今日あった出来事です。
家に帰ってくると、うちの前で小学生の女の子4~5人が、アイスを食べながらおしゃべりをしていました。
うちはすぐ目の前がスーパーになっているアパートです。
そのため、夕方時などには主婦の方々などの買い物でにぎわいます。
この小学生たちも、きっと親が買い物に行っているのを待っているのだろうと思いました。
私が自分の部屋に入ろうと、その集団を横切ると、近くにはアイスのゴミが・・・
私は我慢できずに、思わずその子たちに注意しました。
「そんなところにゴミ捨てちゃダメだよ。 ちゃんとゴミ箱に捨てなさい。」と。
知らない人に声をかけられてびっくりした様子で、「はい、」と慌てて、その時は拾ってくれました。
自分の家の前に堂々とゴミを捨てられて気分のいい人なんて、いないと思います。
しかし、数時間後、その子たちが帰った後を見てみると、ゴミはアパートの前に散らかされたままになっていました。
私はその瞬間、怒りと悔しさでいっぱいになりました。
別に「こらッ!ゴミを捨てるな!」と、波平さんのようにカミナリを落としたわけでも、
「クソガキどもが!」みたく、汚い言葉も使っていません。
親や学校の教育が甘いのか、私がさっさと部屋へと入ってしまったから、「見てないなら、まぁいっか☆」くらいに思ったのでしょうか。
それならちゃんとゴミを捨てるまで、見届ければよかったのでしょうか。
私自身、別にそこまで教育ママというわけではありません。
というよりむしろ、まだ子供もいない独身の20代半ばです
皆さんなら、他人の子供が明らかに間違えた行動をしていたら、たとえ親が近くにいても注意しますか?
また、どう言ったら子供に納得のいくような注意ができるでしょうか?
アドバイスお願いします。