本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 主人50歳オーバーの鬱病のアルコール性肝炎

主人50歳オーバーの鬱病のアルコール性肝炎

レス1
(トピ主 0
🙂
しろo
夫婦
主人も私自身も精神科に通院しています(主治医、病院は別々です) 医師もこの年齢になると、余程のことが無ければ、なかなか難しいとの事でした。 早朝からお酒を飲み、現実逃避をしようと、彼自身も言っていますが、私はどう接していいか解りません。 健康で有れば好きな様に飲んだらよいと思いますが、内科では肝硬変と言われております。

ランキング

レス

ピアサポートを利用してみては?

🙂
匿名
体調はいかがでしょうか?お辛いですね。 現実逃避をしたい、と思っている人、多そうですけどね。 ただ、過去の現実があまりにも虚勢に塗り固められてはいても、輝いていた分、 その陰りと憐みで打ちひしがれていらっしゃるのでしょうか。 情けないかもしれない現実の自分も慈しめるとよいのですが。 (人はみな、ご立派な人間じゃなく、不完全で過ちもある美しいとはいえない存在ですよ) 精神科医には接し方について聞いていないのでしょうか? 互助会(やデイケア)をご存じですよね?わたしの周囲でも参加した人がいます。こちらに参加してみては?ピアサポートのような体験者同士が悩みを打ち明けて支え合っていくことも治療の一環としてあるようですが。 通院している精神科ではない病院で扱っているかもしれません。 ご自身で調べてみる、担当医に聞いてみて参加してみてはいかがでしょうか? 参加する際には事前にご主人の担当医師には相談した方が良いかと思いますよ。 トピさんもお辛いとは思います。 こちらでみなさんにご主人とご自身のために何かできることはないのか、聞くことができていて とても懸命に頑張っていると思いますよ。 お大事にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧