本文へ

仕事でLINEグループ

レス3
(トピ主 1
🙂
スマホ
仕事
役所で働く非正規職員です。 職場で、オンライン業務に対応するため、昨年から専用のチャットアプリを利用するよう通達がありました。 家のパソコンと、私用のスマホに登録しています。 しかし、職場の管理職がそのチャットアプリが使いにくいとの事で、LINEグループを作って、メンバー登録をするように言ってきました。(基本、LINEは個人情報の問題があるため、役所で禁止されています) 正職員の人などは、スマホを買い替えて、わざわざLINE登録をした人もいますが、私はチャットアプリも入れて、かなり重くなってしまったので、「LINEはしたくない」と管理職へ話しました。すると、「非正規は入れなくてもいいです」との返事でした。 しかし、現在はオンライン業務もなくなり、全員出社していますが、全ての連絡業務をLINEグループでしているから朝会もなくなり、一切の業務連絡が私に入ってこなくなり、困っています。 正直、私用のスマホを仕事で使っていると、以前、市民団体さんからの連絡が休日まであったりしたので、使いたくないのですが…。 この場合、仕方ないですか?それとも、もともと禁止されているので、辞めてもらうことはできるのでしょうか。

ランキング

レス

やめるべきではある

🐱
通りすがりの猫
ちなみに私はプライベート用の電話番号でアカウント紐付けるの嫌で、DSDVで格安SIMで別契約していました その職場を辞めたあと、そのLINEもやめました >基本、LINEは個人情報の問題があるため、役所で禁止されています なので、本来LINEでの連絡をやめるべきなのではある そのことを見て見ぬふりをしている正規社員はまずいのである 早くことに気づいてほしいですね

なんでそんなことが許されるの?

041
piano
LINEは禁止されてるのになんで? そもそもオンライン業務…リモートワークのことですよね?…って自分ちのパソコンで仕事すんの?USBかなんかでデータ落として?そんなんでいいの?ようするにリモートワークのための環境もツールも何も準備してなくて、家で仕事するなら家のパソコン使えばいいよねーぐらいにしか考えてないんでしょ。役所ってそんなもんなんでしょうね。どっかの役所がミスって大事件になったときもフロッピーディスクでデータの受け渡しやってるって聞いてひっくり返りそうになったもんなー。 それで今はオンライン業務はやってないんですよね?それでなんで個人のスマホのLINEで業務連絡するの?それ役所から貸与されてるスマホじゃなくて私物のスマホですよね?なんで?出勤してデスクにいるならパソコンのメールでもチャットでもいいじゃん。 私の職場でも会社から貸与されているスマホはLINE禁止だし、個人のスマホでLINEのグループつくってる人たちはいるけど「お昼一緒に行こう」なんて話するだけじゃないかな。 上司からして意識低すぎというより何も考えてないんでしょ?まぁ「非正規は入れなくてもいいです」と言われたならいいんじゃないですか?業務連絡が回って来なくても。しつこいようだけど個人のスマホで業務連絡する方がどうかしてるんだから。

トピ主

🙂
スマホ トピ主
ありがとうございます。 すみません。お返事が遅くなりました。 私のOSでは、SIMを2ついれる機種はないそうです。もう一つ携帯購入するのもな…と思っていたので、切り替えできるなんて、本当、良いこと聞いたと思ったので、残念です。 禁止されているんだから、本当にやめて欲しいです。以前の管理職は上司へプライベートの携帯を公務で使用するのはおかしいと発言する人でしたので、頼りになったんですが……。 今の上司は、便利だし、ラクだし、さらに上の上司(次長や室長)もグループLINEに一緒にいれ巻き込んでいるので、反対する人がいない状況です。 議員さんにリークしようかな…などと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧