本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガキを野放しにするな!と怒鳴られました

ガキを野放しにするな!と怒鳴られました

レス395
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
幼稚園児の男児がいる母です。近所のスーパーへ買い物に行った際、子供がお菓子売り場めがけて走り出してしまい(この部分については、やんちゃな子を育てている親御さんならご理解いただけると思いますが、目を離したとかではなく本当に一瞬で走り出してしまうのでどうしようもありません。この点についてのご批判は無用です)
すぐに追いかけたのですが、「ちょっと!危ないじゃないの!」という女性のヒステリックな声が聞こえて、駆け付けると30代位の女性が息子の首の後ろの服を掴んでいました。お陰で子供はギャン泣き。
「親はどこよ!」と喚く女性に駆け寄り自分の子供だ。何があったのかと聞くと
・自分(女性)が商品を選んでいるところに、このガキ(本当にガキと言いました)が物凄い勢いで走って来て危なくぶつかられるところだった。
・自分(女性)は最近手術を受けて退院したばかりで、衝撃を受ければ痛みも大きいし万が一の恐れだってある。
・躾の悪いクソガキ(本当に言いました)を野放しにするのは本当に迷惑な上に、自分のように見た目は元気でも病み上がりの人は周囲にいくらでもいる。そういう人に衝突して相手に取り返しのつかないダメージを負わせたらどう責任取るつもりだ。

これらを物凄い勢いで怒鳴られました。
決して野放しにしたわけじゃないと言いましたが「実際野放しにしてるから言ってんでしょ!」と遮られました。
子供を乱暴に扱われた上にクソガキ呼ばわりされて私も頭に血が上ってしまい、そんなに病弱なら買い物なんか来てんじゃないわよ。といった事を言ってその場を去ってしまいました。

改めて思い返してみたんですが一歩外に出てこの人は健康、この人は病み上がりなんて分かりません。思い出すと腹が立つし、すごい言いがかりをつけられたな~と思います。
同じような目に遭った人、様々な立場の方からご意見聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言葉使いは悪いが、正論ですね

🙂
行儀が悪い!
まず、私も子供が居ます。 同じくヤンチャな男児ですが、私は店の中で子供を絶対に走らせたりしません。 危ないし、周囲の迷惑になるからです。 相手の主張は正論ですね。 言いがかりではないと思います。

トピ主が妊娠しててヨソの子に同じことされてもオッケー?

🙂
逆の立場になったら
幼稚園児にマタニティマークとか服装や靴とか体型とか、分かりませんよ。 それでトピ主がヤンチャなだけの子供に全力でぶつかられて転んでお腹を打っても全然問題無しですか? 幼児か走ってぶつかったのじゃなくて、小学生低学年くらいの子がオモチャのサーベルを力一杯振り回した場合でも良いですよ。 それでトピ主が救急車の中で、 「ヤンチャな他人の子供が無事で良かった元気で良い事だわ、ワザと野放しにしたのじゃないから仕方ないわ。 私のお腹の子はどうでも良いの。」 なんて思って言いますか? 絶対に有り得ないですよね。

言いがかりではない

🙂
まっちゃん
健康な私でも子供が突進するように走ってきたら体が固まってしまうと思います。 トピ主さんは子どもに言って聞かせて理解できるならとっくにそうしていると言いたいのでしょうが、実際根気よくダメだと言いきかせてますか? やんちゃだからしょうがないという甘えがありませんか? 批判は無用と書くあたりトピ主さんも相当気が強いとお見受けします。 その気の強さを他者ではなく自分の子に当ててください。 危ないものは危ないんです。 その女性は言い過ぎだとは思いますが間違ったことを言ってるとは思いません。

そうですね。

🙂
プログラム
 お子さんがぶつかった相手が転んで骨折、あるいは頭部打撲・後遺症なら数百万から数千万円の賠償の可能性もあります。お気をつけください。

凄いですね

🙂
専業主婦よ
全面的にトピ主さんが悪いのに、よく言い返しましたね。 二の句が継げないほど、びっくりです。 走り出す子供だと、分かっていたのでしょう?その日に限ってってこと、ありませんよね。電車の席取りで、そういうお子さん見たことありますが、親は野放しで、後から悠々と乗ってきます。親も躾されてこなかった人達なのだろうなと、いつも呆れています。 ウチの子も、スーパーで走り出した事があります。同じく幼稚園の時です。お友達に会って、テンションが上がってしまい、お友達が走るやうちの子も、一瞬あっけにとられましたが、直ぐに止まりなさい!!と言いましたら、ピタっと止まりました。 沢山人のいるところでは、どうするのだった?と聞くと、 お行儀よくする、、、。大きな声ださない、騒がない。。。 いつも、言い聞かせているから、直ぐにできましたよ。 この時、もし他の人から同じ事を言われたら、保護者としてキチンと謝罪します。おっしゃる通りですから。

何もなくて本当によかった

🙂
posuyumi
では本当にぶつかって転倒、それが手術まもなくで傷口が開き再手術となったら?スーパーなら防犯カメラで一部始終はっきりと撮られているでしょう。 手術費用入院費用退院後の通院費用そして慰謝料です。 ぶつかる前に注意してもらって本当に良かったですね。 ここまでしっかり叱ってもらってもまだ走りだす幼稚園児はなかなかいないはずです。 道路でも走りだしますか? 命に関わるので本気で走っていいところとダメなところはしっかりしつけましょうね。

相手の立場で考えろ。

🙂
リバウンド
少なくとも、自分の子に躾が出来てないのだから、留守番させてたらいい。 幼稚園児なら、スーパーに行ってる間ぐらい留守番できる。 留守番も出来ないなら、本当に親として終わってる。 病人かどうかの判断より、他人に迷惑をかけい躾をするのが大切。

しつけのできてないクソガキだったのでしょうね

🙂
男の子はやんちゃだから、子供だから、野放しにはしてないけど、、、 あなたの理屈なんて世の中には通用しません。 病み上がりの方など体に不調がある場合、子供だから~なんてのんきに構えられません。 もしもあなたの子供が誰かに怪我させたら? その時も言い訳しますか? 病弱な人に外に出るなと言うならば、躾のなってないクソガキは外に出すな!といわれますよ? 男の子でもはしらないように躾はできます。 あなたの努力不足を棚にあげない。

似た者同士

🙂
思秋期
どちらの方も毎日大変な思いをしながら頑張って生きているし、どちらも導火線が短くてかっとすると暴言が止まらない。 良くも悪くも似た者同士だと思います。 生きるって大変ですよね。 嫌な話ですが、お子さんは個人賠償責任保険には入っていますか? 万が一ではなく、百に一くらいで損害賠償する可能性があります。 うちは息子が小学校一年生の時に、自宅庭の大きめの砂利を道に投げたら、通りかかりの車に当たり、修理代を請求されました。 6万くらい請求されましたが、PTAの団体保険で賄えました。 石を投げない子に育てればいいのでしょうけれど、なかなか理想的には育ちません。 保険入ってなければ、すぐに加入することをおすすめします。

逆ギレしないでよ

🙂
まりも
怒鳴ることないと思いますが言われても仕方ないですよ。反省して下さい。 病み上がりじゃなくても衝突したら怪我する恐れがあります。 言いがかり?違うでしょう。自分の非を棚に上げないで! 確かに子どもは突拍子ない行動をするから走り出すのを止められないのは仕方ない。でもさ怒鳴られるような事なのよ。謝るしかないです。

叱ってもらって良かった

041
葉子
私も同じ様なヤンチャでワガママな子供に大変な思いをして毎日ヘトヘトでしたが(二人育てました) トピ主さんには全く同意できません。 もしも我が子が同じ事をしたら、誠心誠意謝り、さらに「叱っていただいてありがとうございます」と伝えると思います。 ハッキリ言って、親が繰り返し口酸っぱく叱るより、余所の方に怒鳴ってもらった方が効きます。 ぶっちゃけますと、子供はアホなので、痛い目みないと分からないんですよ。 実際に人様に大怪我をさせたら、その子の人生は一生かけて償う人生ですよ。 そうならなくて本当に良かったんですよ。

無用?いや必要です。

🙂
おかしい。
>この点についてのご批判は無用です いやいや、ここが一番の問題点なんですから逃げては駄目です。 うちにも息子が二人いますが、スーパーに連れて行っても突然走り出すことなどしません。ちゃんと躾をしているので。 それに常に手を繋いでいるので突然走り出すなんて絶対にありません。 別に私が特別ではなく、子育てしている親はみなそうです。 トピ主だけがおかしい。 どうしようもないと親の務めから逃げるのではなく、今すぐやるべきことはやりましょうよ。 それさえすれば今回のような事件は起きません。 言いがかり?言葉は強いけど女性の意見は真っ当です。足腰の弱い人が子供にタックルされて転倒して重症を負ったらどうするの? あまりにも事を軽く考え過ぎです。

結果の伴わない「やってます」に意味も価値もない

🙂
至極当然の結果
子は親の鏡。 そりゃクソガキになるのは必然だよ。 だってトピ主が親だもん。 なんで迷子紐使わんの? そういう子だってわかって放置したよね。 「紐なんてかわいそう」ってさ。

トピ主さんを援護できません

🙂
ぴよりーぬ
>この点についてのご批判は無用です) 「無用」という言葉のチョイスや言い方、 意見を請う立場でいくらなんでもどうかと思いますよ。 そして、このようなシチュエーションでは、謝っておいたらどうですか? >改めて思い返してみたんですが一歩外に出てこの人は健康、この人は病み上がりなんて分かりません。 だからこそ、気をつけなきゃいけないんですよ。 そして、このような状況になってしまったらまずは謝罪ですよ。 完璧な人間なんていません。 トピ主さんのお子さんが一瞬のうちに走り出してしまったのならどうしようもありません。 だから、謝るんです。

はい?

🙂
むー
やんちゃって言葉を免罪符に使う人いますよね。 決まって男子はそんなものと言う甘ったれた考えが本音にはあるんですよねぇ。 そんなに迷惑を掛ける子供なら、走り出すと分かっているのなら、括り付けておけば? 冗談ではなく、犬のリードのように子供を離さない親御さんも居ますよ。 そこまでしないとダメでしょ。 それと私はスーパーで働いた経験があるのですが、親に野放しにされた子供が従業員にぶつかり転倒させ、その従業員は肋骨を骨折しました。 子供は走り去り逃走。 あとお菓子コーナーに子供だけで行かせて、その子がオモチャを万引きする事例も多々ありました。 父親と子供がスーパー内で鬼ごっこしたり。実際にそういった躾のされていないガキンチョを沢山見てきたので、私はその女性に同情します。 ネットスーパー利用すれば? 躾もされない息子も可哀想やな。 逆ギレレスはやめて下さいね?

躾の問題でしょ?

😨
baron
主様が野放しにしているとは感じませんが、「急に走り出さない!」という事をお子さんにきちんと言い聞かせて躾ましょうよ。 幼稚園児なら根気よく言い聞かせましょう。  こんなことがありました。同じようにスーパーで走り出した5歳ぐらいかな?男の子がおばあさんにぶつかって、おばあさんは後ろに倒れて後頭部を床に打ち付け救急車を呼ぶまでに。  私は別の売り場通路に居たので、見た時はおばあさんは倒れたままで、受け答えもできない感じでした。周りのお客さんが「すごい勢いで走ってきて、おばあさんは避けきれなかったみたい」って。 これが若い子なら瞬時に子供を交わせたかもしれませんがね… おばさんのその後は私も知らないのですが、救急車が来たのは見ましたよ。  「ガキ」「クソガキ」等の言葉遣いは乱暴ですが、「スーパーは走るところではない」という事をしっかり躾てください。 もし、ぶつかられた相手が怪我でもしたら?取り返しつかないことになる前にお子さんを注意して下さい。 私も子育てを経験してますので、言い聞かせる難しさも根気がいるのもわかりますが、主様のような「一歩外にでたらこの人は健康、この人は病み上がりなんてわからない」なんて考えには共感できません。屁理屈です。  買い物していて子供は走ってくるもんだから、注意しながら買い物しようって思わないといけないの? 違うでしょ? 他人に迷惑をかけないことを教えてください。

ん~、やはり躾の問題かと。

🐶
61歳主婦
私自身、そして兄の子供の頃。 甥姪の子供の頃。 友人の子供や孫。 スーパーに入って、突然、自分の行きたい所に走り出すなんて 幼稚園or小学生、1人も居ないもので・・ 特に、大正生まれの厳しい父から 「公共の場では、人に迷惑を掛けない」 「勝手に走り出さない」 「人に迷惑をかけたら、すぐ謝罪する」 は、物心ついた時から厳しく厳しく躾けられたので。 この「ヤンチャな子だから、仕方ない」の論理は通りませんよ。 スーパーでいきなり走り出す子とその親同士の「狭い世界」だけの話です。 ここは、自分の子供をしっかり躾けていない事を 大いに自戒、自省、反省する所です。

傷害

🙂
みさき
子供だろうと人にぶつかって怪我させますよ。 走る子なら 店にいかない。 しっかり手を繋いで絶対離さない。 紐付きのリュック。 できないなら、行かないだけ。 走ってしまったなら素直に謝る。 子育てしにくいじゃなく、 主さんみたいな人がいるから子育てしにくくなるんです。 やんちゃな子でやってしまいそうになるのはわかる。 野放しにはしない。

いやいやいやいや

🙂
子供3人腕白坊主
>近所のスーパーへ買い物に行った際、子供がお菓子売り場めがけて走り出してしまい >(この部分については、やんちゃな子を育てている親御さんならご理解いただけると思いますが、目を離したとかではなく本当に一瞬で走り出してしまうのでどうしようもありません。この点についてのご批判は無用です) いやいや、この部分こそが最重要な事でしょう! ヤンチャな子供を3人程育てましたが、ヤンチャと分かっているなら、スーパーに入る前に、しっかり手を繋ぐ事こそ、親の責任ですよ。 それに、幼稚園に行っているなら、もう「やって良いこと、悪いこと」が言葉で分かる何代です。 幼稚園児で野放しなら、それは今までの躾がなっていなかった証拠です。 相手の方の言葉遣いもどうかと思いますが、それは又別の話。 それに、トピを読む限り、野放しのヤンチャ坊主が「他人に迷惑をかけている」事を悪いことだとも思っていない様子ですね。 それこそが問題かと思います。 「三つ子の魂百までも」ですよ。 幼稚園児なら、きちんと躾てください。 「お店に入ったら走らない」 「他所の人もいるから、周りをよく見て」 この位は、出来る筈ですよ、きちんと躾られている幼稚園児なら。

スーパーはいろんな人が来るところ

🙂
ぷ~にゃんパン
健常者の人ばかりではないです。腰や足の悪い人が来ていたり、杖を突いた人が来てたり、腰にコルセットをした人が来ていたり。車いすの人が来ていたり 耳の不自由な人、目の不自由な人いろいろですよ。 トピ主さんのご立腹もわかりますが 女性の言い分が正論かもね。 言い方はきついですが。 お子さんには、まずはママから離れない。たぶん離れる癖がついていると思うから。 それを先に躾けましょう。皆さん工夫はされてますよ。 手をつなぐ、最後にお菓子の所に行くから、先に買い物をさせてと言って カートの所 手の届く位置を持たせてたりします。 そうそう子供乗せではないカートに、手すり部分にお子さんをのせる人見ますが、あれカートが壊れやすくなります。商品の重さプラスお子さんの体重ですから、かなりカートに負担が掛かります。だから壊れやすくなり、意外と動かなくなるカートが多いです。お子さんに押させる人たまに見ますが、あれは大変危険です お子さんは前が見えてないので商品にぶつかったり、人にぶつかったりしますよ。中にはスピードを出す子も居たりします。 押させるなら、親が手でおさえないと危険です。 お子さんとのスーパーでの買い物の仕方、一度考えた方がいいと思いますよ。 どういえばお子さんが聞いてくれるのか?トピ主さんが「スーパーでは走ってはいけない。お菓子欲しいかもしれないけど、ママは買い物がある。最後に買ってあげるから、だからママの側から離れないでね 約束だよ」 そう言えば前に母が買い物行った時、走ってきた子供とぶつかりビックリしたが、そしたらその子が「ジャマ!」と言って、母の杖を蹴っ飛ばしました。 母はビックリして何するの!といいましたが走ってにげたみたい。側には親はいない。 母の足は人工関節、もしもぶつかって転んでいたら、足の人工関節ズレたら、再手術だったかもねって感じです。

トピ主に同意できない

041
子持ちままん
相手の方は口が悪いですし、服掴むのも悪いですが、言ってることは間違ってないと思います。 >この人は病み上がりなんて分かりません だからと言って何してもいいじゃなくて、分からないからこそ人がいっぱいいる、走る所では無い所では絶対走らせないようにしないといけないのでは? 手繋ぐとか買い物は旦那さんと行くとか、当たられたらかなり痛いのは事実です。 >そういう人に衝突して相手に取り返しのつかないダメージを負わせたらどう責任取るつもり 正論だと思います。妊婦してたら妊娠初期なんてわかりませんし、マタニティーマークなんていちいち見てませんし。 >そんなに病弱なら買い物なんか来てんじゃない 走らすなら来るなと言うのと一緒で、ブーメランですよ。 独り身の頼る人がいない人はくるなと?

言いがかりではない!

041
夕子
99%トピ主が悪い。 残り1%は、相手の人の言葉遣い。 確かに「クソガキ」は言い過ぎですが、その他は正論。 私も以前、手術後にスーパーで子供にぶつかられて転倒。 「もう少し強くぶつかられていたら、傷口が開くところだった」と医師に言われました。 その経験があるので、トピ主の主張には同意できません。 >そんなに病弱なら買い物なんか来てんじゃないわよ。 病弱だろうが何だろうが、買い物に来なければならない人は沢山います。 誰もが家族と住んでいるわけではないのですよ。 一人暮らしの人は、病気だろうが買い物に行かなければなりませんし、病み上がりでも親の介護をしている人だっています。 ちなみに、私も車椅子の親を介護しているので、自分が病気だろうが怪我をしていようが…買い物に行かざるを得ません。 しかし、自分の躾を棚に上げてよくそんなことが言えましたね。 もし私がその相手だったら、「そんな躾のできていない子、連れてくるんじゃないわよ」って言い返したかも。 >一歩外に出てこの人は健康、この人は病み上がりなんて分かりません。 当り前です。 だから、子供には「スーパー等で走ってはいけない」と教えなければならないし、そうさせなければならない。 教えても守れないような子供なら、そもそもそういう場所に連れて行ってはいけないのです。 >目を離したとかではなく本当に一瞬で走り出してしまうのでどうしようもありません。 どうしようもない、のではなく、何とかするのが「親」の役目。 トピ主は、その「親の役目」を怠っています。 それにしても…幼稚園児なのですよね? 幼稚園児なら、普通は言い聞かせれば理解できるはずなのですが。 やはり、普段から常識等を教えていないのではないでしょうか? 「この点についてのご批判は無用です」って… どこまで常識外れなんでしょう。 そこが一番問題なのに。

言いがかり? 事実ですよ

🙂
普段は節約家
反省してください。 子どもの行動は親の責任です。 そんなにしつけの出来ていない、やんちゃなら外に出さないでくださいね。 ちなみに私は、しつけのできていないガキがぶつかってきたことがあります。 トピ主みたいに育児をする気がない人がなぜ子どもを作るのかな~と思います。

言いがかりじゃない

🙂
高橋
スーパー内のことで良かった。道端なら車に轢かれてたかもしれませんね。 一瞬で走り去ることには批判無用とのことですがわかってるなら対処しましょうよ。子どもに付けるリードとかあるでしょ。子どもの特性に対処していない、つまり実際野放し状態なんだから言いがかりじゃないです。そういう言い訳ばかりの子持ち様が大嫌いなのでその女性に叱ってもらえたようでスカッとしました笑

反論してるじゃない。

🙂
ゆう
やんちゃな子供がお菓子売り場をめがけて走るのは仕方ない事、更にそれを批判するなって…。 そういうとこじゃないですか?今回の出来事はなるべくしてなったんだと思いますけど。 やんちゃな子ならそういう行動に出るのは予想できたはず、事前に言い聞かせるとか、約束させるとか、手をつなぐとか、予防は出来たでしょうに。 その女性が本当に病み上がりだったのかは論点ではなく、どんな状況でもスーパーの中で子供を走らせては駄目なんですよ、「仕方ないから」ではなく「やっては駄目」なことですから。 その場所の責任者に許しを得ている訳でもないのに「だって子供だから」と勝手に甘えちゃいけませんよ。 今回ちょっと変な人に嚙みつかれたから腹が立っておられるようですが、普段言わないだけで多くの人が思ってますよ「あぶないなぁ人にぶつかったら迷惑じゃん、一人で走らせるなよ」ってね。 でもちゃんと言い返してるし謝ってもいない様子、反省もしないんならもういいじゃないですか。

クソガキは駄目ですよね

💢
とくめい
それは思っても言っては駄目だと思います。 だけどねトピ主さん、ヤンチャな男の子はスーパーでいきなり走り出しても仕方がない事ではないのですよ。 そういった場所で走ってはいけないと、お子さんにちゃんと教えないとね。 その方も、病み上がりで少し神経質になっていたのもしれませんが、例えばお年寄りにぶつかったりして転ばせてしまったら、大怪我をしてしまうかもしれませんよね。 健康な人にだって、走り回ってぶつかってもいい事にはなりません。 そんな場所で走り回ったら、注意をされるのは当然なんですよ。 息子さんの為にも、ちゃんと躾はしてあげてくださいね。 言っても聞かないなら、まだまだ教えていかないといけないですよね。 スーパーに入る前に、人の迷惑になるから走らないようにと、毎回言ってくださいね。

いや~

🙂
わかめ
それは(笑) まずは謝罪しましょうよ。 主さんが悪いです。 今回は誰も怪我はしなかったから幸いでしたが、本当にぶつかって怪我をさせていたら? 子供に傷害保険かけていますか?って話になりますよ。 治療費、慰謝料、めっちゃかかる。 怪我をさせたら、子供だからは通用しません。 親の責任で、賠償が発生します。 >病弱なら買い物なんか来てんじゃないわよ。 じゃあさ、お年寄りも妊婦さんも、買い物に出られませんね? 何もない健康な人だって、ぶつかって転んだら、同じですよ。 それに、批判するな!ってことですけど、主さんの方こそ、お子さんを止められるようになるまでは買い物に行かないで良いですよ。 今回は店内でしたが、駐車場で飛び出したら車にひかれるし、駐輪場でも、自転車やバイクにぶつかるかもしれない。 そしたら主さん、そこでも「子供は止められない!」と言えるんですか? ところで、そのスーパーにはもう二度と行けませんね。

躾がなっていない子供に育てたのは誰の責任ですか?

🙂
ニャンと!
下品な表現ですが、御子息は『躾の悪いクソガキ』そのものではありませんか? 躾がなっていないのは、すべて御主人だけの責任なのですか? また『子供がやった事だから我慢しろ』の言い分が通用するとお考えなのですか? トラブルの解決や損害賠償は、その場に居合わせた保護者・・・・・すなわち、トピ主様が全責任を負う義務があるのですよ?

何だそれ。

🙂
レスしている人にも書いている人居るけど、ヤンチャって言葉何なんですかね。 そう言えばある程度大目に見てもらえるとでも? ヤンチャって他人に迷惑を掛けまくる躾のされていない子どもって意味でok? 本当、勘弁してよ。 トピ主さん、まさか子どもだけでお菓子コーナーに置いておく事なんてしていませんよね? 誘拐されても親の責任で多分同情されませんよ。お気をつけて。 子どもを野放しにする親が多いよね。 他人は他所の子なんて興味ないから誰も助けてくれませんよ〜。

必ず毎回補助具を使いましょう

🙂
男児の母
一瞬で走りだしてしまう子は個性ですから親御さんが工夫で対処すべきです。 親子手繋ぎ補助具/安全用具/ハーネス等 を使いましょう。 補助具なしでは、あっという間の一瞬で車の前に飛び出して車にはねられて子供さんの大切な命が断たれてしまうからです。 誰よりも大切な子供さんの安全を守ってあげるのは親の義務です。 眼鏡が必要な子には眼鏡を使うように、やんちゃな子、一瞬で飛び出してしまう子には補助具が必要なんです。 親御さんの片手が塞がれたら困る場合には親御さんの腰ベルト等に補助具を固定できるカラビナ等が付属している補助具もあります。 補助具を使っていれば、スーパー等で一瞬のことでも親御さんと離れ離れになる心配がありません。 最初はどの子も必ず嫌がりますが、リストバンドタイプ、安全ベルトタイプ、リュックサックタイプ、、、と様々な補助具がありますので、お子さんと親御さんに適したものをお使いになると良いと思います。 うちは最初は補助具にアンパンマンやトーマスを縫い付け、年齢が上がった時には補助具に戦隊シリーズの装具を縫い付けて使ってました。工夫次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧