本文へ

運命の人

レス44
(トピ主 0
041
じゅみ
恋愛
トピを見てくださりありがとうございます。 昔読んだ本に『人は生まれるとき左手に運命の人、右手に夢を持って生まれてくる。でも生まれた瞬間手を開いてしまうから運命の人の名前と夢が飛んでいってしまう。だから人は運命の人や夢を追い求めていくんだ。』という言葉があります。皆さんは運命の人や夢をつかむことができましたか。私はまだなので、『見つけた』『まだ捜索中』というお話が聞きたいです。

ランキング

レス

素晴らしいですね

041
ナナコパンダ
関心してしまいました。 握って出てきたものを、手放して、それを探す人生を生きるって事ですね。 私の左手には『運命の人???』って人の手を握っていますが、今模索中です。『この人が本当に運命の人なのか?それとも違うのか?』と・・・ 右手の夢・・・少しずつかなえてるつもりではいます。 でも、ほんと関心してしまいました。誰かに話そうっと。

聞いたことある!

041
さちか
生まれたとき、赤ちゃんは手をグーにしてるんだけど、 開いた瞬間に幸せが飛んでいく。 赤ちゃんは、 その幸せを追い求めるために生きていくって。 私は今結婚し、子供もいます。 運命の人に出会えたのでしょうか? 夫にはじめてあったとき、 頭の中にウエディングベルが鳴り響きましたよ。 それで運命の人と思って結婚しました。

映画「プリシラ」で

041
ぴえ3
「昔、人は男男、男女、女女だったのに、 神様がそれを切り離してしまったから、 みんな自分の片割れを探し求めているんだ」 って言ってましたっけ。 なので、足りないところ、突出したところが お互いにぴったりはまるのが、 その片割れじゃないかと思います。 今の彼も、自分に全然似ていないところが いかにも運命の人っぽい・・・妄想でしょうか。

まだまだ。でも幸せ。

041
バリ移住予定
私は、『堅く握った手の中にはその人のシアワセがあ詰まっていて、そのシアワセを追い求めるために人は生きる』という話を聞きました。 どっちにしても人間は、生まれた瞬間からその手の中にあったモノを追い求めるようになっているんですね。 さて私の場合ですが… 運命の人⇒占い師にもこれはすごい!と言われるくらいの人に出会えましたが、残念ながら一生を共に歩んでいくことはできないので、心の支えにしています。 結婚相手が運命の人とは限らない。結婚できない相手でも運命の人というケースもあると占い師に言われて、思うだけならいいじゃないかと納得できました。 夢⇒一生かけてやっていきたことが見つかったという意味ではとてもシアワセですが、まだまだ夢の途中で実現はしていません。でも夢を見つけられ、それに向かって動けるだけでシアワセなんだと思います。 トータルすると波乱万丈な人生を歩んできてるので(友人にはドラマよりすごい!と驚かれます)一般的な尺度で言えばシアワセとは言えないでしょうが、私がシアワセと思えるならそれでいい、そう思っています。

なるほど!

041
れもん湯
両手につかんだ運命の人と夢・・・ 以前は、悩んだり後悔したり時には被害者ぶったりなんてこともありました。その気持ちを感謝に変えたら、運命が回り始めました。 きっと、手にすべき愛と夢のかわりに、マイナスのものを抱え込んで両手いっぱいにしていたんだろうなと思います。今でも、時々余計なものに心奪われ、大切なものをふと忘れそうなこともあります。だから、不快な思いや葛藤は気付いたら手放すことにしました。 必要なものはいつ目の前にやってくるか分かりません。トピ主様、今は何かつかもうとお焦りなさいませんよう。いつの間にか、持っていることもありますし、瞳のくもりも払って輝かせてみてくださいね。 最後に、素敵なトピをありがとうございます。

可愛らしいトピですね

041
ホワイトチョコ
○年前の私だったら夢の様なお返事ができたでしょうが。おばちゃんと呼ばれる今、現実的なお話をします。 あるテレビ番組で<前世>について放送していました。前世で強い結びつきがある人と今世で出会い、人生を共にすると幸せになれる。と言っていました。 その番組を見ると<運命の人>っているんだな。と思いました。でも、運命の人と一生を共にしても楽しい事ばかりではありません。苦労をしないとは言えません。 運命の出会いは結婚相手だけではなく、両親や子供も自分にとってはそうだと思っています。 今、私は結婚して子供がいます。自分が死ぬ時<夫が運命の人だった><幸せな人生だった>と思えたら良いなと思っています。

出会ったYo、そして育ててるYo!

041
出会ったYo
まず たなぼた は 絶対にありませんよ。 素敵な心で日々暮らして。 出会ってからもあぐらをかかず、 じっくりと育てる事ですよ~。

素敵なトピですね

041
はなちゃん
素敵なトピですね。 私はどちらもつかみ損ねた感じです。 運命の人と感じた人は結婚してから現れたし、仕事も 夢というには程遠い。専業主婦が夢だったけど 兼業主婦・・。 まあ子供が授かったことが夢がかなったってことかな?

僭越ながら

041
シアワセ
渋谷区○○で、こざっぱりした部屋で 猫を飼って、1人暮らし。 きちんと仕事をして収入を得て、自分で暮らしていく。 これが私の夢でした。 30歳になってみると、夢はだいたい叶っていました。 その途端、今の夫と出会いました。 「運命の人」っていうのは、結果論かなーって思いますけど、恐らく夫は私にとって「運命の人」に違いないでしょう。 人生やり尽くした感のある私ですが、重大な任務(?)が課せられました。 夫は、父と叔父を祖母を続けて亡くし、20代で喪主を務めたので「死ぬ人を見送るのは嫌だ」と言うのです。つまり、私は夫より長生きしなければならないのです。 トピ主さん、ささやかですが、これが私の「夢」と「運命の人」の話です。

041
みらい
「運命の人」というのは「生涯お伴侶もしくはパートナー」の存在を意味するのでしょうか? だとすればこれは、あるようで無いと思います。 たとえば、ある男性と出会った、好きだったけれど愛してはいなかったため自分の我侭やお互いの不満から別れた。 でもこれは、愛されるより愛する気持ちが先立って、 ご時分に対する彼の短所さえも長所と同じくらい受け入れることができたなら、あなたに対する彼の気持ちも異って、あなたとの結婚を考えたかも知れません。 もっと安らぎを感じて愛が深まったかもしれません。 それから、あなたの愛し方が彼にとって心地良いものでなければ、うまくはいかないでしょう。

冷静に考えれば

041
まー
「運命の人」とは,本人がそう思えば,そうなるのです。 人生,常に努力を惜しまず,希望を持って生活していくためには,そのような例えもよいかもしれません。 しかし,あくまで「運命の人」であって,「幸せにしてくれる人」でも,「愛してくれる人」でもないのです。もしかしたら,あなたを不幸のどん底へおとしいれる「運命の人」かもしれませんよ。あまり考えすぎないほうが良いと思いますけれど。 私は両親,兄弟,伴侶,友人についてもすべて「運命の人」だと思っています。

えへへ

041
お絵描きマスター
運命の『仕事』なら見つかりました~! 社会に出て4年間は転職の繰り返し。 自分は社会不適合者だと思っていました。 今の仕事に出会って本当に幸せです。 何時間やっても飽きない、どんな事があっても辞めたいと思わない。趣味であり、仕事である、人生のパートナーになると思います。 ロマンチックさに欠けるかな?

見つけました

041
彼岸花
 大学の研究室の仲間です。ずーっと同じ会社で一緒に仕事をしていましたが、これがオーナーの息子であるとはしらなんだ。で、ぼんくら二代目社長になるかとおもいきや、義理人情の塊みたいな会社の膿をみ~んなだして、効率のよい、あたらしい社風を作り上げました。  わたしは会社をやめましたが、昔の仲間ということで、いまでは大親友です。  夢もつかみました。いや、つかんでいる途中ですね。これは困難をきわめますが、成功を信じて疑わない親友に元気をもらっています。  さ、勉強、勉強。

見つかりました!

041
mimoza
5年前見つけました! 今、結婚5年めです。 絶対、運命の人がいると信じていました。 そのとおりでした!

三人いました

041
ふらのん
主人と結婚するまでに、主人を含め三人の運命の人と出会いました。 一人目、二人目の方とは諸事情により別れる事になりましたが、結婚に至らなくても、それぞれ交際において人生の重要な課題を学びました。 出合った事に意味がありました。 若いころは「運命の人はたった一人」と思っていたけど、そうではないんだな、と今は思います。

人生のパートナーを見つけました。

041
クローバー
「運命の人」に出会えるのって小説の中だけだと思ってましたが出会いましたね。 仕事仲間だったんですが、旦那が配属され数日後、倉庫整理に2人で出かけたときに直感しました。 『この人とけっこんするな。』って。 お互い別々の恋愛をしてましたが、1年後には別れて自然に付き合ってましたね。 正直、自分でもびっくりしました。

受身じゃなくて…

041
きゃぴたろう
はじめまして。きゃぴたろうと申します。 運命の人も夢も、自分がそのように形作って いくんだと思います。 自分自身が、出会った相手(相手は自分を映す鏡ってとこがポイントですが)にとことん向き合い、 相手に運命たるものを発掘・発見していき、 自分自身が夢を作っていくんだと思います。 どこかから降って湧いてくるもんではないと思います。 …てのが私の意見で、自分の人生はこの見方で ずいぶん楽しくなったなーと感じています。

信じたいです。

041
ふくぽん
素敵なトピありがとうございます。 私は9月初めに運命を感じた人と出会ったのですが、実際に物事はまだ動いてはおりません。 きっと時期というものもあると思います。 二人の機が熟し、ちょうど良いタイミングが訪れる 日を信じて待とうと思っております。 そして、運命の人と縁が繋がっているかと言えば それも努力しなければならないことなのかも知れません。 その時が来るまで自分磨きしたいと思います。

運命のヒトは1人じゃない。

041
お。
 運命のヒトは、異性に限らないし、1人でもない。必ずしも結ばれるとも限らない。そう思います。  運命の中の1人。カレとはお互いの人生の中で運命的な恋愛をしたと思います。遠く離れていても相手を思っていると必ず連絡きたり、考えていることがすべて自然と分かったり・・・  でも、解決できない事情で別れました。  もう1人は、父親くらいの年代のヒト。10年来の付き合いでしょうか。(恋愛関係は全くありません)  ワタシにとっては人生の師です。  あと1人は仲良しの友人。同性の運命のヒトってあまりピンとこないのですが、彼女とは運命を感じます。純粋な友情をずっと築けそうな気がします。(すでに10年の付き合いです)  まだ出会ってない運命のヒト=結婚相手、には早く会いたいなぁ。

そういう考え方というのは・・・

041
アヒャアザラシ
 あなたの、その、本の内容に忠実な姿勢には、疑問を感じざるを得ないですよ。  その本は、何らかの説教(宗教的な概念を多く含んだ)ものであると認識する必要があると思います。そうでなければ、何かの物語のキメ台詞的なものでしょうか。  現実的な思考において、前提的な資料にするべきものでは無いでしょう。実際、あなたの仰る本の文言も、本気にするような内容のものではないと、薄々はお分かりなのでしょう?  あなたは、このようなことを正面から言う私に、強烈な憎悪・反感をお感じになるかも知れませんが、それが事実です。  運命の人と夢を掴むのが『人の使命』若しくは『人が失ってしまったものであり、取り戻すべきもの』であるかのように錯覚するのは、危険だと認識すべきです。  そうでないと、数年後、「運命の人が見つかりません。。。」・「夢が見つかりません。。。」なんていうことを、真顔でもって他人に話す人間になりかねませんよ。     その本については、知識の一つとして記憶しておくのが妥当ではないでしょうか。

『見つけた』者です。がしかし!

041
今回の人生は…
運命の人が見つかり可愛い子どもにも恵まれ暮らしております。 夢も手にしました。包容力のある男性とほのぼの暮らすという、まぎれもなく昔夢見た未来に現在います。 でも!運命もいのちも、メンテナンスが必要なのですよ…得ておしまいというものではなく、育てて行ってこその運命なんですよね。 GETして怠っている私は感謝も錆付いて、ないものねだりも嵩んできました。いかんいかん、いいかげん軌道修正せねば! トピ主さまは「運命の人を得るためには」的な向上心?心構え?を末永くお持ちになり、その手に過去掴んでいた運命の人&夢のゴールデンセットをきっと手になさいますよう。 問題は、得たあとですからね、あと、ね。

素敵な言葉ですね

041
ももりん
彼とは生年月日がたったの10日違い。私の家族が以前住んでいた関西のとある町で、偶然にも彼は生まれ育ちました。 そして大学進学で上京した彼の下宿先は、東京に移り住んでいた私の実家のすぐ近く。私の家の前を通学路にしていたそうです。 当時、彼の通う大学の隣のコーヒー屋で私はバイトをしていました。 社会人になり、同じ会社の違う部署にいる彼に私は一目ぼれをしてしまい、2年半も言葉を交わすことなくこっそりと片思いをしてました。 と言っても特別かっこいいというわけではなく、ごく普通の容姿です。信じられない話ですが、私は彼と出会う前に、何度か夢の中で彼を見たことがあった気がするのです。 初めて話をした時、彼の生い立ちを聞き、「この人が運命の人だ」と思いました。 それが今の夫です。 (つづく)

つづきです

041
ももりん
結婚して月日が経つと、毎日の生活に追われていつしか「運命の人」も「ただのおっちゃん」扱いになっている事に、このトピを読んで気がつきました。 彼が本当に運命の人かどうかはわかりません。多分人生が終わるときに「この人でよかった」とお互いに思うことができたら、それは本当に運命の出会いなのだと思います。 運命の出会いができたとしても、それを生かすも殺すもその後の努力が大切ですね。 だって出会いは「ゴール」ではなく「スタート」なのですから。 夢も掴んだ時が本当のスタートだと思います。 私は運命の出会いをしたのかもしれませんが、まだ夢は掴んでいません。 運命を輝かせつつ、夢を追いかけて行きたいと思います。 そんな事に気づかせてくださって、素敵なトピをありがとうございました。

見つけましたよ

041
かなえ
運命の人、というか「運命をともにしていく人」、見つけましたよ。 結婚してまだ6年なので、これから何があるか分からないけど(笑)。 この先、心が離れることもあるかもしれない。 別れるときがくるかもしれない。 でも、今の私は(たぶん夫も)「この人と人生を共にする」と信じています。 人はみんな、自分に与えられたものに満足して幸せになる能力を持っていると思います。 運命の人と出会ったら、その後どういう時間を共に過ごすかが大切だと思いますよ。 私は自分の夢を、まだ追っている最中です。 好きなものがあるから、行きたいところがあるから、そのために努力していきます。 でも、夢は叶えるだけが幸せじゃないです。 叶えるための努力をしている時間が、楽しいんですよ。 子供の頃の夢なんて、私はとっくに失いましたが、現在とても幸せです(笑)。 叶わない夢があっても、幸せに生きられます。 今自分のいる場所、今近くにいる人を、大切に思うことができれば。

あらら、ごめんなさい

041
困った老婆
これは「青年よ大志を抱け!」の明るい前向きな勇気凛々のトピだったのね。 私は全然違うニュアンスで捉えてしまって老婆心で心配してしまった。 私はあんまり「運命の人!」とか考えない方なのです。とっても幸せな結婚をしており、夫との出会いに感謝し、そう言えば夫が「運命の人」と言えば言えるのかもしれないけどあんまりそういう風に考えたことなかったな。 あんまりそんな風に劇的な考え方をしたこと無いので。 よくよく考えてみたら、出会ってすぐにプロポーズされたので運命の人と言えばそうだったのかもしれないが。 小町のトピなどでも、結婚して子どもも生まれて客観的には幸せなはずと思えるのに、「私は燃えるような恋をしたことがない。夫は運命の人ではなかったのかも。一生、燃えるような恋をしないまま私は人生を終わってしまうのか。」と今の生活を幸せと感じられないという悩みを聞いたことがあるけど、あんまり「運命!」とか気負って考えてしまうと、身近の本当の幸せに気づけず自分で自分を不幸にしてしまうのではないかと。 人生って別にそう映画や小説のようにすごく劇的とも限らないし。 でも老婆心だったようでごめんなさいね。

運命の人に出会って幸せ

041
奈々子
若い頃、その人と両思いだったと思うのですが、彼はとても奥手の人で、あくまでもプラトニックな仲でしたが、遠距離だったこともあり、私は寂しさに負け、彼に悪いと思いつつも、他の人と交際し、結婚しました。 でも結婚生活は不幸なもので、結局元・夫の裏切りがきっかけで離婚しました。 その後、なんと若い頃プラトニックだった彼がプロポーズしてくれたのです!私はもちろんOKしました。 やはり彼こそが運命の人だったのです。 今では穏やかで幸せな結婚生活を送っています。そして彼の理解のもと、自分の夢も追っています。 これから彼と二人、老人になり、死が二人を別つまで、寄り添いあい、幸せに暮らして行きたいと思います。

運命の人に会いました。

041
Fate
なるほど、お話を興味を持って読みました。 私は、信じてもらえないでしょうが、運命の人のビヒョンがわかっていました。 小さい頃から絵が得意だったのですが、思春期の頃、脳裏に浮かぶ運命の人のビジョンがあったのです。 ある時、夢でその人に会って、体温までわかるような感じでした。 日記に、その人の絵を描きました。 それから何年も経って米国に留学しているときに、大学のキャンパスでその絵に描いた人を見かけたときに、私の目はもう釘付けでした。 自分から行動を起こすような事はしなかったのですが、周りから自然に二人の距離が短くなっていく働きがあったのが不思議です。 そして、ダンスパーティーで初めてその人に手を取られた瞬間に「この人だ」とわかったのです。 遠い昔から握っていた手のように感じました。 その人は、今、心から愛する世界で一人の男性、夫です。

ありがとう

041
じゅみ
皆様の素敵なお話ありがとうございました。『運命の人』も『夢』もまだまだ捜索中ですが、素敵なお話のおかげで頑張れそうです。『運命の人』『夢』を追いかけている方、一緒につかみましょう。『運命の人』『夢』をつかんだ方、幸せでありますように。

追いかけています

041
こうちゃん
 運命の人というのは、自分の周囲のすべての人がそうなのかもしれません。夢は、ノーベル賞です。まだまだ、まだまだ、まだ・・・。

信じます☆

041
ふくふくぽん
素敵なトピありがとうございます! 私も「運命の人」に出会ってしまいました。 その方と一緒になって叶えたい夢も見つかりました。 でもまだ二人は一緒になっていません。 これから二人の機が熟しお互いのちょうど良いタイミングが来るときを信じております。 二人は前世できっと出会っていたに違いありません。 懐かしい気持ちと愛しい気持ちと尊敬、世界観の合致がすべて入り混じった、今までに出会えなかったかけがえのない人です。 絶対に一緒になる日が来る事を信じてます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧