本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 付き添い入院、子供が残したご飯食べるのは?

付き添い入院、子供が残したご飯食べるのは?

レス17
(トピ主 2
🤔
入院ママ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルとおりですが、子供の入院に付き添いするときに、子供が残したご飯を食べるのはありでしょうか、なしでしょうか? 本当は子供に全部食べさせるのが正解ですが、病院食って量が多いしモサモサ食べにくくてどうしても残してしまいます。 場合によってはデザートのフルーツしか食べれずに残してしまいます。 そんな時、私はちょちょっと食べてお膳を軽くして返してしまったするのですが、非常識でしょうか。 看護師さんには、子供がどのくらい食べれたか正直に伝えています。 お膳は自分で下げるので、気付かれるものでもないし、捨てられるのがもったいないなと思ってしまいます。 でも、堂々言えるかというとそうではなく、こそこそっと食べてしまっているので、他の方はどうしているのか気になりました。 子供は0歳のときから、2歳になった今までに、何度か入院を繰り返しています。 フードロスといったら聞こえがいいかもしれませんが、1~2週間も付き添いしていて菓子パンやおにぎりと野菜ジュースなどをささっとお腹に入れる生活をしていると、子供の残り物のちゃんと調理されたごはんを食べたくなってしまう気持ちも正直あります。 食事代は保険適用外で負担がありますし、もったいないと思ってしまいます。 もし気を悪くされた方がいたらすみません。

ランキング

レス

看護師の仕事

🙂
通りすがり
あ、食べるのじゃなくて、確認することね。 なんで親が食べるの? 子供のために栄養士が考えて出してくれる食事ですよ。 私の言っている病院は口頭だけではなく、お膳全部調べてますよ。 しっかりしましょう。 食べたくなるから食べたじゃあ・・子供じゃないんだから。

頑張れ、頑張れ、入院ママさん。フレ~~フレ~~!!!!!!

🐶
絶叫して応援
若干、卑しい感じも致しますが、まあ、お子様の残したものということで、看護師さんにもお伝えしているということで、ギリギリセーフですかね。 しかし、大変な生活をなさっていますね。 ≺1~2週間も付き添いしていて菓子パンやおにぎりと野菜ジュースなどをささっとお腹に入れる生活 これを何度もされているのですから、私は主様を応援したいです。 頑張れ。入院ママさま。 どうか、なんとか、退院して家族みんなで作りたてのご飯を食べていただきたい。家族で食卓を囲めるって、ものすごい幸せ。そういう幸せが、入院ママ様にず~~~~~~っと来てほしい。本当に心から祈っています。

いいと思います。

🙂
モンモ
食べた量をカルテなどに看護師さんが記録されていると思うので大丈夫だと思います。 私は祖母の入院の付き添いをしていた時、 祖母が毎回デザートを私にあげるために残していました。 私が断っても勧めるので(欲しくないし むしろ迷惑)毎回貰って食べていました。 たまに食べている時に看護師さんが来て 「いいわね。」などと言って笑っていました。 私が出産で入院している時に姉が見舞いに来た時の話ですが。 話をしていたら夕食が運ばれて来ました。 献立は冷しゃぶでした。 姉は「うまそう。ちょうだい」と言って 全部食べました。私は見舞いのドーナツを 食べました。 私の周りではよくある事です。

食べたら良いのでは?

🙂
チュン夫
子供の頃に入院しました。親用に「付き添い食」ももらいましたが、私が食べ残した物を親も少し食べてました。 子供が残した物を親が食べても問題ないと思います。 トピ主さんもお分かりのように「子供がどれだけ食べたか」は、巡回の看護師さんに正しく伝える必要があります。 ただ、入院病棟の看護師長には「子供の残り物を食べます」と言っておくのが良いと思います。

少し食べていました

🙂
ミソラ
コロナ禍の数年前でお見舞いが自由に出来ていた時です。 母が4か月、3か月の合わせて7カ月の長期入院となり、毎日お見舞いに行っていました。 幻覚なども見始めていたため、病院から呼ばれることもありました。 その時、母がこれ食べてみて、美味しいよと笑顔で言ってくれるのが嬉しくて、普通の日常の一コマのようで断らずに食べていました。 時々くる孫娘(姉の子)も断らずに食べてくれたり。 食事をとても重視している病院で、食べられるようにいろいろ工夫してくれました。 主食とメインの量と種類が選べ、七夕には七夕素麺、節分には恵方巻、お誕生日にはケーキやフルーツ等の変化も多々あり。 それでも食べられなくて残したり、食べてほしいと言うときもあり食べてました。 どのくらい食べられたか聞きにきたり、配膳を見たりするのですが、 病院側は気持ち良く食事することを優先してくれて私達が食べることを咎めることはなかったです。 お子さんだと食事がすすまないこともありますよね。 病院にお子さんが実際に食べた量を報告し、 お母さんとならもう少し食べる、とすすむようになってくれるのなら、食べることも悪くはないと私は思います。

あり です。食べていました。

🙂
海帆
娘が1歳1ヶ月の時に入院をした時、食事にアジのお刺身をみじん切りをしたのが出てきて 驚きました。離乳食の子に生の魚?と。 思わず、お隣のベッドのママに「ご飯に出たお刺身をみじん切りにしたのって、食べさせましたか?」と聞いてしまいました。 お隣の子は、嘔吐下痢で入院をしていたので、普通食じゃないので…と言いつつも 1歳の子にお刺身ー?と驚いていました。 看護師さんに言い、次の食事から1歳1ヶ月の子でも食べれるメニューにしてもらいました。 でも、時々食べさせたくないようなものが出てきたので、 私が食べていました。 しかも、お粥まではいかないですが、べちょっとしたご飯が… 小学生の量かい!と言うぐらい多くよそわれていて、食いしん坊な娘は あればあるだけ食べてしまうので、私が食べながら調整をしていました。 残すのは勿体無いですからね。 5歳の時に同じ病院に入院をしました。 その時も、小学生のご飯かい!と言った量でした。 でも主治医は、これを全部食べれるようにならないと、退院できないからね!と娘に毎日言っていて、娘は、涙目になりながら必死に全部食べていました。 頑張ってたべていたのに、「お母さんが食べたんじゃない?」と疑われ… もう、食べれるだけ食べて、残りはお母さんがたべるから、無理しなくて良いよ と、半分は私が食べていました。 残すのはもったいないのと、そんな多い量を食べていたら肥満児になるわ!と 思い、食べていました。 付き添いで、毎日、おにぎりとカップラーメンが…辛かったので 病院食の量が多く、私も食べれてちょうど良かったです。

病院食に限らず

🙂
お湯
子供の食べ残しは口にしないほうがいいと聞きます 何かしらのウイルスを貰ってしまうからです 子供は軽症で済むものでも大人がかかるとやっかいな病気などもたくさんあります 今はまだ年齢的に他との接触が少ないと思いますが、幼稚園に入るなどしたらもう絶対やめたほうがいいと思います 子供がまったく手をつけていない料理はもったいないし全然良いと思います

病院で働いています

🙂
rie
「自分で下げてください」と言われていないのであれば、部屋に置いたままで良いです。 お膳に、「◯◯様」と書いた紙が乗っていると思います。そこに ・米やパン ◯割 ・おかず ◯割 ・牛乳やジュース ◯割 といった感じで記載していただけると有難いです(食事全体でなく内容別に記録しているため) 口頭で申告される方は「ちょっとだけ食べました」とか「だいたい食べました」とかだったりするのですが、それですとわかりにくいです。 (申告されたようにしかわかりようがないので適当に記録することになります)

付き添いお疲れさまです

🙂
さくら
食べ残しで食欲を判断していないなら、トピ主さんが食べてもいいと思います。 看護師さんにも伝えてるみたいですし、いいんじゃないですか? 破棄されるのはもったいないです。 私も付き添いの経験がありますので、ちゃんと調理されたご飯を食べたい気持ちはわかります。 パンやおにぎりは飽きてきますし、身体に良くないですよ。 トピ主さんもお身体をお大事に。 1日も早く退院できるといいですね。

今は元気

🙂
やまぼうし
うちの子も小さい時に一年近く入院し、付き添っていました。 子供の病院食は子供が食べないものは、ほぼ私がたべ、子供には近くのスーパーで買ったものなど食べさせていました。 看護師さんにも担当医にも正直に話して、食べられるものなら何でも食べていいよと言われていました。 もちろん、治療により制限がある場合も多いので、その都度看護師さんや医師に相談しながらでしたが。 命にかかわる病気で強い薬が投与されるので、入院初期に治療に耐えられる体力が大事といわれ、とにかく食べられるものをと必死な毎日でした。 考えると、とても理解のあるスタッフさんでありがたかったです。 母親の悩み相談もよく聞いていただきました。。 幸い、今はすっかり元気になっています。 病気と治療を親もよく理解するよう努力し、医療担当者の方に相談しながら考えたらいいと思います。 今の気持ちも正直に話してみたらどうでしょう。 いいスタッフさんでありますように。 お子さんが早く元気になることをお祈りします。

5年ほど前でしょうか

🙂
葉月
私は食べていました。 お昼を跨いで付き添っていたので、自分のお昼ご飯を病院までの道中に調達していました。 1か月以上の入院生活(個室)の子どもは、どうしても病院食以外の物を食べたくなります。 それを考慮して私も昼食を買っていくのですけどね。 子どもに食アレルギーがあるので、献立もチェックしていました。 そして、子どもが食べなかった分を私が食べていました。 怪我での入院なので食制限もなく、食事量に重きは置いていなかったように思います。

まずは病院に

🙂
りら
この問題は、病院側に相談した方が良いです。 一般的な常識、というのは、確立されていないと思います。

ありだと思う

🙂
アラフィフ
看護師さんへの食事量の説明は感覚や個人差があるので、子供が食べ終わった時点でスマホで写真を撮っておいた方がいいと思います。

病院にもよるのでしょうが

🙂
けるん
私の子供が入院したときは、毎食どのくらいの量を食べたのか記入する紙があり、付き添いが記入ことになっていました。それを見て、食べてないなら点滴の量を増やすとかしているようでした。紙に記載した後なら、食べても問題ないって言われました。ヨーグルトなどは、冷蔵庫に取っておいてもいいか聞いたらOKでしたし、ヨーグルトはキープしている方も多かったと思います。 看護師さんが自らチェックする病院なら、チェックの後に食べないといけないかもしれません。 意地汚いとか思う人がいるなら、勝手に思えばいいって思います。 トピ様は偉いです。 私も食べたことはあります。ただあまりおいしくないので、食堂に行くことにしました。 夫が夕方に寄ってくれるので、預けて食堂に行っていました。ランチのときに義母がお見舞いに来てくれたりすると、そのときも外食していました。病院の食堂も、近くのレストランも利用していました。もったいないですけれど、付き添いだって、気分転換も必要だし、体力をつけるためにも食べないといけません。 トピ様も食べれるものは食べて、ちゃんと栄養取って乗り切ってください。応援しています。

トピ主です

🙂
入院ママ トピ主
たくさんの回答をいただきありがとうございます。 食べるという方がいらっしゃりほっとしました。 また、色々な病院のお話もとても参考になりました。 私の心配までしてくださっている方々ありがとうございます! 子供のご飯として考えるとかなり引け目感じていましたが、そういえば大人の入院の時のご飯は割と面会者が食べたりしますね。私も出産のための入院で食べれなかった時、夫にあげてお見舞いにもらったものを食べたりしていたことを、すっかり忘れていました。 子供が入院している病院は、コロナで基本面会不可で短期入院の乳幼児は24時間親の付き添いが必要なのですが(NICUや長期入院の子は別)、食事は親が子供に食べさせて、時間内にお盆を所定の位置まで返さなければいけません。付き添いのいない小学生など大きい子は自分で下げていて、立派だなぁと思います。動けない子は看護師さんが対応していると思いますが、なんとなく人手不足な病院なのだとは感じていました。 食べた量の報告は、食べさせる前にお皿の中で4等分に分けてブロックごとに食べさせて、どのくらい残ったか分かるようにし、紙には書きませんがご飯○割、野菜○割、肉魚○割といったように口頭で報告しました。 本当病院食は大人が見ても食欲そそるものではないですね。その割に量が多く・・まさに「小学生の量か!」と思ったので、同じく感じた方がいらっしゃって嬉しかったです。 私も無理に食べさせるのが可哀想で、どうしても食べれない時は、自分用かつ保険として持参した某キャラクターの野菜スティックパンをあげたり、自分に買ったおにぎりの海苔をはがして、子供のご飯を海苔巻きにしてあげたりしてしまっておりました。 おやつも1歳の時から市販のスナック菓子やドーナツ、砂糖の入った乳飲料などが出て、普段食べさせたことがなかったので抵抗がありました。 続きます。

トピ主です(2)

🙂
入院ママ トピ主
皆さまも色々な病院事情を経験されていて、ご自身やご家族がきっと大変な思いをされた中で経験をシェアしていただき、大変有難いです。 皆さまのお話を聞いて、トピの質問以上に、病院によって色々違いがあることを知りました。 食事に工夫があったり、付き添い食というものがある病院もあるとは、素敵ですね! 個々の病院ごとで違う中、自己判断せずに担当の看護師さんや先生に正直に話して正しく把握いただくことが大切なのだと実感しました。 成長と共に段々と以前より病院食が食べられるようになってきてはいますし、入院前には家でも練習として病院食に近づけた食事を作ったりしています。それでも2歳のイヤイヤもあり、病院での食事でお皿の蓋を開けただけで「たべないの~」「いらないの~」が始まり手がつけられないことがあったり、一旦お口に入れてもすぐにべぇーっと出してしまうことも多々あります。病状や栄養バランスを考えて作っていただいていることは重々承知ですので、今後も食べられる努力は続けようと思います。 子供は普段は保育園に通っており、保育園の昼食は毎日完食しています。(保育園の食事は私が見ても美味しそう、と思うものですが) 尚、こちらの病院には食堂も売店もあるので、付き添いでもきちんとした食事を食べようと思えばできるのですが、3食お金もかかるし、子供は母が離れると泣いてしまう子なので、できるだけ側にいるようにと思うと、結局ささっと食べられるパンやおにぎりを選んでしまいます。飽きてくるのを通り越すと麻痺して、お腹が膨れるなら何でもいいと思ってきます。体にはよくないことはわかっておりますが、慣れって怖いですね。 本当に家で家族で食事ができること、子供が好きな食事を用意してあげられることは、幸せなことですね。家に帰ったら母も子供も家族みんなで笑顔で美味しいご飯を食べたいと思います!

食べてました

🙂
おかゆ
病気の子供で、一日ベッドにいるだけですから、食欲もないですよね。 ちゃんと食べないと点滴取れない=退院できない だったので食べてほしかったですが、ほとんど食べないので勿体なくて食べちゃってました。食べてみたら、捨てるなんて勿体ない!という程美味しくて、一生懸命作ってもらった美味しい食事を捨てるなんて余計に申し訳なくなりました。 ちゃんと子供が食べた量を記録しているならいいのではないかと思いますが、やはり私もコソコソっと食べていましたね。 毎日菓子パンとかだと、調理された食事が食べたくなる気持ちとてもよくわかります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧