本文へ

雷が怖くてパニックになります

レス2
(トピ主 0
041
yuki
ヘルス
こんにちは、20代前半の主婦です。 私は10代の半ば頃から、雷が怖くて仕方ないのです。 特にこれといったきっかけがあった訳ではありません。あったのかもしれませんが、憶えてはおりません。 怖いといっても、落雷して感電するのが怖い、というようなものではなく、ピカッと光った瞬間から頭が真っ白になって他のことには全く集中できなくなります。冷や汗をかいて、ひどいと涙が出てきます。仕事をしていた頃に急な雷があった時は恥かしながらトイレとデスクを行ったりきたりでした。 家にいる時は家中のカーテンを閉めて両手で耳を塞いで雷が通り過ぎるのを待つばかりです。以前、夜半から雷が鳴った時は朝まで一睡もせず耳を塞いでいる状態です。周りに理解者がいても状態は変わりません。 雷が鳴っても身の危険は無いということは十分理解しているつもりです。理屈ではなく、ただ怖いのです。 花火も大嫌いです。花火大会会場には近寄れません。上記と同様になってしまうからです。風船などもダメです。 続きます

ランキング

レス

雷を楽しむ

041
雷花火
 私の家のワンちゃんは、雷が鳴ると、散歩中でも、急いで家に帰ろうとします。音がとても怖いらしいのです。  私は、子供の頃から雷が好きで、雷が鳴り始めると、家の2階から稲妻が光るのを見て、楽しんでいました。自分がいる場所が危ない状況ではないことで、別の視点から見ることが出来るのだろうと思います。私の家は、周囲に、かなり高い建物があり、雷が落ちるとしたら、そちらのほうだろうという安心感があったので、安心して雷を楽しめたのだろうと思います。  雷が鳴り始めたら、何よりも安全な場所に避難する。危険な状況にないことを確認さえすれば、あとは、光が出て、音が鳴るだけのことです。何の心配もないのです。場合によっては、停電したりするかもしれないけど、それは、台風や地震でも同じことが起きます。事前にきちんと対応し、事後の処理さえ出来ればそれほど怖いことではないと思います。ただ、100年に1回の地震は、私でも怖いと思います。

雷ではありませんが、

041
地震きらい
パニックになる状態わかります。私は地震が駄目です。育ったところはそんなに地震が多いところではありませんが、地震がくると頭真っ白、必死で耳を塞いで、叫んでしまいます。ガスの元栓を閉めるとかそんな冷静な態度は全くとれません。取りあえずじっとしていることもできず、足をばたつかせたり、ある時は窓を開けて、「じしんだあああああ」と叫んでいて自分でも変な人??だと思ってしまったほどです。幸い、今は海外にいて地震にあうことは滅多にありませんが、もうすぐ日本へ帰国になります。しかも、東京か神奈川か静岡に住むことになりそうで。。今から恐ろしくて恐ろしくて気が気でありません。。私も対処方法とかあったら知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧