本文へ

義叔母の葬儀。親戚付き合い。

レス12
(トピ主 0
😢
とまと
夫婦
旦那の叔母(義父の姉)が先日なくなりました。 私の実家は親戚付き合いが薄く、皆が遠方なこともあり、私のいとことは子供のころに会ったきりです。何をしているのかなどは父母から聞いて理解しています。 私の結婚式には叔父叔母が参加してくれました。 旦那の実家は親戚付き合いが濃く、集まったり電話したり、私と全く違う家庭環境です。 旦那のいとこや甥姪の結婚式には私の家族(旦那、私、子ども4人)が参加(先月も出費20万で参加してきました)。 そして今回旦那の叔母さんのお葬式が平日にあったため、新幹線往復10万以上を出して家族6人で、葬式前の日曜日に日帰りでお線香を立てに行ってきました。滞在時間4時間ほど。旦那は一人残って葬儀に参列して帰ってきました。 私は「旦那だけが行くだけにしよう」と話しましたが、旦那は子供も手を合わせに行くべきだ、と。 旦那は小さい時から世話になった。 毎年お年玉をもらったり贈り物をしてもらったりして家族全員がお世話になったのに、行かない意味がわからない、と。 育ってきた環境が違うので理解し合えることはないですよね。 ただ、子供の部活を休ませ、テスト前でもあり、小さい子はただ疲れ果てるだけだし、移動時間10時間、滞在数時間、子どもたちはどの叔母さんかも理解してない状態(兄弟がたくさんいます)で新幹線にのりました。いったい何をしているんだろう、今後もだれかが亡くなるたびに6人で大移動するんだろうかと、日がたった今も溜息がとまりません。 旦那がいうには「お前の家族は親戚付き合いがなさすぎておかしい」だそうです。 私は「あなたの家族が親戚付き合いが濃いのは理解しているけど、今回ばかりはあなただけが行けばよかったと思う」です。 どちらが正しいですか、とは言いません。 あなたはどちらですか?意見が聞きたいです。 聞いてどうなるわけでもないですが、聞きたいです。

ランキング

レス

なるほど

🙂
Y
夫婦ともに30代です。 うちの主人の実家はかなり田舎です。 近場で結婚して長男の実家にお嫁さんが入って暮らしているような環境で、周りには親戚がいっぱい。 本家がどうとか、あそこの叔父さん叔母さんがどうとか、とにかく親戚の話ばっかりしているのが当たり前の感じ。 私の方も親戚付き合いはありますが、主人の方と比べると希薄なのかもしれません。(私はこのくらいがちょうどいいと思っている) 先日も生後2ヶ月に満たない我が子を連れて3人で義父の兄弟のお葬式に行きましたよ……連れて来いと言うもので。 トピ主さんとは違って車で1時間半ほどの距離だけど、乳飲み子と産後間もない母(私)に何をしろと??????と非常識さに腹が立ちました。(結果、わたしは何もせずただ子どもの世話をしていただけ。何しに行ったんだろう) まぁ、田舎の訳の分からない慣習やしきたりに雁字搦めの家だと知っているので半分諦め。 今回は行ったけど、またおかしなことを言い出したら主人を通じて抗議するつもりではいますが。 私が思うに、親戚付き合いって本当にそれぞれだからそれを取り上げて「あなたのところおかしいよ」と言うのはちょっと違うかなと。 自分達が普通で、その他の関係性は変だと決めつける姿勢がよくないと思います。 だからご主人が「お前の家族は親戚付き合いがなさすぎておかしい」と言うこと自体、「人の家の親戚付き合いを避難するお前がおかしい」と言い返したいです。

今回は・・

🙂
フン
あなた方はどっちの親族も両極端なのかも知れませんね。そして、今回の家族総出の参加は本当に大変でしたね。トピ主さんの旦那さんは失礼ですが高給取なんですか? ただ、今は平成も終わって令和の時代、あなた方だって子供さんが4人もいる、地元や、今回はともかくとしても、これからは、地元の親族が亡くなった時だけ、行けば良いと思います。 もし、地元に親族がいないのなら、旦那さんだけ行けばいいんです。

夫婦同伴の方がトクする

🙂
親戚仕舞い
 私は別にソンしようが、貰えまいが構いませんが。  妻(夫)同伴の方が感謝されるし、お付き合いしておけば、下世話な事を言えば多く貰えます。 叔父夫婦から貰える子ともあれば。  参列してくれて有り難うで(義)両親から余分に頂けます。  逆に言うと、連れていかなければ参列した人も悪く言われ。  どれ程よくしてあげても、夫婦親子同伴の方に多くあげたくたるものです。  いわば夫が妻を連れていくのは成績披露。連れて行かなければ評価は下がる。  ですから、夫の言うことはある意味本能です。  叔母の葬儀に参列するようで。  実は義両親の顔を立てているのです。  そういうわけで、私は義母の実家の事まで関わりましたけど。   逆に夫はウチの法要、葬儀に出席したことはありません。  ですから実家で私もわたしたち一家株はダダ下がりです。私が尽くしても。  それどころか、夫の悪友には「妻の実家とは付き合わないよ」と言われたそうです。  ですから私も夫の実家詣はやめるね、と伝えました。夫は構わないといいつつ。しかし義母は「嫁が冷たい」と愚痴りっぱなし。と私に伝書鳩します。  婿が行かないのは普通だが、嫁は家族だと、、、  そんな義実家は本家ですが。義父が死亡したら、義叔父も来なくなりました。  そして義母の実家は。トラブルの果てに親戚は寄り付かなくなりました。  私は実家の親戚はノータッチです。  やがてトピ主夫の実家も寄り付かなくなると思います。

トピさん派

🙂
はなこ
ですが、おそらく今回は夫も譲歩したんだろなーと思います。 本来なら家族総出でお通夜と葬式まで出席させられたはず。 それを葬儀前の日曜日に行って手を合わせて帰るだけにしたのは、夫なりの譲歩かな? 子供達が大きくなったら、子供は留守して、夫婦だけで行くことになるかな? 子供が大きくなる=亡くなる人の年齢が高くなる、なので、歳をとる程、葬儀はひっそりしていくと思います。

遠方でなければ

🙂
KM
自分の感覚ですが遠方でなければご夫婦でというのが普通かなと思いました。 お子さんたちはテストとかあるなら無理する必要はないと思います。 このあたりは家族の関係性、地域性、宗教とかに左右されるんだと思います。 あくまでも自分ならそうするってとこでしょうか。 遠方(基準が曖昧ですが)ならご主人だけでもいいと思います。

夫の意向に合わせています

🙂
抹茶バウム
私が義理関係の葬儀に参列した事例です。 ・姑の実母の姉妹の配偶者 ・姑の実弟 ・姑の実母 ・夫の従兄 ・義家が昔からお世話になっている近所のおばさん(姑が結婚したときの仲人らしい) ・上記の家のお嫁さん ・その他ご近所の方々 ご近所の葬儀は、私たち家族が途中から田舎の義家に同居させられたために義理の義理で参列しました。 私自身に親戚が多く、子どもの頃から両親に連れられて葬儀に行くことが多々ありました。 そういう経験から、義理でも夫に同伴を言われると本心では仕方がないと思いながら行きます。 ただし、主さんのように新幹線を利用して何時間もかけて・・となると、夫も親兄弟でなければ私を連れて行こうとは思わないでしょう。 本当に主さんとお子さん達には大変だったと思います。 お疲れさまでした。

親が亡くなった後は違ってくるかも

🙂
うーたん
50代半ばの既婚女性です。 > どちらが正しいですか、とは言いません。 > あなたはどちらですか?意見が聞きたいです。 今回に関しては、旦那さん寄りです。 親戚付き合いに関して言えば、私も夫もトピ主さんのほうに限りなく近いですが。 私の父親は昔ではとても珍しい1人っ子、母親は5人兄弟姉妹ですので、親戚付き合いと言えば母方のほうばかりでしたが、5人のうちの3人は我が家も含めて転勤族の家庭だったので、住む場所も国レベル、飛行機の距離レベルでバラバラでした。 親戚付き合いはとても薄く、私は従兄弟、従姉妹たちとはこれまでの50年超の人生のなかでも会ったのは数回のみ、幼少時を含めて誰とも一度もまともに遊んだことはありません。(祖父母の家で親に連れられて1~2回短時間会ったのみ) 30代の両家の祖父母の葬儀、40代後半には実母の葬儀、つい最近では義両親の葬儀を行いました。 また、40代半ば以降は母方の親戚の葬儀や法事がとても多くなってきました。 旦那さんが正反対に親戚付き合いが濃い家だと、価値観が大きく違うという意味で確かにこれからも毎回大変だと思います。 おそらく今後も、我が家のようにお互いの伯父叔父、伯母叔母の葬儀や法事はお互いが単独で足を運ぶということにはならないと思います。単独とはいえ、近年は父の顔を立てるための出席や兄弟姉妹の顔を立てるための出席もでてきました。 葬儀や法事関係は、故人本人よりも故人に近しい誰かの顔を立てるための出席という側面が大きいと、年齢を重ねるごとに思えてきました。 今は義父母さんの顔を立てている側面も大きいと思いますので、義両親が亡くなったら家族総出はなくなっていくこともあります。親が亡くなった後は、(もう顔を立てる必要がある人はいないので)親戚付き合い、冠婚葬祭は最低銀の対応(実子のみ)にしたという話はとても多く聞きます。

親戚付き合いは近ければするけど遠い場合は適当にしたい。

🙂
頭が痛い
今はコロナなんだし夫1人で十分。 だいたい亡くなった人がどの人なのかも分からない子供を参列させる意味がどこにあるのか? 要するに旦那さんは自分の家族だけいなくて旦那1人なのが他の親族に見られるのは耐えられないとか恥ずかしいとかそういうことなんでしょうね。 要するに見栄張りたいだけ。 近場ならともかく、遠いんだから...愚かしいと思う。

夫婦を基準にしない。

🙂
最強の嫁
50代夫婦ですが貴方達に似ています。 夫の親戚付き合いがビックリするほど濃いのです。 義叔父義叔母の葬儀参列は「他の兄弟やイトコがどうするか?」で決めます。 夫婦の常識では決めません。 ある時、義叔父の葬儀に悩みましたが義兄が「妻子は連れて行かない」に従いました。 他のイトコたちも配偶者と子供たちを連れて行きませんでした。 せっかく「濃い付き合い」があるのですから、他の兄弟やイトコにお伺いを立てて参考にしてみませんか? 夫婦どちらかの意見だからと揉めますが、その他の人たちに従うのもありだと思います。

いまはコロナがあるから

🙂
なな
夫一人でと言いたいですよね でも、みーんな家族で来るなら、夫は肩身が狭いです そんな状態なら、親が気持ち交通費を援助してくれたり、お互い様でお包み金額も相場より気持ち安かったりしませんか? 濃いところは、いまだ濃いです 法事では、アウェイな新参ものは付添人つきで御酌をしながら一回り挨拶回りです 葬儀や法事どころか、若い頃から百歳超えでも兄弟会や従兄弟会もマメにしています 欠けたところは、下の代が参加します 誰かひとり生きている限り続くのでしょうかね 年を取ると自分たちだけでは集まりにくくなるので、もれなくアッシー(死語でしょうかね)の子や孫もついてきます その他にも普通に正月・彼岸・お盆・地区のお祭りなど集まる機会は多いです 従兄弟が多いと葬式・新盆・法事も多いです 遠くて人数多いと大変ですよね みなさん、きちんと駆けつけて、よく知らなくても故人はいい人だったんだなぁと伝わってきて、気がつけば泣いているみたいな葬儀なのですけど 結婚式は甥姪は家族で参列でいいけれど 従兄弟の結婚式に家族一同はめずらいのではないかとおもいます そういうときは結婚式をあげ披露宴をして、自宅に場所を移して親族や地域の方に対して御披露目会をしました 私はやらなかったけど、由緒あるお宅の子は平成後半に入っても、嫁入り道具を屋敷のお部屋に並べて、来ていただいた方には誰でも見られるようにした子が何人かいました (見てないけど聞きました) 御披露目会をしない場合は、挨拶回りをするので、御披露目会の方が1度に済んで楽です まだ『告げ』システムの名残もある田舎です

夫は「一族を束ねるべき」という見えない糸で引っ張られている

🙂
アラカン
義父は、妻や子どもたち(あなたの夫を含む子どもたち)家族を束ねたい 夫は、妻や子どもたちを束ねたい という力が働いているのです。一家と一族の団結力を周囲に見せることで、自分の顔が立つのです。 私の夫の実家も同じでした。(過去形です) 一人も欠けることなく、常に冠婚葬祭に全員で参列することを求められました。私も夫側の濃すぎる親戚づきあいのせいで、ずいぶん夫と喧嘩しましたね。 でも、義母が亡くなったら、そういう濃い親戚づきあいは一機に瓦解し、今では本当にあっさりしたものに激変しました。そういう例もある、ということで。 時の経過とともに、あなたの夫と夫実家の間の「見えない糸」もどこかでプツンと切れるかもしれませんよ。

親戚が近くに固まってません?

🙂
そりゃつらい
トピ主さんの義実家はもしかして割と田舎の方じゃないでしょうか。親戚の多くが隣接する市付近に固まって暮らしてません? うちの義実家はそうです。 義父の兄弟も、義母の兄弟も全員隣接した市に暮らし、車で20分以内の距離にいます。 その子供達も大体在来線で一時間半あれば行き来できる範囲内にいて、新幹線の距離まで遠くに居る従兄弟は数名です。 葬儀となれば家族総出が当たり前ですが、これは皆が気軽に行ける距離にいるから家族総出が可能であり、それを続けてきたから「葬儀は家族総出」の認識になったのだと思います。 しかし夫の従兄弟世代では我が家も含めてポロポロと遠方に暮らす人が増えてくると、家族総出が難しいケースがあるという事にようやく気付き始めた、という状態です。 だから我が家ならトピのケースでは夫一人参加になるでしょう。 トピ主さんのご実家も似たような感じで、多くの従兄弟世代がまだ地元に住んでるのではないでしょうか。今はまだ「葬儀は家族総出が当たり前」認識のままなのかも。 地元に居る従兄弟たちは家族で来るから、旦那さんからしたら「ほかの従兄弟は皆家族で来てるのにうちだけ行かない訳には行かない」という意識になるのかもしれません。 またその人数で行ったら親戚に褒められると思います。「遠いのに大勢で来てくれてありがとう。〇〇(旦那さん)君は優しいね」って。ご両親のメンツも立つし、特に義母さんは夫側の義実家に対して「うちの息子はちゃんと家族で来ましたよ」って鼻が高いはず。 それが嬉しく誇らしいのかも。 これから先は亡くなる人ばっかりなんですよね…。しかも一人行ったら他の人の時も行かないといけないし。そのたびに大移動は辛いですよ。 でも、段々葬儀の規模も小さくなってきている時代。 そのうち「地元に住んでても甥姪の世代は血縁の一人だけにしよう」という申し合わせが出来るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧