本文へ

子供が欲しいけど・・・

レス33
(トピ主 11
😣
ちか
子供
トピをご覧いただき、ありがとうございます。
結婚してもうすぐ3年、28歳の主婦です。
子供が欲しいのに、不妊治療すらできないことに悶々としています。

子供の頃「お母さんきれいね、若いね」って友達に言われるのが嬉しくて、私も早く子供を産みたいと思っていました。
(私は母が26歳の時に生まれました)
しかし、いまだに子供に恵まれることはなく…
何か問題があるなら早い方が良いと、私自身は一般的な不妊治療のための検査は受けました。子宮ポリープが一つあると言われたものの、特に問題は見つかりませんでした。卵管造影検査も受け、いわゆる“ゴールデン期間”を経ても、妊娠しませんでした。

現在、夫が病気療養中です。
そんなこともあって、本当に妊娠したらそれはそれでとても大変なことになるのも目に見えています。でも、日々少しずつ年をとって行く自分が悲しくて。ふとした時にもう28になるのに・・・と落ち込みます。

それに、病気療養中の夫に、現在の病気に加えて更なる検査の負担、精神的な負担を考えると不妊検査を受けてほしい、不妊治療をしたいとも言えません。

夫の診察について行ったときに、たまたま小児科が近かった時、思わず涙が出てしまいました。今日も道を歩く高校生くらいの女の子と母親を見て心底羨ましいと思いました。
でも、私は子供が欲しいと思いつつも、そのために何もできません。
むしろ、「年をとって子供を産むくらいならいらない」と自棄になったりします。生理がきたときなんかは、子供はできないのに、こんな余計なもの…と思ってしまいます。(生理が来ると痛み等もあり、ものすごく効率が落ちます)

子供は欲しいのに、不妊治療すらできない…どんどんマイナス思考に落ちて行ってしまうのですが、どうやって気持ちをコントロールしたらいいでしょうか?
アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

フーナーテストは?

041
元不妊ママ
夫婦生活をもった翌朝にトピ主様が病院にいき、フーナーテストを受ける。 卵巣にいる精子の数や運動量をチェックする検査です。 これで問題なければ、男性側の不妊検査や治療は必要ありません。 ポリープがあるとのこと。着床障害になっているかも。着床については検査することができない神の領域です。 私は29才から3年不妊治療をし、夫婦共になんの問題もないまま体外受精をしても妊娠できませんでした。で、子宮鏡検査で小さいポリープを見つけ切除したらすぐに妊娠できました。ポリープは小さくて今まで見つからないサイズでしたが、これが原因だったのかも?と思いました。 うちは主人の協力がないままに、私の一心で突き進みました。 今は姉妹のママです。

私もです。

041
ひろ
偶然ですが、私も結婚してもうすぐ3年、今年28歳になります。 お気持ちわかります。 私も母が25歳のときに産まれたので、早く産みたいと思っています。 昨年は周りは出産ラッシュで、 なんでなんで私だけなんで!!と泣いてばかりでした。 ひどいときは、夫を困惑させるくらい泣きわめき、暴れてました(汗) 親子連れや小さい子どもを見る度に悲しくなってました。 生理不順なので何度が検査しましたが異常なしでした。 不妊治療はまだしていません。 知人の男性は30代後半なのですが、 その方も奥様も検査したが共に異常なし、 実は結婚して10年目に授かったとのことでした。 それを聞いてから、 いろいろ考えてもしょうがない、 感情に振り回されないで自然の流れにゆだねよう、 と思うようになりました。 マイナスなことばかり考えてたら、からだにも良くないですし、 暗い顔をしてたら夫にもなんだか申し訳ないですしね。 大丈夫、あなただけではありません。 お互いに良い方向に向かうように、穏やかに過ごしましょうね。

同じ経験をしました

🐤
まき
年齢は私の方が少し上ですが、29で結婚して、すぐにでもこどもが欲しかったのにできず、結婚2年目で夫がうつになりました。 何かあったら私が親子3人の生活を見る覚悟で正社員になり、主人が上向くのを8年待ち、ようやく今春出産します。 39歳になってしまいました。 できれば3人欲しかったけど、一人っ子でしょうね。 気持ち、よく分かります。 ご主人、よくなられますように。

ちょっと思った事。

041
のんくん
本当に子供が欲しいのなら、年なんて関係ないんじゃない?10代で産もうが40代で産もうがさ。 あなたはただ、若くて綺麗な母親になった自分に憧れているだけ? あなたが、涙を流したのは若い母親になれなかったから?それとも、本当に子供が欲しいから? 今、あなたは28歳です。今の時代、初産が30代なんて珍しくない時代です。ご主人の病気がどんなものなのかわからないけど、今後のご主人の事も視野に入れ、子供の事は考えていったほうがいいと思います。 本当に子供が欲しいなら、年齢なんて言わないで頑張れるはずだよ。

まだまだこれからです

🐤
みつ
私もトピ主さんと同じ年齢くらいのときに、同じような思いをしたことがあります。私の場合は自分が病気を患っており薬を服用していたため、妊娠をしてはいけないと医者からいわれていました。子供を授かるというスタートラインにもたてないんだと、悲しくて仕方がなかったです。それでも何とか子供を産みたいと、何年もかけて自力で薬を手放す体をつくり、そして最終的には仕事や趣味に目を向け妊娠のことばかり考えるのをやめたとき子供を授かることができました。 トピ主さんの場合と状況は違いますが、きっと旦那さんも罪悪感のようなものを感じてしまっているかもしれません。 まずは旦那さんの病気が一日でも良くなるようにふたりで協力し、違うことに目をむけてみてはいかがでしょうか?まだまだ若いですよ! 子供は夫婦ふたりにとっての授かりものです。二人で困難を乗り越えてはじめて見えてくるものがあると私は思います。辛い気持ち、よくわかります。でもまだまだこれからですよ!

焦らないで

041
モカ
まだ28才なのに38才かの様なトピですね。 私は35才ですが皆この年で一人目妊娠多いですよ。土地柄もあるのかな。 いろいろ思い詰めないで、ご主人に栄養付けて、子育てが始まったら外食や旅行もそうそう行けないし、オシャレとか、今出来る事を楽しんだ方がいいよ。 せっかく若いのにもったいない。 同じ時間なら楽しんだ方が得だよ。

若いお母さん

041
匿名
になりたいだけなの? 高齢で産むのは嫌なの? (高齢っていっても、今日日30代40前半で産む人ざらだけどね) そんな気持ちなら産まない方がいい。 出産リミットまでいくつになろうが、何が何でも子供が欲しいというなら応援したいけど。 ご主人が病気療養中なら、私が夫の分まで仕事も育児も家事も頑張るから、なるべく負担もかけないからという覚悟があれば、乗り切れないこともない。やってみないとわからない。 しかし、必ずや不満は爆発します。 子作りや治療は、ご主人の病気が治ってからではダメなの?その頃には、自分が三十路で若いママになれないから? フフフ、そんな気持ちなら産みなさんな。 どうしても若く産みたいなら、離婚して健康な男性を見つけることですね。

ポリープはだめですよー

041
もえ
私も原因不明不妊で、内視鏡で子宮をみてもらったら、エコーでは確認できなかった小さいポリープがびっしり10個くらいありました。 まるで鍾乳洞みたいな子宮内部をみて、こりゃできないはずだと納得。 すぐ手術して(日帰りです)、半年後妊娠できました。 ポリープって筋腫と比べ小さいから大したことないだろうって思われますが、意外と不妊の原因で多いそうです。 子宮はふだんべちゃっと潰れた状態なのですが、ポリープがあると突起により空洞ができてしまい、受精卵が着床しにくくなるのです。 取ったほうがいいと思います。 あと、、、ご主人の病気は何でしょうか? 薬によっては精子に影響がでることもあるので、医師に確認したほうがいいと思います。

ありがとうございます。

😣
ちか
まとめての御返事になってしまい、申し訳ありません。 自分の正直な気持ちに対して色々なコメントを頂けたこと、本当にありがたく思っています。 一般的に、28歳と言う年齢が高齢とは言えないことは分かってはいるつもりなのです。 ただ、若い母親への憧れと(単なる自分勝手だというご意見も拝見し、納得する思いもありますが)一人っ子にしたくなくて、子どもを産むなら二人以上と思っていることもあり、焦りに輪をかけているのだと思います。 一人っ子にしたくないということについては色々な意見があるかとは思いますが、私自身3人姉妹であり、一人っ子よりも兄妹がいることの色々な長所を感じているためです。 また、フーナーテストを受けた結果は、数がかなり少ないようでpoorと書かれていました。 一度しか受けていないこともあり、断定はできないようなのですが… ただ、その結果もあり、夫も色々な薬を飲んでいたり、病気のせいで体調が良くないので、おそらく検査を受けると良くない結果が出るのではないかと思っています。 続きます。

ありがとうございます。2

😣
ちか トピ主
夫に検査を受けてほしいということは、そのような結果を突き付けるような形になってしまうこともあり、ただでさえ療養中の夫に更に自信を失ってほしくないと思い、勧められません。 (夫の病気は消化器系のものです) コメントを読ませて頂いて、ポリープの除去をするための手術、これが今の私にできることかなと思いました。 ちょっと怖い思いもあるのですが、いつか妊娠できることを望むのであれば、受けた方がいいかなと改めて思いました。 次の月経周期と併せて、病院を予約してみようかなと思います。

ポリープ切除

041
元不妊ママ
子宮鏡ポリープ切除手術を受けました。 病院(医師)によってテクニックに差があるのか対応が様々です。 私は体外受精をするために有名医院に転院していたため、医師も慣れているのか?検査は普段の診察でし、「ボコボコしてるね~とっとこうか!明日きてね」と翌日切除手術しました。 手術は全身麻酔ですが、あっという間です。 私は二人目不妊のため、長女が幼稚園に行っている間に手術を受け、一人で電車に乗ってお迎えまでに帰ってきていつも通り夕飯も作りました。 ロキソニンを服用して術後も乗り切りました。 その翌周期に妊娠しました! 体外受精までして授からなかったのに嘘みたいでした。 友人の病院では、検査も絶食で別に予約が必要で、手術後半年は子作り禁止だとか‥うちと全く違いました。 私が以前通っていた不妊専門病院では、子宮鏡検査は必要ないという考えでした。 ちなみにポリープは生理のたびにできてもおかしくないものなので、子作りの予定があった上で手術した方がいいと思いますよ。

人工授精は?

041
元不妊ママ
不妊治療はしていないけど夫婦生活はもっているんですよね? ご主人に精液検査を受けてもらうのは精神的にきついなら、人工授精にステップアップしてはどうでしょうか? 人工授精するということは精子の状態も分かりますし、病院によりますが、質のよい精子をふるいにかけ授精させるので、多少なり確率はあがります。 場合によっては、精子の状態が悪く人工授精できないかもしれませんが、検査したと思えばいいこと。 ご主人に負担をかけないためにトピ主様に負担大となりますが、子供がほしいという気持ちがあれば頑張れます! 最悪、顕微受精になるかもしれません。 でも立ち止まるより前に進む方が気持ちが楽になると思いますよ。

トピ主です。

041
ちか トピ主
すみません、この投稿の前に2つ投稿したのですが、1つにはトピ主表示が出ておりませんでした。 少し、時間ができたので、頂いたコメントに返信させてください。 >元不妊ママ 様 ポリープの切除をしてみようと思います。 検査時に「ポリープは一つしかないし、どちらでもいいですよ」と言われたことと、卵管造影検査後のゴールデン期間だったこともあってためらっていましたが、卵管造影検査から半年が経ちました。 まず、ポリープの切除が今の自分にできることとしてとらえたいと思います。 具体的にお話を教えて頂いたので、やってみようと思えました。 ありがとうございます。 >ひろさん 同じような気持ちを抱えている方からのコメント、嬉しかったです。 一時期に比べると私も”子供欲しい熱”が落ち着きはしたのですが、まだひろさんのように穏やかに自分を保つことができてないです。 私も今を大事にして過ごせるよう、頑張ってみます。 続きます。

トピ主です2

041
ちか トピ主
>まきさん 私はまだまだですが、まきさんの頑張られた姿、目に浮かぶようです。 私も見習わなくちゃいけないと思いました。 現在、資格を取ろうと勉強中の身でもあります。いつか夫を支えながら、2人の子供も一緒にいる生活を夢見て頑張ります。 今春、元気なお子様が生まれますように。 まきさんもご主人も幸せであられますように。 >のんくんさん 若くてきれいな母親に憧れていました(私がきれいかどうかは別として、ですが、笑) 結婚して、子供ができて、当たり前のことだと思ってたんです。 でも、現実はそうじゃない。 そこがいまだに受け入れられない。私の弱さです。 諦めればいいってものじゃないですよね。 焦らず、ゆっくり、を心がけながら、考えてみます。 >みつさん ご自身の辛かった思いを教えて頂き、ありがとうございます。 確かに主人がどう思っているか、もしかしたら、私が思っている以上に引け目を感じているかもしれません。 病気のよくなる目がなかなか見えなくて辛いところなのですが、それも含めて、これからのこと考えなくちゃいけないんですもんね。 気付かせてもらいました。

トピ主です3

041
ちか トピ主
>モカさん おっしゃられる通りです。 今できること、楽しんだ方がきっといいですよね。 何だか、できないことばっかり目がついてしまって… 良くない性格だと思ってはいるんですが、なかなか治せなくって。 でも、指摘して頂いて、それもそうかもって思えました。 少し違うことに目を向けながら、同じ時間、少しでも楽しめるよう、切り替えられるように頑張ってみます。 >匿名さん 現実問題として、今子供ができると更に大変になること、目に見えています。 子供のためなら頑張ってみれるかな、と思ったり、今は時期じゃないと思ったり、揺れています。 だから、ポリープの切除もためらっていました。 主人の病気、いつか治るといいなと思います。(今は治る目処が立ちません) もし治ってくれるなら、きっとその時がベストタイミングだと思います。 でも、それがいつになるのか、そんな日が来るのか、分かりません。 どちらにしても私ももっと強くならないとダメな気がします。 離婚するつもりはないので、踏みとどまって頑張ってみます。

トピ主です4

041
ちか トピ主
>もえさん ポリープ、やっぱり良くないんですね。 元不妊ママさんともえさんのコメントを読んで、まず、ポリープの切除から取り組んでみようと思いました。 消化器系の病気なので、直接の影響はないかとは思うのですが、体調は良くないですし(病人ですもんね)、薬も飲んでいるので、仕方ないかなと思っていたりもします。病気は夫のせいじゃないですし。 教えてくださってありがとうございました。 まず、病院にポリープ切除の予約を入れるところからやってみます。

ちょっと聞いていいですか?

041
ようこ
結婚して3年という事ですが、子供を授かる行為はどのくらいの頻度でしてますか?ご主人も病気だと言う事ですが、もしかして排卵日だけをねらってしてませんか? 産婦人科の先生いわく、排卵日関係なく、週に最低2回して、2年半経っても子供ができなかったら、「不妊」なんだそうですよ。 おしゃれして、デートして、美味しいもの食べて、ラブラブの新婚生活を楽しんでますか?子供ができたら、そんな生活はしばらくできなくなりますよ。若いのに勿体ないです。 後ね、トピ主さんは健康的な体型ですか?日本女性はとにかく痩せ過ぎだと思います。太り過ぎも駄目だけど、子供を産むにはBMI22ぐらいが丁度良いですよ。適度に定期的な運動もして、食生活も考えましょう。冷え性にならないように、腹巻きするとか毎日お風呂に入るとか、できる事はきっといっぱいありますよ。

なんか贅沢な悩みだね。

041
妊婦さん@37歳
「子供が欲しい」んじゃなくて、「若い母親になりたい」んでしょ。 私も不妊治療してなかなか子供ができなかったし、結局、自然妊娠で子供ができたけど、本当にこればかりは奇跡の連続なんだな、とつくづく思います。 なので、親に選んでくれた子供や、応援してくれたり、支えてくれてる周りや旦那さんに感謝しています。 純粋に自分の存在を心から望んでくれている人でなく、見栄や体裁で望んでいる人を母親に選ぶかな。 あなたがもし子供の立場なら、そんな人に育ててほしいと思いますか?

出来ることをしよう

041
母です
私の娘と同じ名前のトピ主さま こんにちは。 私も娘を授かるまで8年かかりましたよ~。流産もしたし 夫の転職単身赴任色々あって「もう無理だ」と何度も涙しました。機会があっても妊娠できなくて。上の子が一人いたので「この子だけなんだ。諦めよう」と諦めたとたん わたしのちかちゃんがやってきました。  8年の間 不妊治療もしましたし とりあえず「自分がベストコンディションになろう」と決めてました。冷やさないとか漢方(婦人科で処方された)を飲んだり 病院と連結して自分の体調を良くするように努めてました。でも いちばん解放されたんでしょうね 感情が。治療をあきらめ妊娠を諦めたあの頃…前月の生理いつだったか忘れるぐらい(笑)ありえないんですよ。基礎体温もなんでもカレンダーにバッチリ記載してたのに。そういう状況での妊娠だったので 一番思うのは「夫婦で仲良くリラックス」なんだなと。 妊娠妊娠と言ってる私は相当怖かったらしいです←夫いわく 将来娘が不妊を経験したら 私は「きちんと治療したら後は夫婦仲良くリラックスだよ」とアドバイスしてあげたいと思っています。 とりあえずポリープは治して下さいね

よく頑張ってますね

041
だよん
つらいですね。 よく頑張ってますね。 近くに、親に恵まれないこの施設ありませんか? 都内であれば結構あります。 ちょっとお手伝いしてみてはいかがでしょう。 子供の楽しさも、大変さも両方、体験できると思います。 週末だけの里親というのもありますよ。

いつかその時を

041
匿名美
私は、26歳で結婚したものの1年間子供が授からず、 婦人科へ行ったら、子宮内膜症が見つかり、手術をしました。 その後のゴールデン期間にも授からず、これから本格的に不妊治療をと思っていた矢先、夫が病気になり、10年間、何もできませんでした。でも10年の間に夫の病気の画期的な治療方法が見つかり、治療を受けたら、回復に向かい、ようやく37歳になって、不妊治療を始めることができました。残念ながら、39歳の今も妊娠することはできていません。卵子も質が落ちていて、もっと早く治療が始められたらよかったのにと思いましたが、夫の病気のことを思うと、これが一番いいタイミングだったのだと思います。 トピ主様ご夫婦にも、いつか、その時がくるかもしれません。 焦る気持ちや、どうしようもないお気持ちも良くわかります。 今は旦那様を支えて、ご自身の体を整えて、その時を気長に待ちましょう。

匿名です

041
匿名
きつい言い方をしてごめんなさい。 妊娠に向けてあなたの今できるをしようという気持ち、ご主人が回復してベストタイミングが来るのを信じる気持ち、何よりいつになろうが一人っ子になろうが、絶対に我が子が欲しいという強い思いがあれば、必ず叶う日が来ますよ。前向きでいれば、必ずきっと叶います。 もう28なんて思わないで。まだ28。大丈夫です。 応援しています。

トピ主です

041
ちか トピ主
年齢のことできっと読まれて不快になられる方がいらっしゃるとは思ったのですが、匿名性のある掲示板への相談ということで、思っていることをそのままに書かせて頂きました。 不快に思われた方々には、申し訳ありませんでした。 個別にお返事をさせて頂きたいのですが、少し時間がかかるかもしれません。 ひとまず、みなさんに頂いたコメントを読みながら、自分なりになぜ早く子供が欲しいのか、まとめてみました。 長くなりそうなので続きます。

トピ主です・続

041
ちか トピ主
・両家の両親に孫を見せてあげたい。きっと喜んでくれるから。 ・若いうちに1人産み、兄弟も絶対に作ってあげたい。兄妹げんか、兄妹を思いやること、どちらも大切な経験だと思うから。 ・体力があるうちに子供を産み、子育てがしたい。いっぱい遊んであげたい。いろんな体験をさせてあげたい。 ・子供ができたら、夫にとって気持ちの安らぎになることもあるかもしれない (現実は育児が大変でそれどころでなはいのかもしれませんが…) ・産む私が年をとっていく中で増えていく、出産のリスク ・夫の病気がどうなるか分からず、今のうちに子供を考えるべきか、今はそういう時期ではないと思って待つべきか、判断がつかない。 ・夫の病気の原因の一つに先天的なものもあり、私が年をとって行くと、生まれてくる子供に与える影響が増えてしまわないかという不安。 ・いつか子供が「○○くん(ちゃん)のお母さん若くていいね」って言われたら、子供がくすぐったいような嬉しいような気持ちを味わえるかもしれない

トピ主です・続

041
ちか トピ主
こうやって書き出してみると、「若い母親になりたい」については、自分が魅力的な人間になればそれでいいかな?と思えました。 そのための努力を忘れないでいようと思います。 そのほかのことについては、私1人で突っ走ってもどうしようもないことですもんね。 ここで話を聞いて頂いて、少し客観視できたような気がします。 本当にありがとうございます。 ひとまず、以前通院していた病院に問い合わせをしました。 夫の通院(夫の病気です)の予定もあるので、時期を見て、ポリープ切除のための術前検査の予約を入れます。 時間がなくなってしまいましたので、個別のお返事はまた後ほどさせてください。 全て読ませていただき、励ましやご自身の体験を書いてくださっコメント、本当に有難く思っています。

横気味ですが‥

041
私も不妊治療(二人目)の経験があるのでお気持ちは分かります。 で、若いお母さん‥ということですが、すでに若いお母さんじゃないのでは?? 私は一人目は27才で出産。今、幼稚園児で私は33才。 若いお母さんと呼ばれる方は20代ですよ! 40前後のお母さんもいるので、私は中間くらいの年齢です。 失礼ですが、トピ主様の母親世代だと25才過ぎると行き遅れと言われた時代ですよ!24才をイブ、25才をクリスマスに例えて言っていたような。 だから、トピ主様が母親を若いお母さんと思っていたなら、お母様は努力されていたんですよ!! 逆にまわりは自分より若いお母さんだったので、若くみえるようにされていたのでは? トピ主様、勘違いされてたんですよ。

返信です。1

041
ちか トピ主
>元不妊ママさん 人工授精、少し考えています。 ポリープをとって、それでも妊娠できなかった場合・・・ 夫とも話し合いたいなと思います。 確かに、立ち止まるより進んでる方が精神的にいいですよね。 できることから一つずつやってみたいと思います。 >ようこさん 一時期、いわゆるセックスレスのような状態でしたが、そうではなくなってい年以上たつと思います。 また、夫には排卵日だからといったことは言わないようにしています。 結婚してずっと病気のことにとらわれてしまって、ラブラブな新婚生活とは行ってないと思います。 食べ物もかなり制限があり… 私も166センチ、50キロ弱とBMIではやせに入る部類です。 健康的な体作り、心掛けてはいるんですが、体重が増えることに抵抗があってなかなかうまくいきません。 食べ物のことや夫との時間を楽しむこと、心掛けてみます。

返信です2

041
ちか トピ主
>妊婦さん@37歳さん 今の私は、傍から見ると“見栄や体裁で望んでいる人”に見えるのですね。 そういう部分があるのも否定はできませんが… 周りへの感謝がきちんとできていると胸を張って言えませんので、まずそこから頑張ってみます。 >母ですさん 同じ名前で呼びかけられて、思わずホロっとしてしまいました。 ありがとうございます。 私も昨年から漢方を飲み始め、少しずつですが体質の改善を感じています。 基礎体温表もしばらくまじめに付けていたのですが、今年に入って止めました。 でも、“夫婦で仲良くリラックス”いちばん大事なのに、できていないかもしれません。 夫婦での時間を楽しむこと、ポリープを取ってもらうこと、そこから始めてみます。

返信です3

041
ちか トピ主
>だよんさん ボランティアで子供に触れあることを考えたりもするのですが、時間的になかなかそこまでの余裕がなく、また、子供と接することに自信がなくて(辛くなってしまいそうとか、どうやって接したらいいんだろうとか)一歩踏み出せずにいます。 子供に触れ合うボランティアって子育て経験者じゃないとダメなのかなと思ったりしていました。 少し時間ができたら、もう少し積極的に探してみます。 >匿名美さん 旦那さまの治療法が見つかったとのこと、本当によかったです。 10年間もの間旦那さまも大変でしたでしょうが、匿名美さんも大変だったことと思います。 お二人の元にコウノトリが来られますように。 私も、いつか自分たちにとって良い日が来るのを信じてみようと思いました。 >匿名さん ここできつい言い方をしてもらったから、少し自分を客観的に見ることができました。 ありがとうございました。 前向きでいられる強さを身につけたいなと思います。頑張ってみます。 また辛くなったら、ここで皆さんに頂いたコメント、見返してみようと思います。

お返事ありがとうございます

041
母です
ちかさん こんにちは。。 まだ春が近いのに寒い日も多いですね そうそう リラックスって一番難しいんですよ(笑 私も「そんなもんできるかっ」って思ってましたから よーーく分かりますよ。 私の場合は その思いを切り捨てるかのように仕事を始めました(上の子が幼稚園へ通っていたので専業主婦でした) 学校へ入ったのでもう大丈夫だろうと なるべく子供の帰宅時間までには帰るようにシフトを入れて… どっぷり主婦だった私は 短時間の仕事なのに慌ただしく 常に走ってるように(笑 夫も自営業を立ち上げ 夫婦で走ってましたね~ なので リラックスというよりは忙しさにかまけてほったらかし という感じだったのです。 欲しいけど授かったらラッキー と まさに普段宝くじを買う時と同じ心境でいれるようになりました でも ちょっとした気遣いで夫婦仲良くは出来ますよ ほんの少しの気配りが大きな愛情を産むのだと思います なんちゃって(笑 元気出して お二人でおいしいもの食べて幸せで居て下さいね 大丈夫 ちかさんのところにはきっと可愛いお子さんが来ますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧