本文へ

どう思うのが正解なんでしょうか

レス23
(トピ主 1
😣
かこ
夫婦
すみません。情緒不安なのもあるのですがいろいろモヤモヤしてしまい相談できる相手もいない為こちらに書き込み致します。乱文長文失礼致します。 結婚4年目の20代です。 先日旦那の友人(女性)の方が亡くなったようですごく落ち込んでいました。 中学の同級生で自分がいつも一人の時に声をかけてくれたとても仲の良い方だったみたいです。 卒業後も連絡を取り合って相談をしたりされたり結婚報告をしたりもしてたようでした。相手の方も既婚者で子供もいたようです。その相談なども聞いてたみたいでした。 凄くスタイルも良い等その方の特徴も話してきました。 ちなみに私は全く持ってスタイルは良くありません。 そのあと今まで見た事のない程泣き始めました。嗚咽を出してすごい泣いていたのを見てショックというか、、なんというか、、 あーその子の事好きだったんだろうなあと思いました。何故自分と結婚したのだろうとも思い始めてもやもやしてしまいました。 自分がこういう風に思うのもすごい嫌ですし、、。 皆さんならどう思いますか? わかりづらい文章で申し訳ありません

ランキング

レス

私なら

🙂
え、そこ???
親しくしていた友人が亡くなって余程悲しいのだなと思います。 私には何も出来ませんが、ただ夫の気持ちに寄り添ってあげたいです。 自分と比べて、とか好きだったんだろうな、とは思いません。 相手はもう亡くなった方なんですから。 何だかトピ主さん…残念な人ですね。 旦那さんがお気の毒になってしまいました。

そりゃ不愉快になるわ。

🙂
なんだそら
私はあなたの母親ではないし、目の前で好きだった人のことを思って泣く姿を見せられるなんて、不愉快以外の言葉が見つからない。 悲しむのはあなたの勝手だけど、それを見せない配慮も出来ないのか。 妻を何だと思っているのか。 そう言うと思います、私なら。 その答え如何によっては、婚姻を続けるのは難しいです。

体型だけじゃないからね

🐱
湖畔
誰かを好きになったことを思い返してみれば、私はバラエティに富んでます。大きくてガタイがいい人、小ぶりだけど話しが面白かった人、ワイルド系だけどシャイで不器用な人・・ 思い返すと色々。思い出してみて分かったことは、笑顔と目が優しい人ばかり。 あなたのご主人も、あなたのことを大好きになったから結婚したんでしょ? お亡くなりになった思い出の友人とあなたは似てなくても、彼には惹かれるものがあった。 あなたと一生を共にしたいと思った旦那さんを信じられないの? 様々な出逢いを経て、お互いに選んだ人ですよね。 思い出して号泣するような出逢いの後に彼が選んだ伴侶があなたです。 彼の悲しみを見守って、いつもどおり寄り添うこと。人に歴史あり。

妻の前で泣くなんて

🙂
はる
生きていると知らなくていいことってありますよね。夫のそのような姿を見たくなかったですね。 同性なら親友と思えるけど、女性に対してなら恋愛感情があると思います。 既婚でも異性の友情が成り立つと言う人もいるけど、どちらかの気持ちは恋愛感情ゼロじゃないと思います。 夫に話しても否定され、トピ主の心が狭いと責められるかもしれません。夫の態度からそう感じているのですから、自分の気持ちを無理に否定しなくていいと思います。認めたら、私ならもう終わりですね。 夫には好きな女性がいた事実は変わらないけれど、今後どうしたいかは時間をかけて考えればいいのではないですか。

異性とはいえ

🙂
カメリア
男女関係なく、すごく親しくしていた友達が亡くなったら、号泣してもおかしくないのではありませんか? なぜ、それが恋愛上の〝好き〟になるのでしょう。 そしてモヤモヤするのでしょう。 どういう経緯でトピ主さんと旦那さんが結婚されたか、分かりませんが、妻でいるトピ主さんはもっと自信を持って下さい。そして女友達を亡くされて涙する旦那さんにショックを受けるのではなく、それこそ妻であるトピ主さんが支える事であります。 どんなに仲良しの異性の友達がいても(そこに恋愛感情があったかどうかなんて知る必要もない)実際結婚した相手はトピ主さんだという事は紛れもない事実であります。

腹の中で消化する

041
思秋期
ご主人へのモヤモヤもわかりますし、自分の器の小ささにイライラするのもわかります。 多分、どちらの感情も早くて3日、遅くとも一週間経てば薄れます。 それまでしっかり、自分の腹の中で消化液(美人の同級生が亡くなったらショックだよね、私としか結婚出来なくてお気の毒、やっぱり美人は慕われるわね等の毒感情)を混ぜて、嫌な気持ちを粉々にしてください。 封印したり美化すると消化不良でくだします。 しっかり粉々にすると、それは栄養になって優しい気持ちを育てます。 若いのに無念だっただろうな、夫を支えてくれてありがとう、これからは私が支えるよ、など優しい気持ちが必ず生まれます。 それまでは、おくちチャック、顔は女優で乗り切ってください。

若くして亡くなったんですよね?

🙂
れい
トピ主さんが20代ということは、その亡くなられた方もかなり若かったんですよね? まだまだ働き盛りの友人が若くして道半ばで亡くなってしまったら、すごく辛いと思います。 それが同性だろうが異性だろうが。 いつまでも何処かに意識が飛んでしまうのではなく、号泣されたとのことなので素直に自分の感情を出したんだなぁと思いますよ。 スタイル云々を言ってくるのは、確かに気があったのかなぁとモヤモヤする気持ちが分からなくはないですが… そのへんは男女差もあると思いますよ。 男性の方が、容姿の印象って強く残るって聞きますし。 あまり重く捉えすぎない方がいいと思います。 トピ主さんも旦那さんにそのことに触れる必要はないと思います。 お互い辛いと思いますので。

ありがとうございます。

🙂
かこ トピ主
皆様、このような質問に丁寧な答えてくださってありがとうございます。 そうですね。現在は私と一緒にいるんですもんね。過去は変えられないですがこれからの未来は私が支えていけばいいんですよね。 本当にありがとうございます。 気持ちがスッキリしました。 本当に率直な意見をくださりありがとうございました

何故そうなる。

🎶
はて?
>あーその子の事好きだったんだろうなあと思いました。 まあそりゃ好きでしょうね。 でも好きは好きでもトピ主さんが考える好きというのとは違うのでは? 旦那さんは中学の時、その女性に救われた様な所あったのでは? 虐められては居なかったけれど他の男子達とつるめないようなところがあったのでは? そこへ異性でも話しかけてくれれば嬉しいですよね。 きっと其の女性はサバサバしている女性で同級生だけど姉御肌みたいなところもあって、旦那さんも心開けていたと思います。 だから悩みも話していたとかね。 旦那さんの言う悩みも聞いていたというのも正直本当化わかりませんね。 そんなタイプの女性ですから悩みを旦那さんに相談していたと言うより「私もこんな事あるんだよ〜」的に話していた感じもします。 旦那さんにとっては女性として見ていたと言うより友達としてみていたのでは? 幼馴染感覚かもですね。 まあ奥さんにとってはそれが辛いって事もありますが…。 でも旦那さんがトピ主さんと結婚されたのはあくまでトピ主さんを好きになってスタイルは全く関係無いと思いますが。 もし旦那さんが其の女性を本気で好きだった。でも既婚者だから諦めた、としてもし結婚相手探すなら、其の女性に似たタイプ探していると思います。 正反対選んだのなら純粋にトピ主さんを好きだから結婚したのでは?

恩人なのでは。

🙂
ハル
>中学の同級生で自分がいつも一人の時に声をかけてくれたとても仲の良い方だったみたいです。 これ、ものすごく大きなことだと思う。特に中学時代なら。 ご主人のように連絡とるほど仲良くはないけど、私は中学の時に虐めにあったのだけど、1人だけ変わらず接してくれた男の子がいて、すごく救われて40代になった今でもものすごく感謝している。 ご主人にとっても虐めではないにしろ、孤独だった時に声をかけてくれた恩人なのでは? 私も多分、その人の訃報を知ったら号泣する。 ご夫婦お幸せに。

それは衝撃

🙂
優しくしてあげて
20代で同級生の友人を亡くすって、ものすごい衝撃ですね。 「死」なんて、意識の端にもないで年齢しょう。 しかも、孤独を救ってくれた恩人で、幼い子を持つ母親。 見ず知らずの他人でさえ、これを聞いたら言葉もありません。 号泣は、当然だと思います。 ご主人は、これからしばらく落ち込んでしまうかもしれませんが、どうかモヤモヤは飲み込んで、そっと見守ってあげてください。

男女逆の経験があります。

😒
りんちゃん
私が30の時、男友達が33で病気で亡くなりました。13年くらいの付き合いでした。 あちらは未婚。私は今の夫と事実婚の頃でした。 お通夜へも納骨にも、気持ち良く?送り出してくれました。お通夜から帰った時は、塩を用意していてくれました。 それでいて、私が泣いていたことなどから、本当は好きだったのか、とか思っていたようです。 でも本当に。私は親友だと思っていた人でした。 このトピ。主さんの嫉妬は変だと思いますよ。婚姻を続けられるかなんて言ってるレスも、一体何を言ってるのかと思います。 そりゃ世の中には、死後、実は不倫していたなどと知ったケースも、あると言えばあるでしょうが、疑ったらキリがありません。 大体、人が死んだなら、それが友達とか知り合い程度でも、異性だからって「泣いたということは、好きだったのね」ってのは無茶苦茶でしょう。恋愛感情ない人が死んでも泣くはずないと?冷たっ! 何にしろ、人が1人死んだのだから。そりゃ人は誰でもいずれは死ぬし、他人が死んだからっていつまでも落ち込んでいられない。 だからと言って、友達が死んだのに泣かないほうが不思議なぐらい。 そして。その女性、既婚者で子供までいたんでしょ? 何もしてあげられなくても、「ご主人、お子さん、なんてお気の毒なんだろう…まだ若いんだし…これからご主人、お子さんを育てていくんだろうな、つらいだろうけど、お子さんが何よりの、奥さん居たことの証になるし、頑張って!と思う」 ぐらいのこと、考えるだけでもしましょうね。 

ちゃんと号泣する夫さん素敵です

🙂
にこにこ
夫さんにとっては人生の恩人なのでは。 彼女がいなかったら 自死してかたも ぐれて少年院にいってたかも 引きこもってたかもとか 極端なことじゃなくて 彼女に出会えなかったら 目の前の一人一人の人間と信頼関係を 築くことが難しかったんじゃないかなと思います。 普通に日常生活を送れるにしろ 生きづらさを抱えていたんじゃないかなと思うんです 夫さんは彼女にずっと感謝しながら生き続けてきたからこそ 号泣するんですよ。 この状況で涙流さなかったら 逆に残念すぎませんか 過去の恩人が中学の同級生で若くして亡くなった彼女 今の人生のパートナーがトピ主さん どっちが美人とかスタイル良いとか 些末なことです。 故人を思い出して感謝するのが何よりの供養です。 夫さんが望むなら昔話とか聞いてあげてください。 無理に聞かなくていいです。 お墓参りとか夫さん1人かトピ主さんも同伴するか 夫さんに決めさせてあげてください。

無理です

😒
めい
それは私もショックを受けるし嫌ですね。 どのような理由があろうが、女友達は私の中ではアウトです。 女から見たら男女の友情は成立しますが、その逆は有り得ませんので。 人によるのかもしれませんが、綺麗事を言っている人も実際自分の夫がそのような状況になったらモヤモヤすると思いますよ。 少なくとも私はもし夫がそんな振る舞いをしたら、それ以降普通に接することは出来なくなると思います。

しばらく様子見

🙂
じじ
私がトピ主さんの立場だったら、かなりモヤモヤすると思います。 だからといって、身近な人に愚痴りにくい内容ですしね。 ネット上に相談したことで前向きになれたなら、本当に良かったと思います。 私だったら、夫は彼女のことが好きだった。 でも、恋愛対象にはしてもらえなかったから、全く違うタイプの自分と結婚した、と卑屈になってしまいそうです。 でも、純粋に友人としての号泣の可能性もあり、今の時点では何も聞かないと思います。 2年程度(一周忌)過ぎてもまだ彼女を思って泣いたりしてたら、自分の想いを吐き出してしまうかも。 私が死んだら彼女みたいに泣いてくれるのかって嫌味を言ってしまいそう。 夫には言えなくても友人にはめちゃくちゃ愚痴る(笑) 夫の態度次第では結婚生活を続けられないと思ってしまうかも。

人に歴史あり

🙂
相手を憎まず
死んだときくらい泣かせてあげれば? 別に優しくする必要もないし。 多少気遣うだけでしょ。 言い方雑だけど亡くなった以上、どんな感情持ってたとしても 時間で風化していきます。

何で比べるのかしら。

041
豆もやし
おそらく20代で亡くなっているんですよね。 若くで亡くなれば親しかった同窓生にしても辛いですよ。 もし何部屋もある家なら隠れて泣けるけど、そうで無い家なら隠せないです。 >凄くスタイルも良い等その方の特徴も話してきました。 >ちなみに私は全く持ってスタイルは良くありません。 何で比べてこうなるのですか。 貴女もまだ若いから身近な人の死なんて経験ないでしょうから分からないと思うけど、人の死で別れ程辛いものは無いんです。 夫に寄り添えないのが不思議です。 何で結婚しなかったんだろうか?簡単にそう思える貴女の思考が?です。 くだらないもやもやですね。そうやってネガに解釈する生き方はよろしくないです。

男と女でしか考えられない人には無理

🙂
HN失念
人って、男女だけでなくて、 先輩・後輩、上司や先生、色んな関係を築くわけで、 男性にとっては女性との友情はない、 泣くなんて好きだったに決まっている。 そうしか考えられない人には無理でしょうね。 一人の時に声をかけてくれた。 その当時の寂しさと救われた瞬間が蘇ったんじゃないかな。 テレビで綺麗な女優さんを見たときに、 この女優さんすごい好みなんだよね〜、とご主人が言ったとして、 モヤモヤと嫉妬してしまうタイプのなら、きっと無理かも。 友が亡くなり平気な夫より、 自分の前で泣いてくれる夫の方が私は好きです。 それが異性であろうとね。

え!?その人の事を女性として好きだったの!?

🙂
ヌートリアル前田
私はその人の事を女性として好きだった訳ではなく、友達として好きだったのではないか…と思いましたが…。 だって20代で友人が亡くなったんですよね!? そりゃ号泣しますよ…。 私は同性の友人が30代前半で亡くなりましたが、2週間ぐらいずっとふとした時に涙が止まらずに、10年経った今でも、悲しくて寂しくて仕方ありませんよ…。 別に同性でも異性でも、友人が若くして亡くなるってショックで耐えきれない悲しみです。 ご主人がその女性を好きだったなんて事、ないような気がするのですが…。 大切な友人だっただけではないですか!? 別に同性の友人が亡くなっても、号泣するし、悲しさはずっと続きますよ。 むしろ、それが普通ではないですか!?

ショックです

🙂
ne2kai
30代のはじめに、高校の同級生(同性)が病気で亡くなったと知った時、ものすごくショックでした。 人生ではじめて体験した、身内(祖父母)以外の親しい人の死だったので…。 ご主人は20代との事なので、なおさらショックだったと思います。 お互い結婚していて、家族もいるなら、我が身に置き換えて考えてしまったりも、したのでは? トピ主さんも相手の方と同年代だと思うのですが、もしご自分が、ご主人や家族を残して、20代の若さで先立たなければならなくなったら…と想像したら、泣けてきませんか。 お子さんだって、まだ小さくて、人生まだまだこれからで、いろいろやりたい事もあったろうなとか、考えませんか。

汚い涙やね

🙂
鬼瓦
>凄くスタイルも良い等その方の特徴も話してきました 人として好きだったのならスタイルどうこうなんて説明しないでしょ。 相談女をずっと「女」として見てたんでしょう。 しかし、よく妻の前で他所の女性の死を泣けますよね。 陰で泣けばいいのに。 しらけるわ。

とてもよい人だったから

🙂
二輪草
たしかに女性としても魅力的な方だったのでしょうが、それ以上に人として尊敬できるお人柄だったのでしょう。 ただでさえ若くしてお亡くなりになり、あんなよい人がなぜにそんなに早く…と、悔やまれる気持ちが極まったのも共感できます。 多感な時期に孤独な自分に向き合ってくれた同級生の死です。たとえ美化された思い出であったとしても、この先、何をどうすることもできない関係なんですよ。寄り添ってあげてください。

いろんな結婚があるしそれでいいんです

🙂
みかん山盛り
>あーその子の事好きだったんだろうなあと思いました ええきっとそうでしょうね。ずっと大好きだったんですよ。 >相手の方も既婚者で子供もいたようです 彼女が先に結婚して子供もできちゃったから、諦めてトピ主と結婚したんでしょう。 >何故自分と結婚したのだろうとも思い始めて >自分がこういう風に思うのもすごい嫌 何故ですか? 間に合わせで選ばれたんだから、気分が悪いのは当然ではないでしょうか。 でも、そんなの、全然珍しい話じゃありません。 世の中、好きでも何でもないのに、間に合わせで結婚する人はたくさんいます。 婚活なんて殆どがそうです。だって初対面の人といきなり結婚の交渉を始めるんですから。好きも何もありません。 相手の年収と年齢しか見ていない女は、もう喰わせてもらいたいから結婚するんです。顔や性格や体型は「どうしても受け入れられない」って状態でなければヨシとするしかありません。 そういうお姐さん方の話をそこら中に転がっています。それを読めば、間に合わせでも何でも、一応は「好きだ」って言って選んでもらえた自分はなんて幸せなんだろう、って実感できますよ。これ、今のトピ主にぜひお奨めです。 要は、上を見ればキリがない。下を見てもキリがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧