本文へ

ドライヤーかける場所は?

レス23
(トピ主 1
😀
ぷるり
話題
暑い日が続きますね〜! 私は洗面所でドライヤーかけてるので、この季節地獄です… 皆さまはどこでドライヤーかけてますか? 私のように洗面台の鏡の前か、エアコンの効いたお部屋…どちらが一般的(多い)なのか… ふと疑問に思ったんで、お時間ある方教えてくださいませ!

ランキング

レス

うちも洗面所ですが

🙂
@RIN
クリップ式の小さな扇風機を付けるだけで 耐えられるようになりましたよ 前髪など顔周りは扇風機で乾くので 後頭部メインで ドライヤーかけてます セミロングで 濡れたまんまだと 気持ち悪いので ちゃんと乾かすようにしてます。

脱衣所です

🙂
ちろん
脱衣所でドライヤーをかけてますが、ドライヤーにもトイレにも冷暖房を入れているので暑いことはないです。 洗面所にクーラー導入してみては?

洗面所でかけてます。

🐶
毎日暑いね。
確かに暑いし、洗面所はクーラーがありませんが、ドライヤーは洗面所で使っています。 髪が短く、ドライヤーを使う時間が比較的短いことも、関係していると思います。 ヘアドライ用のタオルを使って、ドライヤーを使う前に、できるだけ水分を取っています。 それで、今のところ何とかなっています。

家屋の構造次第

🙂
いち子
我が家はマンションで、外枠が長方形。 ペットがいる関係で24時間エアコン稼働。 (稼働させていない部屋は玄関側の2室のうち1室のみ) 洗面所でドライヤーを使っています。 お風呂自治にもれう暖房がついていますので、風呂から出たらまずは冷房設定。 ドアは開け放してありますので、涼しい空気を感じつつ、そもそも室内は24時間空調を利かせていますから つらい思いをしたことがありません。

リビング

🙂
ふんわり
ドライヤー面倒ですよね。今まで洗面所でドライヤーしてましたが、ふと気づくとクーラーの効いたリビングでかけていました。今はリビングです。洗面所でかけたてたよりラクです。

洗面所ですが

041
くものす
私はドライヤーは洗面所で使いますが、洗面所にもエアコンはきいてるので。 子どもの頃は、洗面所でドライヤーを使って家族に暑いと言われたような気もするので、エアコンはなかったのでしょうが、当時はそんなことより髪の毛だったんでしょうね。 大人になってからは、洗面所が暑い家に住んだことがないので、洗面所で使う習慣を疑うことなく、今に至ってしまいました。

洗面所

🙂
cloud
 ショートボブにカットしたのと、洗髪後はタオルキャップであらかた水分が取れるので、実際にドライヤーを使うのは10分も無いです。

洗面所

041
はなこ
髪の毛が落ちるのでリビングなんて考えられません。 洗面所一択です。 うちは夏になると洗面所にも扇風機を置きます。 お風呂上りなど身体拭きながら気持ちいいですよ。

冷風で

🙂
めんどくさがり
洗面所ですが、24時間換気で浴室の換気扇を回していて、リビングから廊下に出ずに引き戸1枚なので、エアコンで冷えた空気が流れてきます。 それから、夏はドライヤーは熱風ではなく、冷風で乾かしています。 その方が時間はかかるけど、髪は傷まないそうです。 眼鏡も高温に弱いので、冷風ならかけたまま、周囲がちゃんと見えるのも好都合です。

暑いですよね

041
ヘイルーム
洗面所にエアコン付いてます。それでもドライヤーは直接冷風が当たる場所に移動してかけてます。そうじゃないと耐えられない、お風呂上がりのドライヤー。 我が家は節電も兼ね常時エアコンしているわけではなく、ある一定の気温まで上がらないと稼働されません。一方で私は日中明るいうちお風呂にゆっくり入るのが好きで、ドライヤー時にエアコンが作動していない日も多々あります。 とにかくドライヤーは暑いですよね。けど乾かさないと臭くなる… ベリーショートに憧れます。多分私がしたら、萎びたトマトさんみたいになるので、勇気がありません。

洗面所にエアコン!!羨ましすぎ。

🐤
ぼぼ
夏でも洗面所でドライヤーです。 抜けた髪の毛が洗面台にたまるので、集めやすく、他の場所だと髪の毛が散らかりそうで、行けません。 髪が多いので乾く頃には汗だくになるため、夏は裸でドライヤー、汗かいたらもう一度、軽くシャワー。 身体についた水滴を全部ふかずに裸でいると、少し涼しいです。 ちょっとみっともないですが、だって暑すぎるんだもん。 許してちょ。

洗面所です

🙂
汗だくな日々
リビングは他の家族がいて、音や髪の毛が気になるので。 しかし構造的に扇風機が置けないし、コンセントも一つしかなく、この猛暑でドライヤーをかけるのは、サウナのなかでしているようなもの。 何とか解決できないかとあれこれ探して、電球ソケットにつけるタイプの送風機をみつけて、かなり快適になりましたよ。

レスします

🙂
みか
洗面所です。 一人暮らしならリビングでもいいかもしれませんが、家族がいると迷惑になると思います。それに、髪を乾かすあいだに髪の毛が落ちるので洗面所以外は考えられません。ゴミ箱も手の届くところにあります。 洗面所自体にエアコンはありませんが、扇風機はあります。それに、ドアを開けるとLDKのエアコンの冷気が届くので、そこまでの暑さにはなりません。ドライヤーは温冷モードでかけます。むしろストレートアイロンのほうが熱さを感じます。 結局、洗面所でしたほうが楽なので、洗面所です。

自分の部屋です

🙂
すずらん
背中に扇風機をあてて ドライヤーをかけています。

洗面所です

🙂
さくら
髪の毛が落ちるので、暑いけど頑張ってます(笑) 扇風機はあるので少し楽ですけどね。 だいたい乾いたらクーラーの効いた居間に行き、扇風機の前で座ってます! 丸坊主だったらタオルで拭くだけで楽なのになーって毎年この時期思います。

リビングのあと仕上げは洗面所

🙂
ゆう
エアコンが効いた部屋で扇風機に髪を当てて8割ほど乾かします。 (髪が床に落ちるので、髪の下にゴミ箱を置いてます)。 そのあと洗面所に移動して、残りを乾かしてます。

洗面所です

🙂
ワオ
エアコンが利いているリビングの戸を開けて冷風を洗面所に通しながらやってます。 それでも暑くて時々エアコンの前まで行って仁王立ちして、また洗面所に戻って残りを乾かします。

ロングヘア

🙂
みとん
リビングです。 ロングヘアなので時間がかかるため、 座って乾かします。 その間、夫はテレビが音量で見れなくなるので、夫がテレビを見ない時間にお風呂に入ります。 お風呂に入る前にブラッシング、 シャンプーもブラシを使うので、 ドライヤーの最中にそんなに毛は落ちません。 排水溝に相当溜まります。 落ちても手で拾える程度。 冬でも夏でも立ったまま乾かす体力がありません。 実家は洗面所が広いので洗面所です。 都会のマンションだとドライヤーを上から当てるような場所がなくて狭いので、 肘が当たるからリビングでやってますね。どうしてもの時は寝室も使いますが、洗面所が狭いし洗濯機もあるので、身なりを整える場所というよりランドリースペースな感じです。

涼しい自室

🙂
のはのは
4人家族で順番にお風呂に入るため、お風呂上がりは手早くタオルドライしたら、すぐ次の人に洗面所(兼脱衣所)を譲らねばなりません。なので、ドライヤーはエアコンの効いた自室でかけています。私が最後にお風呂に入る場合も、洗面所は暑いので自室でドライヤーをかけますね。 自室はエアコンが効いていますが、それでも極力ドライヤーの時間を短縮したいので、吸湿速乾タオルでタオルドライしてから、ドライヤーをかけるようにしています。

ありがとうございます!

🙂
ぷるり トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 暑さ対策をして洗面所で使用してる方が多いみたいですね。 洗面所にエアコン付いてる方もいらっしゃって、めちゃめちゃうらやましいです。 私も何人かの方と同じく洗面所がリビングに面してるんで、戸を開けっぱなしにしてエアコンの風入れて使用してます。ショートヘアなんで使用時間5分くらいですが、温風MAXの後仕上げに冷風してます。 涼しいリビングで使いたいのは山々ですが、その都度髪の毛片付けなきゃならないのが面倒なんで断念してます。 皆さまのご意見、大変参考になりました! ありがとうございました。

自室、リビング、洗面所。

🙂
葉子
いろいろですよ。 髪の毛落ちるって、それどこでやっても落ちるじゃん。 だから当然終わったら床をドライモップかけて掃除しますよ。 昼間なら掃除機かけてしまう。

リビングですよ

😒
しげわか
髪の毛が落ちるからリビングなんて考えられない!なんて息巻いてる方がいますが、どこでやったって髪の毛は落ちるでしょう。 洗面所で乾かしたら、髪の毛片付けないんでしょうか? 私はエアコン効いたリビングで乾かしますが、乾かし終わった後、必ずクイックルワイパーで落ちた髪の毛掃除しますけど。

洗面所

🐱
にゃる
最終的にはドライヤー後に簡単ワイパーで掃除しますが 少しでも抜けた髪の毛の散らばりを防ごうと 始めは洗面台に背を向けて温風→中温で大体を乾かしてから 鏡に向き直り冷風で仕上げます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧