本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウォーキング(どの時間にされてますか?)

ウォーキング(どの時間にされてますか?)

レス6
(トピ主 1
🙂
なまけもの
話題
50代後半フルタイム勤務の女性です。 仕事は事務職なのでほぼ座りっばなしです。 歳がいっても出来る仕事としてやってきましたがここにきてやはり健康のためには体を使う仕事の方が良かったのかもと思い始めてます。 そこでウォーキングを始めようと思うのですが夜は帰ってきて食事の支度をしたりして忙しいので無理です。 で、早起きして朝歩こうと思うのですがこの季節汗をかくので帰ってきてシャワーをして髪の毛を乾かして出勤するというのはとても大変かな?と思ってます。 フルタイムで仕事をしてウォーキングをしていらっしゃる方はどの時間にされてますか?

ランキング

レス

健康第一

🙂
おばちゃま
私は40代ですが、朝早く起きて、夜ごはんを準備してしまいます。 なので夜涼しくなってからウォーキングをしています。 涼しくなったら夜に次の日の御飯の下準備をして朝方ウォーキングをしています。 子どもの年齢が大きければ自分の工夫で何とでもなりますよ! 身体は正直なのでやった分だけちゃんと応えてくれます!

分割して歩いています

🙂
お湯
フルタイム勤務です 1ヶ月程朝歩いたことがあるのですが、この時期5時にはもう日が出て暑いので3時半頃に起きて支度し4時頃から歩いていました 当然ですが歩き始める頃外は真っ暗です でも老若男女、ウォーキング、ランニング、犬の散歩、などで外に出ている方がたくさんおり驚きました 今はそんな優雅な時間が取れず、通勤を徒歩にし、昼休み食事が終わった後も職場の周りを少し、あと日常的にエレベーターではなく階段を使用するようにし、あと買い物や何かの用事の際にもできるだけ徒歩を心がけるようにしています 常に日傘を使っています 長い時間歩きたい場合はもう少し涼しくなってからのほうがいいかと思います せっかくやる気を出したのに暑さでいやになってしまうかもしれませんし笑 日が出ている時間に歩かれる場合は熱中症に気を付けてがんばってください

レスします

🙂
はし
私はルームランナーを買いました。 スマホを置けるようになっているので、ワイヤレスイヤホンで動画サイトなどを観ながら走ったり歩いたりしていますよ。 在宅ワークの父は、出社していた頃は大体夜ご飯を食べ終わり20時前頃から歩く事が多かったです。 現在は通勤の必要が無くなったので、早朝か19時頃です。 夕食前か夕食後に歩き、その後お風呂はどうですか? それかルームランナーはどうですか。 私が買ったものは確か3万円程でした。 値段はピンキリですね。 高い物だと10万円超えだと思います。 一軒家ならアリではないでしょうか。

夜です

🙂
パイナップル
わたしはジョギングですが。 日焼けしたくないので夏は夜走ります。 食べたすぐは走れないので自分の分だけは前日に作っておき帰宅後すぐに食べます。 その後、家事をしてから走りに行きます。 近くにランニングコースがある大きな公園があるので21時過ぎでも ジョガーや散歩してる人が多く危なくないんですよ。

日没と同時に

🙂
にゃんこふぁーすと
ウォーキング良いですよね。 私も数年前からほぼ毎日やってます。 私も50代フルタイム勤務ですが、夫婦2人暮らしで夫は帰りが21時過ぎになることが多いので、私は帰宅後夕飯の支度を半分くらい済ませてから日没と同時にウォーキングに出かけます。だから季節によって始める時間が変わってくるんですよね。ただ日焼けしたくないので日没後にしています。 5㎞くらいを1時間弱で歩きます。 外を歩くと季節の移り変わりが感じられて、そういうところも好きです。

トピ主です。

🙂
なまけもの トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 色々考えるとなかなか始められないので、昨日夜歩いてきました。 行先はいつも仕事帰りに車で寄る自宅から1.5キロのスーパーです。 朝に歩くなら長袖を着て帽子を被ってと日焼け対策が大変ですが、日没後ならサクッと行って来れました。 無理せずマイペースでウォーキングを楽しんでいきたいと思います。 様々なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧