本文へ

結婚による部署異動

レス4
(トピ主 0
🙂
かのん
仕事
社会人4年目の女です。 この度結婚が決まったのですが、 彼とは遠距離で現在お付き合いをさせていただいており、 結婚の際には私が彼の住んでいる県に移ろうと考えております。 私の会社はたまたま彼が住んでいる地域にも本部があり、 そこに異動できれば私も転職活動をせずに済むため、ありがたいです。 ですが、実際、結婚による異動願いは受理されるものなのでしょうか? もちろん、それぞれの会社の社風によるとも思いますが、経験がないため、どのような行為が会社や上司の失礼に値するのかが分かりません。 ご自身や、周囲に同様のケースで異動が認められた方、認められなかった方のお話を伺いたいです。よろしくおねがいいたします。 因みに彼が住む地域は、彼の地元ではなく、介護などの問題はありません。

ランキング

レス

会社にもよる

🙂
匿名
私が勤めていた所は、全国に支店有りでした。 人手不足も有り、望めばほぼ100%異動が可能でした。 トピのように結婚などで、遠方への転居の場合は本人が退職と申し出ても、場合により働き方を変えて(身分変更)最終的に働く事を選ぶ人もいました。 ずいぶん前から、女性が働きやすい職場を標榜していましたので、人事規定にも明記されていました。 もちろん新卒採用して仕事を覚えた頃に退職されるのは、会社としても避けたいですし。 ただし、異動先の状況しだいではあると思います。 平社員よりも役がついていると、同様ポジションの確保の面で厳しいかもしれません。 とりあえず人事面接等で、今の状況と希望は話してみましたら?

早めに相談

🙂
さんど
>どのような行為が会社や上司の失礼に値するのか なぜ失礼と心配するのかが分かりません。 状況と希望を説明して相談するだけだと思うのですが。 弊社の場合、希望する事業所で欠員がないと異動はできません。 事業所や部署毎に人件費が組まれていますので、誰かを入れるのには誰かを出す必要があります。 業務上どうしても配属したい社員なら稟議で通す場合もありますが…。 異動希望を出ししばらく別居。 産育休社員が出たことで配属になった人、待てずに転職した人もいます。 トピ主も認識している通り「会社次第」です。 とにかく、早めに相談した方がいいと思います。

うーん

🙂
匿名
失礼にあたる?という考えがよく分かりませんが、そのままを上司に相談してみたらどうですか? 異動願いを出したからといって異動出来るとは限らないし、こればかりは会社やその時の状況によりけりです。 まずは上司に話さないと進まないですよ。

会社次第だが、トピ主さんの会社への貢献度にもよる

🙂
セイウチ
少なくとも、従業員の希望通りに転勤させなくてはいけない義務は会社にはありません。従って、模範解答としては会社次第となります。 転勤、しかも転居となれば、引っ越し代等、赴任にかかる費用は会社負担であることが多いです。ということは、会社にとってトピ主さんがそれだけの費用を掛けてでも働き続けてもらいたい人材かどうかも影響してくるでしょう。また異動ができるにしても、異動時期は希望通りに行かない場合もあり得ます。基本は、1人転出させたら1人補充しなくてはなりませんので調整が必要なためです。 また結婚後ですが、彼が転勤族の場合、転勤のたびにトピ主さんの異動希望が通るというのはかなりレアケースですので、それも考えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧