本文へ

桃かシャインマスカット

レス22
(トピ主 3
🙂
にゃんこ
ひと
結婚して十数年、毎年の私の誕生日に義姉から物でプレゼントをもらいますが、正直どれも趣味に合わなくて箪笥の肥やしです。(まあ、2つ3つくらいは使えるものもありました) 義姉も選ぶのに苦労してきたのか、一昨年あたりから、私の子どもを通じて、何か欲しいものはないかと聞いてくれるようになりました。ところが去年子どもを通じて伝えたら、大外れな結果となりました。そこでもう、消え物をお願いしようと考えています。 たぶん、予算は3000円〜4000円くらいだと思います。8月が誕生日なので、桃かシャインマスカットをお願いしようと思うのですが、時期や値段は妥当でしょうか?普段自分で果物を買って食べる習慣がないので、教えてください。ちなみに、私はお菓子は食べません。 なお、私からの誕生日プレゼントはここ数年、義姉の嗜好品(消え物)を、毎年同じ店で上記金額で買い「毎年変わり映えしなくてすみません」と言って渡しています。もしまた今年見当違いな品が来たら、次のようにメールしようと思いますが、どうでしょうか。 「プレゼントありがとうございます。私も50歳となりまして、物はもう沢山持っています。探すお手間も取らせますし、来年からは、私にも好物を頂ければ幸いです。桃かシャインマスカットでお願いできればと思います。よろしくお願いいたします。」

ランキング

レス

シャインマスカットは高くない?

🙂
いろは紅葉
 贈答で4房くらい入ったのを買って貰います。  産地なので、4800円 くらい。  当地のスーパーで見たら7000円とあって、たまげました。産地でなければもっとするかも。  贈答だと、4房は入るので、予算オーバーしない?送料もいるし。  桃なら産地と個数にもよるけど。  6つで送料込み5000円というのがありました。  というか、誕生プレゼントは辞退したらいいのに。  プレゼント倒れしそう。  「いいトシなので、申し訳ないので。遠慮させてください」と。  同居とか、介護とか義姉に貸しでもあるんですか?

義姉も負担になってるのじゃないですか?

🙂
さくら
もう50歳でしょ? 誕生日プレゼントはもう終わりにすればどうですか? それをどう伝えるかは難しいですが… トピ主さんも一度、見当違いの物を送ってみたらどうでしょう

どちらも予算的に無理!

🙂
庶民
桃やシャインマスカットなどの果物王国の住民ですが、どちらも予算的に無理です。 桃はどちらかというと、7月末までが最盛期ですが、もちろん、お盆前までならあります。が、いかんせん、恐ろしく高いです。おそらく、みなさんは桃の高さをご存じないので贈られてもさほど感動がないかもしれませんが、わたしがかろうじて知人や親せきに予約手配するのは税・送料を含まなくて6個入り7500円、つまり、小さな箱のものが1万近くします。これは安物の部類です。 また、シャインマスカットの旬は9月ですが、お盆前は贈答品で盛んにでます。こちら、税・送料別で「一房」3500円くらいから。お盆前は味はいまいちでバカ高い。 お願いすると驚かれますよ。

止めましょ

🙂
なっち
そこまで言うのであれば、もうプレゼントを贈り合うのは止めましょうと言ってはどうですか。 ずーっと迷惑だったかのように書いているし、貰うのも迷惑、送るのも面倒なら止めるほうがいいでしょう? 「毎年プレゼントありがとうございます。私も50歳となりまして、物はもう沢山持っています。探すお手間も取らせますし、来年からはお気持ちだけで充分です。今まで本当にありがとうございました。」

その予算で、

🙂
果実の森の住民
桃やシャインマスカットは厳しいと思いますよ。 あと、シャインマスカットはまだ早いのでは? どちらも、”贈答用”とした場合は1万円程になってしまいますよ。 主様の想像する予算では、それこそ ”なんだこれ…??”って主様は思っちゃうでしょう。 量がそれなりならば”味”や”見栄え”が悪くなるでしょうね。 でも、好物ならば値段も分かっているようなのに何故高額プレゼントをおねだりするのでしょうか? メールの文面も結構な文章ですよ。 それに自分は毎年適当に選んでおいているのに、なぜ相手にだけ要求するのでしょうか? だって、今までの予算の想像が3~4,000円だと言うのに”おねだりの品”はその三倍近い値段ですから。 50歳にしては随分と幼いな~という印象です。 毎度頂いたものを見当違いとか好みじゃないというのなら、プレゼントを辞退して主様も贈るのを止めたら良いのに。 常識のある大人ならば頂き物はたとえ好みじゃなくとも有難く受け取るものです。 って言うか、仮に今年希望のモノを頂けたのなら、 次のお返しは1万から1万数千円のモノを贈る必要が有りますけどね。 お互いに負担をかけあってどうするのでしょうかね…。

良いと思う

041
詩音
好物の食べ物が贈り物は一番無難ですよね。 たまに贈り物考えるの好きな人がいますが、多くの人が頭を悩ませていると思います。 どうしても送りたいとあちらが言われるなら、桃かシャインマスカットで良いと思います。シャインマスカットは食べきれないなら冷凍も簡単ですし腐らせる心配もない。 ですがもういっそのこと「お互い良い歳になりましたし、今後は誕生日の贈り物は止めませんか?」と提案してみては?

凄いですね。

🙂
もんごりあぁ~ん
そのお歳になってお誕生日のおねだりですか…。 ハッシュタグに”マナー”が入ってますが、 頂き物に文句を言うのって最低だし、最悪なマナー違反だと思いますけどね。 それに3,000~4,000円で贈答用の桃やシャインマスカットは買えませんよ。 それとも八百屋の軒先で売っているようなモノでも良いのでしょうか? そんなものを贈ったらそれこそ主様の”クレームスイッチ”が入っちゃうと思いますけど。 ”誕生日なのにこんなもの贈って来て!”なんてね。 因みに自分は毎年適当なモノを贈っておいて、よくリクエストなんて出せますよね。 それも、高級フルーツを…(呆 挙句、恥ずかしげもない”要求メール”なんて。 文面は一見丁寧ですが、ものすごぉ~っく失礼なこと書いていることに気が付かないのですか? 正直、小学生の孫がジジババにプレゼントの要求をするような文章ですよ。

夏ですよね

🙂
生ものは勘弁して
私だったら冷や麦が良いです。通販で頼めるので送る側も楽じゃないかと。 ところでトピ主さんは義姉さんに毎年何を送ってるんですか? それとメール文はかなりひどいです。旦那さんに必ず見てもらった方が良いと思います。

うん高い

🙂
うまこ
いまスーパーのシャインマスカット1房で2980~3980なので贈答だったらもっと高いので1個しか買えないとおもう・・マスカットのお菓子、陸の宝珠なら買えますね!

お互いに

🙂
きらきらまんもす
そのお金で自分の好きな物を買えば良いと思う。 私も50にそろそろなりますか、欲しい物は自分で買います。的外れな物をもらうとストレスですよね。 これを最後にしましょうと、伝えてみては?

同じ経験があります。

🙂
チャンプ
私にも同じ経験があるので、お気持ちよくわかります。 私の場合は相手が高齢なので、ここは割り切って黙ってもらうことにしよう、と決めましたが。 さて、プレゼントを送った後に主さんの考えていらっしゃるメールが届いたら、私が義姉なら迷惑だったんだなとショックかも。 特に、「来年からは私にも好物を頂ければ幸いです。」 この部分、取りようによっては今までの物は気に入っていなかったことが丸出しです。 シャインマスカットはお高い物もありますし、ちょっと図々しいととられる可能性もあるかと思います。 プレゼント交換を止めようとは思われてないのですよね。 なら、「物はたくさん持っている」「探すお手間をとらせる」などプレゼント交換をネガティブにとられるワードよりも、「来年はフルーツがいいな!」くらいのポジティブな指定が無難かなと思います。

あ、そのは断るとこでしょ

🙂
シェルロック
「探すお手間を取らせますし」のあとは、お断りの文言でしょうー。 ずっこけてしまいますよ。しかも高級品のシャインマスカット!

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
レスありがとうございます。幾つか補足させてください。 まず、誕生日プレゼントを始めたのは義姉(と義母)からです。義姉は独身で義母とは同居しています(義父は他界)。義母は毎年お祝い金をくださいます。 お誕生日プレゼントを止める、という案をいただきましたが、それは義姉だけでなく義母からのプレゼントも断ることを意味します。 義姉は金離れのいい人で、わたしの子どもにも高価な物をポンポン買い与えます。なので、私から義姉への誕生日プレゼントはそういった行為への御礼も兼ねているので、続けるべきと考えています。義姉は私からのプレゼントに満足しているようです(好物ですから)。 桃もシャインマスカットも、きちんと買うとそんなにするのですね。スーパーや生協のカタログで見て2000〜3000円かと思っていました。近居ですので、スーパーで買ってきたもので全然構いません。このことも加筆すべきでしょうか。

中止にはしないんだ

🙂
ほぼ専業主婦
>プレゼントありがとうございます。私も50歳となりまして物はもう沢山持っています。探す手間も取らせますし、来年からは、私にも好物を頂ければ幸いです。 “もうやめましょう”的な文言で締めくくられると思ってました。 まだ続けるんですね。 お互い、やめるという発想はないのですか。 ないのなら、毎年同じになってもいいので、旬のフルーツが無難です。 桃もマスカットもとてもとても美味しいですから。 それから、トピ主さんの、“普段自分で果物を買って食べる習慣がない”というのも驚いています。

おかしくない?

🙂
ちまねこ
『私から義姉への誕生日プレゼントはそういった行為への御礼も兼ねているので』 とのことですが、ご自分への誕生日祝いも受け取っていたら、お子さんへのプレゼントのお返しにはなっていないのでは? トピ主さんは差し上げるためには受け取らねば、受け取るなら欲しい物が欲しい、という思考回路のようですが、いささか変なサイクルに陥っているように思います。 現状は単なる義理姉妹のお誕生日プレゼント交換に見えます。 トピ主さんと義姉さんの誕生日プレゼントはお互いやめることにして、普段からいろいろしてもらっているお子さんがお返しという形に移行してはどうでしょう? お子さんがおいくつだかわかりませんが、トピ主さんが50代なら幼児ということはないのでは。 好意を受け取ったら返礼する、という礼儀を教える機会になるでしょうし、高価なものをぽんぽん受け取ることについて考えさせてみても良いと思いますが。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。桃もマスカットも、生協で注文しようかな。という気になってきました。 普段から果物を買う習慣がないのは、重くて高いからで(徒歩で買い出しに行きます)、あと子どもが果物嫌いだからです(果物味のジュースやお菓子は口にします)。 あと、わたしが「適当に」プレゼントを選んでいるというご指摘がありましたが、それは違います。義姉の嗜好品の専門店に足を運び、売れ筋商品、季節の品、新作など数種類を選び、箱に入れてバースデーカードを内包し、のしを付けて送っています。毎度変わり映えしない、というのは謙遜で、同じ専門店だということだけです。 もうひとつ「私も良い歳になりましたので」という誕生日プレゼント辞退のセリフは、私より歳上の義姉が言うのならわかりますが、私が言ってはかえって失礼かと思います。義姉は気持ちが若いので。 この、私・義姉・義母の誕生日プレゼント関係は私からは崩せません。でも、このまま続けるのは不毛な気がしたのでこのトピを立てた次第です。

なんか違和感

🙂
さくら
見当違いな品とか、金離れのいいとか すごい言い方ですね。誰からも注意されずに来たのでしょうか。 高いものをポンポンと買い与えて貰い続けるっていうのも果たしてお子さんの教育に良いのかどうか。トピ主さんの年齢的にもうお子さんも大きいだろうし、ランドセルとか学習机とかそういう類のものではないよね。 表立って感謝はしているんだろうけど、与えすぎて困るって考えも出てこないのでしょうか。 お礼の意味合いがあるなら、いつも子供のために色々頂いているので私のものはお気遣い頂かなくて結構です、ただこれからも義姉さんのお誕生日はお祝いの品を続けますで良いのでは?

トピ主レス、読みました

041
ミドリ
>誕生日プレゼント辞退のセリフは、私より歳上の義姉が言うのならわかりますが、私が言ってはかえって失礼かと思います。 は? 欲しいものを要求するのはいいのですか? そちらの方が「はるかに失礼」だと思いますが。 それに、「辞退」の意味わかっています? 「辞退」は、年下から言っても失礼にはなりませんよ。 要するに、トピ主は「プレゼントは欲しい。けれど、自分の気に入る物でないと嫌」なのでしょう。 最初は大変だなあと同情していましたが、レスを読んで気が変わりました。 随分と欲の皮がつっぱった人だな、と。 プレゼントが気に入らないのであれば、辞退一択! 何度でも言いますが、辞退は失礼ではありません。

トピ主です

🙂
にゃんこ トピ主
今日スーパーで小分けのシャインマスカットが980円で売ってましたが買いませんでした。やっぱり私にとっては贅沢品なんですよね。 ですが、皆様のご意見を伺って、桃もシャインマスカットも、欲しいならば自分で買うことにしました。もしまた欲しいものを子ども経由で聞いてくれることがあれば正直に言いますが「スーパーで売っているもので良いので」と必ず付け加えます。自分からリクエストはしません。 他に思いつかないんですよね。消え物で、3000円〜4000円相当で、毎年同じで全然OKなものって。 10数年やってきたことですから、このままプレゼント交換は続けます。むこうからやめましょうと言われたらやめますが、自分からは言いません。 色々ご批判をいただいてますが、結論が出ましたのでこれにて失礼させていただきます。 ありがとうございました。

果物って贅沢品

🙂
cloud
 自分にとっては格別です。今日は小分けの巨峰を食べました。桃も柔らかい実を皮ごと味わいます。  ケーキに興味は向かないけど果物は別格ですね。

スイカは?

🙂
シャイン産地
  締めたあとだけど。  私が断れないリクエストを受けた時。「子供と食べるので」「子供が好きなので」と一言そえます。  そうするとがっついた感もなく。  さりげなく「私はいらないけど」と告知できるし。  図々しさが薄れるし。  「子供が好きなので。シャインマスカット一房だけ」なら嫌みは薄れるかも。   トピ主たちはレジ袋に入った気軽なもののやり取りでいいんですよね。  もしくは、いつも使う海苔や、子供が食べるジャムとか米。  菓子でなくても、トピ主も好きな食べ物はあるでしょ?  贈り物好きな親戚がいる時は「○が好きなキャラ」を作っておくと便利ですよ。  食事したときに「○好きなの」とPRしておけばいい。

落ち着いたようですね。

🙂
果実の森の住民
昨今フルーツ(特に国産)はブランド化が激しく、シャインマスカットなどはその筆頭でしょうね。 もし、本当に好きならば、フルーツパーラーなどに食べに行くと良いですよ。 ちなみにもうギリで過ぎてしまいましたが、桃も国産品がやはりブランド化で、 先日は人玉1,000円とか4,000円の物が出てきました。 あ、確かブドウでも”一粒”で500円って言うブランドもあったかと…。 とはいえ、お礼には”金券”などが良いのですが金額が丸出しになっちゃいますがね(苦笑 でも、一番良いのは”自分が好きなモノ”が良いんですよ。 ”これ、おいしくていつも買ってるんです~、ぜひ味わってみてください” と、手渡せば良いんです。 送るのであれば、メールはSNS(Lineとか)で先に書いた言葉を添えれば良いんです。 もしくは、ネットなどで季節の物と金額で検索するといろいろ出てきますよ。 お試しで買ってみておいしければ、先のメッセージと似たような言葉を添えて送れば良いんです。 日本は季節で食べ物がいろいろと出てきますから、そういった事に注目しても面白いですよ。 ~とは、通販大好きでいつもそういった情報を集めてる私からの一言でした♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧