本文へ

産後の骨盤矯正、効果ありますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
まる
子供
こんにちは。 3児の母です。3人目がうまれて3ヶ月程です。 タイトルの件ですが、骨盤矯正に行くかどうか迷っています。 私は腰痛は特に無いのですが肩こり首こり、膝がポキポキ鳴る、ザクザク鳴る感じです。あとはむくみかな。 今は産前のズボンは腰でとまってしまって履けませんが、上の二人の時は産後1年ほどで気がついたらはけてたので自然に戻るのでは?という気もしています。 近所に産後の骨盤矯正で有名な整体院があるようなのですが、口コミを見ると『ひどい腰痛で通ったら腰痛が治り、肩こりも良くなった』など、どの口コミも皆さん腰痛に悩まされて肩こりはついでな感じなんですよね。 お試しで行くにしても、一回では効果は出ず、10回ほどかけて整えていきますとの事。それなら一回行ってみる意味も無いかな?とも思え、、、。でもちゃんと通えるとしたら育休中の今しかないかなとも思い、迷っています。 同じような状況で行って良かったよー!っていう方いますか!? 骨盤矯正することで膝、肩に効果大なら行ってみようかなと思ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

2回行きました

🙂
むつき
3歳&1歳姉妹の母です。 私は2人の産後共整骨院に通いました。 1人目の時は膝が痛くなり、2人目は腰が痛くなり行った次第です。 産後骨盤矯正コースにしました。 やはり膝も腰も痛くなる理由があるようで、身体の仕組みを教えて頂き、ほぐしてもらったり、器具を使い整えてもらうことで良くなって行きました。 私の場合はどちらとも痛みがなくなり、回数券がきれたところで通うのをやめてしまいましたが。 流石に1度では少し良くなってもまた戻ってしまうと思います。ある程度は通うことを前提に最初のお試しプランで自分に合うか確認する…という感じでしょうか。 お店のやり方や、施術を担当する方との相性などで合わない場合もあります。 手技だけでなく骨盤矯正となるとそれなりにお値段もしますからね。 ちなみに今は仕事と育児で首肩凝りが酷いので、お気に入りのタイ古式に定期的に通っています。 たまのリフレッシュにマッサージ、おすすめですよ。

本当にお悩みなら、医療機関の受診をお勧めします。

🙂
医療従事者の端くれ
整体等では >骨盤矯正 や「歪み」等の表現が使われますが… 一般的に、医療系国家資格を持っている医療従事者は骨盤矯正・歪み等とは言いません。 それは何故か? 大人の骨盤はほぼ1つの塊、【他からの影響で】最適な位置が保持できていない場合が殆どだからです。 >産後の骨盤矯正 どの様な事をするのでしょうか? >一回では効果は出ず、10回ほどかけて【整えていきます】 等も良く聞きますが… 施術者が他動的に矯正しても、根本的な問題解決せず+本人が良い状態を維持出来なかったら、暫くすると元に戻りますよ。 自宅で、ご本人が良い状態を維持する事の難しさ… 医療従事者、患者様・家族の多くが経験・実感していると思います。 妊娠中、出産に備え体の靭帯は徐々に緩くなり、産後暫くは腹部の筋肉、骨盤底筋群等も伸ばされた状態です。 深刻なお悩み・痛みではなく、適度なマッサージ等をして貰い、気持ちが良いで回復するなら >行って良かったよー! で、試してみるのも良いと思いますが… 施術者が力でグイっとしたり・更に伸ばす様な手技なら、リスクも多少ある と私は思います。 産後の母体メンテ・回復が適切でない場合、年齢を重ねてから泌尿器系のお悩み等に繋がる可能性もありますので、ご注意ください。 【本気でお悩みなら】産科や整形外科等、医療機関の受診をお勧めします。 >肩こり首こり 元々の姿勢、骨 筋肉・力 (赤ちゃんや上の子の抱き方等)使い方 何が問題なのか? >むくみ も、原因によって対応・治療は異なります。 >膝がポキポキ鳴る、ザクザク鳴る感じ どの様な状態か、何故鳴るのか文章からは分かりませんが 悪化の傾向 痛みが伴う 等があるなら、リハビリ科もある整形外科で実際に診て貰った方が無難だと思います。 最後に、ご出産おめでとうございます。 母体の順調な回復、お子様達の健やかな成長を願います。 お大事に。

継続して出来なければ無駄

🙂
ももぞう
どんな事も継続は力なり。 人の体ってそんなに簡単に変わりませんよ。 固まってしまった体を変えるには、掛った時間の倍を必要とするといわれています。 お産で歪んだとしたら妊娠初期から出産まで8ヶ月。ならば矯正に必要な期間は16ヶ月。1年と4ヶ月ですね。それだけ継続して矯正に通わなければ効果はありません。 で、お金を掛ければ効果はあるでしょう。何故なら掛けたお金が惜しくて人は必死になるからです。 そして、16ヶ月掛けて矯正しても体は元に戻りたがるので、そこで止めてしまってはまた無駄になります。 だから継続は力なり。 飽きない根性とお金のある人だけが成功できます。

専門家でも意見分かれてる

🙂
はなこ
少し前、テレビでお医者さんが「骨盤矯正は効き目ない。骨盤は骨格の核の部分で、整体なんかで動いたりはしない」と言っていました。専門家でもいろんな意見があるのでは。これを見て、自分は行きませんでした。しかし妹は「効果あった」と言っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧