本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休が終わり保育園に入れ子供と離れる不安

育休が終わり保育園に入れ子供と離れる不安

レス10
(トピ主 2
🙂
はるな
子供
現在第二子の育休中で、4月生まれの為4月にほぼ1歳で0歳クラスに入園し、職場復帰します。 第一子の時は9月生まれで、0歳で預ける不安があったので育休延長し、1歳7ヶ月の時に1歳クラスで入園しました。 小さな会社なので上の子の時に育休が長いと良い顔をされなかった事から、今回は4月生まれだし2人目だし1歳まで見られるなら良いのかな、と納得して申し込みし希望園に内定しましたが、いざ入園が近づくと1人目より発育が遅くまだ全然赤ちゃんで、不安と寂しさが襲ってきました。 上の子の時は完了食だし体もしっかりしていて歩くし走れるしある程度喋れたので、排泄や食事面等何かあれば自分で先生に伝えられるし、体力があったので病気をもらっても入院とまではならないだろう(実際大丈夫でした)、あとは園で万が一不適切な保育があっても自分が多分気づけるだろうと思い、寂しかったけど心配はなかったのです。 今回は1歳で発育もゆっくりで、保育士さんはプロとはいえ1人で赤ちゃん3人を安全に見られるのかな、0歳6人いますが一人一人の月齢に合わせて寝かしつけたり、泣いていたら抱っこしてくれるのかな、喋れなくて親にバレないからって放置されないかな。離乳食の喉詰まらせないかな、まだハイハイで体力もあまりなく、病気した時の健康面は大丈夫かな、と心配が尽きません。 0歳クラスの経験がある方や、保育士さんで内情を知っている方いらっしゃればお話し聞かせてください。 今上の子が通っている園には0歳児クラスがなく、日々の様子がわからないのです。もちろん新しい園の見学はしており、その際は先生方も優しそうで、0歳クラスの感じも良い雰囲気ではありました。 あと、今回の育休中に引っ越しをしたので上の子も現在の園を退園し年少から転園、4月から2人同園で新しい環境になります。上の子が新しいお友達に馴染めるかもとても心配しています。

ランキング

レス

元保育士

🙂
わかめ
育児お疲れ様です。 保育士もあなたと同じ体は1つの人間です。 1人で3人、すぐ抱っこ?不可能です。 家庭で育てるのと集団保育の中で育てるのでは 土台が違うので期待してはいけません。 保育園に不安を抱く人は預けるべきではない。 そういう保護者の無理難題によってある日園長が、 バウンサー禁止にしたら腰を痛める保育士が多発して 休職、退職で大変な目にあったことがあります。 保育士は園児ではなく自分の生活のために働いてます。 労働であってボランティアではありません。 大昔に保育士は辞めて事務職です。 体が楽だし給料は良いので2度と保育士には戻りません。 家の娘が保育士を目指したら止めます。

えっと

🙂
保育園様々
8月生まれを0歳児クラスに4月から入れました。 4月登園希望しないと入れずに困るかも、と、4月登園だったものの、皆さん予約制度使ってて、4月から登園は2人(片方は4月生まれ)のみ。 先生二人で0歳児二人(1歳児クラスの早生まれさんが数ヶ月、0歳児クラスで過ごしてたので、1対1ではなかったですが)から始まりました。 先生は、最初は一人をおんぶ、一人を抱っこで物凄く大変だなって感じ。。。もう一人は身軽に全体を見て動けるようにしていたので、おぉー、と思いましたし、フリーの先生もよく見かけたので、やっぱり0歳児、1歳児クラスは手厚いな~って感じました。 病気に関しては、これはもう、なってみないと分からん、です。だって、私は朝はほぼ最後に登園でしたが、同じクラスでほぼママバッグ(登園時に所定場所に置いていって退園時に持って帰る)ない人もいたし、うちの子は覚悟してたけど、夏休み休んでも有休余る程度に元気だったし。 うちの場合、徐々に人数増えていき、その頃にはうちの子ベテラン風吹かせるくらい慣れ切っていたので、同じ0歳児に対して、来たばかりで不安で泣いてる子を、保育者の真似して頭よしよししてましたー、とか、大丈夫?って顔して見守ってくれてました、とか、色々教えてくれました。 ついでに、1年経つ頃には上のクラスからのアイドル気味になってたりして、初めて自分で歩いて登園(それまでは抱っこ紐)した時は、あー、歩いてるー!頑張れー!と応援してもらってたり。 最初が明らかに一番チビだったもんで、可愛い可愛いおだてられて、満更でもない感じでしたしね(親もちょっと嬉しい)。 喋れなくても、様子が変とかは分かりますよ。それに、私の場合は初めての育児でのちょっとした不安を気軽に聞いてくれて、普段の様子も理解してくれていて、アドバイスなんかもくれる保育園は物凄く助かりました。

不適切な保育?

🐶
岡崎
>小さな会社なので上の子の時に育休が長いと良い顔をされなかった 9月生まれだから0歳クラスに入れるのが不安だという意味不明な理由で育休を急遽延長されたら、大企業でも良い顔しないと思いますよ。 復帰に合わせて仕事のスケジュールも組んでいたと思いますし。 >不適切な保育があっても自分が多分気づけるだろうと思い 不適切な保育ってなんですか?虐待とか? 逆に、貴女は適切な育児が出来ていると自信を持って言えますか? プロの保育士よりも自分のほうが適切な育児が出来ると思うのなら、退職してご自身で子供を見た方がよろしいのでは。 保育士さんの判断にイチャモンつけるクレーマーになりかねませんから。 >喋れなくて親にバレないからって放置されないかな 発育遅いお子さんなんですよね? 放置っていうのが何を指しているのかわかりませんけど、普通の保育園なら療育を勧めるくらいのことしか出来ませんよ。 お子さんにつきっきりで発語を促したりはしません。

退職する覚悟はあるの?

😅
覚悟決めるしかないよ
どんな先生がいようが、どんな方針の園だろうが、なんやかん言ってもですね、最終的に預けないと働けないわけです。 心配だからと仕事を辞めるつもりなら、必要のないトピです。 とはいえ経験談くらいは。 私は上の子を7ヶ月から預けて復帰しましたが「やったー!社会復帰できるー!」っていう感覚だったので、子どもと離れることへの多少の寂しさはありつつも、「たくさんの大人と育ってね」くらいなもだったのであまり参考にならないですね。 2年しか在籍しませんでしたが、保育園そのものはとっても良い園だったと満足してます。 下の子も預けるつもりでしたが、上2歳ジャスト、下6ヶ月で転勤のため転居したので、そのまま3年ほど専業主婦になりました。 専業主婦の間は辛かったな……四六時中子どもがついてまわるんだもん。 そのあと幼稚園に進級して、良い先生に巡り会えたので、パートを再開しました。下の子はまた転勤で転園経験してますが(結果として転校も経験してます)、子どもの順応性はすごいですね。するっと馴染みましたよ。 さて、子どもたちが小学生になってから保育園で少し働きました(保育士では無い)。私は裏側を見て「こんなのみたら預けたく無くなるわ」と思ったのが正直な感想。 3歳児相手にそんな怒り方するのー!?鬼のお面で怖がらせて黙らせる!?なにそれ!?みたいな。 ちなみに、担任持ってる保育士全員独身子なしでした。フォローの先生は育児経験アリだったけど。保育のプロとはいえ、子育て経験がないと扱いの差が出ちゃうの?と思ったもんです。 でも、最初に上の子を預けてた園も多かれ少なかれ実はこんなもんだったのかな、とも思う。 さて、これ読んでどう思います? 仕事辞める??

心配事の大半は起こらない

🙂
わーまま
もう、春ですね 仕事復帰と保育園への不安でいっぱいで このような悩みを多く見かけます 0歳クラスが存在するということは、そこにいる人が普通にいるわけで そして一番手厚いクラスですよね 私個人的には2歳クラスが一番大変じゃないかって思っています まだ、赤ちゃんポイし、おむつ外しのやってくるし かんだかまれた普通にするからひと時も目が離せない その割には先生の数は少ない どの年齢も大変ですよね 4月生まれならそのクラスのエリートですよね 一番違いが大きい時期です 上の子も年少からスタートならスムーズでしょう 年少とか、幼稚園もその年齢からなので やっぱり意味があります 毎年4月には新しい子が泣きべそ書いているのを見てきました GW開けるころに、もうひと踏ん張りありますが 夏の前にはもう何年も一緒だったような感じでそこにいます これから、小学校に行くときもいろいろ考えるでしょう 人間関係が複雑になっていくトラブルもあるでしょう 見ているほうが胃が痛い受験もあります 先は長いです 子供が大人になっても親というのは心配だそうです 残り少ない育休期間、 こんなことを考えてないで楽しんだ方がいいと思います こんなにも悩むということは、ある意味暇なんです 引っ越したということは、お家でもかったのでしょう いい事ばかりですけど、そういう時は案外ストレスたまっているのです 幸せそのものだからこその悩みです

トピ主です

🙂
はるな トピ主
皆様回答いただきありがとうございました。 考えさせられるお話しもありましたが、育休を取っている以上復帰するしかありませんし家計的にも仕事を辞める事はできません。なので保育園を信じて入れるしか無いのですが、少しでも不安を払拭したくて投稿してしまいました。わーままさんの言うように暇だからあれこれ考えてしまうのですね。今は子供と離れる寂しさや保育園への不安、自分が仕事家事育児をこなせるかの不安でいっぱいになっていますが、、始まってみれば忙しくて考える間も無くなりそうです。子育ては先が長いですね、これから学校での人間関係や受験、もっと心配なことが起きますね。あと1ヶ月ですが子供達とのんびり楽しく過ごしたいと思います。人生と子育ての先輩からあたたかいご意見をいただけて、嬉しかったです。ありがとうございました。

生後半年で預けました

🙂
マングローブ
ご心配な気持ちはわかりますが、想像はきりがないです。 保育園に預ける以外の選択肢がないなら、いい方に目を向けましょう。 私は自分の保育に自信がなかったから、保育園に預けてプロに見てもらえるというのは本当にありがたいことだと思いましたよ。離乳食でも成長に関してでも相談に乗ってもらえるし、「みんなで育てる」という感じで頼もしかったです。 お昼休みに保育園に行って様子を見ることが何度かありましたが、泣いたら抱っこして、一人はおんぶして、片付けして、保育士さんは本当に大変そうでした。それでも愛情を持って保育してくださってることは分かりましたし、安全にも相当配慮していることも伝わりました。 この園なら!と思える保育園かどうかも大事だと思います。もし、そういう点で不信を感じたら、転園を考えてもいいのでは。引っ越しなどもあって相当数の保育園を見学しましたが、千差万別でした。ここには預けたくないな…と思うところもありました。 ちなみに我が子は1歳半と3歳の時に転園しましたが、あっという間に慣れました。もちろん最初の1週間ほどは不安そうでしたし、子供にもよると思いますが、あまり心配いらないと思います。

0歳児クラスって手厚い

🙂
もぐらん
うちは4学年差で上の子が3月生まれ、下の子が4月生まれです。それぞれ1歳0ヶ月の4月に保育園入園。ほぼ同じ月齢で、1歳児クラスと0歳児クラスを体験しています。 上の子の園には0歳児クラスがなかったので違う園なんですけどね。 1歳児クラスって赤ちゃん扱いじゃないので、それを経験していたから0歳児クラスの赤ちゃん扱いにそこまでしなくてもいいんだけどって感じでした。上の子は0歳児クラスのない園だったというのも大きいのかもしれないけど、ミルクじゃなくて牛乳だし、離乳食というよりは幼児食だったしね。それが当たり前のように思ってたので、哺乳瓶云々やミルクに関して聞かれた時は、え?別に牛乳でいいし、ミルクは寝るときくらいだけでいいんだけどって思ったくらいだったので。感染症予防に関しても0歳児クラスはちょっと厳し目でした。子供3人に保育士1人ってすごい手厚いなぁと私は思うんだけど。 4月生まれのうちの子は1番月齢が高い子だったんだけど、甘えん坊で常に抱っこかおんぶしてもらってたみたいです。特にお昼寝は抱っこじゃないと寝なかったみたいでとても手がかかったようで。 あとね、ごめんね、多分上のお子さんの方が大変かもしれない。こちらの方が気にかけて上げる必要があると思いますよ。下の子はある意味生理的欲求を満たしてあげれば結構なんとかなるけど、上の子の方が精神的フォローが大変かなと。 うちの上の子の園は近くに2歳児クラスまでの園がある関係で、そちらからの転園組が何人かいたのですが、この年齢での転園は前の保育園がいいと大変だったという話はほんとよく聞いたので。 下の子も同じ園に通えるというのは上の子にとっても支えとなる気持ちになれるんじゃないかなとは思います。 主さんも引っ越しと復帰と大変でしょう。 がんばってね。

ある意味 、すごく ラッキーですよね

😤
まりあ
ほほ満1歳だというのに、 0歳児クラスに入れるんですもんね。 0歳児クラスは 3対1対応なので、 手厚いです 。 これが1歳児クラスになると 、対応は 6対1です 。 国の基準は、昔も今も変わらないままです 。 1歳児 12人のクラスだったら、2人の保育士ですよ。  誰かがうんちして、1人の保育士が お尻のシャワーに入れば 残りの一人の保育士が、11人を保育しなければいけません。 だいたい、1歳児も 2歳児も 6対1 っておかしいですよね 。 自治体によっては、 1歳児は5対1対応のところもありますが 、それでも大変なことに変わりはありません。

主です

🙂
はるな トピ主
こんなに具体的な回答をたくさんいただき感謝です。ありがとうございます! 0歳クラスは手厚い、可愛がってもらえる、保育士さん良く見てくれていたなど、プラスのお話しも多く聞けてホッとしております。 上の子が在園している園は新園で見学できないまま入園した経緯があり、(他の園はたくさん見学しましたが結果そこしか入れませんでした)文字数の関係で割愛しますが、園の様子や先生方の発言などから、私が「保育園は良い場所ではなく、子供を預けるのは可哀想で良くない事」という認識を持つようになりました。それでも仕事は辞められないし転園先も無いし続けるしかなかったのですが。 なので次の入園にも心配と不安があります。ただ今回は今の園より良い園に入りたいとしっかり見学したつもりで、次はここなら!と思える園を厳選して申し込みしたので、きっと大丈夫と信じてもう入ってみるしかないですね。結局想像してもわからないので。 上の子は今の園のお友達は好きなので、前の方が良かったと言う可能性は大いにあります。引越しを決めた頃、園が変わると話した時は「そうなんだねー」くらいだったのですが、成長とともに「知らないところで知らない子達だから行きたくない。〇〇ちゃんがいないから嫌」とはっきり言うようになってしまいました。ただ仲の良いお友達も転勤で退園する状況なのでそれも説明して、その分下の子が一緒だからとフォローしていこうと思います。1歳クラスでも慣れるのが遅かった子なので時間がかかるかもしれませんが、早く慣れたというお話もあったので意外とそうであったら良いななんて淡い期待をしつつ、4月を迎えたいと思います。もぐらんさん、励ましのお言葉までいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧