本文へ

一人暮らししたいけど。。

レス11
(トピ主 0
😣
ミロ
話題
アラフォーで未婚の私は現在実家に暮らしています。 同居家族は、父、母、祖母です。 妹もおりますが、既に結婚しており家を出て行っています。 実家は農家で、収入は少なく親は預金もほとんどない状況です。そんな中でも親は私に頼らないようにしています。 私は会社員ですが、親孝行というより将来介護費用や実家の維持費、自分が介護で働けなくなった場合など、目に見えない状況なので少しでも貯えようと微々たる金額で積立等やっています。 もちろん生活費は毎月入れています。 もう歳なので結婚も考えなければならない中、一人暮らしをしようか迷っています。 ただどうしても毎月の家賃が勿体無く感じてしまいます。 その分実家に入れたほうが良いじゃん!貯金した方がいいじゃん。と思ってしまいます。 ネットで将来の自己投資等書いてあったり、婚活上実家暮らしは不利になることもわかります。 この勿体無いという考えを捨てられる良い考え方を具体的に教えて欲しいです。

ランキング

レス

実家暮らしが不利になる?

🙂
モンモ
婚活のために一人暮らしをするならやめたほうがいいです。 一人暮らしでも実家暮らしでも婚活には あまり関係ないと思います。 アラフォーだと婚活しても良い結果が出るとは限りません。 将来のために貯金をしながら婚活をすることをお勧めします。 婚活もお金がかかります。 実家に住んで浮いたお金でエステや美容院へ行って綺麗になって良い人を見つけて下さい。

お金は人生を動かす

🙂
000
本気で結婚したいと思いますか。 少しずれますが、明日事故で死んだとして、結婚のために1人暮らししたかった、と後悔の念が残りそうですか? 残りそうだったら、早く1人暮らしした方がいいですよ。 お金なんて、死んだら使えないんです。明日生きている可能性は十分にあるでしょう。でも100%ではないんですよ。結局のところ、明日、何があるかわからない。人間は脆いです。 積立てはいいと思います。ですが使えるお金があるのに、自分の人生のために使わない事の方が、もったいないと感じます。ただ存在してるだけのお金。今使われないお金。そして人生が進まない。そういう現状ですよね。

経済的同居

🙂
農地の土地活用
トピ主さんが同居し生活費としていれているお金でさえ、ご実家の蓄えに回せないくらいの状況ですか? 家業だけの収入で暮らしがままならないなら、ご両親もなにかしら固定収入を得る必要があるのでは? 年齢や地域によって働き先は限られるとは思いますが、このままではトピ主さんのお金を頼りにするしかなくなりますよ? 祖母さんに介護が必要になれば、農業どころではなくなりますし、ご実家の先行きを家族で話し合う時期かもしれませんね。

今使うお金=自分の未来のための自己投資と考えたらどうですか?

🙂
匿名
人生は有限です。 自分の人生の時間は自分の幸せのために使いましょう。 親から実質の距離を置くことで、自分の人生のフットワークが軽くなります。 手取月収の2割の家賃住居費で生活も節約すれば貯蓄できますよ。 アラフォーの婚活は結構ハードル高いですよね。 理由の第一番は子供が持てない・持ちにくい。 30代後半ともなれば男女ともに不妊率が高騰します。 子供は?持たない夫婦を考えられる? もう一つは、年齢を重ねると、独身時代に築き上げたものが固まっているから 人格も、価値観も、キャリアも、周辺環境も。 加齢とともに相手との中間地点に折り合える柔軟さや人生の進路変更への適応力はガクッと大幅に落ちます。 さて、トピ主さんはなぜ結婚願望があるの? どうして結婚したいのでしょうか? そこを見つめ直してください。 結婚しない幸せだってあるはずですし、実家での親孝行だって自分の良き人生、自分軸で考えて。 大人婚での結婚生活を思い描いて下さい。 自分がお相手に与え続けられることって何でしょうか? 自分がお相手に望むことは何でしょうか? 数十年を具体化。 自分自身の婚活への判断が明確になると気持ちも前向きになると思いますよ。 そしてスタート地点の >婚活上実家暮らしは不利になることもわかります わかってるなら、なぜ実家暮らし?(親が貯金が無いなどの言い訳無用。あなたはどうなの?) >その分実家に入れたほうが良いじゃん!貯金した方がいいじゃん。 を自己選択している選択の理由は?親孝行?だったら貯金し続けて一生独身で親孝行で良いでしょう? アラフォーの時間は短い、よく考えて自分で決める。

実家にいていい

🙂
ベルデ
私もアラフォーで35歳まで実家暮らしでした。その後、同棲し、結婚しました。 18〜27歳まで一人暮らししてましたが、親が引っ越し私の通勤に便利な場所になったこと、一緒に住まないか?と言われ同居しました。 その期間にガッツリ貯金でき、マイカーも持てたので良かったです。あまり親と仲よくないので、ストレスは多少ありましたが‥笑 一緒に暮らしていて問題がないのなら実家にいたらいいと思います。確かに家賃は無駄です。 実家暮らしの女性を嫌煙する男性ばかりではないですよ。なんで実家暮らしなのか聞かれたら、祖母がいるから介護を手伝っているとか言っておけばいいです。 実家暮らしだからとトピ主を対象外に思う男性はろくでもないと思いますよ。

価値を見出すのはご自身

🙂
はなこ
アラフォーって36歳以上ですよね。 結婚って強制ではないのでもう頑張らないと厳しいのでは。 今の状況から一人暮らしをするとなると、賃貸ですよね。 「実家は農家」ということで、「すごい都会」ではないとは思いますが、賃貸の家賃が仮に5万円とします。 (都会ではないとしてもそれ以下は難しいと思うので) トピ主さんの貴重な5万円は「家賃収入が欲しいから」という名目で貸家をしているオーナーの収入になります(税金とか不動産やさんの取り分とかいろいろあるのかもしれませんが) 正直今のトピ主さんの収入で、人に小遣い月5万円も払うのは単に浪費というものになると思います。 そういう意味で一人暮らしの価値を知ろうとするところから始まっているトピ主さんには「一人暮らしはただのムダ遣い」としか言えません。 そのムダをしてまでも一人暮らしをしたければ、するのはかまいませんが、ご自身に理由がないなら薦められません(賃貸オーナーの小遣い稼ぎにしかならないという意味で) トピ主さんは実家での家族との暮らしが辛くないのですよね。みんなそうではないと思いますよ。

貯蓄の一択

🐶
61歳主婦
アラフォーのトピ主様が、36歳か44歳か解りませんが。 どちらにせよ、「結婚した場合」「このまま未婚の場合」の 経済的シミュレーションと、親御さんの経済状況によりますが、 余裕が無いのであれば、貯蓄の一択です。 家賃のみならず、光熱費含め。 これから温暖化も激しくなるやもで、家賃と光熱費で10~15万。 一年で120万~180万。二十年で2500万円近く。 非常に利便性の高い地域にお住まいで、公立小中の評価も高く、 ここ数十年の路線価が下がっておらず、上昇地域であれば、 こじんまりとしたマンションを購入するのもアリかもしれませんが。 (これに該当する23区内の我が家は、築25年越えのマンションですが  購入時の1.5倍の値段で売れる地域です。) そうで無いのであれば。賃貸家賃は勿体ないですね。 それに、家賃と光熱費のみならず、余分な出費も増えるでしょう。 リモートワーク等の理由により、分譲・賃貸関わらず一人暮らしに利があるのであれば 一概には言えませんが。 単に「なんとなく、婚活に有利そう」の理由で一人暮らしなど、短絡過ぎるかと。 それに、これは厳しい言葉ですが、 実家暮らしだろうが、1人暮らしだろうが、結婚される方は関係無くご縁があります。

アラフォーで

🙂
インコし
アラフォーで、一人暮らしかどうかが婚活に関係しますかね。 むしろ、農家で貯蓄のない親、の方が気になります。 一人暮らしを悩むより、1秒でも早く婚活をした方が良いのでは?

実家暮らしが

041
温たま卵太郎
婚活で敬遠される理由は? ・親任せで家事出来なさそう ・親離れしてなさそう ・給料全部お小遣い? ・経済観念大丈夫? ・自立できるの? ・結婚したら今度は俺に依存? ・結婚しても実家にべったり? 等の負のイメージでは? 将来を考えて貯蓄もし、家事も主体的にしていつでも自立できます、精神的にも親離れしてます、と言えれば「実家暗し」が大きなマイナスではないのでは。 むしろ自身の年齢だけでなく、親の介護も頭をよぎる年齢ですね。親を置いて家を出れますか? 自分(達)の結婚生活をイメージ、デザインすると同時にお互い親の介護も考えなきゃならないですよね。 自分も親もまだ若いときとは決定的にここが違う。 どの問題がより重いか。独り暮らしじゃないと思いますがね。

婚活に不利そう、というイメージだけでは、回答できません。

🙂
主さんの、貯金額と現在の収支。 借りたい地域の家賃相場、固定費、主さんの金銭感覚。 会社の将来性。(コロナや物価高でも、業績が安定し続けるであろう、有望な会社なのか) もし会社が倒産したり主さんが何らかの事情で退職した場合、転職先がすぐ見つかるであろう、資格や強みが有るのか。 それらがわからないので、無責任に独立を後押しできません。 61歳主婦さんも書かれていますが、東京の人気地域にマンションを買えば投資にもなるし・・・などと、将来性のある生活設計するのであれば、意味は有るのでしょうが、短絡的に賃貸アパート(マンション)を借りたいという話は、無駄かなと思います。 勿論、収入が高く、貯蓄が多ければ、ご自由にどうぞ、と言う話です。情報がなく、その判断が出来ないので、主さんが求めるような回答は出来ません。

『関係ないよ....』

😨
還暦じじい
>>婚活上実家暮らしは不利になることも.....  ↓ よく実家暮らしは婚活に不利と言うが全く関係なし。 独り暮らしの経験のないトピ主様。。。。 家賃・光熱費・食費・雑費..... これ全部独りで払えるのかな??? その分、結婚相談所に駆け込むのが先決だろ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧