実家に住んでますが一人暮らしがしたいです。
ただ、おそらく強迫性障害などの疾患があります。自分が汚いと思うものを触れなかったり、捨てようにも捨てたら罰があたると思ったり、捨てたら外部にも汚染がまわるとか思って、なかなか片付けられません。
というのも、
昔15年くらい前鬱のような時期があり、
お風呂に入れなかったり、汚れた下着を変えないまま過ごしたことがあります。
いまは、それは普通に戻ってるんですが、その自分が汚れてた時期に触れたものや使ってたものはまだ家にあるわけでそれがなかなか触れなくて片付けられないんです。
家族はわたしを病気扱いするわけではなく、わたしもある程度普通に生活してる風ですが、これ以上家族に迷惑かけたくない、部屋を片付けたい気持ちと、
コロナになってたら、変に潔癖なところも増えて、汚れてた場所からとりあえず出たいという気持ちが強いです。
もうどうすれば良いかよくわかりません。
とりあえず一人暮らしをして落ち着いたら、実家の片付けをしたいんですが、おかしいでしょうか。
今の生き方が正しくないのはわかってるんですがどうすれば良いかわかりません。
回答お待ちしてます。