本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 惨酷だけど面白いマンガ教えてください。

惨酷だけど面白いマンガ教えてください。

レス19
(トピ主 0
041
BF
話題
皆川亮二先生や浦沢直樹先生の描く作品のように 惨酷な反面、謎が多くストーリーが複雑で面白い青年マンガを教えていただけませんか? 両先生以外では多重人格探偵サイコ・ブラックラグーン・新暗行御史とか好きです。 アニメ化されたような作品は知っていると思うので 若干マイナーだと嬉しいです。

ランキング

レス

グロい・・・

041
ねぴ
『北神伝奇』 『木島日記』 はどうでしょうか。 残酷というかグロテスクなんですが(木島の顔と、その原因とか)、謎の多さと言う点ではお薦めです。 ちなみに、この二作品はちょっとつながってます。 原作はサイコと同じ大塚英志。 木島日記にもガクソがちょろっと出てきたと思います。 洗練された絵が私は好きです。 同じく大塚英志原作の『リヴァイアサン』は立ち読みのみですが、これもなかなかに残酷ですよ(笑)。 メジャーですが、残酷=血みどろという解釈なら 『無限の住人』 『ヘルシング』 『シグルイ』(これほど残酷な漫画は無いでしょう・・・自宅の本棚には置きたくないくらいおぞましい。でも謎解きは無いです。) などもありますね。 あ、こんな怖いのばっかり読んでいるわけではないですので。

グロテスクだけどひかれる

041
すみれちゃん
岩明均『寄生獣』です。 これが一番で、もう一作あげるなら 赤名修『勇午』 ですかね。 江川達也『ラストマン』もみもふたもないです 残酷・・・人間の醜さがこれでもかと描かれてます 自分を振り返って泣いてしまいます

トピ主です

041
BF
ねぴ様、早速のレスありがとうございます。 面白そうな作品を紹介していただきありがとうございます。 大塚英志先生の作品はリンク多いですよね。 グロテスクは苦手ですが、面白いものを読みたい欲求の方が強いので大丈夫です。 『リヴァイアサン』『無限の住人』『ヘルシング』は読んだことがあります。 『シグルイ』は読んだことないですが覚悟のススメは読みました。 これは勇気いりますね。 私も怖い話ばかり読んでるわけではないんですが(二ノ宮知子先生や森永あいさんも大好き) 惨酷系の漫画の話をすると友人に引かれちゃいましたので(お前らだってDEATH-NOTE読んでるじゃないか!とツッコミたかったです) 小町で尋ねてみました。

「ゾンビ屋れい子」!

041
すたこれ
皆川亮二さんや浦沢直樹さんとは方向性が違いますが、面白いですよ~! 少女向けホラー雑誌に連載されていたスプラッタ少女漫画で、完結しています。 最初のうちは、いかにも単なるスプラッタ少女漫画なのですが、単行本3巻あたりから、様子が変わってきます。 その後は、いわゆる「能力者バトルもの」と化し、荒削りながら「ジョジョの奇妙な冒険」3部や4部のような面白さです。 単なる力押しではなく、創意工夫で決まる勝負が楽しめます。隠し味のギャグも面白いです。 普通の単行本と、文庫版が出ています。

あえて内容にはあまり触れずご紹介

041
●白土三平「バッコス」 残酷かつ糞尿です。でも壮大な物語です。マイナーです。 読むとしばらくの間、 トイレに行く時おしりがゾワゾワするようになります。 ●井上三太「隣人13号」 残酷です。イジメのトラウマがからんでいます。メジャーです。 読むとしばらくの間、ヤキトリが食べられなくなります。 ●山口貴由「シグルイ」 残酷時代劇です。バガボンドと比較すると楽しいです。メジャーです。 読むとしばらくの間、手や足の指が変な方向に曲がります。 ほかに、漫画喫茶で気軽に読むなら丸尾末広作品。白身魚のタルタルソースサンドを食べながら読むといいことあるかもしれないです。 ちょっと奮発して買うなら平田弘史作品(初期)。ホースミートの大和煮缶詰をつつきながら読むといいことあるかもしれないです。

多数返事が来そうですが・・・、

041
sunaho
奥浩哉の「GANTZS」です。 最初なんだこりゃ?とか、イジメのシーンがあったので毛嫌いしてたのですが、 その反面、とても人間の暖かさがつたわる場面があったので すいすい読んでしまいました。

女ですけど

041
しんじこ
弟がいたので結構読んでました。 ベルセルク ガンツ(ちょっとだけエロいけど) 銃夢(ガンムと読みます) 無限の住人(私も好きですー!) はどうでしょう?

たくさんのレスありがとうございます。

041
BF(トピ主です)
早速「北神伝奇」は読んで見ました ありがとうございます。 初めて聞いたものや、タイトルは知っていても読んだことのない本などもあったので レンタル本屋に行って借りてこようと思います。 膿さんのオススメはちゃんと読めるかドキドキです。 焼き鳥大好物なので食べれなくなったら困っちゃうなぁ(汗)

うーん

041
ひぐらし
私も「ゾンビ屋レイコ」好きです! 3巻ぐらいからゾンビ召還できるようになります。 そこから面白いです。 グロさはあまり無いので ホラーは苦手!という人も読めると思います。 あと「ひぐらしのなく頃に」です。 元は同人サウンドノベルなのですが一般の方が 作ったとは思えないすんごいシナリオです。 それが今コミック化しています。 今は「鬼隠し編」「綿流し編」「祟殺し編」 が上下で出ています。 あらすじは 「寒村の雛見沢に都会から越して来た前原圭一は同級生のレナ達と楽しく暮らしていた。 そんなある日この平和な村で数年前に起こったバラバラ殺人事件のことを知る。 そしてその事件は「オヤシロさまの祟り」といわれる事件に繋がっていた。 毎年雛見沢で行われる綿流しというお祭りの日に 毎年一人が死に一人が行方不明になる事件が起こっているという。その事件に興味を持ってしまったせいで圭一の平穏な日々が一転してしまう」 という感じで。 最初がほのぼのしているので怖くなっていくのが辛いんですよ~ 原作の方は怖くて進められません!! 絵に最初は引くかもしれませんが是非一度! アニメ化もしています。

ハッピーピープル

041
くっちゃん
だいぶ昔のヤンジャンか、ヤンマガに載っていた ハッピーピープルがお勧めです。 短編のストーリーですが、絵がリアルです。 実験用動物が人間に仕返しする「先生ボクですよ」 などは未だに忘れられません。

ねこぢる

041
にゃーこ
残酷です。 でも、面白い。 ねこぢる。 ヴィレッジバンガードあたりで今でも売ってますよ。

四コマだけど……

041
うさうさ
古屋兎丸「Palepoli」は結構すきです。シュールです。ふふん、と鼻で笑い、なるほどねーと感心もさせられるオトナの一冊です。

退魔針

041
ふぁびおら
菊池秀行 原作・斉藤岬 画/コミックバーズ 針で妖魔を斃す退魔師達の話です。 敵はクトゥルーの神だったり鬼だったりします。 絵もきれいなので多分お好みかと。

ブラックラグーン

041
コテン
「ブラックラグーン」がお勧めです。 旦那の兄から進められて読みました。 サンデーGXという月刊誌に連載されている作品なのですが、最近はアニメにもなってます。 内容はタイを舞台に、マフィアやテロリストや運び屋などの裏家業の物語りです。 普通マンガの悪人達は過去のトラウマ等自分の悪にたいして何かしらの理由を付けたりしますが、 そういう言い訳が一切なく、とにかく暴力に次ぐ暴力の応酬というぐらい激しいバイオレンスな内容で、 今日の飯代の為に何の躊躇も無く人を撃殺すような登場人物ばかりです。 絵が非常に綺麗なので一見サラッと読めますが、内容が現実の国際情勢などとリンクしてるので冷静に読み返すと非常に残酷なマンガです。 あと、この作品にはだれ一人として善人が出てこないのが凄いです。

エルフェンリート

041
みゅー
岡本倫さんのエルフェンリート(Elfen Lied)、オススメです。 一見すると、いま流行の萌えマンガのようなのですが、描写がかなり残酷。 可愛らしい女の子の四肢や首があっけなく切断されたりしちゃうので、 グロ耐性のない方はちょっとダメかも。 でも、最後の方は涙なくして読めません。感動します。 非常に絵が綺麗なアニメ版もDVDで出てますので、こちらもオススメです。

やっぱりこれかな

041
オノデラ
前の方も挙げてましたが、 ・ガンツ ・ベルセルク 辺りがパッと思い浮かびました。 あとはTVドラマにもなりましたが、 「怨み屋本舗」も面白いですよ。 私もただ残酷なものは苦手ですが、 残酷さが気にならないくらい、ストーリーに 集中できる面白い漫画が好きです☆

殺し屋1

041
たな
めちゃめちゃ残酷ですが、面白かったです。 が、浦沢直樹さんのようにきれいな絵が好きな人には ちょっと受け付けないかも・・・? でもよかったら読んで欲しいです。

惨酷かな?

041
おすすめしますー。 ・虹ヶ原 ホログラフ(浅野 いにお) 惨酷な描写は多くはないですが、物語全体の閉塞感が辛い。 ・寄生獣(岩明 均) 挙げていた方いましたが、とても好きなので押し! でも伏線とか謎は少ないかな。惨酷なのに泣ける。

大感喜

041
BF
こんなにレスを頂けると思っていなかったので本当に嬉しく思っています。 「GANTZS」や「ベルセルク」が人気のようですね。 「GANTZS」は連載当初読んでいたんですが、長くなりそうだったので完結してから読もうと思っていたら、もう20巻以上出てたんですね。 「ベルセルク」も、なんで命を狙われているかわかったので安心して完結するのを待っている状態です。 今オススメ頂いた「ひぐらしのなく頃に」のアニメを見ています。 私が住んでいる地方ではアニメが放映されてないんですが、人気があるようなのでしばらく待てば放映されるかと思っていたんですが オススメされたら我慢できなくなって借りてしまいました。 一昔前のギャルゲーのようなのに怖いです。 刃物や拷問が苦手なので「ひぃぃぃ~」と言いながら見てますが、面白いですv でも昨日は思い出して眠れませんでした(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧