041
ちいこ
300円台のです。 大きいのを買って栓を開けて長く使うより 小さいのを頻繁な方がいいと思ってます。未開封でも日本酒はなま物なので貰って時間が経ったものは人には上げられないと聞きました。

ひと味・ふた味

041
タバサ
我が家は頂き物のお酒を使っています。お酒を飲まない家なので全部料理用になります。時には金箔入りのお酒だったりします。 以下、長いヨコレスになりますが。 調味料として使用頻度を考えた時、お酒より醤油・塩 のほうが多く使われると思います。 たとえば醤油の<甘口・こいくち>というのはアルコールやうまみ調味料で味付けされた結果の味の違いです。原材料の大豆・小麦・食塩(自然塩)だけで作られた無添加醤油はまろやかさが違います。 塩もそうです、あのサラサラの食卓塩は炭酸マグネシウムや炭酸カルシウムを添加し高純度精製され、ミネラル分が失われた塩化ナトリウム99%以上の、ただしょっぱいだけのモノです。 天日干しされた自然塩は、ミネラル成分が豊富で旨みがありまろやかさが全く違います。 せっかくひと味アップの為に料理酒を日本酒に替えるのでしたら、他の調味料にも気を使うと更にもうひと味違ってきますよ。 本みりんとみりん風調味料の違いもありますし、味噌もイロイロありますね。こだわりだしたらキリがありませんが─。

ずばり良い酒。

041
ゆっきー
 和食の場合は、飲んでも良い日本酒。沖縄料理には、泡盛。洋食には、おいしいワイン、ラム酒、バーボンなど使い分けています。  贅沢でしょうが、こだわるタイプなので…。

トピ主です

041
ちますけ
たくさんのアドバイスありがとうございます! お酒といってもいろいろあるんですね。純米酒、清酒、合成酒・・・ そろそろ今使っている料理酒がなくなるので、今度こそ料理酒でないものを購入しようと思います。 1リットル198円の料理酒を使っている私にとっては、スーパーの一番安いお酒でもかなり高く感じますが楽しみです。 皆さんの言われるように、料理酒は塩分が入ってるのでしょっぱいです。なので醤油など味付けを控えたり、でも物足りないから何かを足したり・・なんだか自分の料理には自信がありません。 越乃寒梅、聞いた事があります。もちろん手にした事はないですが高価なお酒なんでしょうね! ワインもわからなくて、なかなか使わない私ですが、これを機にいろいろと使いこなせるようになりたいものです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧