本文へ

彼氏が仕事で終電でも帰れない

レス20
(トピ主 0
😣
はなこ
恋愛
タイトルのとおりで、彼氏が仕事で終電でも帰れない事が頻繁にあります。 彼氏は30代後半、社歴10年以上で都内に勤務しています。 正社員でオフィスワークです。 シフト制で遅番が多いです。 コロナ禍ですが在宅勤務は一切なくて、普通に週5日勤務してます。 20代の新米の頃は終電にも乗れない事はしょっちゅうで、自分だけではないと言います。 今月も既に数回あります。 だいたい休みの前日に終電乗れなかったとLINEがきます。 ネットカフェやカプセルホテルで寝てから朝帰宅。 いくら仕事とはいえ、しょっちゅう終電で帰れないってどうなんでしょう? 彼氏くらいの立場の男性って、これが当たり前なんでしょうか? 終電を区切りで退社しちゃダメなのか、なかなか理解出来ず気持ちの持ち方に悩んでいます。 終電に乗れない事にタクシー代かビジネスホテルの手配等があるならまだしも、自腹でしょっちゅうは体の事も考えて、終電で帰宅して欲しいのが本心です。 そしていつも休日前に終電乗れないだと、休日前だから何とかなると思って頑張っているのか、実は飲みや誰かと一緒で朝帰りなのかと心配や不安もよぎってしまいます。 仕事が終わった段階で今日ネットカフェ(サウナ)泊まるとLINEはきます。 同じ30代後半くらいの男性の方、同じような旦那さんや彼氏さんがいる方にお聞きしたいです。 仕事で終電乗れなかったがしょっちゅうだと、その時にどんな気持ちになったり、彼氏さんや旦那さんにどう接していますか? 又、皆さんの周りの方は仕事で終電に乗れない事が頻繁にありますか? 体の事を含めて心配で、同じような方いたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら…

🐶
ジュン
彼の事情は彼にしか分からないけど、その生活を選択しているのは彼自身ですよね。 もう社会人1〜2年目の若造では無く40近い大の大人なので、未熟さから会社の雰囲気や空気に流されているという訳ではなく、自分でその様な日々を選択していると思われますよね。 その年齢なら労働基準法も良くご存知と思いますし。 読んだ感じで私が想像出来たのは、仕事大好き仕事人間でその状況に満足している人なのか、能力が低くて一つの仕事に必要以上に時間が掛かる人なのか…というところなのですが、もう一つ想像しました。 実は会社の近くに泊まれる場所(=女の家)があるのでは?と。 この場合、トピ主さんとその女性のどちらが本命かは不明となります。 >仕事で終電乗れなかったがしょっちゅうだと、その時にどんな気持ちになったり、 ただひたすらに体(心身の健康状態)が心配になります。 >彼氏さんや旦那さんにどう接していますか? 彼氏なら、もう良い年した大人が自分の判断でやっていることなので、体が心配だと思っている気持ちは伝えるものの、それ以上の口出しはしないと思います。 夫なら、妻として配偶者の健康不安をそのまま見過ごす事は出来ないので、何らかの対処をすると思います。 何らかの対処とは ・仕事のやり方を改善するよう強く提案する ・無理なら転職を勧める ・それも無理なら夫の会社の近くに引っ越す ・無理ならワンルームやマンスリーマンションを契約する などです。 他にもまだ思いつく事ややれる事があると思うので、40までには生活を改善すべく色々と一緒に考えて必ず対処すると思います。 夫が鬱になったり過労死したりする状況は絶対に避けたいので。

あまり聞かないですね

🙂
けるん
どういう職種、役職で、どういう会社なんだろうって疑問です。編集の仕事なら、締め切り前は終電逃しは多いでしょうが、それとは違う職種のようだし、おかしいですね。 私の会社も保守のため22時あがりの職種もあり、終電逃しした人用に、仮眠室もあります。仮眠室は法律で義務づけられてます。またそれなりの手当てもあります。なので遅番の残業はめったに許可が下りないです。終電の30分前にはPCの電源を落とすようにと指示が出ています。 役職のある人は、手当がない場合もありますが、そういう人は、自腹タクシーで帰ります。どうしてトピ様の彼は自腹でネカフェなのか腑に落ちないです。 必須の仕事のために終電逃して働いているのなら、まともな企業は手当を出すと思うのです。かなりのブラックで本当に20代社員がたくさん自腹でサウナに泊まっているなら、転職を考えるのが普通と思います。 いつも休日前なら、終わって飲んでいる可能性が高いですね。40前でシフトワークは、仕事できない人が多いので、飲むのが趣味なのかもしれません。わざと遅番をやって楽しく飲んでいるってことはあります。

地方ですが

🙂
私の彼もあなたの彼と同世代です。繁忙期は深夜3:00まで仕事で、今は早くても22:00、帰宅が0:00くらいです。 特殊な仕事であはりますが事務で、人がいないので1人で仕事している状態です。地方なので帰りは車、高速で自宅に帰ってます。時々、私の所へ来ますが、遅いので気を遣ってくれてます。彼は1度離婚しています。この仕事と家庭を両立できなかったようです。共働きだったそうで、前の奥さんは、思っていた結婚生活とは違い、とてもさみしい思いをされたんだろうなと思いました。そしてなかなか帰宅してこない彼を信用できなくなっていったのだと思われます。 私も、彼と3ヶ月程、まったく会えない時期がありました。連絡もなし。正直寂しかったです。でも、1日24時間しかないうちのほとんどが仕事で、疲れを取る時間もなく、すぐ仕事、の生活をしている彼の方がつらいよな、とも思いました。久しぶりに会えたときの彼は、うつ状態が顔に出ていて、とても心配になったので、毎週私のところへ来るように言いました。仕事意外の人と、話ができる環境があったほうがいいのでは、と思ったのです。 傷ついた過去があるにもかかわらず、私を選んでくれた彼を、信じていこうと決めました。 最近、他の仕事を探し始めたので、彼が人生で大切にしたいものはなんなのかが変わってきたのではないかと感じてます。 お互いに相手を信じられるかどうか、だと思います。 自分にもっと時間を使ってほしいのであれば、激務の彼は選ばない方がいいと思います。

ありましたけれども

🙂
深夜タクシー
ありましたよ。 私も夫もマスコミ関係で朝も遅め、夜は遅かったです。 私自身が終電以降も仕事が残ってしまう時期もありました。 帰れないものはしょうがないので、 みんな23時過ぎると「今日は帰れない」と言ってました。 会社のお金でタクシーで帰ってましたよ。 電車で片道1時間半、タクシーは1万5千円ぐらい。 30代前半までお互いにそんな生活でした。 ホテルに泊まっていいとは言われませんでした。 15年ほど前の話ですので参考にならないかもしれません。 彼は会社から帰宅のためのタクシー代が出ないか、 もっと安いお金しか出ないから安いほうのネットカフェ等に泊まるのか... 会社と家が遠いならネットカフェもありなのかもしれないけど、 それを会社がよしとしているのか、それとも自腹なのかも気になります。 もう少し仕事について聞いてみたらどうですか。 仕事内容そのもに対して関心はありますか?

遅番って

🙂
通りすがり
何時から出勤なんですか? それによるかな。 しかし時間が来たから帰るというのは、ちょっと難しいのでは? 仕上げないといけない仕事が期日までにできていないのなら、残るしかないじゃない。 たとえばあなたが新車を買って納期を決めたとする。 しかし車のディーラーから社員を帰らせるために納期が1ヶ月遅れますと言われたらどう思いますか?

半分は嘘

🙂
インコし
休み前に早く帰るとなると、トピ主に会ったりして沢山サービスしなければならないから、嘘をついてるんだと思います。 ただ、全く泊りが無い状態から嘘をつくのは難しいので、実際に泊まりはあって、それを水増しして伝えているでしょう。 めんどくさい時は仕事を理由にするのは常套手段です。

試練

🎶
アイボリー
80年代、90年代にはそういう企業は多くありました。 今でもまだあるのですね。 私も20代、30代と超稼働な業務経験あります。 帰宅が終電間際や泊まり込みとか。 真夜中の2時に残業をしている者で打合せとか。 無理をすることで身体への負担が心配ですね。 もちろん綺麗ごとを言えば、今も昔も労働基準法違反になるのでしょうね。 でも頑張っている人には、他人が綺麗ごとを言うのもストレスの要因になるのです。 どこかで転機が訪れるといいですね。

自宅までの距離は?

🙂
るるる
自宅までどれくらいの距離なんでしょうか? 遠いならそもそも終電で帰る気持ちがない、というのが本音ではないでしょうか? 仕事をギリギリまでやって、サウナや漫画喫茶に泊まるのが楽しいのだと思います。 本当に体調を考えたり、終電で帰りたいと思っていたら帰りますよ。 とくに次の日が休みならサウナでゆっくりしたり、漫画喫茶で漫画を読んで眠くなるまで楽しむというのが一つの趣味みたいなものなんでしょう。 家に帰っても特にすることもないし。 それはそれで自由にさせてあげたらいいんじゃないでしょうか。 本当に漫画喫茶にいるか不安なら一度後をつけてみる、などの方法を試してもいいでしょうが、、、。 結婚してまでそういう生活していたらちょっとビックリですが独身ならいいんじゃないでしょうか。

彼が決めている事

🙂
まま
なので 結婚していないのでトピ主には 関係ありませんね あまり ガチャガチャ探らない方がいいですよ 彼 本人にききましょうよ。

そういう仕事もある

🙂
保冷剤
トピ主さんの「オフィスワークでシフト制」とか「彼の立場」とかいう書き方がよくわからないのですが。終電までに退勤できる仕事なのに、なぜしないのか、というお気持ちが根底にあるのでしょうか。 以前24時間対応のコールセンターで仕事してました。遅番だと勤務開始が17時で定時は23時半(契約社員で、フルタイム勤務ではなかった)。忙しくて残業要請が出たり、お客様によって対応が長引いたりすると24時過ぎになることもありました。終電が24時前後なので、事前にわかっている場合はタクシーを出してくれました(もちろん相乗り)。彼氏さんも遅番+残業で終電に間に合わないのでは。正社員ならフルタイム勤務でしょうから、17時開始、7時間~8時間実働だったら、残業なしでも24時前後の終電は最初から無理という計算になります。勤務時間だけ見たら、始まりが遅いから退勤時間も遅いというだけで、ものすごく残業しているわけではなさそうです。これが朝8時から終電を逃す時間まで働き詰めだったら心配ですけどね。会社がタクシー代を出さない理由は不明ですが、自宅に戻らないのは、遠いとか面倒とかの理由で、彼氏さんがそうしたいだけでしょうから、会社に文句は言えません。世の中、本当にいろいろな仕事があります。そういう仕事なんだと割り切るしかないんじゃないでしょうか。

なにいっちゃってんの?と思う

🙂
無し無し
終電に乗れないなら徒歩圏に住めばいいんですよ。 シフト制でしょ? 23時からの深夜残業手当てはついてますよね。 年俸に見なし残業が含まれてますよね?月40-80時間に収まっているか計算してみて、おさまっているなら外野があーだこーだ言わない。 頑張っている人に余計なお世話です。 都内は人材豊富なんですよ。転職してシフト勤務でない職場に就くには、学歴と即戦力のスキルが必要。 カレシにそのスペックがあるなら、遠慮なく口出ししなされ。

私なら

🙂
宵闇
いろんな捉え方があるんだな、と思いながら読んでいます。 アプリで知り合いました? 私だったら、彼の話は嘘かな、と感じます。 確かにそういう時もあるかもしれないけど、休日前の残業からの泊まり。 他に女性がいて、そちらを優先している、もしくは既婚者かな、と感じました。 あなたと休日を過ごしたくない、過ごせないというアピール。 理由を仕事にさえしておけば、たとえ他の女性と過ごしていたって、バレないと思っているかも。 仕事で疲れていて寝込んでいた、といえばラインにも電話にも無反応でも辻褄が合うだろう、と考えているのかも。 私はそんなふうに感じました。 それほどまでに忙しいなら、会社まで徒歩で通える場所に部屋を借りるとか、考えると思うんですよね。 独身だし、都心だとしても、ワンルームなら住めるところはいくらでもありますよね。 なんか、怪しい彼だなと感じます。 あなたが純粋に彼を信じたいなら、それでいいと思いますが、この彼と結婚を考えているなら、もう少し観察する必要があると感じます。

彼が困ってないのなら別に良いのでは

🙂
くじら
これだけの説明では分かりませんが、シフト制で週番が必要な職場なら在宅勤務は無理そうですし、シフト制で勤務開始が遅く、勤務終了が終電ぐらいの設定になっていて残業が命令ではなく個人の裁量なら、そういう状態になるかなと思います。30代後半の男性の勤務状態より、仕事のシフト体制を確認して判断する案件ですね。 休日前に起きるのなら、休日前だから頑張っている場合と、ネカフェでマンガ読んだり、飲んでカブセルホテルに泊まるのを楽しみにしている場合もどちらもあるかもしれません。 彼氏が仕事が辛いと嘆いている話でないのなら、放っておいてあげて良いのでは。

夫は深夜帰宅します

🙂
チューリップ
電車が走っていない時間の帰宅が月の半分程あるので車で通勤が認められています。 残業は毎月130時間を軽く超えています。 そんな人も世間にはいますよ。

仲良いですか?

🐤
しらす3
そのシフトで終電でも帰れないような事態が頻発するのであれば、会社がそれに合ったシフトを作るんじゃないですか? でないと定時過ぎてからの残業代が毎回嵩んで仕方ないでしょう? 今はどこも人件費にはかなり厳しくしてると思いますけどね。 それがないという事は、残業代付けずに彼氏が自己判断で職場に居るのでしょうか。 その場合、 仕事に燃えている 仕事の能率が恐ろしく悪い のどちらかと思います。 既婚者ってことはないのですよね? で、それ以外ではちゃんとデートしてるのですよね? そうじゃなければ避けられてるのかな…と思いますよ。 親がかりでもないいい大人で自由の身なら、休日の夜から彼女と過ごしてもおかしくないからね。 べったり女性といるより休みの前の日は好きなことして寛ぎたいとか?? 仲は良いですか?

わかんないけど

🙂
なし
うちの夫が終電に間に合わないような仕事だったときは会社で用意してくれた近くのビジネスホテルに泊まっていました 自費で泊まりとかありえないです 接待で遅くなったときはタク券もらってましたし、会社の為に身銭きるなんて考えられないです

ほぼ無い

🙂
ふりぃ
時々そういった残業はあれど、そんなしょっちゅうは無いですよ。他の人達を見てても。 それをしている人は、自らがそれを望んでる人ですね。 周りは帰ってるでしょう。 ただ、本人がそれを望んでいるのなら、どうしょうもない気もします。。

働くのが好きな人もいます。

🐶
働き盛りでもある。
ずいぶん昔、夫が仕事が忙しくて、終電で帰れない時が、何度もありました。 週に3~4日は、終電で帰れず、タクシーで帰っていました。土日も両方休みはなくて、どちらか一日は出勤していました。 夫は、古いですが、いわゆるワーカーホリックでした。私は、健康や食事には気を付けて、週に一日のあるかないかの休日には、好きなだけ寝かせていました。 確かに、体のことで心配はありますが、それ以外はあまり心配していませんでした。夫と接するときには、夫の休息を第一にしていましたよ。 主様はどんな気持ちになるんですか?体のこと以外でどんな心配をしていますか? 健康のこと以外での心配や、彼氏に対して不信感があるなら、それはお別れしたほうがいいというサインかもしれません。

うちは自腹でビジネスホテルですね

🙂
レス主
終電のがすなんて、そんなの普通、と思えるほど良くあることです。 その彼は実家暮らしでしょうか。 実家なのに、お金がないから帰宅しないでネットカフェなんだろうと思いますが、カプセルホテルという4000円ぐらいで足を伸ばして寝れる場所があるのに、ネカフェを選んでいる時点で、同僚と遊んでいるんだと思います。 結婚してからも、合コンやらなんやらで帰宅しない夫になるのが目に見えてる。 そういうお金の使い方と、言い訳が不審という面で別れますね。 本当にネットカフェにいるかあやしいもんですよ。繁華街のソープとかにいるかもよ。 突撃訪問してみたら、いないかも。 そもそも、「帰れなかったからネカフェ」だなんて、わざわざ心配させるような事を言ってくる男も、無しだな。 体が心配なら、ビジネスホテル代金を奢ってあげるのが一番ですよ。 差額2000-3000円ぐらいをケチってネカフェなんでしょうから。 時間を見ろというようなレスがありますが、私も夫も一部上場企業で大手ですが、終電の時間管理なんてできませんよ。 本部は24時間開いているのと、重役会議は接待のあとの深夜でも突然設定してくるので、当たり前に終電を逃します。マーケットが開いていれば帰れない。これは外資も同じでは。 会社からお金なんて出ないですよ。ホテルやタクシー代、どこに計上するの? 結婚前はタクシーで1万円ぐらいかけて帰ってきてました。たった4時間だけでも家で寝るために。 部下を持つ立場になってからは、「今日は終電むりかも」というタイミングの会議が設定されたときは、私が会社近くのビジネスホテルの空きを探して予約をいれて泊まらせてます。

仕事による

🙂
ランスロット
社歴10年以上ということ以外に、彼氏さんの立場や仕事が 分かるようなヒントがないので、よく分かりませんが、 職種や役職、勤務体制によっては十分に有り得ますよ。 まして「シフト制で遅番が多い」のなら、 昼頃に出社して深夜まで、という勤務の可能性もありますし。 彼を心配するあまり、仕事をよく理解もせず、ただ感情的になっている様子ですが、 彼が問題視していない限りは、受け入れるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧