本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ対策、全く人のいない場所でのマスクの必要性

コロナ対策、全く人のいない場所でのマスクの必要性

レス49
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
最近とても暑くてマスクに耐えられなくなってきました。 10メートル先に人がぽつんと歩いている人がマスクをしているのを見ると、こんなに人が誰もいないところでなぜ日本人は律儀にマスクをしているのだろう、そう思いました。 自身は、一度マスクを付けていたのに恐らく地下鉄でコロナをもらい一度罹ってしまったのですが、辛くはあってもインフルエンザの辛かった時くらいの印象でした。それよりも薬が効きすぎてそちらの方が辛かったので、少しコロナに対して考え方が緩くなってしまったのかなと思うのですが。 海外ではマスクなしで日本よりも陽性率も現在低いですよね。 密集している場所なら分かるのですが、人が本当にいないところでもコロナ対策の為にマスクをし続ける必要ってあるのでしょうか?最近は熱中症の方が危ないのでは?と考えてしまいます。 ぜひ皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

考え方は人それぞれ

🙂
まり
私自身はほとんど人がいない道を歩くときや、1人で(もしくは同居家族と)車に乗るときはマスクをしません。でも私の母は、ほとんど人がいない道を歩くときも、同居家族と車に乗るときもマスクをします。理由を聞くと、道を歩くときは、たまに人とすれ違うとき、わざわざ大回りをしたり、いちいち口元をふさいだりするのが面倒。車中では、目的地で降車するとき、マスクのつけ忘れを予防するためだそうです。 というように、マスクに対する考え方は人それぞれ。「熱中症のほうが危ないのでは?」というトピ主様のご意見はごもっともで、私も賛同しますが、マスクをしている人にはそれなりの理由があるのでは?

面倒だから

🙂
柊hi-lite
人がほとんどいないところ、外などでマスクをする必要はないと私も思います。 でも私はマスクをつけています。 エレベーターで人と一緒になる時につけたり お店に入る時につけたり、出る時にはずしたり、またつけたり…というのが面倒なのです。 いちいちマスクをしまうのも面倒だし、ポケットなどにしまったマスクを またつけるのもイヤだし、手で何度も触ると不衛生だと思いますしね。 つけっぱなしのほうがずっと楽なんです。 確かに息苦しいということはありますが、息苦しくないマスクもありますし 熱中症とマスクは根本的には関係ないと思っているので。 外で人がマスクをしていないのは別にいいと思ってます。 狭い換気の悪い店などではずしているのは気になりますけどね。 人のいない場所でははずしている人は多くなってきましたよ。

私のマスクは主に顔隠し用

🙂
A
メイクや日焼け止めを塗っていない時、UVカット効果のあるマスクをつけています。 目のすぐ下から顎の下まで覆い隠すような大きな物です。 他人様から見ると、仰々しい程のマスクに見え、「そこまでしなくても」と思われているかもしれませんが、コロナ対策ではなく、日焼け対策ですから、人の少ない場所でももちろんつけています。 それから人のいる場所からいない場所へ移動しても、そのまま紙マスクをしていますが、 それは外した後しまう場所に困るからです。 顎までマスクを下げてつけて人も見かけますが、不衛生だと思いますので顎マスクはしません。 海外で陽性率が低いのは、一時期たくさんの人が罹ったために集団免疫を得たのだろうと思いますし、 現在日本で陽性者が多いのは、日本ではそれだけ多くの人が検査をしている一方、 海外では検査をしていないのだろうと考えています。 誰が何と言おうと、私は当分マスクをします。

厚労省の指針

🙂
Will
厚労省が「密にならないならマスク外していい」「ランニングなど、人とすれ違う程度なら外していい」と指針を出しているんですから、改めてネットで意見募らなくてもいいのでは? あとは個人や企業がどう考えるか・管理するかだけですよ。

はずし忘れることもある

🙂
めんどくさがり
徒歩通勤なので、行きは混雑する信号待ちを過ぎたらマスクをはずしています。 帰りは建物を出たらすぐはずします。 でもね。 帰りにスーパーに立ち寄ると、店内ではマスクつけますよね。 で、買い物荷物を持ってスーパーを出ると、そのままマスクをはずし忘れたり、気がついても荷物と日傘で両手がふさがっててはずせなかったり、するんですよね。 確かに、屋外で近くに他の歩行者もいないのに、マスクは必要ありません。それはわかってます。 でも、だからって食料品を入れたエコバッグを地面に置いてまで(枕や本を足で踏むか、と同じで個人の好みや感覚ですが)、はずさなければいけない決まりもありませんよね。 日本人だからって誰もがみんな、真面目ではずせずにいる訳じゃなくて、私みたいにはずし忘れてる人もわりといるんじゃないかな、と思ってます。

自分で判断すれば?

🙂
果実の森の住民
マスクの着用は現状では混雑している場所や病院、お年寄りと会う際などに変わってきています。 そういった判断は現在ではある程度個人の判断に任された状態です。 あと、この手の話になると海外の陽性率などを出す方が居ますが、 そもそもの陽性率などの計算方法が違ってたりしますから、そういう比較は意味が無いですよ。 要は、”人が居るところではする”、”それ以外では個人の判断”で良いのでは? 因みに知人はデルタ株をもらって以降、”どんなところでもマスク!”の人になってます。 それで、私の場合ですが、屋外で人との距離が取れるのならばマスクは外します。 それ以外では基本的に着けています。

必要ないんだけどね。

🙂
まりりん
人気のない屋外等でもマスクしている人というのは、 1・コロナに対しての正しい知識がない、 よって過剰ににコロナを恐れている。 2・コロナに関してはどんどん解明されてきているのに 最新知識をもたず、コロナ初期からしてきたことを 今でも何の疑問も持たずにし続けている。 3・コロナ初期からマスクをして、人に顔を見せない 楽さに慣れ(化粧しないで済む等)てしまったので、 今更マスクを外したくない。 4・場所によって付けたり外したりが面倒なので、 いつでも家から出たら自動的にマスクをつけること にしている。 1と2はただの無知。知識があれば人気のない屋外等で マスクをすることに何の意味もないことがわかるはず。 3の場合コロナはいわば言い訳で、本音は顔を出したく ないからですね。

え?

🙂
ゆかたん
でも国もずっとマスクは適宜、つけたり外したりしてくださいって知らせていますよ。 >海外ではマスクなしで日本よりも陽性率も現在低いですよね。 いえ、日本のように厳密に計数していないだけです。 マスクの効果はきちんとありますよ。

マスクはしたければする、外したければ外す、で互いに寛容に

🙂
匿名
・新型コロナウイルスは2022年8月現在、空気感染で有り、飛沫感染でも接触感染でもない ・新型コロナウイルスはどんどん弱毒化と感染力の強化の変異を続けている ・現在重症化から死亡例はほぼ全員が高齢者。高齢者の多くは何等かの持病を抱えている ・マスクを鼻まで覆うことは猛暑では無理と感じる人と感じない人がいる ・マスクは熱中症の危険があるものとないものがある ・空気感染を防ぐ効果があるN95マスクは密閉性が高く熱中症リスクが非常に高い ・咄嗟の不意のくしゃみでの飛沫飛散予防にはマスクは有効 ・様々な理由と事情により、マスクをつけたい人(顔を隠したい、日焼けしたくないなど)とつけたくない人、つけざるを得ない人(基礎疾患がある高齢者など)がいる よって、つけるつけないは本人が決めることだと思います。 マスク警察はイヤですし、トピ文のようなその逆のパターンもイヤですね

テレビとかネットを見ないのですか?

🙂
普段は節約家
夏場については、熱中症予防の観点から、屋外でマスクの必要のない場面では、マスクを外すことを推奨しますと厚生労働省のWebサイトに書いてあるし、テレビのCMでも流れています。 テレビとか見ないんですか? ここにトピを書き込めるということはパソコンとかスマホを持っていますよね? もう少し情報を見たり、聞いたりしたほうが良いですよ。

外したりつけたりが面倒くさい

041
レラ
夫は人が周辺にいなかったらマスクを外します。 でも私は外したりつけたりが面倒くさいのでつけっぱなしです。 外したら呼吸は楽です。 でも再度つけた時の呼吸しにくさが嫌なのです。 一旦外して楽になったのに周囲に人がいるかどうかを気にしてまたつけないといけないという状況が嫌なのです。 それが面倒くさくない夫は外したりつけたり。 それが面倒くさい私は外したりつけたり。 それだけです。 でも数日前、夫は人がいないからと外してポケットに入れたマスク(洗えば繰り返し使える2000円位のもの)を落としました。 夫がマスクをポケットに入れた場所までほとんど人通りのない道を約600mほど歩いて戻ったのですが、マスクはありませんでした。 風はほとんどなかったし、誰かが使ったであろうマスクがみちに落ちてたら拾う? 何故なかったのかは分かりませんが、夫は「周囲に人がいなくてももうマスクは外さない」と言っています。 周囲に人がいないのにマスクをつけている人には夫みたいな人もいるかもしれませんね。 マスクをつける必要性はあるんじゃないですか? 医師がマスク装着を推奨しているのだから、素人が憶測であーだこーだ言っても机上の空論でしかないので仕方ないでしょう。

理由

🐱
通りすがりの猫
外さない派ですが、理由はマスクをする都合で口紅を塗っていない マスクを外すと顔や鼻などの粘膜に廃棄ガスなどが付着しますし、マスクの内側にも付着してしまいます 一度外したマスクをつけると、クシャミがでるので外したくないのです 外してもよい場面で外さない人は外したくないから外さないだけなので、トピ主様が外してよい場所で外す分には問題ないので気にせず外してください

すみません、読み落としていました

041
レラ
>人が本当にいないところでもコロナ対策の為に を読み落としていました。 人がいないところでマスクをし続ける必要性があるとはテレビでも新聞でも誰も言っていないはずですよ。

はずしません:外した後が面倒なので

🙂
ne2kai
マスクは朝家を出る時に付け、昼食時に外して抗菌仕様のマスクケースにしまう時以外は、夜帰宅するまで付けっぱなしで、人気の無い場所でもはずしません。(ちなみに昼食の際には、職場の指示で、時間指定された仕切りつきの座席で黙食厳守) はずさない理由としては主に3っつ。 1.一度はずすと付け忘れそう 2.手洗いの直後以外にマスクに触れて、感染リスクを増やしたくない 3.はずしたマスクを無くしそう(道端に結構落ちてますよね) 海外だと、ポケットに突っ込んで、必要な時だけつけたり、肘に引っ掛けてる人などもいますが、そんな扱いをするくらいなら、むしろ着用しない方が安全なのでは…と思います。(コロナ感染リスク以外にも、衛生的に問題あると思う) 付けるも付けないも自由。 トピ主さんが「不要」と思うなら、臨機応変に外せばいいと思います。

マスク効果の検証

🙂
ザンパノ
当初は世界中であれだけ感染が拡大し、犠牲者も増え続けた中で、 日本がそれほど被害が広がらなかったのは、 国民全員が勤勉にマスクを着用して衛生管理を徹底したからだと思ってました。 ところが何なのでしょうね、ここ最近の傾向は。 少々マスクしてるだけじゃ抑えきれないじゃないですか。 マスクの感染予防効果がどれだけあるのか、「しないよりマシ」程度なのか、 そろそろ国民にデータを提供すべきだと思います。 好きで着用し続ける大人はどうぞご自由にですが、そのせいで子供さんが暑い中 外せないのを見るにつくづくそう思います。

アレルギーあるので

🙂
付け方にもよる
人が居ない場所では必要ないと思いますし、そうテレビなどでも再々アナウンスしてるの見ます ただ歩いたり移動していて、今は人がいないけれど混雑に向かっている最中ならしときます つけたり外したりマスクを頻回に触るくらいならつけたままにします 外したマスクをどう扱うのか? 顎マスク 鼻が出てる 同じマスクを何回も使用してる マスクの外側を触りまくる ウレタンマスクなど通気性の良い物 などマスクしてても余り意味ないなと思います パフォーマンスだけだと コロナ前から冬はインフルも流行るし 花粉症ありなので(しかもほぼ年間通して何かしらの) マスク生活してました 一時期は、ウィルス感染にマスクは効果ないなどの情報が飛び回ってましたが(新型インフルが流行った時) 花粉症とかアレルギーは、マスクしてるとだいぶ症状が軽減されます これから秋花粉のシーズンです 私が人混みじゃない所でマスクしててもそっとしといて下さいね

外している人いるよ

🙂
おかき
東京ですがチラホラとマスクしていない人見かけますよ。 私も息苦しい時は鼻を出したりとかしていますが。 密集していない屋外では外しても大丈夫でしょう。 トピ主さん気にしすぎ。堂々と外して歩けば良いのに。 私も感染しましたがワクチンのお陰か軽症でした。 国が指針出している場面でもがんじがらめにマスクしていたのではワクチンの意味無いじゃん!て私は思うので。 いい加減他人のマスクについてあーだこーだ言う人はやめて欲しい。 常に外しません!て人はご自由にですが、外すリスクを屁理屈こねて押し付けてくるのはうんざりです。 外して良い場面ではマスクする人しない人どちらでも良いはずです。 政府が見解出しているので、外して良い場面では堂々と外して良いんですよ。

全て自由なはずです

😒
のんびりぽん
私も一人のときでもマスクしたままです。何なら、家族と車乗ってる時も、家族と家の中で会話しているときもつけてます。 但し、熱中症になりそうなときは外しています。 大半はこれまでの方が書かれているようなことですが、それぞれに私なりの理由があります。 でも熱中症になって、医療のお世話にならないといけないような事態にならないのであれば、その理由が正しくても、正しくなくても、私の自由ではありませんか? 律儀とか同調圧力とか、そんなの関係ないです。そして私は家族含めて、自分以外の人に同じことを強制したこともありません。 だから、私が好きでしていることも放っといて下さいと思っています。

急に出会うから

🙂
専業主婦よ
いつも付けています。それは、いないように見えても、角から急にでてきて、誰かに出会う事が多いからです。 暑過ぎて辛いですよね。でも、出会ってしまうので、仕方ないかなと。

自分はコロナに関係無く

🙂
cloud
 鼻炎持ちだからもう何年も通年マスクですけどね。  海外でも屋内や公共個通では推奨ですから、そういう場面転換で忘れなければ良いんじゃないかとおもいますね。  途中で買い物するとかうっかり忘れたままっていうのは気まずいし。

屋外は必要ないと思う

041
詩音
昨年はコロナより熱中症の死亡者数の方が多かったと聞いています。 マスクが原因で死亡者数が増加したかは定かではありませんが、今は熱中症対策が優先だと私は思ってます。 まして人が周りにいないならマスクは外す。 熱中症で死ぬ確率を上げてはいけない。

マスク外していいけど話をするときは何か対策してほしいです

🐤
オレンジ
マスクはしなくていいですよ 熱中症が怖いじゃないですか その代わりマスクなしで話をするときは対策してほしいです 話をするときはマスクかタオルを口の前にかざすなりして 飛沫が飛ぶのを防いでもらいたいです 飛沫が飛ぶから周りの人が感染するという認識です マスクするとしても夏場は布マスクでもいいんじゃないかと思ってるのですけどね ウレタンは論外ですけど、布マスクでも機能がついてるマスクあるようですし 熱中症の方が怖いですから、マスクはどうぞ外して適宜水分も摂取していただいて 話をするときは口の前に何かをかざしていただければ 消毒も一生懸命してほしいです 最近しない人増えてるように見えますが コロナ前に戻ったわけではなく、コロナ禍真っ最中ですので やることは変わらないです 手指の消毒、手洗いは必要ですし、飛沫が飛ばない対策も必要ですよね コロナにかかっても >辛くはあってもインフルエンザの辛かった時くらいの印象 の人もいれば、 エクモが必要になる人もいて 症状は軽くても実は重症というのがこのウイルスの怖いところです オミクロンは比較的軽症という話でしたが、 今流行ってるのはそこから派生して症状の進み方が違うようですよね 重症化しやすい人にうつさないようにしてくださいね、という対策は変わらないです 誰が重症化しやすいかは見た目だけではわかりませんから、 いつも対策取りたいところです 海外、特に欧米は検査の実数も減ってると言いますし、 今出ている海外に関する情報は、去年の今頃の検査数や感染者数の数え方とは違うのではないでしょうか 陽性率下がってるように見えても、その数値を数えている実数はどうなんでしょうね

これは人それぞれだよね。

🙂
バッフクラン
私も人がいないところ、かなり距離が離れているところではマスクは不要だと思うよ。 でもいちいちつけたり外したりするのは面倒だからマスクをずらして鼻を出して呼吸をしやすくしているよ。 コロナに限らず風邪やインフルエンザ予防でもマスクを着用するかしないかは個人差があるから人それぞれでいいと思うよ。 ただコロナは感染力が強いから万が一自分が感染させる側にならないようにするためにも人のいるところではマスクを着用しているよ。 そういう面では全く個人の自由とまではいかないと思うよ。

海外の陽性率

🙂
通りすがり
>海外ではマスクなしで日本よりも陽性率も現在低い 欧米では、少なくとも屋外はノーマスクですね。 陽性率に関しては、… 無料の検査キットまで配布して、必死にPCR検査を実施している日本。 そして陽性者の99%が無症状か軽症という結果。 それに対して欧米では、そんなに必死にPCR検査をやってません。 だから無症状の方は野放しです。 このため日本と欧米、陽性者数の比較はできません。

同意します

🙂
クリームティー
初老です。 私もずっと、屋外でろくに人もいないところでマスクをする意味が分かりません。 人が密集する場所なんて、私の近辺にはないので、お店などを出たら、速攻でマスク外します。 息苦しくて、大嫌いです。 最近、大勢が集まるスポーツ大会などが、観客ありで行われてますよね。 あそこまで大胆なことを許すぐらいなら、田舎町住まいの人達には、マスク解禁して欲しいくらいです。

屋外ではほとんどしません

🙂
マヨネーズ
東京のスクランブル交差点のような、ただ歩いてるだけで人が密集してる場所だと屋外でもマスクしないとかな?と考えるかもしれませんが。。。 田舎なので、ちょっとスーパー行くとかコンビニ行くとかの道中ならほとんど人いないし、いても一人二人とかだし、別に話さないし、近づきもしないし。。。 何より今は暑いのでしません 

すぐにつけなきゃいけないから?

🙂
そら
考えられる理由はふたつ。 1:これから人の集まる場所に行く予定があるのでつけっぱなしにしている。マスクにペタペタ触るのは不衛生だし、何度も付け外しして紐が切れたら面倒 2:コロナ対策以外でマスクが必要な理由がある 「人のいない屋外では熱中症予防のためにマスクは外しましょう」って言われ始めてますし、「人のいない屋外なら」付けるも外すもご自由に、と私は思います。 ただ、屋外のマスクウンヌンとは関係ないですが… >海外ではマスクなしで日本よりも陽性率も現在低いですよね。 陽性率が低いのは検査をしてないからで、人口当たりの死亡率は日本より高いって話も聞きましたよ。この点はきちんと調べるのをお勧めします。

つけたり外したりが面倒だから

041
一庶民
私個人はつけたり外したりが面倒だからです。 近頃体調のせいか、朝のウォーキングでしんどくなる時がありあごマスクでしのぐ事が出てきました。 コロナの世になり、それまでは外ではずっとマスクしっぱなしでした。 去年までは夏のウォーキングでも大丈夫だったんですけど、年ですかね。 家族は人がまったくいない時は外して手に持ちます。 道の角を曲がった瞬間とか通りすがりでくしゃみや咳をされたりすることもあります。話をしながらウォーキングしていると家族は用心をするのを忘れたりすることもあります。私は面倒なのでマスクし続け。 アレルギーがあるので元々マスクをしなれていたのも大きいと思います。 外したい人は外すでしょう。 それは自由。 はずしたくない人も自由。 おかしいおかしい言わないでほしい。

居ない時のみ

🙂
りんりん
道とか公園とか周り数メートルに誰も居ない時は外してます。 人が見えたらすぐにマスクを付けます。 >海外ではマスクなしで日本よりも陽性率も現在低いですよね。 国によよりますが、欧州の都市部ではもう皆罹りきった感があります。2−3人に一人は感染した計算です。 それに検査も無料でなくなったり、以前の様にそこらじゅうでもうやってないようです。 ただ単に、調べないから、感染者数が少ないのです。 その証拠に死者は人口比で日本の倍くらいですよ。

野外マスクの意味

🙂
匿名
野外マスクをしています。 夕方の散歩は、帽子と布マスクは私の必需品です。 人がまるっきりいないならば、マスクしている本人の本意は、コロナよりも紫外線対策では無いでしょうか? それは本人に聞かないと、解らないと思います。 どちらにせよ、マスクする位の自由は認めて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧