本文へ

好意に気づいてるのに何もない男性

レス27
(トピ主 0
🙂
くりはら
恋愛
他部署の男性Aに片思い歴3年です。 私が彼の部署に行くと、Aはサッと隠れます。しかし、彼の部署で彼と二人っきりになったらフレンドリーに話しかけてきます。廊下で遭遇すると立ち止まって雑談できます。廊下で何かの待機中の彼の前を通りかかろうとしたら彼はさりげなくかっこつけたポーズしてました。彼の前を通り過ぎたら私のことを目で追っていました(鏡があったので分かった)。でも、彼の部署に行くとサッと隠れます。彼の部署は「自分の席」というものがなく、部署内あちこちに移動しながら仕事をします。彼が部署にいる時は毎回必ず目が合いますがすぐにお互い逸らしています。 私は体重10㎏減量しました。周囲が「綺麗になったね、彼氏できた?」と聞いてくるようになりました。「彼氏いないんです」と言うと「A君はどう?」と提案されました。「A君が嫌がるかどうか分からないので…」と言うと「機会設けるよ」と言われました。が、その後何もなし。 私は小心者なので、提案者に「A君はどう言ってました?」と聞けません。 提案者はAに「あの子どう?」と声かけたと思います。 Aは私のことを好きかどうかで言えば「まあアリかな」くらいには思っていると思います。脈アリかと。 私がAを好きなのは、なんとなく周囲に広まっていると思います。必然的にAも知るのではないでしょうか? 恋人・配偶者なしの若い世代は少ない職場です。 私とマッチさせるならと考えるとAが一番に挙がる感じです。 逆にAとマッチさせるなら…私より若くて綺麗な女性も多いので、私は一番に挙がるかどうか…。 Aは彼女いない歴8年です(私の部署の先輩調べ)。 私はAに話しかける時、緊張でテンパってしまいます。見苦しいです。 私からアプローチするのはとても難しいです。 好意に気づいているAは、私に対して脈なしですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

社内でのAさんに対する行為って、

🙂
果実の森の住民
Aさんが嫌がってたらセクハラになりませんか? Aさんの寛恕いない歴とか調べたり…。 でもさぁ~、”小心者”って言いながら思わせぶりな態度をとって、 >私がAを好きなのは、なんとなく周囲に広まっていると思います。必然的にAも知るのではないでしょうか? ↑ こんなの、どこが小心者なの? はっきり言って、周りから見たらバレバレのわざとらしい行動だらけで、 はたから見たら”あざとい女”って見られますよ。 好きなら好きって言った方が男性からの好感度は増しますけど。 結局、察してチャンからの”告られたい女”全開ですよ。 >Aは私のことを好きかどうかで言えば「まあアリかな」くらいには思っていると思います。脈アリかと。 ↑ これだって思い込みでしょ? 彼の”かっこつけポーズ”だって主様をからかっている可能性だってあるし…。 さらにですが、 ” ”機会設けるよ” で、その後が無いのは、 実はAさんにコンタクトを取ってみたけど断られた。 って可能性だってあるんですけどね。 それに先に書いた様に若い世代が少ない会社で、 やたらと男女をくっつけたがる風習って、 そういったハラスメントの温床になってますよ。 ですから、好きなら好きって言わないと、 周りが”付き合っちゃえ~”的に煽ると主様を好きだった気持ちも薄れちゃいますからね。 人を頼る前に自分から行動ですよ。 それでフラれてもすっきりするでしょ?

うーん

🙂
がんばれ
まんざらではないけど、主さんは2番手3番手という感じかな。 たぶん同じ部署に主さんと話しているところを見られたくない、気になる女性がいるのでは? 彼からはアプローチはないと思うのでどうにかしたかったら主さんが積極的に頑張るしかないかな。 案外、主さんに他に彼氏が出来そうになったりしたら慌てるかもしれませんがね。

そうですね

🙂
うまこ
あなたのことは顔も姿も大して好みではないが彼女いない歴が長いためチャンスかもとは思ってる。好かれて悪い気はしない。しかし好んでない上に小デブの彼女は嫌だ。でも最近痩せたな。痩せたとは言っても元が小デブって知ってるしな~手をだしたら同じ職場だから別れにくいな、どうしようかな と想像してみました。おお、何だかいやな野郎ではありませんか。お勧め出来かねます。 あくまでもとぴに書かれた彼の行動から察する私の妄想ですが。 10kgも痩せたそうなので勝手に小デブと推察しまして申し訳ありません。

自分でできないこと

🙂
こーひー
自分ではできないアプローチを彼に求めるのですか? 社内恋愛は1回限りぐらいの気持ちでいないと 別れた時、または順調でもバレた時が大変ですよ。 Aさんが何を考えているかわからないけど、 トピ主さんが思い切って告白するのが手っ取り早いです。 緊張したっていいじゃないですか。 「Aくんどうだった?」なんて聞くよりも自分でいきましょ。 普段より少し長く話すとか、そのへんから。

そうじゃなくて

041
くま2
トピ主さんの好意に気付いているので何もしないのでは? >Aは私のことを好きかどうかで言えば「まあアリかな」くらいには思っていると思います。 何故? 周りが痩せたトピ主さんの外見を褒めたから? だからAさんもトピ主さんに興味をもっていると勘違いをしているのかな? >逆にAとマッチさせるなら…私より若くて綺麗な女性も多いので、私は一番に挙がるかどうか…。 そう、この会社の中でという狭い世界限定で考えればトピ主さんの中の順位ではAさんが一番なのかもしれないけど、Aさんの中では別の若くて綺麗な女性が良いんだと思うよ。 多分だけどAさんはトピ主さんには全く興味が無いんだと思う。 だから興味を持っているような振る舞いや態度を一切していないんだと思うよ。 >廊下で何かの待機中の彼の前を通りかかろうとしたら彼はさりげなくかっこつけたポーズしてました。 >彼の部署に行くとサッと隠れます。 普段ならトピ主さんと接しても良いけど、彼の部署では接したくない理由があると思う。 恐らくだけど、その部署に彼の好きな女性がいるんじゃないかな? または、その部署にいる人にトピ主さんとの関係を勘違いして欲しくない人がいるのかもしれない。 勘違いをされて彼がトピ主さんと仲が良いという形になると困るということ。 間接的に彼の好きな女性に伝わったりするとか。 正直、全く脈があるとは感じない。 むしろ避けられているとも感じるくらい。 このまま片思いを続けるのか諦めるしかない。 痩せて自信が持てたのは良いけど自分に都合よく考えすぎ。

ボクのファンでいてね

🤔
S
って感じなのだと思います、彼からしたら。 同じ部署の人から色々言われてるのでしょう。 「くりはらさん、きっと貴方に気があるよ」ってなことを。 噂になってるのだと思います。 周りが面白がって誂うから、 皆の居る前では隠れてしまうのでは? 彼は彼で、好意は嬉しいけど、 お付き合いしたいとかでは無く、 ファンの一人くらいとしか思ってないと思いますよ。 ここは、急に冷たい態度をとって、 彼に追いかけさせる作戦に出てみてはどうでしょう?

トピを読む限りだと脈ナシ

🙂
まっちゃん
3年も何もないなら多分今後もないです。 好意がある同士ならとっくにくっついてるでしょう。 もしかしたらAさんは職場恋愛をしたくない人なのかもしれないですよ。 職場で付き合うと色々支障が出たり、トラブルになったりする可能性があるから。 トピ主さんも他に目を向けた方がいいと思う。 社外に出会いはないんですか? ずっと片思いでもいいけど、Aさんに彼女ができたときに「裏切られた」と思わないようにね。

たぶん弄ばれておわる

🙂
Alice
同じような経験があります。 自分の中で脈なしかな?という選択肢がある以上は脈なしなので期待しすぎない方が自分のためです。 アピールを頑張り続ければ、2番手くらいにはなれるかもしれません。

主様達がお勤めの会社は、その様な言動にお咎め無ですか?

😢
ちょっと心配だなぁ
主様が10㎏減量し >周囲が「綺麗になったね、彼氏できた?」と聞いてくる >「A君はどう?」と提案 >機会設けるよ >私とマッチさせるならと考えるとAが一番に挙がる感じ >逆にAとマッチさせるなら… 等と想像したり >Aは彼女いない歴8年です(私の部署の先輩調べ) と、非常にデリケートな事を詮索し、主様=他者に情報開示している様子。 一昔前の学生同士の恋愛話の様ですが… 今の時代、多様性を認める事も大事で、相手が恋愛に興味があるとは限らないので、私の周囲の大学生は、もう少し慎重に行動してますよ。 >Aに話しかける時、緊張でテンパってしまいます。見苦しい >好意に気づいているAは、私に対して脈なしですか? 等、気になるのは、そこですか? 主様達がお勤めの会社では、セクハラ等と問題にならないのでしょうか? とあるリサーチで、性別に関係なく「自分が好きではない方に好意を持たれるのは良いけど、アピールされるのは迷惑~恐怖」と感じると答えた方が非常に多かったです。 >Aを好きなのは、なんとなく周囲に広まっている A様の迷惑やセクハラにならない様、ご注意ください。

脈アリ感がないのですが

🙂
はまち
さっと隠れるとか、 かっこつけてるとか、 目で追ってた、 とかを根拠に脈アリと言ってるの? >私がAを好きなのは、なんとなく周囲に広まっていると思います。必然的にAも知るのではないでしょうか? なら「Aさんどう言ってました?」と聞けばいいじゃん。 >私はAに話しかける時、緊張でテンパってしまいます。見苦しいです。 他にも若くて綺麗な人がいて、この状態なら脈アリとは思えません。 目で追うって脈アリだからするだけなわけじゃありませんよ。とにかく目をひけばネガティブな意味でも見てしまうもの。 その状態で脈アリか判定したところで片思い歴が伸びるだけです。

3年も片思い=彼からのアプローチがなかったということ

🙂
たまごサンド
Aさん、不自然な動き?もあるようですが、トピ主さんとは雑談する程度で、食事などに誘ってきたりはしないのですよね。2人っきりで話す機会もあるのに距離が縮まる様子がないので、脈なしだと思います。 8年前とはいえ彼女がいたことがあるなら、女性にアプローチできないことはないでしょう。 目で追っていた、目が合ったは、そこにトピ主さんがいたからで、深い意味はないと思います。 意識しているから、相手のいろんな行動が目に入って意味深に見えるのでしょう。 それよりも、具体的な誘いが全くないことの方が、彼の真意をあらわしていると思いますが。 トピ主さんの好意に気づいていようが気づいていまいが、もう3年も何も無いことが現状です。 トピ主さんは、年齢的に20代後半くらいでしょうか。提案者に聞いてしまった方が、進めるのか諦めるのかはっきりするのでは。 でないと、これからもこのままのような気がします。

他を探した方が…

🙂
猫丹
Aさん、トピ主様のこと好きじゃないと思いますけどね。 3年も何もないんでしょ? それが全てでは? 仮に好意があったとしても、陰に隠れて相手から言い寄ってくるのを待ってるとしたらそんな男性おかしいです。 二人だけなら話すのは、周囲に仲良しと誤解されたくないからでは? 「私がAを好きなのは、なんとなく周囲に広まっていると思います。必然的にAも知るのではないでしょうか?」 「私とマッチさせるならと考えるとAが一番に挙がる感じです。」 まさにこれが迷惑なのですよ。 機会設けると言われて一向に実現しないのはAさんが乗ってこないから。 トピ主様だって年が近いとか恋人がいないからって誰でもOKという訳じゃないでしょ? 実らない片思いは時間の無駄だし精神的にも後でドッとくるので早めに現実を見て、その人は諦めましょ。 8年彼女いないが本当だとしたら、もう恋愛なんて面倒だとか、トピ主様に限らず女性が好きでない可能性もありますよね。

脈なしの異性への対応

🙂
町田
Aが主の好意に気付いているからこその対応です。 別に悪い気はしないが、距離感は保ってほしいと。 周囲に誰もいなければ話してもいいが、他人に2人が仲が良いと思われては困る。 そんなところでしょう。 毎回必ず目が合うのは、主が部署への入室時にいつもAを探して目で追いかけるからでしょう。 「あ、また俺を見てきてるな。。」と。 待機中に通り過ぎた人物を目で追うのは好意があるからではないです。 それが誰であれ、手持ち無沙汰のときに目をやることはあります。 あと10kgも減量できるということは、元はかなりの体重であったと推察されます。 60kg→50kgでも相当難しいため、70kg→60kgか、あるいはそれ以上か…。 以前を知る人物は、太っている状態の主をインプットしてしまっています。 社内には主よりも若くて綺麗な女性が多いと自分でも言われるのなら、社内恋愛は諦めたほうがよろしいかと。 Aにこだわらず、社外に目を向けるのが良いかと思われます。

噂になりたくない

🙂
キリエ
周囲に色々言われるのが嫌だから他に人がいると避けるのではないでしょうか。同僚に社内の女性をおすすめされたりするのが居心地悪いのかと。外堀を埋めようとすればするほど逆効果だと思います。 ただでさえ社内恋愛はリスクが大きいのに、くっつけたがる噂好きの人達がいる職場だとハードル高すぎです。よほど好みか、口が堅くて別れても気まずくならない相手じゃないと踏み切れなさそう。 他の人を巻き込むのはやめて、普通に食事にでも誘った方が可能性はあると思います。とりあえず、待ってても何も起きないです。

腰が重い

🙂
頑張って
Aはトピ主さんのこと嫌いじゃないと思います。 結婚に価値を置いてないと、交際の先に結婚がちらつく相手は面倒くさく見えるんです。 押さなきゃ一言も出てこないと思うので、ありがちですが映画に誘ってみては? レイトショーにすれば食事をしてから映画に行く流れに持って行けますよね。

やめておいた方がいいと思います

🙂
けるん
私は、誠実な男性が好みなので、この人を好きなトピ様が分かりません。自分を見てサッと隠れる失礼な人をなぜ好きなのでしょうか?同年代でAさんより素敵な人との出会いがあったら、こんな変人と関わりたくないな~ってレベルの変な人だと思います。 廊下でかっこうつけたポーズ取られたら、ナルシストすぎて気持ちが悪いです。8年彼女がいなくて、モテない男性なので、自分を好きな女性がいるのは嬉しいのだと思います。2人のときは話しかけるけれど、セッティングにのるほどは好きではないし、人には見られたくはない。ナルシストっぽいので、自分にはもっと美人が合うとかうぬぼれもあるような気がします。 会社で、他に同年代がいなくて執着していませんか? 「機会設けるよ」と言われて、反応がないってことは、ご縁もないんだと思います。 せっかく痩せたのだし、他の出会いを探した方がいいと思います。トピ様のように自分からアプローチしない人は、自分にアプローチしてくれる人の中から選ぶしかないです。失礼ながら、あまりモテない女性がアプローチもしないで、3年同じ人に片思いしていると婚期逃します。

外で婚活しましょう。

🙂
通りすがり
ダラダラ考えてても、なにも起こりませんし、そういう煮え切らない男は、付き合いだしてからも、何の決断もできず、だらだら結婚も何も先にすすみません。 しかも社内恋愛なんて、こじれたら、後々気まずいだけ。 せっかく綺麗になったなら、外でちゃんと婚活してみては? 若者がいない環境なら、社外で視野と世界をひろげましょうよ。

忍ぶれど色に出りけり

🙂
日木偶
好きなら自分から言う。告白まで言わないとしても、二人で立ち話する機会があるんだったら 「いついつ、ごはん行きませんか?」ぐらい聞けたでしょうに。 彼の部署に行ったらサッと隠れるってことは彼は人目を気にしていますね。 一緒にいるところを見られたくないのでしょ。 それに、誰か良い人いるの?Aなんかどう?と提案されたってことは、あの二人なかなかいいんじゃない?ぐらいには見られてるってことですね。 衆人環視の中、交際に発展て案外難しいかもしれないですよ。 うまくいってる時はいいけど、ぎくしゃくしたらやりにくくなっちゃうし、 その提案者も癖ある。いいように探られたかな。そういう人が現れたってことはもう周りはそういう目で事の成り行きを見ている。 社内恋愛は成就するまでは周りを巻きこまないほうがいいと思います。 トピ主さんは私の気持ちはわかってるはずなのに、なんで言ってきてくれないの?って思ってるようですが、すでに彼にはそこまでの気持ちはないと思います。脈はない、ってこと。 周りを巻きこみすぎ。Aなんかどう?って聞かれた時点でカマかけられたんですね。 その人世話する気なんかなかったと思いますよ。いまだに何もないでしょ? 彼は好かれて悪い気はしてなかったけど、もうみんなが(小規模でも他人が知ってしまったら)そういう目で見てたら自分の知らない間にそういうことになっちゃってて、嫌だなと思うだろうな。 トピ主さんは周りを固めたつもりかもしれないけど、ちょっとな~今となってはな~て感じ。 そうじゃなくても、社内恋愛って難しいものよ。 今、たとえトピ主さんの気持ちが伝わってもむこうからは来ないと思います。 職場ってね、こういうことってすんごく目立つの。トピ主さんの気持ちがバレバレなのは本当だと思う。みんな話題に飢えている。若い人の恋愛話ほどおいしいものはないからね。

脈は

🙂
インコし
脈は無いと思う。 もし、職場の人間じゃなかったらチャンスはあったかもしれないけどね。 職場で回りを巻き込んでくっつけてもらおうなんて、相当たちが悪いですね。一体何しに会社に来てるんだろうと思われても仕方ないですよ。

難しいかな?

🙂
りら
主さんの気持ちに気がついていて、 自分も好意を持っているなら、何らかのアクションがあったと思います。 それがないということはやはり、脈なしなのでしょう。 もう、Aさんのことは、諦めて、他を当たった方が良いと思います。

歌の歌詞にもありますが・・・

🤔
tommy036
ちゃんと言わなきゃ伝わらない。 言うのが苦手なら手紙でも。 「察してチャン」じゃ物事は進みません。 奥手の男性なら向こうからのアプローチを 期待したらダメですね・・・ 当たって砕けろじゃないですか? 食事にでも誘ってみたら?

脈はないかな…

🙂
マヨネーズ
好かれて悪い気はしない、けどこっちから動くほど好きじゃない程度の気持ちかなとは思います。好意があると相手の色々な言動に関して、無理にいい意味での解釈してしまいがちですよね。(これは私も覚えがあるので、誰でもきっと好きになるとそうなのかも)元々社内恋愛は難しいし、まわりがそうやってお膳立てモードになるとますます嫌でしょうよ。おもちゃやネタにすんなって感じで。うまく行っても、色々結婚しなよとかあーだこーだいじられそうだし。 10キロ減量というと、元が結構ぽっちゃりさんだったんですかね?それとも標準体型からモデルさん並みになったとかですか?もし前者だと、彼の中で過去のイメージが強いかもしれません。3キロくらいならまだしも… 8年彼女いないというのも、職場の人には本当の話しないですからね…うちの職場にも付き合ったことないって言ってる若いイケメンさんいるけど、おばちゃんな私としてはどうかなって思ってます。

関心ないように思える

🙂
ふー
脈はないですね。 逆に、トピ主さんが脈ありと思っているのが不思議です。 >私が彼の部署に行くと、Aはサッと隠れます。しかし、彼の部署で彼と二人っきりになったらフレンドリーに話しかけてきます。 二人きりの時に、無視していたら感じが悪いので話しかけているだけでは? 他の女性にも同じように接しているのなら、トピ主さんが特別ということではないでしょう。 プライベートで誘われることがないのなら、一般的な同僚の関係ですね。 もしAさんがトピ主さんを気になっていたら、二人だけの時だけでなく、手の空いた時は理由をつけて話しかけてくると思います。部署内を移動しながら仕事しているなら、トピ主さんが通りかかったら話しかけやすい環境ですよね。でもむしろ、避けられている印象です。 トピ主さんがAさんに話しかける時、緊張でテンパるほどというのは、話す機会がそれほどなくて慣れていないからでしょう。仲がいい同僚というわけでもなさそうで、トピ主さんがAさんを観察するのが職場の日常のほとんどなのではと感じました。 トピ主さんが10㎏痩せてもAさんから反応がないのは、Aさんは特に関心ないからでは。 普通に仲が良かったら、周囲の人たちのようにコメントがありそうですが、そういう距離感でもないのでしょう。 紹介の提案のやり取りから、トピ主さんがAさんを悪くは思っていないということを知っている同僚はいそうです。しかし、「機会設けるよ」とまで言いながら音沙汰ないのはAさんに断られたからでは。 トピ主さんが少なからず期待しているのを知っているから、提案者は何も言えないのではないでしょうか。 トピ主さんが、Aさんとのことを相談できる同僚はいないのでしょうか。トピ主さんだと、ついつい主観的にしか見ることができないようなので、第三者からの情報をもらったほうが、客観的な状況がわかるように思います。

難しい

🙂
きい
>>提案者はAに「あの子どう?」と声かけたと思います >>機会設けるよ」と言われました。が、その後何もなし。 これが答えだと思います……

レスします

🙂
タラ鍋
>好意に気づいてるのに何もない男性 >好意に気づいているAは、私に対して脈なしですか?  この「好意に気付いているのに何もない」と不満を持つ根拠が >提案者はAに「あの子どう?」と声かけたと思います。 >Aは私のことを好きかどうかで言えば「まあアリかな」くらいには思っていると思います。脈アリかと。 >私がAを好きなのは、なんとなく周囲に広まっていると思います。必然的にAも知るのではないでしょうか?  全部「~と思います。」なので「想像」ですよね。  こんな「想像」が「相手が自分に何かするはず」の根拠になるんですか?    いやー、これはあまりにもひどい。  「妄想」を重ねて相手に怒りを募らせる「危険人物」ですね。  このことの方がなんとなく周囲に広まっていると思います。必然的にAも知っているのではないでしょうか?  男性Aがトピ主を「拒否」するのは当然ですよ。

脈はないと思います

🙂
T
3年間思い続けて伝わらないんだから可能性は低いです。 サっと隠れるとか本当に8年も彼女がいないなら 好意を感じる女性にならしないと思う。 本当は本命がいるなら理解できますけど。 多分トピ主さんが自分を好きでいる事に快感はあると思いますよ。 だからって自分から行くなんて事はしない。 その程度の認識じゃないかな。 ここから巻き返すのは大変難しいです。

他の男にしなよ

🙂
ニャロメ
3年も職場の脈ナシ男に チラチラ恋心を抱くなら 告白して撃沈して、職場を去るか 他で年頃の男に出会う努力をするかしないと そのままあっという間に50歳になるよ アラ還で独身の人たくさん知ってるよ がんばれー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧