本文へ

寝込んでいる私に対する妻の態度

レス12
(トピ主 0
🙂
ジェームズウィップ
夫婦
当方30歳、妻29歳、2歳になる息子が一人います。 先週息子が発熱して4日程度保育園を休みました。その後妻が発熱して寝込んでしまいました。その間私は当然のように看病や家事育児を全てこなしました。ところが先日ついに私が発熱しました。39度から40度の発熱が4日以上続き起き上がることができませんでした。 その間、妻が家事育児を行なっていましたが終始イライラしている状態でした。イライラの原因は一人で家事育児をしなければいけないという大変さと思いますが、私に対して『大丈夫?』や『具合どう?』などといった心配は一切ありませんでした。妻が寝込んだ時は当然のように栄養ドリンクや食べやすいものを買ってきたり、リクエストに応えるなどをしていましたが、妻は自分がイライラしているだけで飲み物ひとつ買ってきてはくれません。見返りや心配して欲しいわけではないですが、体調不良の家族がいたら労わるのが普通ではないでしょうか?私が寝込んで3日目には朝おはようと言っても無視、妻の名前を呼んでも無視という状態でした。 昔から妻は予定外のことが起こるとすぐにイライラして周りが見えなくなります。イライラして言うことを聞かない息子にたいして『暗い部屋に閉じ込めるぞ』と言い本当に閉じ込めて息子を大泣きさせていました。 本当にすぐイライラする妻に困り果てています。病人に対しての接し方や息子に対して接し方が普通の感覚でないと思いますがいかがでしょうか。

ランキング

レス

普通じゃないですね

😢
はな
奥様の性格、残念ですし、ご主人への振る舞い、どうなんでしょうか? そして、息子ちゃんを、脅し文句でコントロールする様子は、恐ろしいですよ                 。 話し合いが出来るといいですけどね、人は変えられませんからね、 ただ、 言いたい思いは伝えるべきだし、自分はこう思う、など、言っていいと思います。 家族への振る舞いも、息子ちゃんの育児に対する振る舞いも、普通じゃないですし、 疲れているのはわかりますが        、 奥様自身が、自分に対して、反省も、悩むこともないならば、 普通とはいえないです。

元々そういう妻なら

🙂
かぴ
今に始まった事でないなら、それがトピ主さんの妻の普通なのでしょう。 確かに冷たいし、無視と言うのも酷いですね。 キャパが小さくイラつきやすい自分勝手という感じです。 でもそれが妻の普通なのだから、ここで全員が「普通じゃない」と言ってもどうにもならないかと。

そういう人います

🙂
カメリア
もうね、性格ですね。 奥様は想定外の事が起きたり、思い通りに行かないとイライラする、臨機応変が苦手な方なんですよ。 トピ主奥様、私が以前職場で出会った女性にそっくりです。 キャパオーバーになると、不機嫌でしたね。同じです。 普段は優しく、事が上手く行っている時って機嫌も良いでしょう。 ところが、突然、予測不能な事態に機嫌が悪くなる。こちらは疲れるばかり。何がそのスイッチなのか分からないのも、困りものでした。 まぁ生き方が下手というか、本人も辛いと思います。なんでこんな事でイライラしてしまうのだろうと。 でも、その時は怒りに任せているのでなんとも思ってないし周りの気持ちなんて考えてもいません。 上手く付き合うしかないと思います。 病人のトピ主への態度も、お子さんへの態度も、改める事はないでしょう。 性格はそう簡単に治るものではありません。 せいぜい、トピ主さんがしっかり注意すべき所は注意し、叱る。 これをしないと、奥様はイライラをもっと増長させます。 腫れ物に触るような接し方だけはやめた方が良いと思います。 想定外な事は家庭内でもちょいちょいありますからね。 時には衝突してもまた仲良しに戻れるはず、それが夫婦ってものです。 これができないなら、夫婦でいる事はやめた方が良いくらいです。

あら。

🙂
奥さま冷たくて嫌な感じですね。 元々そういう性格でしたか? ちょっとヒステリーで常にイライラしている人いますね。 アナタ少し残念な人を配偶者にしてしまいましたね。 奥さま多分もう変わることはありませんよ。 仕方ない、外れ籤引いたと諦めましょう。その分息子さんのフォローはアナタがちゃんとしてあげて下さいね。でもちょっと女性を見る目がなかったですね。

トピ主さんよりも息子さんへの対応が…

🙂
れい
トピ主さんの対応は、まあそういう性格として諦めるしかないと思います。 しかし、息子さんへの対応はちょっと怖いし普通じゃない。 今後一歩間違えたら虐待へ発展しそうな気が… (お気を悪くしたらすみません) 息子さんへの対応はよく見ておいたほうがいいと思います。

うーん

🙂
まーこ
これはもう仕方がいと割り切って、自分の行動を変えるほかありません。 なぜなら家族だからです。 多分奥様は変わらないと思います。 あとは、あなたはすごく奥様に対してしてやってると言いますが、実はそんなにありがたくないのかもしれませんよね? そのあたり確認してみては? ふだんから育児してない人は、奥様が倒れて育児するのにも努力が入ります。 あなたが休んでる時はまるっきり家事育児してなくて、奥様が倒れた時は、あなたよりも動いていた可能性はないですか? 普段から優しくしてあげてくださいね。

原因は家庭じゃないのでは?

🙂
思秋期
2歳で保育園と言うことは、奥様は仕事してますよね? 自分と子どもの体調不良で仕事を休んだことにストレスを感じているのでは? コロナウイルスだとさらに長く休まないといけませんから、仕事を休んでいるストレスや不安がイライラに拍車をかけているのでは? 夫に当たり散らしても会社には何も影響ないのですが、まあ、八つ当たりというやつだと思います。 不安や不満に弱いタイプの女性は、喜怒哀楽激しいので交際期間は感情的なところも魅力だったのでは? もう変わりませんが、不満や不安を軽減できるといいですね。

いかがでしょうか、って

😒
みあ
ここで奥さんの言い分も聞かずに「そうだね最低の奥さんだ。性格に問題あり。虐待だ!」というレスを見れば満足なのでしょうか? その状況で家事育児を全てこなすのはごくごく当たり前なのに、私はトピ主の文章からは「どうだ、凄いだろう」という気持ちを感じます。見返りや心配をして欲しいわけじゃないと言いつつ、そうじゃないんですよね。 自分の思い通りにしてもらえなければ普通じゃない、妻はすぐにイライラして周りが見えなくなるという先入観を捨てて、それだけの何か理由があるんだと考えて、無視されて傷ついたって気持ちも交え、奥様と落ち着いて話してみたらいかがですか?家族が感染したならお子さんかなり長い間保育園に行けてないですよね。(あくまで私の推測ですが)仕事も長く休んでるし、自分が2歳の看病で感染したからこそ、張り切って看病してくれるなら、まさかリレー感染しないように気を付けてほしかった(気を付けてどうこうなるものではないですが)とか…? まあそれで無視は酷いけど、なんだろうね。 奥様だけが100%酷いとは、この文章を読んで思えないです。 正直、2歳児に対して本気でイライラしない人は聖人か育児をしてない人だと思います。暗い部屋に閉じ込める。これってもしかして奥様が小さい頃にやられた「最終的な叱り方」であって虐待になるとか、やりすぎという意識がないのでは。 パパとママでは言う事を聞く素直さも違うし、甘え方も違います。自分なら息子といてもそんなにイライラしないのに…というのは、あくまで奥様の状況とは違うという事も念頭に置いて、叱り方については、奥様も困り果てての行動だと思うので、トピ主にとって何が普通か、それを実現するために自分に何ができるのかについても話してみては。

優しい人は可哀そう

🙂
ことり
トピ主さんは優しい人なんですね。 そういう人に限ってきつい女性と結婚してしまいますよね。 逆に優しい女性は乱暴な男性と結婚してDVに遭います。 優しい人は食い物にされて気の毒です。 結婚前はみんな猫を被ってますけど、脱いだ後は二度と被らないです。 奥さんも優しい人にはなりません。 体に気を付けて下さいね。 病気になっても看病もしてもらえないのだから。 お子さんの事も大事なら守ってあげて下さい。

何で結婚したの?

🙂
かぱ
何故そのような女性と結婚したのか理由が知りたいですね。 それはともかく、お子さんのことを考えれば離婚しかないと思います。 奥様の言動は完全に児童虐待ですので証拠を集めて調停なり裁判なりに臨んで下さい。 最後にですが、児童虐待を傍観しているなら主様も同罪ですよ。

奥さまは変わらないと思う

🙂
1/6アップルパイ
女3人で2泊の旅行に行きました。 当日、一人が突然歯が痛くなり観光どころではありません。 ホテルに着いてからも不機嫌で観光?無理に決まってるでしょ!!とイライラMAX。友人2人が観光してきたら、私は行けないのに!という態度なので話も出来ません。 その後就職しても人間関係でトラブルの連続。数年、大人しくなったなぁと思ってもまたトラブル。結婚して大人しいご主人となんとかやっているけど、義実家とはトラブル。 そんなタイプじゃないですか? 一般的には、ごめんね私はいいから二人は楽しんで、ですよね。または我慢してそれこそ歯を食い縛って付き合う。 自分の負担が増えても、具合の悪い人にあたったりしません。 奥さまは外にまで不機嫌撒き散らさないかもしれませんが。 主さんはなんとか機嫌取りながらつつがなく暮らすようにするしか無さそう。でも我慢するのは主さんだけにして、お子さんにはイライラが向かないように防波堤になってあげてください。親の顔色見る子どもは可哀想です。

ふーん。

🙂
むー
男女逆なら結構聞きますけどね。 それが妻と夫が逆でも何とも思わないですねぇ。 そんなものでは? 夫婦の形はさまざまや!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧