本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方、綺麗と可愛いどっちが好きですか?

男性の方、綺麗と可愛いどっちが好きですか?

レス46
(トピ主 0
041
まち
恋愛
女性の友人ですと、意見が同じでいい様に納得、解釈してしまうので、男性に教えてもらいたいです。 私は、29歳のOLですが最近一回り違う男性と知り合い、私の中でとても好感を持っています。 その方は、私の事を可愛いとよく言ってくれるのですが、29歳になると可愛いより、綺麗と言ってもらいたいかな~なんて思います。 昔から、綺麗より可愛いなんです。確かに童顔なので実年齢を言うと驚く方が多いです。 綺麗ですねという言葉はこの先言われないのかな~なんて思ったり。 仕事で知り合った女性の2.3人から、大塚愛に似てると言われるんで、本当に童顔なんですね。 年齢とのギャップが自分の中で結構大きいんです。 年上の男性は、やはり可愛いより綺麗の方が気持ち的に相手に魅力をもつのでしょうか? くだらない質問かと思いますが、男性の(30代後半~40代)の方の目線が聞きたいなって思います。 仕事上、同世代の男性としか接点がなくて、そんな話を聞くと可愛い、綺麗、それよりも何も若い! そっちがいいなんて言っています。(参考にならないってばぁ…そんな感じなんです。) ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

男の可愛いと綺麗は

041
リーマン
それはやはり、千差万別だと思います。 私は38歳の独身者ですが、自分が年齢を重ねるうちに 昔は綺麗で大人の女性に目を引きましたが(かっこよさも)、今では自分の目から見てとても魅力のある可愛い女の子がいいなと思います。 なんだか、守ってあげたい、包み込みたい、そんな気持ちなんですよね。だから、どうしても好きになってしまう子は年齢差がそれなりにあります。 トピ主さまはかなり童顔のようですが、それもまた魅力の一つだと感じましょう。 気になるお相手が可愛いといってくれるのは、多少脈ありではないでしょうか?? 成就するといいですね。

問題なし!!

041
つづき
30代後半男です。あんまりそんな年齢の人はここは見てないと思うけど(笑)。 人によると思います。 でも、年下がいいと思う男なら、大概綺麗よりかわいいだと思いますよ。 年上志向の男は、かわいいより綺麗じゃないかな? というわけで、彼の「かわいい」という言葉は素直にほめ言葉と思っていいと思います。 綺麗といわれたいお気持ちはわからなくもないですが、これはこれでよくないですか? 詳しくは書かれてませんが、脈ありかと。 どんどん積極的に行っちゃってください。 かわいい年下の女の子に誘われて、イヤな男などいるはずはないっす。

夫40歳に聞きました

041
こつぶ
即答で「可愛い女の人!」だそうです。

わかりません。

041
ジェームス
キレイ系・カワイイ系と分類する方が多いですが、判断基準が個人によって違うと思いますので、何とも言えないです。 好きになっちゃえば顔や仕種を含めて、すべて可愛いと感じるのではないでしょうか。 ちなみに一回り年下の女性に、あんまり「キレイ」って言わないと思いますよ。 蛇足ですが、女性の言う「○○に似てる」ってのは、オトコにとって「えーどこがよ」って事が多いですよ。

可愛いです

041
りゅうりゅう
41歳、双子のパパです。 あくまでも個人的意見ですが、私が女性に対して”綺麗”という言葉を使う場合は”近寄りがたい位、神々しい”といったニュアンスを含みます。例えて言うなら”吉永 小百合”さんのような方に出会ったら「うわっ綺麗だなあ~」と言うと思います。この場合、当然恋愛対象にはなりえません。 ですからトピ主さんは自信を持って相手の方に接すれば良いと思います。ご参考までに一言でした。

私からも

041
ゆきんこ
女性ですが、思わずトピ主さまと同じ年齢なうえ、私も年上の人に憧れを抱いているので、思わず書き込みします。 私はもともと年上が好きだったんですが、離れてても3.4歳だったんです。  しかし、派遣先の人を最近好きになってしまい、いつも目で追っています。 最初はただの同じ部署の人だったんですが、歓迎会か何かの時にふっと帰り際、頭をなでなでしてくれて、かわいいねって言ってくれたんです。 もうそれからメロ~です。今まで、そんな風になでなでされたことないし、しかも10歳年上の人だし、もう最初はびっくりでしたが、その感覚に しばらく酔ってしまいました。 相手から可愛いといわれれば素直に嬉しいですし、 甘えられるかな~なんて考えたり、私も自分の童顔の 顔に全く自信がないので、ただの挨拶なのかもしれません。 年上の男性の恋愛、愛情表現がよくわからず悩んでいます。

可愛いは褒め言葉?

041
くらいむ
「可愛い」は内面への褒め言葉 「綺麗」は外面への褒め言葉です。 相反していません、両方持っている人もいて 両方ない人もいます。 綺麗になるにはどうすれば良いか…それは 「付き合っている相手がいる」という事で自分は優れていると思わない事。 一人でも女を捨てない事です。 そうすれば綺麗な女性になれるでしょう。 あと気になった事… 容姿はそこそこ…でも俺の言いなりな女 あごで使いやすくて簡単に股を開く女 これを「可愛い」なんて言って珍重する男性もいますが…その辺は大丈夫ですか? 以上、可愛くない女でした。

可愛いに軍配

041
空飛ぶ豚
40代独身男性です。 僕の場合外見を「綺麗」と表現するのは手の届かないもしくは崇拝する対象としてですね。 「奥さん綺麗だね」「あの女優は綺麗だね」 恋愛対象の女性では一般的に見て「綺麗」な人でも「可愛いね」といいます。もし使うとしても自分よりも年上の女性との場合に限定されます。 相手のどの部分に魅力を感じるかと聞かれるとどちらとも言いがたい。綺麗で可愛いに越したことはないのですが(笑) (1)綺麗で可愛くない。 (2)可愛いが綺麗ではない。 (2)に軍配が上がりますね(笑)

綺麗だ。

041
上限超(42)
綺麗だ。 好きだ。綺麗な人。 惚れたらちゃんと言ってます。 綺麗だなー。 (大抵、キャバクラにて。)

可愛いのが10兆倍いいです

041
男40歳
 女性に「可愛いね」というのはイコール「好きだ」と言っているようなものです。「可愛い」以上に男性を惹きつける要素を探すのは、砂漠で針一本を探すのに倍して難しいと言えましょう。  女性が一般的に勘違いしているのは、「美人で格好よくて賢い女」というのが男から見て魅力的な女性なのだと思い込んでいる点です。大勘違い大会です。  男は「自分よりも弱そうで守ってあげたくなるような女性」が好きです。そういう女性(つまり可愛い女性)を見ると、頼まれてもいないのに何かと尽くしてしまうのです。これは本能なのでどうしようもない。  よく女性が自分で「欠点」だと思い込んでいる点、例えば「幼く見える」とか「すぐ赤面してしまう」とかいうのは男から見ると完全にプラスポイントです。  おそらくトピヌシさんは生まれつき可愛らしい雰囲気を持っているのでしょう。ラッキーです。何も遠慮は要らんので「可愛いオーラ」を全開にして周りの男を手玉に取り、中で一番条件のいい男と結婚して幸せになって下さい。あ、同姓には嫌われるかと思いますが、世界30億の男が味方なので安心してください。

綺麗は憧れ、可愛いは親しみ

041
ころたん
男性によって違うでしょうけれど、「綺麗」には高嶺の花、というようなイメージがあるそうです。 手が届かない存在ですね。 「可愛い」は親しみがあって隣にいてくれそうなイメージ。 私は新卒入社当時、「新入社員の中で一番可愛いね」と男性陣から言われ、喜んで兄にその話しを伝えると「お前なぁ、それ、幼いって言われてるんだよ。」と呆れ顔で諭されました。 後からわかったんですが、私以外の新入社員の女性は、歓迎会の時にみんな男性上司からプライベートでお誘いがあったそうです。シクシク。

どちらも好きかな

041
男子厨房に入りたい
年下にも年上にも可愛い人・綺麗な人どちらも存在します。 そして惹かれる対象もどの属性にも存在します。 ただ、童顔には魅力を感じません。 年相応の顔つきが望ましい。 以上は私個人の見解です。 一般論として、年下の女性がいいという御仁は方々で散見しますが、綺麗な女性は嫌だ、若しくは可愛い女性は嫌だという男性は未だに見聞しておりません。 つまり、男性の懐に入り込む際に、年の上下に左右されることはあれど、綺麗や可愛いといった外見のプラス要因に左右されることはありません。 参考になれば幸いです。

次元が違うかも

041
ぼんど
綺麗で(も)かわいい人はいますし、綺麗でもかわいくない人はいます。 この場合のかわいいは中身のことです。 かわいいの場合は、外見と中身の両方に使いますので、中身に使われている分にはいい評価なんではないでしょうか。(もっとも、生き方が綺麗な人もいますが、それは別の話かな) これが、外見についての話になって、歳の割りにかわいいカッコウだよね。とかになると微妙ですけどね。 というか、男も女も、仮に見た目がよくても、「かわいげ」がないとダメですよ。

可愛い方がタイプです!ただ…

041
警鐘
トピ主様への発言ではなく、一般論だと思って下さい。 男性が女性を褒めるのに 「キレイだね。」 と 「可愛いね。」 では、圧倒的に後者の方が言いやすいです。 後者は、ほんとに可愛いと思って言う事もあれば、 苦し紛れに言う事もあります。 前者は本当にそう思った人にしか言いません。 今はキモカワイイなんていう言葉もあるくらいなんで、 「可愛い」には注意した方がいいですよ。 ※トピ主様の「可愛い」を否定するものではありませんので、あしからず。   

可愛いほう

041
たい子
女性ですが・・・。 男の人は断然可愛い女性が好きです。 美人はにこにこして愛想をよくしていないと男性はびびってしまうようです。 可愛い女性は怖くないようですが(笑)。

横レス失礼

041
間違った認識
ベル様のご意見に男性視点で異論申し上げます。 >人間は本当に綺麗な人には「綺麗ですね」とは言いません 男性は本当に綺麗な人には「綺麗ですね」と言います。 「いい天気ですね」みたいなもんです。 逆に綺麗じゃない人に「綺麗ですね」とは言いません。 厭味になるので。 見れば誰も分かるから言わないなんて事は絶対にありません。 イチロー選手に「野球うまいね」とは言いませんが、 「素晴らしいプレーですね」とは言います。

どっちも嫌

041
火いらす
俺は奇麗や可愛いよりも「いいオンナ!」の方が好き

可愛い人が好き

041
40代男性
私は、綺麗な人には「キレイ」、可愛い人には、「カワイイ」と言います。 年齢とは関係ありません。 女優の田中美佐子さん、黒木瞳さん等は、40代でも「かわいい」です。 エピちゃんや深キョンなどは、若いけど、「キレイ」です。 つまり、人それぞれ感じ方、見方は違うってことです。 「可愛い」と言れるなんて、きっと素敵な女性なのでしょう。

世界の男性が見方とは思えんが

041
ララクラフト
男40歳さんへ ちょいと意見がこりかたまりすぎてるのでは?確かに可愛い感じの方がとっつきやすいのはみとめますが、気になる点が。 一つ、女は何も可愛い女が嫌いなわけではないです。松嶋菜々子 深津絵里 菅野美穂 とかは人気あります。たださとう珠緒みたいな 計算チックな可愛い系が嫌いなだけであって 単に可愛いところのある女性だったら つんつんしてるのより同性から見てもポイント高いです。それと優子りんも意外にあのアホキャラが同性にうけてるんだと・・・私も優子りんあすこまでやったら面白いと思う。 あともう一つ、世界30億の男性が見方ってのもどうかなあ?皆が皆ロリータぽい女ばかり好きだと限らん、日本の男性が好きなタイプでも向こうでは いまいちとか逆も多いです。ちなみに叶姉妹の姉さんは 日本男性からは 嫌いなタイプですが外国男性からはモテモテです。さとう珠緒みたいなのより 欧米ではポイント高いみたいです。世界の男が皆あなたと同じではないと思います。叶姉妹の姉がいいって外人私の周りにもいましたよ。日本男性は皆キモイっていってましたが。

39歳独身男です

041
りんごの木
さまざまな方の意見を拝見しましたが、 若干可愛いの方がリードしているようですね。 39歳にして、綺麗な方と縁を頂いてもただ、綺麗ですね…という言葉しか相手に言ったことはないです。 なぜかって、ただ単に見た目の容姿で綺麗だと自然に 口に出るからです。 可愛いというのは、おっちょこちょいだったり、少し とろかったり、嫌味でないその人が持ってる可愛さ だったりします。それが、男性の目から見たら 独り言のようにかわいいな~っと口に出るのです。 たとえば行為の持っていない子だとしたら、 とろいな、とかどっか抜けてるよなとかそんな簡単な ものだったりします。 相手のどこかに、可愛らしさを感じたらいくら年が離れていても、目についてしまうものです。 トピ主さんも、まだお若いので、しかも年上の男性と接点がないようですが、どこかでそうゆう可愛らしさを見てくれている男性がいるだけでも、うれしくありませんか?(好きな人に言われるから嬉しいであって、 嫌いな人だったらそうは思いませんが…) 若さを武器とは言いませんが、素直なあなたらしさを なくさないでほしいとおもいます。

両方ってことね

041
れいこ
夫いわく、究極の理想は「キレカワ系(きれいでかわいい)」らしい…やりゃぁそうですよねぇ。 とても大人っぽくてきれいでも、表情やしぐさにかわいらしさがある(ちょっとドジだったり)、とか、容姿はかわいらしいのに、実は上品な大人の言葉遣いやマナーができるとか、そういうギャップは魅力的ですよね。

間違った認識さんへ

041
ベル
イチロー選手に「野球うまいですね」とは言いませんが、「素晴らしいプレーですね」とは言うとのこと。 間違った認識様、よく言葉の意味を考えてみてください。「うまいですね」と「素晴らしいプレー」は全然、中味が違いますよ。それから、「本当に綺麗な女性には綺麗ですねと言う」「いい天気ですね」と言うのと同じだということですが、これは女性に対して、失礼なことだとは思いませんか?お天気と一緒にするなんて。(社交辞令?) 男性からの意見ということですが、本当に綺麗な女性は「綺麗ですね」と言われてもあまり嬉しくないと思います。なぜなら、それは自明のことであり、「今さら感」があるからです。そう言われて喜ぶのは、中途半端に綺麗な人です。(心のどこかに綺麗じゃないかも?という気持ちがあるから)これが、本当の女性の心理です。ですから、「本当に綺麗な人」に「綺麗ですね」と言わないことは礼儀だと思います。相手を不快にさせたくないのなら、言わないことです。あ、私ももちろんイチロー選手に「素晴らしいプレーですね」とは言いますよ。「うまい」とは違いますからね。

二者択一の問題ではないような

041
箒の柄
くらいむさんの見解に同意、かなあ。 どちらも、無いよりはあるに越したことのない美点です。 「両方持っている人もいて両方ない人もいます。」 おっしゃる通り。 それと、”可愛い”という言葉は極めて主観的なもので、人により、時により何をもって可愛いと感じるかはかなり違うと思います。他の人が「作為的で嫌らしい」と感じるような”可愛らしさ”に弱い人もいれば、他人が”可愛げのない奴だ”と遠ざけるような人が時折見せる感情のゆらめきをたまらないと感じる人もいるのではないかと思います。

綺麗な人でも

041
170美人
かわいいっていう言葉は、自分が庇護したくなるような、思わず抱きしめたくなる相手(人間にかかわらずペットでもぬいぐるみでも)に言う言葉だと思うのですよ。 女優さんやモデルさんのような綺麗な人でも、彼やダンナ様には「かわいいヤツ」って言われていますよ。素直に甘えているから。 高嶺の花の美人がプライベートをさらけ出して可愛い、これって最高だと思います。 綺麗な人は可愛くもなれるけど、可愛い人は美人にはなれない。(失礼) 綺麗な人の可愛さを知っている男性はほんとに幸せですね~。 世の男性方、人前では「クールビューティ」をきどっているあの美人も、好きな人の前では「可愛い女」なのですよ。どうかお忘れなく。

きれいに一票

041
クロード
29歳男、理系研究者です。僕は綺麗な女性の方が好きです。さらに言えば、常に論理的な話をできるタイプが好きです。全く話に隙がなく、反論しようにもなかなか...という緻密な話を構成できる女性を魅力的に思います。可愛い女性は、コミュニケーションがキャッチボールにならずに投げ込みになってしまう傾向が強いので、飽きるまでに時間を要しません。

トピ主です

041
まち
皆様のご意見ありがとうございました。 大変参考になりましたし、男性からの意見が 聴けて勉強になりました。 その男性に金曜の帰り思い切って話かけてみました。 女性の綺麗と可愛いどちらが好みですか?と。 そうしたら、「性格の可愛さが一番かな、まちさんも 性格可愛いしね!でも、まちさんから見たら僕なんてオジサンだし、こんなこと言われても嬉しくないでしょ。」といわれたのでつかさず、 「素直に嬉しいです。」と答えました。 ちょっと、びっくりしていたようですが、この後 進展があるかすらわかりません。 男性と女性から見た視点では食い違いがあって当然でしょうし、それでいいのだと思います。 綺麗さ、可愛らしさよりも、内面から自分に磨きをかけて自分らしく生きられたらこれほど幸せなことは ないかと思いました。 性格が可愛いって言われただけで、私の心は一杯でした。 このまま想っているだけで私は楽しいし、毎日が イキイキできると想います。 ありがとうございました

可愛いと言われたい

041
悩むOL
私もトピ主さんと同年代です。 私は若い頃から「綺麗」と言われてきました。(と言っても、頻繁に言われてきた訳ではないのですが・・・(汗)) この前、職場の男性社員に 「悩むOLさんは綺麗だからな~」 と言われました。私が 「綺麗ではなく可愛いと言われたい」 と答えたら、その男性社員曰く 「可愛いと言うのは本当はあまり可愛くない人にもお世辞で言えるけど、綺麗と言うのは本当に綺麗な人しか言えないよ。だから可愛いよりも綺麗の方が褒め言葉だよ」 と。 これを言われた時にはアホみたいに嬉しかったのですが、でもやっぱり可愛いね~と言われたいな。私はトピ主さんとは逆で、綺麗よりも可愛いと言ってもらいたいです。お互いに、ないものねだりですね・・・(笑)

無い物ねだり?

041
ちゃみ
私はよく「綺麗」と言われるので、「可愛い人」に憧れます。 友人に「可愛い○○ちゃんと結婚できて、旦那さん幸せね」と言うと、「うちの旦那は綺麗系が好きだから、ちゃみの事いいなーって言ってたよ」と、友人の旦那さんがらファンビームを送られる事も多いですが、既婚者に好かれても嬉しくない…ってゼイタクですか?

我思う

041
鼻より男子
綺麗というのは、外見の華麗さをして言わしめる言葉だと思います。 一方、可愛いというのは、外見のみならず、仕草や行動に起因する類のものも含まれます。 何れにせよ、トピ主さんに対し、憧れの彼は少なくとも負の感情は抱いていないと推察されます。 ただし、好意がある、とは断定できませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧