現在第二子の育休中で、4月生まれの為4月にほぼ1歳で0歳クラスに入園し、職場復帰します。
第一子の時は9月生まれで、0歳で預ける不安があったので育休延長し、1歳7ヶ月の時に1歳クラスで入園しました。
小さな会社なので上の子の時に育休が長いと良い顔をされなかった事から、今回は4月生まれだし2人目だし1歳まで見られるなら良いのかな、と納得して申し込みし希望園に内定しましたが、いざ入園が近づくと1人目より発育が遅くまだ全然赤ちゃんで、不安と寂しさが襲ってきました。
上の子の時は完了食だし体もしっかりしていて歩くし走れるしある程度喋れたので、排泄や食事面等何かあれば自分で先生に伝えられるし、体力があったので病気をもらっても入院とまではならないだろう(実際大丈夫でした)、あとは園で万が一不適切な保育があっても自分が多分気づけるだろうと思い、寂しかったけど心配はなかったのです。
今回は1歳で発育もゆっくりで、保育士さんはプロとはいえ1人で赤ちゃん3人を安全に見られるのかな、0歳6人いますが一人一人の月齢に合わせて寝かしつけたり、泣いていたら抱っこしてくれるのかな、喋れなくて親にバレないからって放置されないかな。離乳食の喉詰まらせないかな、まだハイハイで体力もあまりなく、病気した時の健康面は大丈夫かな、と心配が尽きません。
0歳クラスの経験がある方や、保育士さんで内情を知っている方いらっしゃればお話し聞かせてください。
今上の子が通っている園には0歳児クラスがなく、日々の様子がわからないのです。もちろん新しい園の見学はしており、その際は先生方も優しそうで、0歳クラスの感じも良い雰囲気ではありました。
あと、今回の育休中に引っ越しをしたので上の子も現在の園を退園し年少から転園、4月から2人同園で新しい環境になります。上の子が新しいお友達に馴染めるかもとても心配しています。