役所で働く非正規職員です。
職場で、オンライン業務に対応するため、昨年から専用のチャットアプリを利用するよう通達がありました。
家のパソコンと、私用のスマホに登録しています。
しかし、職場の管理職がそのチャットアプリが使いにくいとの事で、LINEグループを作って、メンバー登録をするように言ってきました。(基本、LINEは個人情報の問題があるため、役所で禁止されています)
正職員の人などは、スマホを買い替えて、わざわざLINE登録をした人もいますが、私はチャットアプリも入れて、かなり重くなってしまったので、「LINEはしたくない」と管理職へ話しました。すると、「非正規は入れなくてもいいです」との返事でした。
しかし、現在はオンライン業務もなくなり、全員出社していますが、全ての連絡業務をLINEグループでしているから朝会もなくなり、一切の業務連絡が私に入ってこなくなり、困っています。
正直、私用のスマホを仕事で使っていると、以前、市民団体さんからの連絡が休日まであったりしたので、使いたくないのですが…。
この場合、仕方ないですか?それとも、もともと禁止されているので、辞めてもらうことはできるのでしょうか。