本文へ

子供の靴を履かせたまま抱き上げる親

レス57
(トピ主 1
🙂
ももも
子供
20代前半、育児未経験です。

飲食店や人混みで靴を履かせたまま抱き上げる親が信じられません。

バイキング形式のレストランだと、子供に選ばせるために抱き上げて料理の前に立ったり、普通のレストランで席に案内される際も他の客のテーブルを横切るのに脱がせません。
動物園では肩車で動物を見せていた親がいました。その際に靴を履いた足で側頭部を蹴られました。謝られることもなく逃げられました。電車でも靴を履かせたまま座席の上を歩かせたりするのを見たことあります。

育児している方にお聞きしたところ(内容は少し違うもの)、ワンオペで大変だから仕方ない、子供を楽しませたいだけなのだから大人は我慢すべきといった感じで複数人から怒られました。

私が見た限り実際に脱がせている人が少ないので、私が神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も無理です

🙂
はこ
数ヶ月前の出来事です。 お気に入りのパン屋でパンを選んでいたら…。 親子3人が店内に入ってきました。 二段で陳列されているパン屋です。 突然、 父親は3歳くらいのその子を抱き上げ、上段のパンを見せ始めました。 二段で陳列されているパンの上段は、子供の目には届かない高さです。 そうしたくなる気持ちもわかります。 が…。 抱き上げた子供が履いている外靴が、ちょうど、下段のパンの位置に来ていました。 子供が軽くバタつかせると、パンにつくかつかないかくらいです。 ギョッとしました。 ですが、 父親も母親も、そのことには全く気づかないようで、 3人でパン選びを楽しんでいました。 私は、二段目のパンを取るのを諦めてそのままレジに向かい、 以降、もう、そのお気に入りのパン屋には行っていません。 子供の靴について、周りが寛容でいる必要もある場合がありますが、 そうではない場合もあると思います。 子供を抱き上げた時、その足が周囲のどの辺りに来るのかを見てほしいと思います。 トピ主さんは、嫌な思いをされましたね。 お互いに気持ちよく生活したいですよね。

大変だから仕方がないことはない

🙂
あみだばばあ
>バイキング形式のレストランだと、子供に選ばせるために抱き上げて料理の前に立ったり 見えるように抱いており、お料理から離れているならありだと思いますが、子供に取らせているのであれば靴が料理の近くや上にあるようならなしです。 >普通のレストランで席に案内される際も他の客のテーブルを横切るのに脱がせません。 走っていってしまうよりはいいかな。テーブルの上を靴が通るわけでもないならありです。 >動物園では肩車で動物を見せていた親がいました。 普通ですよ。 >その際に靴を履いた足で側頭部を蹴られました。謝られることもなく逃げられました。 かなり背の高い親か幼い子でないと側頭部には当たらないように思うけど、幼い子の足が当たるかな? そんなの関係ないかも知れませんが、靴を履いてることも関係ないと思います。素足ならいいのか? 痛って言えば謝るのは当たり前だし、知って逃げたのならその人がおかしいだけだと思います。 >電車でも靴を履かせたまま座席の上を歩かせたりするのを見たことあります。 それは常識のない親なだけです。 つまり、状況によるってことです。 子供の年齢にもよりますね。 すべて脱げって言うのは違うと思いますし、脱いだ靴はどうすればいいと思いますか?

感想

🙂
gon
>私が見た限り実際に脱がせている人が少ないので、私が神経質すぎるのでしょうか?  そんなことはないと思います。私もトピ主さんに賛同します。 >育児している方にお聞きしたところ(内容は少し違うもの)、ワンオペで大変だから仕方ない、子供を楽しませたいだけなのだから大人は我慢すべきといった感じで複数人から怒られました。  その複数人は、自分さえ良ければ、他人の迷惑を考えない自分勝手な方々だと思います。

うーん

🙂
まーこ
バイキング会場なら、そこの係員にクレームを言いましょう。それを見過ごしてるサービスが悪いのですから。 実際まだ抱っこが必要な子供を連れて歩くと、申し訳ないけど、抱っこするたびに靴を脱がせていたら、もう外に出たくないってなります。 衛生面に心配がある時は、そこのお店にクレームでお願いします。 大体の親はすごく気をつけて外出してるけど、ときどきもう疲れたって時は、適当になる時もあります。許してあげてください。

気を付けて欲しいとは思う

🙂
じゅん
>飲食店や人混みで靴を履かせたまま抱き上げる親が信じられません。 同意です。 >バイキング形式のレストランだと、子供に選ばせるために抱き上げて料理の前に立ったり、 これは構いません。 料理を見せる為に抱き上げた状況なら、靴は料理の高さ(テーブル)よりも下にあると思うので。 もし、高く抱き上げて料理よりも上に靴がある状況ならNGです。 >レストランで席に案内される際も他の客のテーブルを横切るのに脱がせません。 これはダメです。 通路が狭い店なら靴がテーブルのすぐ近くまで来ると思うのでナシです。 >動物園では肩車で動物を見せていた親がいました。その際に靴を履いた足で側頭部を蹴られました。 これはちょっと話を盛っていませんか? 肩車をされた子供の靴がトピ主さんの側頭部にぶつかるとしたら、そのお父さん(かな?)は180cmくらいあってトピ主さんが140cmくらいじゃないと高さ的に合わないと思います。 仮にその身長差があったとしても、肩車をしていたら子供の脚はお父さんの首を挟み、足先はお父さんの胸元に位置すると思うので、その靴がトピ主さんの側頭部に当たるというのはちょっと不思議です。 いずれにしても、ところ構わず靴のまま抱っこして歩き回るのは良くないと思います。 とはいえ、一回一回靴を脱がしたり履かせたりは大変だと思いますので、抱っこしたら靴が人の迷惑にならない様に気を付ける事を忘れずに居てくれたら良しとしてあげたいですね。

育児経験ないと分からない事

🙂
ふくふく
子供産むまではトピ主さんと同じ感覚でしたね。 何で脱がさないの?と。 子供を持ってから解りましたが状況にもよりますが実際のところいちいち脱がすのが難しいというのが本音ですね。 ちょっとの間だから、とか、じゃあ脱いだ靴は手で持ち歩けばいいの?って感じもします。 そっちの方が不衛生な気がしますが。 理想はトピ主さんの意見でしょう。 正論でマナーな意見だとは思います。 でも現実的に出来ない時もあります。 複数の子供を1人で見てる時とか。 パン屋やバイキングなんてその場で靴脱がせてどこに置くの? 手に持つの?食べ物の前で? 席から脱げばいいと言うと思いますがそうしたらトレーで食べ物取れないですよね? 子供も自分で選びたい!と癇癪起こした方がもっと面倒で周りも迷惑です。 1人で面倒見てる場合は正直「出来ません」ですね。 あと、疑問なんですが肩車で足に当たりますか? そんなに密着してる事もおかしいと思いますよ。 もっと間隔あければいいのでは? まあ、単純にあなたに当たったかどうかはその親は気付いてないんでしょうね。 電車の座席はマナーが悪いとしか言い様がないですね。 歩かせるなら脱がせないとダメだと思いますが、座席に立たすだけならともかくそもそも歩かせる行為が危ないですし。 ただ、状況も解らず子育ての経験もない人が正論で非難するのはどうかと思いますね。 確かに靴履いたままは良くないことです。 でも相手の事情も解ろうとする思いやりの気持ちも持って欲しいと私は思います。

どうかなあ

🙂
パーマン
気持ちは分かりますが、実際に子育てしていることを考えると、抱き上げるたびに靴を脱がせ、下ろすときにまた履かせ、を繰り返すのはなかなか難しいことですよ。 レストランで席に案内されるときは、レストランに入る前にあらかじめ靴を脱がせて抱っこしていないとダメということですよね。靴を履かせたままなら、抱き上げないで、そのまま席まで歩かせるのかしら。 幼い子の靴を履いたり脱がせたりって簡単なように見えるかもしれないけれど、結構大変。 乗り物のシートに靴で上がったり、靴が人にぶつかったり、食べ物の上に靴があったりするのはいけないことですし、親が注意しないといけないことですが、靴を履かせたまま抱き上げる親が信じられませんと非難するのは、どうなのかな。 「あなたも子供を持ったら、きっとわかるよ」と言いたくなりました。

基本脱がせていましたよ

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの不快感、よく分かります。うちは、抱っこする年頃の時は、靴下形のルームシューズをいつも巾着袋に入れて持ち歩き、ベビーカーに乗せたら履き替えさせていました。 食べ物のある場所で、テーブルよりも上に子供の靴足がある時は、私も何度か注意した事があります。基本的には店員さんに言ってもらいますが、自分のテーブルだった時は、直接相手(父親らしき人)に言った事も。 電車でも、靴を脱がせてと何度か直接注意したことがありますよ。

やってみたら?

🙂
リバウンド
靴はどうやって脱がせるの? 脱がせた靴はどうするの? 自分で1回やってみたら? 貴方は神経質ではなく、想像力が無いだけ。

無理。

🙂
むーむー
私も嫌です。 他の人も書いている通り、お店などでしたらそこの従業員にお願いして注意して貰いましょう。 親は我が子可愛さに周りが見えていませんからね。 主様、そして躾をしてもらえない子どもに同情します。

普段は気にならない

🙂
もやしそば
でも、よくいるのが食品売り場で子供を抱っこするパパ。 ママだとそこまで靴が上に来ないんでいいんですけど、背の高いパパが抱っこして食べ物の上に靴がブラブラ。これは止めてほしいなと思います。 確かにいちいち脱がせてられないだろうと思います。 でも、だったら靴に気を付けてほしいです。

子持ち母

🙂
vivi
私も無理です。 大変だからできないとかいう意見もあってビックリしました。大変でもやっていましたし、無理なときはそういう迷惑のかかるところには行きませんでした。 育児経験の有無の問題ではなく、人に迷惑メールをかけても平気か平気じゃないか、常識があるかないかの問題だと思います。

靴の脱ぎ着が大変、は関係ない!

🙂
あかん
土のついた靴ですよ?脱ぎ着が大変?知ったことか!脱いだ靴をどうする?自分の鞄に入れたらいいでしょう。 言い訳して開き直る親に育てられる子供ってかわいそう。 でも、まともな人も多いです。 先日も、電車内で空いているなら全然構わなかったのに、子供を抱っこしてわざわざ自分の手で靴の底を覆っているお母様を見かけました。偉いなぁと。レストランではどちらかが取りに行って、お子さんはもう1人の大人が見る。取ってきた中から選ばせている賢いお母さんを見ました。 トピ主さんは神経質ではないですよ。汚いもんは汚い! だから私は、そういうことに意識が向かない親が来るような店には行かない。 みんなでやれば怖くない的な親って嫌ですよね。ちゃんとしている人たちがかわいそう。

脱がした靴

🙂
たぬ姫
トピ主さんに同意。 脱がした靴、どぉするの?問題ですが、私なら靴を入れる容器や袋、カバンなんかを腰からぶら下げられるよう市販品を魔改造するかな。 もしくは、持ってるレッグバックをひとつ靴専用にするか。 よろしくない、迷惑になるってわかってるコトなんだったら他人に理解を押し付けるのではなく、どぉしたらお互い気持ちよく共存できるのかを考えたり創意工夫するほうが建設的かと思います。

私も今子育て中ですが

🙂
にょんたん
気になります。 椅子の上に靴を履いて上がってるをみてしつけ出来てないなと思っちゃいます。 出来ないじゃなくてやってください!って思います。 とくに、パン屋とバイキングとか食べ物がそのまま並んでいるところに靴はいたまま抱っことかありえないです。 なぜ、靴を履いているのか分かっていればそんなところで抱っこなんてできませんよね。 靴脱がして鞄に入れる。 車で靴を脱いでくるなど対応できるはずなのにしないのは怠慢だと思います。

小学生と幼児の母です。

041
姉弟のママ
パン屋さんに関してはそういったことを考えて、店員さんがショーケースから袋詰めしてくれるお店によく行ってました。 触ってしまう心配もないので。 食品関係はとくに気をつけてるつもりです。 電車に限らず座面に立たせるのは靴云々じゃなくマナー違反だと思ってます。 動物園で肩車、あまりしませんが抱っこすることはあります。人を蹴らないように気をつけてはいますが、人混みなら幼児の靴も他人の汗ばんだ腕も尖ったアクセサリーも避けようがないのではないですか? それでも子供の靴だけ無理というなら子供がいる場所は避けたほうがいいのでは? もしくは、手を使わず脱ぎ履きさせて保管できるような幼児靴を発明してもらえれば飛ぶように売れると思いますよ。

肩車で?

🙂
匿名
肩車で頭を蹴られるって、普通肩車する時って子供の足を持ちますよね。子供が足をバタバタ動かすことなんてできないと思うんだけど。すごく不思議です。今まで肩車してて、親が子供の足を持ってない人なんて見たことないので。 電車の座席のことに関しては、私は靴のまま座席の上を歩かせてる親はみたことないですが…何回くらい見たことあるんですか? 基本的にたまたま子持ちに聞いたら子持ちとしてちょっと庇いたくなったから「大変なんだよ」と言うだけで、そんなことしてる人はレアだと思います。 あと、抱っこするような小さな子を連れて行かないようなちょっとお高めのビュッフェに行ったら多分子連れ率もへるとおもうので、そう言うお店に行った方がイライラしないと思います。 一度目に着くと、一年ぶりに見かけても「また非常識な人がいる」と気になると思うので。これは子連れに限らず、気になっちゃうことに関してはそういう風に感じやすいから。

できますよ。

🙂
専業主婦よ
脱がせた靴をどうするか?ビニール袋一つあれば解決ですが、どこに想像力がいるのでしょう? よちよち歩きまでって、殆どベビーカーか抱っこですから、履かせる方が少ない。靴下のままで、歩きたがったら靴を履かせる。抱っこになれば、親が靴を脱がせて袋にいれるのです。 座らせる椅子がなくても、それくらい小さいなら、親がしゃがんで膝に座らせれば脱がせます。抱っこ紐で抱っこしてから、両手が開いたらでもできる。 しっかり歩ける、長く歩くようになっても、ベビーカーか抱っこ紐は普通持ち歩きますよね? レストランなら、まず、椅子に座るまでは靴であるかせて、席についたら脱がせたら、抱っこしたらいいではないですか。 ベビーカーも抱っこ紐も必要ないくらいの大きさの子供なら、抱っこして食べ物の上になるような事をしなければいいし、自分で脱げる年齢だから、座席にあがるなら脱ぎなさいで済む。親の躾がなっていれば、その年頃なら自分でもわかります。 不注意は誰にでもあるけど、少し考えれば、食べ物の近くや他人への迷惑だとくらい分かるはずです。ズボラと開き直りが殆どでは? うちは、履き替えられるように、いつも洗濯したルームシューズと靴をいれるビニール袋を巾着にいれて、ベビーカーにぶら下げたり、マザーバッグの肩紐にひっかけて、サッと使えるようにしていましたよ。 想像力が必要なのは、安易にできないと言う人の方です。

信じられない

🙂
ももち
私もびっくりしました! いちいち脱がせないとか、大変だから脱がせないとかの意見があることに。 自分が大変だからって、甘ったれすぎですよ。 他人に迷惑がかからない所なら別にいいんです。脱がせなくても。 私は子供が2人いますが、電車やバスに乗るときは、脱がせた靴を入れる用のビニール袋を常に持参してました。靴の底がシートや他の乗客に当たらないように、いちいち脱がせてその袋に入れてましたよ。 トングで取る方式のパン屋に行く時は、ベビーカーに子供を乗せてベルトをして、勝手に動き回れないように固定して出掛けてます。 むき出しのパンにもしかしたら触っちゃうかもしれないし、途中で抱っこするしかなくなって靴を脱がせることになったら大変だからです。 あ、抱っこ紐では絶対に行きません。食べ物の上を足がブラブラしてたら不愉快でしょ。 もちろんベビーカーで行く時も、 邪魔にならない広さのあるパン屋しか行きません。事前にチェックしてから行きます。 子連れで出掛ける時ってあれこれシミュレーションしてから出掛けませんか? ここでああなってこうなったら、これが必要になるかもしれないから、持っていかないと。って色々準備しません? 人混みで抱っこや肩車する時も靴は脱がせますよ。 昔、自分の子供が、よそのパパの抱っこするお子さんの靴が目に当たって怪我をすることがありました。 なんて配慮の無い視野の狭い親だろうとびっくりしました。 謝らないで逃げるし。 なんというか、お子さんの靴を脱がせずに周囲の迷惑を考えられないママパパって、そういう親にその人自身も育てられたのかな、っていつも感じます。 モラルのない親に育てられたらそりゃそういう意識は育たない訳で。 その人がどういう親に育てられたかがにじみ出ているわけです。 そしてそれが子供にも継承されていく、と。 本当にきちんと躾けられないお子様達が可哀相です。

シューズカバー使ってました。

😒
残念な親が多い
トピ主に噛み付いてる人って、どういう神経で(子どもであっても)ドコを踏んで歩いてきたかわからない靴を他人に当たるかもしれないような状態を正当化出来ると思っておられるのでしょうね。 私は基本靴を脱がせてましたが、万が一の時のためにシューズカバーを常備してました。 でもね、つい二日前も靴のまま電車の座席に足を立てて座っているお子さんに何も注意しないお母さんを見かけました。 しかも、その足をブラブラさせてお隣にぶつけても謝らない。 思わず「座席が汚れるからね、靴で触れないでね」と言ってしまいました。お子さんはそれから大人しくなりましたが、お母さんは意味がわからないといった表情のままでした。 もしかしたら、そのお母さんもそのようなお行儀を教えてもらってなかったのかもしれません。 でも、教えてもらっていなかったとしてもちょっと考えれば分かりそうなことですけどね。想像力とか他者への配慮が足りないのでしょうね。 可哀想な人達だと見ています。

シューズカバー

🐱
黒猫T
世の中には便利なものがあるのに、なぜ使わないんでしょうね。 わざわざ靴を脱がせなくても上から被せればいいだけです。買わなくても簡単に作れますし。 単純に何も考えていない親が、そんなことをしてるんだと思いますよ。 >ワンオペで大変だから仕方ない、子供を楽しませたいだけなのだから大人は我慢すべきといった感じで複数人から怒られました。 子供を免罪符にするな!と言いたいですよね。自分が楽したいから周りに我慢を強いる、なんて親に育てられる子供もまた同じような周りに配慮しない大人になるんでしょう。エンドレスです。 けどきちんとされている方も多いので、最近は二極化が大きくなっているように感じます。

親のレベルによると思います

🙂
新羅
レスでも無理と決めてかかる親がいますよね。 親になる試験でもしてほしい。 実際に脱がせている親がいるんだから、不可能ではないんですよ。 やりたくないだけ、面倒なだけ、人の服が汚れるのなんか気にしないだけです。 子が不憫ですね。 抱き上げた靴、私が見た範囲では鞄に入れたり、服のポケットに入れていた人もいました。 連れ合いが脱がせたり、受け取るケースが多いかな。 お父さんだけでポケットに靴を入れたときは驚いたけど、気配りができる素敵な男性だなぁと思いました。 お母さんたちも鞄にビニールか何か入ってるみたいで、うまく突っ込んでましたよ。 そういう人が靴を落としたら、さっと拾って渡して差し上げます。 脱がせもしない親の子の靴が落ちたら、落ちましたよーと声をかけて通り過ぎます。 臨機応変な対処です。(笑)

汚いのは子供だけ?

🙂
ララベル
>子供に選ばせるために抱き上げて料理の前に立ったり 料理の真上で泥のついた靴を明らかにブラブラさせている状況でなければ、私なら気になりません。 >普通のレストランで席に案内される際も他の客のテーブルを横切るのに脱がせません これもテーブルの横をただ通りすぎるだけなら気になりません。というか、このレベルの塵や埃を気にしていたら、食べているテーブルを至近距離で横切る大人全員のフケや抜け毛なんかも気になりませんか?ウェイターだってその辺の客だって三角巾とかしてるわけじゃないですよね? トピ主さんはレストランに入って他の客のテーブルの横を通る際は、きちんと髪を結んだりまとめたりして気を使っているんでしょうか。ずっとベビーカーに乗っていて、一日ほとんど歩いてないような子供の靴より大人のフケの方が汚いと思うのですが、そこは気にならない?それに夏だと、靴を脱がせると物すごく足が臭い子供(大人もですが)とかもいますが、そちらの方がマシですか? >動物園では肩車で動物を見せていた親がいました これも普通だと思います。肩車してたということはお父さんは肩に乗ってる幼児の足を持って支えていたはずですが、それで側頭部を蹴られたというのはどんな状況なのでしょう?災難でしたが、それはレアなケースで謝罪しない親が残念なだけです。 >電車でも靴を履かせたまま座席の上を歩かせたりする 私は都心在住で電車はどの時間帯でも割と混んでいるので、こういう親は見たことはありませんが、これもたまたま見た親が非常識なだけです。

トピ主さんありがとう

🙂
はなこ
バイキングも動物園も電車も、そうそうありえないよね~と思って読みましたが 一点、レストランは盲点でした。 確かに、食事中の人の横を通るなら靴の位置がテーブルより下になるよう 配慮したりできるかも、と思いました。 ただ身長が170近いのでちょっと厳しいけど、何かしら考えてみたいと思います。 近所のパン屋さんはついに 子どもの靴がパンに当たったり砂が落ちたりしたら困るので お子様を抱っこするならご配慮を~って貼り紙されるようになりましたよ。 そんなことも気遣えない人もいるんだとビックリでした。 トピ主さんの意見を子育てしてないからわからないのよってぶった切ってたら 何も改善しないですもんね。 気づかせてくれてありがとう。

今ってアレないのかな?

🙂
ブルー
靴を脱がせたり履かせたり大変で無理だからって言ってる人いますけど、アナタの子どもの靴が汚くないって思ってるのアナタだけだから(怒)っていつも思ってますよ。 主さんに完全同意です。 子育て経験者です。もう20年以上前ですけど。 私は足に履かす袋みたいなの(商品名が分からないのですが)いつも持って子どもと出かけてました。 靴を履かせたまま上からスポッと履かせてしまう袋状の物です。形状はシャワーキャップを小さくした様な感じで足首のところがゴムになってます。だから着脱がすごくカンタン。 可愛いリボンなんかついててシャワーキャップとはあきらかに違うんですけど、袋状だからどう見ても靴ではないんですね。 子どもを抱き上げたり、電車の座席に子どもが座っていて窓側に向きたがる時もサッとその袋を履かせてました。もちろん他の人に子どもの靴があたって嫌な思いをさせないようにするためです。 今ってソレ売っていないのかしら?そう言えば履かせている人見たことないですね。 うーん…なぜなんでしょう?

だからスーパーしか行かなかった

🙂
アラカン
靴脱がすべきってのが正論なのはわかります。 でも子育てした身からすると「無理」と言いたくなる気持ちもわかります。 世の中には優秀な親もいてきっちり対応する人もいるけど、全部の親にそれを期待しても無駄。 世の中どんどん子持ちに厳しくなっていくなあ。 これじゃ子育て中の親がちょっと気の毒。 と思う反面 今の親は子供をどこにでも連れて行くんだなあとあきれる気持ちも半分。 抱っこが必要な子供を連れてバイキング? そんな幼い子供がいるなら子供は座らせておいて親が取りに行けば? パン屋だって子供が選んで良いのは小学生以上。 と意地悪根性も顔を出したりして。 小学生くらいになればまだいいけど、幼児期は「大人仕様」の場所には連れて行かないのが一番。

横ですがリバウンドさんへ

🙂
りりり
>あなたは神経質ではなく、想像力がないだけ …そうでしょうか?トイレに入ったり、汚物を踏んだりしている可能性のある靴が食品売り場の売り物に触れてるのはなんとも思わないですか?その靴が自分に当たっても大丈夫ですか? 想像力がないのはリバウンドさんの方だと思いました。

結局は自分の子どもに返ってくる

🙂
因果応報
トピ主さんに同意です。 本当に困ったものですね。 誰が靴の汚れが入ったかもしれない食べ物を好むでしょう。 レストランに対しても損害を与えていることに気付かないのでしょうか。 私もバッグやブラウスを抱っこされている子どもの靴で汚されたり、博物館のトイレの座る部分に子どもの足跡がクッキリとついていて驚いたことがあります。 泥靴を履かせたまま便座の上にしゃがませて使用させているの?って。 子供向けショップでは靴にかぶせるカバーも売っているし、もし靴を脱がしたりカバーをするのが難しくても、親が汚さない様に気を付けたり、使用後に便座を拭くと言う最低限の配慮さえあれば問題は無いのに。 本当に不快でした。 この様な親は「仕方ないは子どもに対してのみ通るもの」であって、「親が何もしなくても仕方ないと言う事ではない」ことがわかっていないんですよね。 子どもならではの特権を親も享受して良いと勘違いしているのだと思います。 しかし、長い目で見ると一番かわいそうなのはそんな親を持った子どもかもしれません。 何故なら皮肉な事に、 「子供だから仕方がない」を免罪符にして周囲に迷惑をかける親の子どもは、その後周囲から距離を取られると言う罰を受けているからです。 一時の親の図々しさと配慮の無さが、自分の子どもの生活に影を落とすこともあることを、親は忘れてはいけないと思います。

靴カバー

🙂
たまご
子供が小さい頃に使っていました。 靴を履かせたまま、上から被せるだけなので便利でした。 小さくたためて携帯しても邪魔になりません。 自宅のソファの上を土足のまま歩かせる事を想像したら…ゾワゾワします。 想像力があるから、気になるんですよね

私も嫌です

🙂
りんりん
子育て経験してないとわからないという意見もありますが、 子育て経験した私も、靴のまま抱いているのは嫌です。 だって土の上や道路や草むら、トイレを歩いた靴ですよ。 子供のための除菌とかはすごく神経質なのに、 靴が人に当たることには無頓着とか意味がわかりません。 靴を履いたら歩かせる。抱くなら脱ぐ。当然です。 脱ぎ履きが面倒とか関係ないです。 百歩譲って、 やむを得ず靴のまま抱くなら周りの人に当たらないよう、 子供の両足が親の体の内に収まるように抱くとか、 抱いた親の方が人をよけたり、頭を下げたり、 常に気を配って、申し訳ないですという態度でいてほしい。 横抱きというか、片手に子供を載せて片手で支えるようにして、 親の自分のお腹あたりに子供の靴が密着するように抱けば人や物に当たることはないのに、 そうしてる親は少ないですよね。 私は子供を抱くときはそういうふうにしてましたが、 そうしない人は自分も自分の子供の靴は汚いと思ってるってことなの? ちなみに食品があるところや人混みでは絶対に抱き上げませんでした。 当たり前のことだと思ってました。 前抱きの子供の靴の足を親の体の両側にブラブラさせたまま、 近くに人がいても前から人が来ても避けることもせず、 そっちがよけなさいよとばかりにノシノシ歩く親を見ると、 常識がないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧