本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 魅力的過ぎて周りを狂わす友人(40代)

魅力的過ぎて周りを狂わす友人(40代)

レス25
(トピ主 3
🙂
ジーパン
ひと
このたびは宜しくお願い致します。
私は既婚女性、もう手が離れた子供がいます。
最近、友人関係の中で不思議に思うことがあります。

5年前に趣味で知り合ったAさんという友人がいます。
そして、Aさんと行動を共にするうちに、たまたまAさんの女友達と知り合うことがありました。4人います。それぞれ別の機会に、趣味の関係で偶然居合わせたものです。
気になるのは、4人とも私に対して、
《自分がいかに彼女と長く親しい関係にあるのか》
ということを、具体的な詳しいエピソードを交えながら私に伝えてきました。
本当に全員、我こそがAさんの一番の親友だ!!と強く力説されたのです。
そういう時はAさんはニコニコと嬉しそうに聞いてます。
ああ、みなさん、Aさんのことが大好きなんだなーと思います。
でも、なぜそこまで詳しく私に話して聞かせるのか?
Aさんが魅力的すぎて独占欲を掻き立てるのでしょうか?

ちなみに4人に共通するのが、バリバリのキャリアウーマンなことと、気が強くて、あからさまな我が子の自慢がとても多いです。
ちなみにAさんは専業主婦で、謙虚で優しくて、服装や髪型はあまりこだわらず質素にされていますので、4人の方とは正反対です。私はAさんに近いタイプだと思います。

次回に続きます!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主 2

🙂
ジーパン トピ主
続きます。 Aさんとは住まいが近くてお互いの自宅への行き来も時々してお茶をしたり、一緒に公民館の格安スポーツに参加したり、どちらかが車を出してコストコに買い出しに行ったり、会わなくても日常よくLINEで会話もするし、そういう関係です。 私にとっては細く長く付き合えたら良いなと思える、心を許せる人です。 それがこの頃モヤモヤするのは、他の人がいる時のAさんの対応です。 本文に書いた4人と趣味の場で出くわした時などは、まるで日頃の私との関係が無かったかのようにそっけなく振舞います。私にそっけないというより、もう一人の友人のピッタリつくという感じで、親友ふたり対わたしひとり、のような空間になります。 2人だけの世界に入り私がいないようにされて、そのほうが場がうまくいくとAさんが本能的に判断しているというか、人の言いなりになりやすい性格なのかな?と最近気づきました。

みんなに何を聞いて欲しいんだろう?

🙂
カレーパン
Aさんは魅力的と言うより 八方美人ですね 近所で家を行き来して 買い物行って お茶して 細く長いお付き合いと言うより しっかりお付き合い なのに他の人と一緒になると そちらを優先 トピさんの焼きもちかな と、思いました。 細く長い友達でなく 親友扱いしてよ と、思ってる

レス2を読みましたが

🙂
既婚
もし本当に   >2人だけの世界に入り私がいないようにされて、そのほうが場がうまくいくとAさんが本能的に判断している Aがこのように考えて行動してるなら、Aは魅力的でも何でもないし、優しくもない。 なのに何故主はそういう人だと感じてるのに >私にとっては細く長く付き合えたら良いなと思える、心を許せる人です。 とか思うのかな? 子供が小さくて、子供のために合わせないといけないならまだしも、お子さんも手が離れたとのこと。 嫌なら会わなければいいと思います。

Aさんは曲者。

🐶
なるほど納得
続きを拝見しました。 Aさんは、たくさんの方から好かれて、皆が独占したくなる、そういう方なんですね。 そして、主様も、ちょっと他の方とAさんが仲がいいのを見せられると、嫉妬したり或いは疎外感を感じてしまう。 私に言わせるとAさんは、ちょっと曲者です。 Aさん、女友達、主様がいる場合、Aさんつながりの3人ですから、Aさんが音頭を取って皆さんが和合するように持って行くこともできるのですが、Aさんは、Aさんと女友達VS主様みたいな関係を醸し出すわけです。 ひょっとしたら、Aさんは大勢の集団や付き合いを好まず、1対1の付き合いが好きだったり、得意だったりするのかもしれません。それで、付き合いの長い女友達が来ると、そちらへ行ってしまい、主様はなんだかはぶかれたようになるのかもしれません。でも、これは女友達同士でのAさんの取り合いを誘発します。みんなで、気持ちよく仲良くと持って行くこともできるところを、Aさんの取り合いへ持って行く、これは、Aさんはいつもモテモテで優位な立場を保てますが、その為に利用されるのは、嫌な気持ちがします。 わざとなのか、自然とそうなってしまうのかはおいておいて、主様としては、面白くないと思います。 私は、主様はAさんには深入りしないほうがいいと思います。細く長くあっさりしたお付き合いに留めて、他の女友達が現れたら、主様はそこを去ってAさんと女友達だけにしましょう。 Aさんに執着してしまうと、とても傷つくと思います。しかし、執着したくなるほど、一緒にいると楽しい方なのですね。それが、トピのタイトルに表れています。

歴史。

🙂
nene
Aさんがあなたと会う時は、穏やかで平凡な日常を楽しんでいるのでしょうね。 ほかの四人には、第一線で働く女性たちをまぶしく感じながら尊敬している。 そして四人は、Aさんの家庭的な雰囲気を愛し、自分も彼女のように謙虚で優しくありたいと憧れる。 Aさんと四人は、長い間お互いに刺激を与えあい、支えあってきた関係なのですね。 友人としての歴史が違います。 やきもちを焼いても仕方のないことですよ。

そう?

🙂
花小金井
Aさんが人気者ということじゃなくてAさん友人とトピ主の共通の話題がAさんだから話題にしているだけじゃないでしょうか? Aさんが他の友人といる時はトピ主に素っ気なくなるのは一方にしか気を使えない不器用者なのでは?トピ主のほうがより信頼感があるので放っておいても拗ねることも無いだろうと安心か甘えがあるのだと思います。

トピ主 3

🙂
ジーパン トピ主
長くなりました、最後にします。 たとえば先日、Aさんの友達がAさんに 〝私たちって、この趣味の集まりで他に知り合いいなくて、いろいろ聞いたり相談しあえるのがお互いだけだから助け合わないとね~!〟と言った時も、ニコニコしてうなずいていたことがありました。 え?目の前にいるワタシは!? Aさんて大らかな性格で、確かに普段から鈍感なタイプです。 でも、ちょっと鈍感すぎない? 自分だけチヤホヤされて楽しく良い思いして。 たまに会う人に良い顔して、その場は無理でも後日で良いから私に対して少しはフォローしてくれないの? って、悲しくなりました。 みなさんならAさんのこういうところ、気になりますか?

それで?

🙂
ムー
トピ主さんの質問は何ですか? そういう人、数人知ってますけど。 あなたが1番大切な大切な親友なの。    ↑ これを言葉や態度で出しまくって「あなたのために」や 「あなたは特別」を演出するのが物凄くお上手なんです。 だってトピ主さんとの関係性もおくびに出さないんでしょう? そのカテゴリーの中で最も高い序列な人を嗅ぎ分けるのも 得意中の得意なんです。 人たらしなんでしょうね。 こういう人、容姿は、ごく普通で地味なんですけどね。

だからAさんは、曲者。

🐶
なるほど納得
二度目のレスです。 主様をすっかり魅了して、悲しくさせる、裏返せばそれほど執着させる方ですね。 でも、悲しくなるのは、主様ですよ。 ちょっと、知り合ったばかりなのに、入れ込み過ぎ。惚れすぎ。 自分の気持ちは、自分でコントロールしてね。 細く長くあっさりで行きましょう。 人間関係って、男も女も、女同士も、惚れさせた者の勝なの。 主様は、今負け組。 ≺え?目の前にいるワタシは!? すっかり、Aさんの術にハマっていますね。心の距離を取りましょう。

どんな人かしら

🙂
びっくらこ
趣味のお知り合い4人のことを、《自分がいかに彼女と長く親しい関係にあるのか》伝えてくると書いてありますが、それはトピ主さんも同じですよ。 4人と自分は違うと言いたいのでしょうが、同じだと思います。 日頃は私のほうが付き合っている、自分はAさんと特別な関係と力説しています。 まるで恋人みたいに、他の人と仲良くしていると嫉妬して、そっけなくされると悲しくなる。 トピタイからしても「魅力的過ぎて周りを狂わす」魔性の人? すごい人がいるものだと、私もAさんに興味津々です。

あなたも?

041
dan333
あなた自身も狂わされてAさん自慢?をしてるって事で間違いないですか? >え?目の前にいるワタシは!? そりゃあ、歴も違いますしどちらかといえばあなたの気にしすぎでは? 私ならAさんよりあなたのヤキモチ度合の方がよっぽど気になります。 異性ですが、実際にはAさんがどんな人か興味はありますね。 多分、会ったら魅力を感じるより引くタイプと見ましたが…。

とらわれた状態はきつい。

🙂
かっちゃん
私ならAさんとは距離を置きます。人の心理を揺さぶる人はいます。私は、対人関係で振り回されるのが苦手だから、その人自身と距離を取ります。そしたら、あなたも、モヤモヤせずに済みますよ。誰が親友でも気にならなくなります。笑って、あらそう、とスルーできます。私はキャンディクラッシュと、犬と、映画鑑賞と、お菓子作りが趣味です。話し相手は主人や子どもたちで十分です。あなたも、他人軸の生活ではなく、自分軸の生活いかがですか?私の趣味は自分軸です。ストレスなくて良いですよ。オススメ。

自分で動けば?

🙂
トピ主に意思は無い?
Aさんは周りの言動を受け流しているだけで、積極的にトピ主を除外しているわけではないですね。 しかも、トピ主だけが子供で他の人達は大人だからトピ主を甲斐甲斐しくお世話しなきゃならない、て関係性でもないですね。 トピやトピ主レスを読んでも、トピ主1人がAさんにクレクレしているだけにしか読めません。 子供じゃないのだから、自分から交流の輪に入れば? 子供じゃないどころか、トピ主も40代なのでしょ? そしたら自分の意思がある対等の大人として、そんな腫れ物を扱うように懇切丁寧に無理矢理他の人との交流仲立ちなんかしませんよ。 「あ、自分から会話に入ることはしたくない程度に距離を作りたいんだな」 と思います。

友達いないから

041
そら
 Aさんは、そのような独占欲の強い方を引き寄せる人なんだと思います。  だって、「専業主婦で、謙虚で優しくて、服装や髪型はあまりこだわらず質素」で、いつもニコニコ話を聞いてくれるんですよね?  相手の言う事が、自分の意見と違っていたって、頷いてにニコニコしてていて、決して自分の意見を主張したりしないタイプですよね?そもそも、自分の意見言わないかな?  友人4人の共通点が、「バリバリのキャリアウーマン・気が強い・あからさまな我が子の自慢が多い」んでしょ?  例えばですが、自分がいかに優秀で仕事が出来るかの話しや、我が子自慢をするタイプは、友達いないと思います。そんな話し、面白くないし。  職場でだって、その我が強さで、周囲から煙たがられていると思います。お局として、君臨してるかも。  その「友達いないタイプ」の、唯一の友達がAさんなんですから、独占欲丸出しになるんですよ。  4人共、きっと負けず嫌いですから、「私が一番なのよ」って、ライバルが目の前にいると、闘争心でメラメラしちゃうんじゃありませんか?  だから、いかに自分が一番仲良しかを語っちゃうんですよ。  いい大人なのに、皆さん小学生みたいで面白いですね。  その4人と友達になれるのは、Aさんタイプでないと無理なんですよ。  何でも受け入れてくれて、否定せず、相手を持ち上げて、いつもニコニコしてくれるなんて、スナックのママでもないと無理です。  その4人は、普通、「ウザい女」として、嫌われますから。プライベートでも職場でも、きっと嫌われてると思います。 

魅力的ではない

🙂
りな
Aさんは、ただの八方美人で、人に迎合して生きるタイプの人ですね。 トピに出てくる誰よりも、ある意味腹黒くて計算高い。 恐らく、トピ主さんのみと一緒にいる時は、トピ主さんの気に触ることは一切なく、むしろ良い気持ちにさせてくれるような優しく気配りのある発言・態度ではないですか? そしてそういうタイプの人は、一緒にいる友人が複数いる場合、その中で順位をつけて優遇?しますよね。その人は自分の方が大事にされている!と満足します。 トピ主さんが良い人!と思ってお付き合いするのなら止めませんが、かなりタチが悪いタイプですよ。 信頼しすぎず、ほどほどでいるなら害はありませんし、なんなら離れていくそぶりを見せれば、慌てて引き留めにかかるしトピ主さんの優遇順位も上がります。 有効な手駒を複数持っていたいタイプですよ。 おおらかで鈍感なのではありません。今までのママ友付き合いから学んだ人付き合い術で、少し抜けた女性を演じてすっとぼけたふりをしているだけです。 むしろトピ主さんの方が、純粋で驚きます。専業主婦経験がないもしくは短い方ですね。 ずっと専業主婦で田舎?で人付き合いに揉まれた人の中には、Aさんようになる人が一定数います。(とことん悪い人ではありませんが、都合が悪くなると手のひらを返します)

小学生女子みたい

🙂
かのん
40代なのに登場人物が皆小学生女子みたいでなんだか疲れるなあと思いました。 Aさんは所謂癒し系みたいな感じで、気が強い人からみると心休まる存在なのでしょうか。 >もう一人の友人のピッタリつくという感じで、親友ふたり対わたしひとり、のような空間になります。 でも、こういう空間を作るところが、Aさんも幼いし、あまり魅力的に思いませんね。 多分トピ主さんのおっしゃる通り、Aさんは言いなりになるタイプなので、気の強い人達から好かれるんじゃないですかね。 魅力的とは違う気もします。 私はAさんも他の人達も苦手。 趣味をやるなら純粋に趣味を楽しみたいから、私だったら、ほかの教室に移ってしまうかもしれません。

需要と供給

041
そら
「魅力的過ぎて周りを狂わす」というより、ただ自分の意見を言わず、子供の自慢話だろうが何だろうが、いつもニコニコして話を聞くから、そのような方からロックオンされるだけだと思います。 別に、特に魅力があるわけじゃありませんよ。 私だったら、Aさんは退屈です。ただニコニコ話を聞いてくれるだけの友人なんて、一緒にいて楽しくありません。 辛口だろうが、毒舌だろうが、主張が対立しようが、本音で楽しく話せる友人が一番です。 この4人の方は、自分達よりもっと優秀な仕事をしているキャリアウーマンとか、優秀な子を持つ親とか、比較しても何もかも絶対に勝てないような人とか、何かと張り合ってくるような人だったら、絶対に友人になれませんから、Aさんしか友人がいないんですよ。 そんなAさんも、このタイプしか友人がいないんだと思います。だって、いつもニコニコしてるだけの感じがいいってだけの人だから。 そこは、需要と供給がマッチしただけだと思います。 あなたも、実は自慢話ばかりするんじゃないんでしょうか? 実は、その4人と同じタイプなんじゃないかと思いました。独占欲強そうだし。

程々の付き合いで妥協しましょう。

😅
いとちゃ
こんにちは。 トピ拝見しました。 私の経験から踏まえると、Aさんは3人行動が出来ないタイプなんだと思います。 1対1でしか会話が成立しないタイプです。 テレビ番組の司会は絶対出来ないですね。 話回せないから。 例えばですが、彼氏の友達複数に同時に紹介してもらう時、簡単な自己紹介だけして彼女をほっぽって内輪ネタ話し始めちゃう彼氏。 いますよね?こういうやつ。 話の説明というか、登場してくる人の説明をしてくれれば話を知らなくても、おおよその予測が立てられるから内輪ネタの話についていけますよね。 それが出来ないタイプなんですねAさん。 そういう人は自分がはぶいてる事に気付いてないので、悪いことしてる気がしないのです。 後日アフターケアもないはずですよ。 自分が悪いと思ってないですから。 親友さんたちがトピ主様にいかに仲が良いかを解説してきたのも、今まで自分が同じ様な場面に出くわしてきたからだと思います。 牽制してきたんですね。 いい大人が恥ずかしいなあと、私は思いますけど…。 話は戻りますが、Aさんとの今後の関係。 程々でいいんじゃないですかね。 二人でスーパー行く時は一緒に行く。 趣味の場で親友さん達と遭遇したら、他の方と知り合えるチャンスだ!と思って Aさんと親友さんをほっぽって、トピ主様は他の人に話しかけたりしましょう。 新しい友達増えたら万々歳! 二人の世界の奴なんてほっぽってOKです! むしろAさんより仲良くなれる人が出来るかも!! 申し訳ないですが、ある程度年齢を重ねている方に注意しても直らないと思います。自分が悪いと思ってないなら尚更。 程々の付き合いでいきましょう。

あまり相手に期待しない

🙂
キジネコ
鈍感とわかっているならフォローの期待は出来ないでしょう。 他のレスにもあるように不器用なんだと思います。 来るもの拒まずな性格なのかも。 まだ知り合って5年。お互いの性格を理解し合うのは時間がかかるものだし、長く付き合いたいのであれば、どうしても無理という部分でもない限りそういう人なんだなと受け入れる余地がないと続かないのでは。

単純に歴史や濃さが違うのでは

041
トモコ
バリキャリで気が強くて我が子自慢ってガッツリ悪口ですね。 で、Aさんは謙虚で優しくて質素で私もそっちに近いんですね。 Aさんと4人は友達で、あなたは趣味の知り合いで近所の人。の差じゃないですか? 母親が友達と会う時と近所の人と会う時のノリが違います。実家に行こうと思ってる。と言うとその日は友達と会うからお母さん居ないよ。というけど、近所の人と近くで会うけど夕方には戻るわ。とこちらからしてみると会ってる内容や時間は大差ないけどなんか違います。体操教室の人と会うけど断れるよ?みたいな。 でも友達との予定はカレンダーに書いてます。もともとは趣味関係などで知り合っていて何が違うのかわからないけど、私や兄が咀嚼音気をつけて。と言ってもスルーだったのに、お友達に指摘されたの。ってあっさり直してたり影響大です。その人達の歴史や濃さが違うみたいです。 気が強くて我が子自慢がすごくてもAさんにとっては大事な友達なのでしょう。

何度か読み直した上で

🤔
あなご
結局、あなたがAさんの親友でありたいだけでは? 執着心を感じます。

まさに小学生集団

🙂
もち
トピ主さん含めてみんな小学生の女子グループみたいですね。あぁ疲れる。 トピ主さんも小町の読み手さんに私がいかにAさんと仲が良いかアピールに必死だし。 まぁAさんは八方美人なんでしょう。だからあまり敵を作らない。このタイプは深入りするとあっさり裏切るの(自分が居心地のいい場所を選ぶ)で浅く楽しく付き合うのが1番だと思いますよ。 私は小学生の頃から○○ちゃんと帰るから一緒に帰れない、今日は遊べない、っていうのが理解できませんでした。私と約束してるから他の子を断るならみんなで遊べばいいじゃん、と思っていたのですがこのトピを見てちょっと理解できたように思います。

タイトルに違和感

🙂
あき
昔そういう友人がいました。私はいつものけ者にされてましたのでこちらから縁を切りました。 3人行動って難しですが、私なら2人に対して話しかけたり同じ様に接しますが、その友人の友人もちょっと?です。類は友を呼ぶんじゃないですかね。 私から見れば全然魅力的じゃないですよ。自分が無いというか、流されるがままって感じで..... あんまり深入り&関わらないほうがいいと思います。

Aさんのホンネはわからないけど

🙂
オリーブ
とても「細く長く付き合いたい心を許せる人」とは思えませんねえ…。 私だったら迷うこと無く距離を置きます。 トピ主さん、友人いないのかなあ?

トピ主 4

🙂
ジーパン トピ主
思いがけずたくさんのご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があり、自分だけでは思いつかなかった視点もあり、なによりモヤモヤを人に聞いてもらいたかったので気持ちがスッキリしてきました。 でも実際と違って小町だと伝わらず誤解されて攻撃的な人も多く、これにて締めます。 客観的な良いアドバイスくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧