本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • スーパーにいるおばさんも、昔はそれなりに綺麗だったのよ…

スーパーにいるおばさんも、昔はそれなりに綺麗だったのよ…

レス80
(トピ主 0
🙂
おばはん6号
恋愛
40代女性です。 土曜日に買い物していたら、30歳前後らしき女性2人組が大声で 「何で私達結婚できないんだろうね!こうやってスーパーにいるおばさん達でも、みんな結婚できてるのにさ~」 と言っていました…。 ネットやアニメではよく聞く台詞ですが、本当に言っている人がいて、びっくりしました。 確かにスーパーにいるおばさんで、綺麗な人ってほとんどいません。 都会の高級スーパーではなく、田舎の安売りスーパーです。 しかし、その言葉を聞いて思ったのですが… 私も今は汚いおばさんで、鏡を見るのもうんざりな上に、スーパーに来る時なんて、リラックスした格好ですが… 昔はそれなりに、綺麗にしてたんです。 美人とかではないけど、それなりに髪型も服も頑張って整え、それなりにはモテていました。 が…子供が出来て、40歳過ぎて、鏡を見たらびっくり! そこには生活に精一杯のおばさんが…。 いやいや!スーパーにいるおばさんも、結婚前や若い頃は綺麗だったんですよ! たぶんみんな、それなりに… と思いました。 自分の若い頃は、おばさんは、昔からおばさん…という感覚でしたが、どんなおばさんにも、可愛かったり、綺麗な頃が、あったんですよ。 もちろん歳を重ねても現役で綺麗な人、現在は多いですが、スーパーって気を抜いて来る所だしな~と思いました。 とりとめもない話ですが、皆さんはどう思いますか? 私は、スーパーにいるおばさん達でも結婚できたのは、おばさんも昔はそれなりに綺麗だったり、可愛かったりしたからだよ~と言いたくなりました。 ずっとこんなんじゃないんですよ…と…。 歳を取るって嫌ですね…。 意外に今の方が楽だったり、幸せだったりはしますが、見かけは大暴落です。 昔の写真を見ると、自分、それなりに可愛かったんだなって思います…(笑)

ランキング

レス

ん?

🙂
ラブマゲドン
と言うか、女性の価値は容姿なんですか? 皆過去なんてどうでも良い。今しか見ないですからね。 スーパーのおばさんも若い頃はあったのよならまだ分かりますが、美人だったってねぇ。 そんなに見た目が美しいといいん? 人としての価値が高くなるん?

いや、容姿じゃないでしょ。

🎶
うわわ。
まあ其の女性二人が結婚出来ないとするなら容姿の問題ではないですね。 何故二人が結婚出来ないか?と聞かれたら「そりゃそうだろうな」と思える程性格の悪さ、品の無さが丸見えですが。 もう自ら大声で「私達は下品で性格悪いで〜す」と宣言しちゃってますから。 男性もバカではありませんから容姿だけでは選びませんね。 例え其の二人が美人でも、これじゃあね。 トピ主さんも皆昔は綺麗で可愛かった、との感想ではなく、いい年してこんな事大声で言う女性が居るということに嘆き悲しんで下さい。

そうねぇ

😅
とくめい
>「何で私達結婚できないんだろうね!こうやってスーパーにいるおばさん達でも、みんな結婚できてるのにさ~」 大声でこんな事を言ってるから、貴女たち結婚できないのよ。 と、私なら思いますよ。 そんな女性達に、心の中ででも「昔は私だって」などと張り合う必要もないと思います。

結婚してるおばさんになれるのは幸せ

🙂
Mariko
トピ主さんからすれば気持ちの良いことではないかも知れませんが、所謂結婚してるフツーのおばさんになるのって誰かに選ばれて、家庭を持たなければなれないなと思いました。 私は独身ですが、気配り、家事スキル、何をとっても無敵な存在ではないかと。 その女性たちも、いつかそのことを理解する日が来るのでは。

明日、新しい服を買ってみましょう

🤔
たっつん
男性です。 歳を取ったからというか、気を抜いたその日が、いわゆるおばさんになっているんじゃないかと感じます。 主さんは、自分より若い女性に「もうすぐこうなるよ…」と言いたいよりも、鏡を見て愕然としてしまった自分が嫌だったんじゃないでしょうか。 スーパーは気を抜くところと、確かにその通りにかもしれませんし、それがわるいことだともまったく思いません。 スーパーのパートに行くのに気合いを入れる必要はないと思いますが、 それでも、恥ずかしく感じたならば、気を抜くことをやめてみてはどうでしょうか? 着慣れた何年も前に買った服ではなく、ユニクロ、GUなんかで新しく服を買って着て行くだけでぜんぜん違うと思います。 また、疲れた表情やくたびれた姿勢は、そのまま歳を感じさせちゃいます。 新しい服は清潔感あってきれいですし、姿勢を正して歩いてみてはどうでしょうか。 これ、世の中のたくさんのお父さんが思われていること、言われていることだと思います。 「いまを恥ずかしく思ってるから、昔は○○だったとか声に出しちゃうんだろうなぁ。」 「よれよれのシャツ着て、くたびれたおじさんって、ちょっとね…」 みたいな。 スーパーで働いている女性の何人かは、確かにいまを諦めているかもしれません。 そして、そんな中にいるから自分もそうなっていったのかもしれません。 それでも、清潔感あって、姿勢正してテキパキ動いている人って、どこにいてもいくつになってもキレイです。 「おばさん達が…」とか言っているような残念な女性はどうでもいいのですが、 ご自身のお子さんに、「お母さん、なんだかかっこいい」とか言われてみたくないっすか? そんなこと思いました。

おばさんじゃなく

🙂
うまこ
おじさんたちと働いてるので、こんな仕事のさばけない人、くせのある人、と、よく結婚する女性がいるよって思うことはあります。Why?そのときだけすっごくマメだったとか?ちなみに職場では妻の愚痴を言ってる。

おばさんだけじゃなく

🙂
一灯
おじさんだって、若い時もあったのであります。 それなりにモテたこともあったのです。 ホントに。

いやいやいや、

🙂
はなこ
別に綺麗じゃない人だって結婚してる人はいますって! むしろ結婚って綺麗かどうかは関係ないでしょ でも若さは大いに関係あるでしょうね 若いってだけでだいぶ可愛く見えるし >30歳前後らしき女性 たぶんピークを過ぎたせいだと思います

仕方ない。誰もが通る道だから。

041
レラ
トピ主さんも書いているじゃないですか >自分の若い頃は、おばさんは、昔からおばさん…という感覚でした って。 みんなそうなんですよ。 自分も昔は「おばさんは前からおばさん」と思っていたのに、今自分がおばさんになって「おばさんにもきれいだったりかわいい時期があったんだよ」と言うのはちょっと…、と思います。 大げさだけど「歴史は繰り返される」です。 仕方のないことです。

面白いです(笑)

🙂
さくら
私も昨年までスーパーのレジのおばさんでした。 田舎のスーパーなので私も含め、お世辞にも綺麗な人はいなかった(笑) でもでも、おばはん6号さんの言う通り、昔はみんな可愛かったと思いますよ。 そういう私にもモテ期がありましたし。 その女性2人に言いたいです。 あなた達が結婚できないのは、 「何で私達結婚できないんだろうね!こうやってスーパーにいるおばさん達でも、みんな結婚できてるのにさ~」 と大声で言えるという性格が災いしているのではないかと。 おばはん最高じゃないですか(笑) あなた達もそのうちなるんです!

年取ったほうが素敵な見方ができる

🙂
りっつ
私はトピ主さんよりも年下ですが、以前から思ってましたよ。 みんな昔は若かったし、子供だったし、乳幼児だったんです。 あと、今中高生でキャッキャウフフしてる人たちもたった20年少しくらいで中年と呼ばれる年齢になります。 これに気付いてから、年齢や見た目にこだわるのが急にバカらしくなりました。 相手を見る時も、見た目にこだわるのはその人の自由だけど多少手入れしてなくても別に。 大事なのは中身です。 中身は外見に出るとは言いますけど、他者のために本当に一生懸命になれば自分の見た目にそこまで構う余裕はないんですよ。 私自身に子供はいませんが、ノーメイクで髪も結わずに子供を連れている女性を見て、私は汚いとか思いません。 すごく尊いと思います。 私も自分一人でこういう考え方に至ったわけではなく、20代の頃に出会った友人の影響もあります。 あの子はなぜ若くしてそこまで悟れたのかなあと、今ふと思いました。 年を取るとそういう真実がわかってくるから、私はそんなに嫌じゃないです。 若くてもトピに出てくる人みたいにみっともないのでは…。

凄い笑っちゃったわ

041
オバで何が悪いんだ
主さん、センス抜群よ!ナイスな文章に爆笑してしまいました。 私もオバだけどさ、主さんはそのオバ道を究めて こんなに面白い文章かけるくらい経験値高いんだから、 そこら辺の小娘なんかにゃ負けない訳よ。 大体、スーパーでそんなオバにたいして悪口言うとか、 そんな性格の悪い人が結婚って、臍で茶が沸くとはこのことよ。 容姿も重要だと思うけどさ、人間中身なのよ、所詮。 それなら主さんは充分ナイスな中身だと思うよ。 お互い、暑いけど体調に気を使って夏を乗り切りましょうぞ。

40代ですよね?

🙂
毎日懸垂かーちゃん
49歳だとしても老け込むほどの年齢ではないですよね。 その年齢ならまだくびれはあれどぽっこりお腹はなく、しゃんと立って颯爽と歩いている年齢ですよね? バク宙は無理でもバク転くらいはまだまだできる年齢……。 40代で言い訳を並べ立てるほど老け込むというのはどういうことなのだろうと思います。 子どもも沢山産んだけど、身体も崩れてないですけどね。肌の質感などは若い頃のものとは違うけど、体型はなんとでもなりますし……。 あと、そんな発言するから結婚をできないと言っている方もいますが、そんなことはないですよ。憎まれ口を叩いたところ結婚はできますよ。性格が悪くてもできます。私は性格悪いですが結婚してもう長いです。 結婚できるかできないかは性格や容姿ではなく、タイミングだけですよ。

そもそも

🙂
ゆう
>「何で私達結婚できないんだろうね!こうやってスーパーにいるおばさん達でも、みんな結婚できてるのにさ~」 >確かにスーパーにいるおばさんで、綺麗な人ってほとんどいません。 結婚できないのは容姿ではなく人格の問題です。 まともな女性はこんな発言しませんよ。

だから結婚できない

🙂
ななつ
>「何で私達結婚できないんだろうね!こうやってスーパーにいるおばさん達でも、みんな結婚できてるのにさ~」 こんな恥ずかしい事を、公共の場で大声で言うようだから結婚できないんですよ。 老いついては、なってみないと分からないでしょうね。とは別に、当たり前に人を傷つけるような言葉を言う事に問題ありです。 私は既婚子持ちですが、若くなりたくて必死なタイプなので…スーパーにもスッピンでは絶対行かないです。 何を大事にしてるかの話で、トピ主さんも今のご自身が嫌なら…意識を変えて見るのもアリだと思いますよ。

バク転なんかできねえよ(笑)

🙂
ねむこ
49歳でもバク転できるってレス見て笑いました(笑) できねえよ!! 20代の頃からすでにできねえわ!!(笑) まあこの書き込みの方は冗談半分だと思いますが、トピの件は、結局のところ「個人差や個々の生き方があるのを忘れているか、思いが至らない」のが原因なのかなと。 40代で老け込む、老け込まない、こんなの人によります。 病気や介護など苦労をして、20代でもすごくげっそりしてそのまま回復しない人もいます。 反対に、どんなに苦労してもなぜか老け込まない人もいます。 他にも、個々の生き方や年の取り方、基礎体力、できることできないこと、さまざまです。 たくさんの人を見れば、生身の出会いではなくても本やテレビ、新聞など色々なものに触れれば、いろいろな人がいるってまともな人ならわかります。 変な人のことをあまり気にしないことです。 彼女たちもあと10年もすればもう少し学習するでしょうし、結婚したからって幸せが確約されるわけでもないんだから。

実例を知ってます!

🙂
クリームティー
初老のオバさんです。 昔、20代半ばに、短期バイトさせてもらった会社で、私に色々教えてくれたA子さんは、冷たい感じがするけど、スリムで色気のある美人でした。  そのA子さんと、何と約30年ぶりにスーパーで会いました。 彼女はレジで、私はお客として。 久しぶりの彼女は、肝っ玉母さんのように太って、昔とはかなり違いましたが、お互いに分かって、挨拶しました。 それから何度か彼女を見かけますが、若くて美人だった頃より 何だか幸せそうなんです。 周りを明るくしているし。 一体どういう30年だったのか、聞いてみたい気もします。 でも、その一線は超えないのがいいでしょうね。

その通り

🐤
しらす3
正直な発言だなぁと思います。 結婚なんて、男女問わず性格悪くても美しくなくてもしてる人はたくさんいますもの。 まあよくこんな意地悪な人と、この人と暮らしてたらめんどくさいだろうな…って感じる人たち、いるじゃないですか。 ほとんどの人間は美男美女じゃないし。 あと、若い時は綺麗だった、モテたっていうのもよく聞くけどあんまり信じられません。 若い頃でも友達の中でもモテてた人なんて一握りでは? 結婚には1人だけ居れば良いのだしね。 運やタイミングの問題で、結婚してない人が既婚者に比べて性格悪いなんてことは全くナイですね。 まあ今どきスーパーにいる人がみんな既婚ではないと思う。 1人暮らしの女性や単身の男性などもスーパーで買い物している。 見た目が生活感タップリなのは結婚や出産のせいではないよ。

りっつさんのレスに笑った

🙂
アラカン
>今中高生でキャッキャウフフしてる人たちもたった20年少しくらいで中年と呼ばれる年齢になります。 40代以上をおばさんと仮定するなら、そこから寿命を終えるまでに50年あるんですよね。 少女からおばさんになるまでより、おばさん~ばあさんの方がずっと長い! 花の命は短くてとはよく言ったもの。 私はアラカンですけど、この年になると見てくれより健康の方が大切。 私の友人で美にこだわってる人がいるけど、アラカンになって絶食ダイエット繰り返したり美容整形通ってお金と健康損なうより少々体形くずれたって元気な方がずっと良い。 モテ期? 過去にはそんなこともあったような? 今は他人の男よりも家族親族と仲良くやる方がずっと大切。 すみません、トピずれですね。

大した差はない

🙂
猫丹
若い頃キレイだとか性格が良いのは結婚に関係ないと思います。 私は可愛い、キレイと言われたことがなく、モテた経験もありません。性格も良くないと思います。しかし2回結婚しました。 単に男性の多い環境にいて、その中に自分みたいな人間を気に入った人がいたからだと思います。 トピ主様が遭遇されたその女性たちも、男性との出会いが格段に多い環境に身を置いていれば早々に結婚していたかもしれません。 結婚しているかどうかがその人の外見や人格の良し悪しと無関係なことは、大抵の大人なら感じていることだと思います。 人前で言う人が少ないだけでしょう。 特に「スーパーにいるおばさん」を貶した発言とも思いません。 年とっていたって清潔感があり表情と姿勢の良い方は「おばさん」という感じはしません。 でも、若い時は綺麗だった、手入れを怠らなかったと言い訳がましい人は……です。 今が小汚ければその人の過去になど、興味を持つ人はいないでしょう。

見られることを意識する生活

🙂
さくら
元々の顔立ちや体質(太りにくいかなど)はあるだろうけど、芸能人やそれなりの職場で働く女性は人に見られる機会が多いせいか、すごく綺麗だなって思います。 暇な時間はあまり無いだろうにね。 けど自分の容姿にお金を掛けられるのと、 何だかんだ人から見られることを意識する生活が普通になってたら、綺麗さを保つことにも繋がるのかなと。 同じ仕事でも、一緒に働く人が同世代のおばさん達がメインで仕事も裏方やスーパーのようば所だったら、これで良いかぁってなりがち。 ストレスが溜まって、暇な時間にお菓子を食べたり。 あくまで周りをみて感じたことなのでトピ主さんに当てはまるかは分かりませんが、 加齢だけでは無いのかなって思います。

30歳女性の気持ちも分かる

🙂
華子
私は、スーパーも含め外出するときは、仕事に行ける程度の服装をします。 ゴミ捨てくらいなら、Tシャツにジーンズで行きますが。 髪や服に気を遣わないままスーパーに来る精神(意識)に、「そういうタイプでも〜」なんじゃないですか? ちなみに、もうすぐ50歳です。

それくらいの想像もできないなんて

🙂
ジョジョ
他人のことをおばさん、というけど、昔は綺麗だったり可愛かったりするのに、それくらいも想像出来ないなんて…だから結婚できないんじゃ? という主旨のトピなのでしょうか? でも私もその人達同様で想像出来ないかも… もちろんそんな事口に出して言いませんけど。 私も40代半ばで2人の子持ちです。 スーパーには確かに気を抜いた恰好でいくけど、それでも小綺麗にはしてますよ。 スタイルと髪を綺麗に保っているだけで、「くたびれた」印象にはなりませんし。 少なくとも20〜30代の人に揶揄されるような見た目にはなってないです。 高校生の娘と服や靴は一部シェアしていますし、娘は時々コーディネートの相談もしてくらいには「見た目」の点で信用されています。 ですからトピ主のように、若い時は綺麗にしてたんだよと言われたら、なぜそれを放棄したのだろう?と思います。 結婚した時は綺麗にしてたり可愛かったりするものなんですね… もちろん皆老けていくものですが、そんなにギャップがあるもの? ママ友で見た目に手抜きしている人は、若い時からそういうスタンスでご主人はそういうラフなのが好きな人なんだと思ってました。 今も別にケアなどはそんなに大変じゃないですよ。 髪は夫の好みで大抵ロングヘアですが、髪にあったシャンプーとトリートメントをしてるだけ。 血行さえよければ肌も髪質もキープできると思っているので、シャンプーついでに頭皮マッサージをする程度。 後は数ヶ月に一度、美容室でパーマやカラーのついでにトリートメントをしてもらうだけ。 スタイルは食べる量を気にする程度。運動は気が向いた時に頑張る。 服は好きなので毎日何を着るか考えるのは苦じゃないですし… 同世代の私でも、「昔は綺麗にしてた」と言われてもいまいちピンと来ないです。

そりゃ結婚できないわよ、アナタ達

🙂
11時11分だぁ。
その場にいた「おばさん」達は心の中でつぶやいたと思います。 悔しかったら、今度は主婦になってスーパーに来なさいよ、って。 もし女子高生がいたら、「あんな風(結婚できないアラサー達)にはなりたくない。」と思ったことでしょう。 スーパーって食料品を調達するための場所であって、着飾って行く所でもないんで。

トピ主さん、元気出そ!

🙂
うずら
その、暴言を豪語してた世間知らずが、離乳食しか食べられず涎垂らして、オムツしてた頃(私達は、オシャレして、恋愛してたのヨ)と(そんなに毒ばかり吐いてたら、いい男も寄って来ないし!)と腹の底で笑ってやりましょう。

トピ主さんより年上ですが

🙂
50代
田舎の安売りスーパーでも家の中でも、気を抜きすぎる女性は私は嫌です。 メイクをしない、ゆったりしすぎたり着古した服を着て髪も無造作な人って、 サボってる、だらけすぎてると思います。 私は昔は可愛かったから結婚できた、 酷いことを言う若い子にビックリ、 と言外に自分を上げ、若い子を蔑む言い方もちょっとイヤな感じ。 一つの見方として、 楽しすぎてくたびれたおばさんは、 隣りにいる夫の方も同じようにだらけてる人で、 だから結婚できたんだな〜、と思うことありませんか? 若い頃はそれぞれもう少し良かったとしても、 釣り合ってるな、それなりだなと、 妙に納得できるご夫婦はよく見かけます。 逆に私の年代でも外見まで気を使ってきれいな女性は、夫も素敵な方で、 お互いにそれを保つために努力する姿がまた素敵で、 外見も中身も若い頃以上に磨かれている人もいます。 トピ主さん、 昔はきれいだったなんて言いわけしないで、 今も変わらずきれいを目指しましょうよ。 歳を重ねた美しさもありますよね。 楽だし幸せ、なんて怠けていると、この先同年代でもどんどん差が開きます。 あきらめないで!

共感しますー

🙂
おばちゃんのぼやき
久しぶりに百貨店へお買い物へ出かけました。 目の前を20代の若い女性が通り過ぎました。 ばっちりメイクして、髪型をセットして きれいなワンピースを着て 「ヘアメイクもファッションも完璧ですてきー。 でも、準備にすごい時間がかかったんだろうなぁ 1時間?2時間?私には無理だなぁ」 と、思ったばかりです。 私も若い頃は出かける2時間前にシャワーを浴びて 化粧下地から丁寧にばっちりメイクして 髪型だって30分以上かけてととのえて クローゼットの前で「どれ着よう」と30分以上悩んでました。 いま?全部で15分かな(笑) だって出かける前に洗濯して掃除してって やることが山ほどあるんだもん。 >意外に今の方が楽だったり、幸せだったりはしますが、見かけは大暴落です。 本当にそう思います! >昔の写真を見ると、自分、それなりに可愛かったんだなって思います…(笑) わかります、わかります。 でもあの頃のように美容に時間とお金をかける余裕がない というか、もうめんどくさい(笑)

失礼な人達

😡
ケイ
いや、こんな叔母さんでも結婚できるなんて発言してはダメでしょ。そんな馬鹿な事言うから、結婚できないのでは? やっぱり男性は、相手の常識を見ますよ。

若い時は奇跡の美貌

🙂
義母と林檎姫
恐らく若い時おばさん達は奇跡の美貌だったのです。 その上服装やメイク、性格が飛び抜けて美しいならモテモテ。 選び放題だったはず。 殿方の中でも、一番素敵な男性を選んだから 安心安全な「主婦」という立場になれたのです。 残念なお嬢さん達でしたね。 「スーパー」という生活感溢れる場で大声で悪口を言うような性根だから、良縁がないのです。 「残念な性格」だから殿方にスルーされてしまうのです。 恋人は女性がイエスかノーかで選ぶものです。 しかし 結婚だけは違います。 男性に選ぶ権利があるのです。 「俺の人生の伴侶になって下さい!」と女性の中から たった1人だけを選びます。 おばさん達は昔は花のように美しい容姿をしていた。 そうでないなら、 頭を下げてでもプロポーズしたい魅力があった。(性格がよかった。) 少し下世話になりますが、男性にとって未来が明るくなるような美点があった(高収入、実家が資産家) 何らかの理由があるのです。 普通に見えるおばさん達ですが、実は偉ばれるだけの「とんでもない魅力」がある人達なのです。 胃袋を掴んだのか、何が特技があるのか。人により色々ですが。 思いやりのない言葉を吐くそのお嬢さん達は…一生良い殿方とのご縁は無いでしょう。 最近は素晴らしく立派なお嬢さん方でも何故かダメンズしか周りにおらず 独身を貫く人達もいます。彼女達は選ばれないのではなく、ダメンズ等に安売りしない思慮深さがあります。 独身上等!と堂々としています。 決して「なんでおばさんが結婚できたのに…」等、愚痴ったりしません。 知り合いの残念なお嬢さんは、とんでもないダメンズに引っかかり妊娠、できちゃった婚、離婚、妊娠、できちゃった婚、離婚を繰り返しています。 「普通のおばさんが幸せになれてなんで私は幸せになれないの?」と毎日嘆いています。 残念です。

若いときは誰でも美しい

🙂
えー
おばさんです。 パート先に、学生アルバイトの子達がたくさんいます。 みなさん、それはそれは綺麗ですよ。 髪の毛、皮膚、眼球、全てがみずみずしくて美しく見えます。動作も軽やかで可憐ですよー。 お化粧しててもしてなくても関係なく、みんな美しいです。 一生懸命にエクササイズとかして体型の崩れと戦っている私ですが、彼女らと一緒にいるとしみじみと「本物の若さって素晴らしい」と思います。 スーパーで行き合ったその子たちは、心根がよくないのでしょうね。性格は言葉に出るし、顔つきにも出ます。せっかくの若い時期を自分で無駄にしてしまっているみたい。残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧