本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚をする人生を最初から想像できなかった

結婚をする人生を最初から想像できなかった

レス6
(トピ主 1
😅
えだまめ
恋愛
えだまめと申します。 現在30歳の女です。 就職した当初から結婚ではなく老後のことを考え貯金をしてきました。 今でもその考えは変わらず、将来は1人暮らしをしながらデイサービスに通うか老人介護施設に入ろうか60歳になった時の貯金額で決めようと漠然と考えています。 ですが、私と同年代の女性は結婚を考える女性が多く私のような考えを持っている人は少数派だと感じています。 昔は自分に結婚願望がないのがおかしいのか悩んだ時期もありましたが、今は結婚をしないことを選択しそして今まで育ててくれた親の面倒を最後まで見ることで親孝行をしようと決めました。 私の決定に親は了承してくれています。 私のような最初から結婚願望がない女性はどのように人生設計を考えているのでしょうか。 お時間がありましたら、差し支えなければ教えてください。

ランキング

レス

人生の基盤は資金

🙂
ぼそっと
まだレスがないので…やはり異端なんでしょうか(笑 私は現在50代末独り身です。参考になるかな? まだ30歳!先々を決めつけない方がいいと思う。(社会背景も関係ある?) 私が30代の時は仕事が楽しくて生きがい。家事や旦那貢献を求める男性はうっとうしい存在でしかありませんでした。(今時の男性はもう少し伴侶に協力的では?) 30代40代になっても彼氏はできますし、好きという気持ちは大事にしてください。 社会背景がちがうので、30代で老後のことなど考えなし貯金もなし。 いかに仕事で成果をあげ、より高次な仕事ができるかだけ。 40代で70代の親が目の端に入りはじめました。 仕事は絶頂期でしたが、このまま勤め人世界にいたら介護離職になる! 収入も男性なみ、実績も積んだので自分で采配できる独立を目指しました。 独り身で親を考える時大切なのは収入の確保。 そして親はほぼ先に逝くことです。親の介護を生きがいにしてはいけません。 今50代親は要介護ですが、個人事業者として仕事も介護も並行して順調。(大変ですが) 資金があれば親を施設に入れることも容易です。 収入の根幹仕事は生きがいですし、今後の人生の基盤でもあります。 独り身なので、普通子どもが担ってくれる(かもしれない)老後とその後すべて。今は増えた保証会社に委ねて、独り身の安全安心を確保しました。これも資金が必要。 あなたは親とともに人生を終えるわけではありません。 人生は約90年、目をそらさず先々10~50年先を見て動いてください。人が見たがらない人生の終末、己の死までパノラマのようにしっかり見つめてください。 自分がこの先何をしたいのか、どこでどんな終末を迎えたいのか。 好きな人ができれば(できますってば!)、その時は柔軟な考え方してください。 何を望むにしても伴侶のいない場合、人生の基盤は資金であることをお忘れなく!

生き方を決めるには早いかも

🙂
おばたん
かつて私も主様と同じような考えでした。 他人と生活することの想像が出来ず、25歳で管理職に昇進すると同時にマンションを購入。 ローンの金利がバカらしくなり35歳で繰り上げ返済し、そこからは貯金一本! 35歳でこの人だって男性と出会ってしまいました。 付き合い初めて10年(私45歳)、プロポーズされ結婚し、退職し、他県に移り住みました。 プロポーズされるまでは購入したマンションに暮らし、仕事を定年まで続け、老いていく両親の面倒をみることになると考えていました。 この先両親が亡くなって一人で生きていくには、すでに家庭を持っている妹に迷惑をかけないようにと、とにかく貯金しました。 お金で健康は買えなくても、快適な生活は買えるのです。 先の事はどうなるか本当に分かりません。 将来を決めつける事はせず今を大切にしながら今までのように貯金することをお勧めします。お金は心の余裕にも繋がります。

貯金だけはどちらにしてもあったほうがいい

🙂
さかな
先々どうなるかわからないというのは他の方と同じ意見です。 私も結婚するイメージが全く湧かなくて付き合っても結婚の話が出始めると面倒になって別れるの繰り返しです。 でも今後何か起きて結婚する時が来るかもしれません 先のことはわからない。 そう思ったきっかけは、母の急逝です。 私が36歳の時に母が本当に突然倒れて亡くなりました。 心情的にも状況的にも、ものすごい大変でした。 急だったのて、私自身の計画も長期のもの含めてかなり狂いました。 あと、急逝という事実から思うことも数多くありました。 トピ主さんは親御さんの孝行をすることを念頭に置いているそうですが、思いどおりにできるかどうかはわかりませんよ。 脅かしているのではなく、先の事って本当にわからないんです。 人生設計や計画は狂うの当たり前、くらいでいないとだめです。 でも、どんなことになってもお金だけはあって損しません。 独身ならお金が大事というレスがありますが、仮に結婚したってお金はあったほうがいいです。 できる限りの貯蓄をしながら、しなやかに生きるのがいいですよ。 それが一番です。

そう?

041
くま2
そこまで深刻に考える必要はないと思うけど? トピ主さんのように結婚願望がない女性って思ったより多いんじゃないかな? だって、現実的に結婚願望なんて相手がいるから「その人との」結婚願望が生まれるので。 怒られるかもしれないけど恋愛結婚に限定するならお相手不在での結婚願望の方が不思議なんだよ。 だから、現在トピ主さんに彼氏がいないなら結婚願望がないことは至って普通だと思うよ。 結婚願望がないなら、特に結婚の予定もないなら一人で暮らす算段を準備を進めていけばいいだけ。 まだ、30歳のトピ主さんなら老後の準備というよりも、人生を楽しみながら準備について考え始めればいい程度かと。 出会いについては正直女性の場合には諦めても諦めなくても結果は大きく変わらない。 トピ主さんが結婚というものを絶対にしないと考えているならそれはそれで問題はないけど、もし出会いがあって結婚を検討する機会があったなら、その時に考えていけばいい。 危険なのは結婚願望を強くもつだけではなく結婚前提の人生計画を立てている女性。 結婚が手に入らないなら目も当てられないし、そもそも男性も女性の結婚願望実現の道具になるつもりはないから、むしろ結婚願望強い女性よりも自分で生きる算段をしているトピ主さんの方がお相手として好まれるような気もする。 それに、これは個人的な感覚なので根拠はないけど、世の中何割かの女性は結婚願望を意識する前に結婚をしているんじゃないかな? 漠然とした相手不在の結婚願望なんて持つ前に好きな男性とお付き合いをして自然な流れで結婚に進んでいる。 もちろん結婚をしているんだから願望がないとか結婚拒否の女性ではないんだと思うけど。 つまり結婚願望なんてあってもなくてもどうでもいい。 未来の半分はトピ主さんが決めるけど、もう半分は何が起こるかわからない。

主様は、2025年問題等を御存知ですか?

🙂
元在宅・施設関係者
今の時代、生活も多様化し、結婚しない・恋愛や結婚に興味がない方は増えています。 >同年代の女性は結婚を考える女性が多く私のような考えを持っている人は少数派だと感じ るかも知れませんが、「統計上は」それ程、少数派ではなくなりつつあります。 主様は >将来は1人暮らしをしながらデイサービスに通うか老人介護施設に入ろうか60歳になった時の【貯金額で決めよう】と漠然と考え ている様ですが… 介護保険の仕組み どの様な方がデイに通う・えるのか? 介護施設の決め方 等は、まだ詳しくない印象です。 ディサービスは、通いたいと希望したら、誰でも通える訳ではないですよ。 通うには介護度、ケアマネ、ケアプラン等が必要です。 問題なく1人暮らし出来るなら、ディに通っても…本当に必要?と感じるのでは? 主様が、どの様な老人介護施設を想像しているか?分かりませんが 介護保険利用しグループホームや老健希望なら、介護度等が必要で サ高住なら、介護が必要ない状態で入居出来ますが 見守り~中度以上の介護や医療ケア等が必要になったら、一般的な所では対応に限界有 本格的な介護・医療的ケアが必要なら、特養等を検討しますが… 介護度3~4以上でないと、申し込み→待機リストに載せて貰うも出来ない地域が殆どです。 結果的に、最初に入所した施設が終の棲家になる・出来る可能性は低いです。 日本は少子高齢化で、2025年問題等があります。 「今のままなら」主様が高齢者になる頃、国民の約25%が75歳以上になる計算です。 >老後のことを考え貯金 素晴らしい事ですが… 高齢者に対し現役(64歳以下)人口が少ない為、介護保険・入所条件・職員の配置基準等は変わると思います。実際、何年も前から、厚労省は「出来るだけ在宅」を推奨しています。 この先どうなるか分からないので…健康に気を付け、臨機応変に対応が最善だと私は思います。

返信遅くなり申し訳ありません

🙂
えだまめ トピ主
元在宅・施設関係者さんへ その通りですね、曖昧にしか考えていませんでした。確かに身体が資本ですからね,健康に気をつけて過ごします くま2さんへ そうですね、人生何があるか起こるか予想ができないものですからね。老後という先々を見据えながら今を謳歌したいと思います。 さかなさんへ 確かにお金は大事ですね。何をするにしてもですし、何か起こっても対処するのに必要です。これから先の計画を建前として立てながら柔軟に生きてみます。 おばたんさんへ そうですね、私の場合自分の人生を今の段階で決めてしまうとそれ以外を考えようとしなくなる可能性がありますので、1つの可能性程度に捉えておくようにします。 ぼそっとさんへ 今の所、仕事を辞めようとは思ってないです。この先あり得ないとは思っていますが、結婚をしても仕事は辞めません。理由は仕事を辞めたら資金が失くなるので、自分又は相手に何かあった時に助けになれないという考えだからです。 みなさん、お忙しい中返信ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧