本文へ

医療業界の謎

レス12
(トピ主 1
🙂
シロップ
話題
父が検便で潜血反応が出て大腸検査をする事になりました。 (1年前もポリープ切除した経歴あり。病理検査の結果悪性のものと診断され、経過観察中) 今回も同様、検査がてらポリープが見つかったら切除を依頼しましたが希望は叶いませんでした。 結局、カメラしながらポリープが見つかったのですが切除せず別の日になりました。 そこで疑問に感じます。 大腸検査はワーファリンを飲んでいるので出血のリスクを減らす為に調整も必要です。また下剤を飲んだり、検査も苦痛が伴います。 ましてはコロナ禍で病院出入りなどはハイリスクだと思います。悪い物を体に置いたままにするのはいい気持ちはしません。 何故、大腸検査と切除を別々にするのでしょうか?ドクターにお願いしてもダメでした。 患者さんの苦痛を最小限にしてほしいと残念な気持ちになりました。 皆様も同じような経験がありますか?

ランキング

レス

で、医師からは何と説明されたのですか?

041
信じられん
このトピでは、トピ主の一方的な主張だけが述べられていますが、お医者さんは検査とポリープ切除を別の日にする理由を何と言ったのでしょう? 〉何故、大腸検査と切除を別々にするのでしょうか?ドク 〉ターにお願いしてもダメでした。 と、ありますがドクターは何の説明もしなかったのですか? 今のようにインフォームドコンセントが煩く言われている時代に、それは考えられないのですが? ドクターの言い分もレスに「正直に」書いて下さいね。

ワーファリンを飲んでるからじゃないの?

🙂
さくら
抗凝固剤を飲んでいて、ポリープを取ると出血のリスクがあるからじゃないの? 知り合いに骨折したけど抗凝固剤を飲んでいたからすぐに手術が出来なかった人がいます。 薬を止めて手術までの数日、痛みと戦ったそうです。 私の主人も抗凝固剤を飲んでいます。本当に小さな傷でも血が止まるまで時間がかかります。 ましてやポリープを取るとなるとどれだけ出血するか… だから病院の判断は正しいと思います。

状態による

🐤
なーち
ささっと取れるポリープではなかったからではないかと思います。 なぜ?というのは、そこ医師に聞いたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんの目からは前回と同じように見えていたかもしれませんが、医師からしたら違ったのかもしれません。 もしくは、検査だけの予定で器具や薬剤が揃ってなかったり、その日勤務している医師メンバーによっても変わってくるかもしれません。 直接聞いてみてください。

大きかったのでは?

🙂
匿名花壇
検査時に切除できるのは、たぶんミリ単位の小さいポリープ。 大きいものは、後日、入院して切除という場合があります。 私がそうでした。 3〜4センチ位あったので、検査時には切除せず、後日入院、二泊三日で。 大きいと切除の際に出血することもありますし、また、その時は何ともなくても、夜に大出血するかもしれないため、入院しているほうが安心なんです。 もしも、が起こってしまったら、自宅だと大変ですよ。 多分、パニック! もちろん、何度も…というのは、本人は辛いですが、出血の恐れがあるとなれば、後日入院して…という方が安心でしょう。 もっとも、これは私の場合。 主さまの場合は、分かりませんけど…

苦痛軽減より大切なことがあると思います

🙂
ふむ
苦痛を減らすことも大切だと思いますが、命を危険に晒すリスクを減らすことは、より大切だと思います。 ワーファリンは調整が難しいお薬ですよね。服用を減量する事で起こるリスクもあるでしょう。そのリスクが命を危険に晒すことも考えられます。 ポリープも色んなタイプのポリープがありますよね。キノコみたいに茎があるような腸壁の表面に出来ていて簡単に取れるものもあれば、腸壁に埋まる形で出来ていて内視鏡下での切除という手術に近いものもあると思います。 トピ主さんのお父様のポリープがどのようなものか存じませんが、以前に悪性の細胞が混ざっていたのなら尚更、切除に慎重になる必要があるのではないかと思います。 検査中にポリープ切除して思いがけず出血して止血処理に手間取れば、大腸カメラの時間が長くなりより苦痛でしょう。出血することで命が危険に晒されることもあるやもしれません。 命の危険リスク軽減を取るか、検査にまつわる苦痛の軽減を取るか選べと言われたら、私は前者を選択します。

悪性と診断されているので

🙂
ちな
看護師です。 お父様は一度悪性と診断がついているので、より慎重に腸内を調べる必要があったのではないでしょうか? たまたま見つかったのがポリープだけなので取ってしまえばいいのにと思われたかもしれませんが、先生もカメラを入れるまでは見つかるのがポリープだけとは限らない状況で、治療も同時に行いますとは言えないと思います 前回ポリープ切除も同時に行ったのであれば、検査とポリープ切除は同時に行っている病院だと思われるので、技術的な問題ではないと思います プラスするなら 検査と治療を同時に行えばそれだけ時間もかかりますし、出血などの不測の事態にも備える必要もあります。組織を取る器具とポリープ切除する器具は同じものではないので、カメラを入れている状態で器具を入れ替える必要があります

時間もあるかも

🙂
れい
大腸検査で今回は行かれたとのこと。 切除となるとプラスで時間がかかるだろうと思います。 大体、お医者さんって時間毎に患者さん診てるし、他の方の診察時間があった可能性もあるのでは? 検査してそのまま処置できるって、よっぽどリスクもなく短時間でできる場合のみだと思います。 むしろ、検査と手術日が別なのは基本ではないでしょうか。

無理なものは無理

🙂
ワーママ
最近のお医者さんは そんなに言われても、素人には理解できないよ というくらいに説明してくれそうなのですが あなたが理解できなかったか また、半端な知識があるがゆえに 聞き入れなかったか 私はそのへんの薬は利用しないので知らないだけかしら? どんなやぶ医者でも、素人には太刀打ちできないほど勉強しないとできないのが医者です 医者とは全く関係ない技術屋なのですが ついでに とか これくらい簡単でしょ と言われるのが嫌だし困ります ついでに、これくらいな仕事は品質は保持できませんし そんな無責任に仕事はしてません 大腸検査前の準備は大変だけど それでも医療的には微細なものなんだと思います 腸に穴が開くよりまし 体に悪いものがあっても今日明日でどうにかならないけど コロナは今日は大変なことになる 患者が病院でコロナになるより 無自覚な患者がコロナを持ち込む方が危険

医師がそれが患者の為のベストだと判断した

🙂
めろん 
医療従事者です。 医師が、患者の為にその方法が最善だと判断したという事です。 医師にお願いしてもダメだった、という事ですが、お願いしてどうにかなるという話ではありません。 残念な気持ちになった、とありますが、なら、その時に、なぜダメなのか医師に聞けば良い。 医学的な根拠があっての判断です。 あなたのような、思考の人、本当に残念な気持ちになります。

医師に何故説明を求めなかったのですか。

🙂
うさ吉
内視鏡を入れた時点で、ポリープの切除をお願いしたのは良いにですが、 ポリープはそのまま切除されなくて、トピ主はお怒りのご様子ですね。 では、何故医師にポリープを切除しなかった理由をその時点で聞かれなかったのでしょう。 必ずポリープを切除出来ない理由が有るはずです。 手術の場合は特に、素人が考えて居る様に簡単に出来る事、出来ない事が有るはずです。 トピ主は、医師からの説明を求めずに、素人考えで医療云々を言うのは違うと思いますよ。 患者側、またその家族が一番必要な事は、医師によるきちんとした説明を求める事です。 医師でもない貴女が、内視鏡を入れたらポリープは絶対に取ると言う自分の知識だけで、 医療を語らない方が良いですよ。 解らない事に説明を求めるのは患者側の権利でも有ると私は思って居ます。 私も手術をした経験が有りますが、不明な事、疑問が有れば、自分が納得行くまで医師に質問したり、 説明を求めます。

トピ主です

🙂
シロップ トピ主
皆様、ありがとうございました。 今日、生検の結果説明です。 父の付き添いして検査とポリープ除去を分けた理由を直接ドクターに聞いてみます。

病院によって方針はあります

041
私も、ワーファリンは飲んでいませんでしたが、「検査で見つかったポリープは後日あらためて内視鏡で切除」を経験しました。 大腸内視鏡検査は、検査でポリープが見つかった時にその場で切除する医療機関と、別の日にあらためて切除する医療機関がありますよ。その医療機関の方針によります。なお、前者でも一定以上の大きさのポリープはその場では切除しないことがあるのは当然です。 民間の専門クリニックは前者が多い印象ですが、公立の病院などは後者もあります。私も後者で、ポリープは小さかったので見つけた検査のときにその場で切除してくれればいいのにと思いましたが、病院のやりかたなのでそこで検査を受けた以上しかたありません。 切除には一定のリスクはあるので、単純に見るだけの検査よりも対応体制を整えたときにやるという理由に加えて、切除に切り替えると検査時間が伸びるため、その日の複数人予定している検査スケジュールが狂うから、という理由もあると私は聞きました。 なお以上は一般的な検査、つまり便潜血検査で陽性になる人は多いので、それを受けての内視鏡検査のときの話です。 前年には悪性が見つかっているとのことなので、医師の判断がそれと関係があるのであれば、上記の私の書いたこととは事情が違うことになりますね。それは医師に聞くしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧