本文へ

精神的不安をかかえながらの一人暮らし

レス4
(トピ主 1
041
ゆき
ヘルス
実家に住んでますが一人暮らしがしたいです。 ただ、おそらく強迫性障害などの疾患があります。自分が汚いと思うものを触れなかったり、捨てようにも捨てたら罰があたると思ったり、捨てたら外部にも汚染がまわるとか思って、なかなか片付けられません。 というのも、 昔15年くらい前鬱のような時期があり、 お風呂に入れなかったり、汚れた下着を変えないまま過ごしたことがあります。 いまは、それは普通に戻ってるんですが、その自分が汚れてた時期に触れたものや使ってたものはまだ家にあるわけでそれがなかなか触れなくて片付けられないんです。 家族はわたしを病気扱いするわけではなく、わたしもある程度普通に生活してる風ですが、これ以上家族に迷惑かけたくない、部屋を片付けたい気持ちと、 コロナになってたら、変に潔癖なところも増えて、汚れてた場所からとりあえず出たいという気持ちが強いです。 もうどうすれば良いかよくわかりません。 とりあえず一人暮らしをして落ち着いたら、実家の片付けをしたいんですが、おかしいでしょうか。 今の生き方が正しくないのはわかってるんですがどうすれば良いかわかりません。 回答お待ちしてます。

ランキング

レス

まずは、医師に相談。

🐶
家族を頼るのも良いよ
申し訳ないですが、独り暮らしはお勧めできません。 主様のような方が一人暮らしをすると、物が捨てられないので、いわゆる汚部屋、ごみ屋敷になり勝ちです。 家族に部屋を片付けてもらうことは、どうですか?部屋に入られるのが、嫌でダメでしょうか? 汚れてた場所からとりあえず出ても、片付けや捨てることができないなら、移動先もまた汚れた場所になってしまいます。 病院へは通っていますか?強迫性障害などの治療はいかがでしょうか? 1人暮らしよりも、療養が先かと思います。

まずは治療

🙂
ふりぃ
現在は病院に通っていますか? 日常生活に影響が出ているので、治療が必要な状態だと思います。 独り暮らしをする経済力はあるのでしょうか。 不安定な状態なので、まずは病院に通って医師に相談して引越した方が良いと思います。 生活環境が変わるのも、良くも悪くも影響しますし、極限状態だと悪い方に影響します。

とりあえず収納してみて

🙂
ハロー
片付けたい物は収納ケースとかにしまって、自分で触れないものは家族に頼んでしまってもらいましょう。部屋がスッキリ綺麗になると思いますよ。 スッキリした部屋にいたら気分が良くなって、家から出たくなくなるかもしれませんね。 一人暮らしはいつでもできるから、不安がなくなって落ち着いてきた時にまた考えてみてはどうでしょうか。

回答ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
現在病院には行ってません。 数年前行ってましたが、医師が合わなくて途中で通うのもやめてしまいました。 汚れてると認識したものは触りたくないし、家族が触ると家族が汚れてしまうと思ったり、実際私が気にしてることをあまり気づいてないので、わたしが汚れてると思ってるものを家族は平気で触るけど、わたしはそれを汚いと思ってるので、知らないうちに家族を汚染させてる気がします。 本来1番大切にしないといけない対象なのに、、 もうずっとこの感覚なのでなにが普通かよくわからなくなってます。 とりあえず心療内科に行って、少しでもマシになるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧