本文へ

大っきなトマト

レス7
(トピ主 0
🙂
還暦過ぎ
話題
毎日暑いですね。 最近は大っきなトマトになかなか出会えないですね。八百屋さんの店先に並んでいるのを買って、お塩のみで食べてました。おいしかったですね。大っきなそして曲がったりしている胡瓜もね。塩もみや胡麻よごし、生味噌つけたり、もろきゅうも。 そうそう、食べたいよねと、そんな話で友人と電話で盛り上がった真夏のお昼休みでした。 皆様も大っきなトマトなどに思いはありますか。

ランキング

レス

思い出しました。懐かしいです。

🐶
綺麗なトマト。
以前は、路地物とか、そういう、大っきなトマトや曲がったキュウリが売られていましたね。 今は、スーパーで野菜を買っていますが、そういうものはとても少ないです。 流通の関係があるらしいですね。箱に収まる様に、決まった大きさ、決まった長さ。 懐かしいです。 ボコボコと膨らんだへんてこな形のトマト。 最近、まったく食べていないです。

真っ赤なトマト

🙂
きらきらまんもす
今から20年ちょい前になりますが。 第一子妊娠中に、真冬なのに真っ赤なトマトを塩かけで食べたくて…。 その季節に真っ赤なトマトを入手するのか難しく、何店舗も歩いて探しました。 やっとの思いで見つけたトマト。美味しかったです。塩だけとか、一度も経験なかったのですが、妊娠中の好みは摩訶不思議です。 その妊娠中だった子は、今でもトマト大好き。お腹の中からトマトを要求していたんだと思います。 今は、暑いし野菜の茹でたりの下ごしらえが大変なので、切ってそのまま出せるトマト、今また活躍しています。 あとはモッツァレラやアボカドと一緒に出したり。好きです、真っ赤なトマト。 子どもいわく、小学校の給食には、熟す前のピンクから緑色が目立つ、硬めのトマトだったので、それは嫌いだったとか。 大量に扱うし、硬めの方が調理員さんも楽なんでしょうね。

実家から届きますよ

🙂
リコピン
トマトが産地の田舎に実家があるので 出荷されなかった大小さまざまなトマトが ご近所からのお裾分けで我が家にも届きます。 最近は品質や見た目重視、流通の効率化などから 規格外の野菜はめっきり出回らなくなりましたね。 たくさんいただいた時は、トマトソースに加工したりして活用していますが、鮮度のよい野菜は最高の贅沢。ありがたくいただいております。

今、普通に買って食べています。

🙂
匿名
地域性なのでしょうか? 私は東京都23区内の住宅街在住で、規格外の大きさ大小のトマトや曲がった育ちすぎ胡瓜も規格外品としてチェーンスーパー大小各社で普通に買えています。 産地も関東圏から九州まで色々です。 大きいから安いと嬉しくなってついつい買ってしまいます。 一口大に切って、何もつけずに冷やしトマトも美味しいですし、 小さめに切ってマリネにするのも好きです。

夏はトマトやキュウリがおいしいですね

🙂
ウィンドミル
ちょっと育ち過ぎたキュウリがお値打ち品として店頭にあるのを見つけたときはラッキーで、そんなときはいそいそと買って帰り、よく洗って冷蔵庫で冷やします。 甘いものも好きだけど、もともとは辛党の私はお野菜に何かのたれをつけて食べるのが大好きで、キュウリは恰好のおやつになります。 私が好きなのは味噌です。もろみそや梅みそをキュウリにつけながら豪快にポリっっとかじります。 そういう時はとても夏っぽさを感じますね。 熟れ熟れのトマトを良く洗って冷やしてがぶっとやるのも夏の楽しみです。今年はできてませんが・・・。今年はトマトが高くて、トマトジュースで代用してます。とはいえトマトジュースも決してお安くはないのですが。トマトジュースと炭酸水を半分ずつの比率で混ぜて飲んだりします。夜にはそれにラムを加えたりして、ちょっと大人仕様にしたり。 余談ですが、このトピを読ませてもらって『トマトさん』という絵本を思い出しました。作: 田中 清代さん、出版社: 福音館書店です。気が向きましたら読んでみてください。主人公はおっきなトマトさんです。

食べ方にも色々あり、産直所に行くと。

🙂
tomcat
私が時々来店していくJAの産直所に曲がりきゅうり、大きなトマトを見かけます。我が家では、夏場庭先にトマト、きゅうりなどを植えて家庭菜園で育ったのを様々な料理にして食べたりします。 今回初めて作ったのが、きゅうりを炒めたり肉巻きにして食べました。 昔のトマトは、とても酸っぱいイメージがあり食べたくなかったけど今のトマトはフルーツトマトもあるため食べ方にも色々あって、トマたま炒めも作って食べたりしています。

父の菜園

🙂
野鳥の来る庭に
父が家庭菜園をやっていました。 楕円形になるほど膨れ上がった真っ赤なトマトがいくつも、夏の盛りにステンレスの台所の調理台に乗りました。とても綺麗だった。 そして、「この赤さなら何もつけなくても甘さと酸っぱさが絶妙で美味しい」と、子供心に知っていました。 今は夫が家庭菜園をやっています。 何年も前、当時婚約者だった夫が初めて父の家庭菜園について来た時、草ぼうぼうでした。 父がちょっと草むしりを始めたら、夫はべったり地面に腰を下ろして一心に周り中の草むしりを始めました。 そのやり方を見て、父は後で、「あの男は畑を知ってるよ」と言いました。 米国人だけど心が通うと思ったようで、結婚を許してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧