結婚5年目、20代後半夫婦子ども4歳1歳の4人家族です。
今まで義母(50代半ば無職)からお祝いを一度もして頂いたことがありません。結婚、出産、お年玉もなしです。その代わり?不要な傘や鞄、自分の趣味の服などはプレゼントしてくれます。でも正直こっちは全然要りません。それをお祝いに回してほしいくらいです。
お金がないのは承知してるつもりですが、一緒に外食に行くとアルコールを飲んだり(食事代はこっち持ちでお礼も一切なし!)、家電も新しめの物や、1人暮らしなのに毎月Wi-Fi代やアイドル代にかけてたり等、、
長い独身時代にコツコツ貯めてきた私からすれば贅沢だなと思う事が多々あります。
私の母親も全く裕福ではないのですが、子どもが苦労しないようにと貯金してきてくれましたし、奨学金も一緒に返済、結婚、出産、初節句、入園などのお祝い事はしっかりしてくれました。誕生日プレゼントも子どものために貯めてあげて。と遠慮されました。
一方で自己中心的で構ってさんな義母とどうしても比較してしまいます。
・お祝いないのが当たり前スタイルが嫌。できないなら一言あるだけでもこっちの気持ちは違う。
・本音は金額はいくらであっても節目のお祝いはしてほしい。
・自分の誕生日や何か特別な日などはしっかりリクエストや祝ってほしいと言ってくる。
・食事代をこちらが支払った際に『ご馳走様』も言えない。
・1ヶ月なりたての孫にいきなり寝返りの練習をしだしたり、まだ食べさせてない時にはお菓子を勝手に与える。
などなどお金の事だけじゃなく、遠慮や確認なく子どもを自分の子かの様に扱うんです。
いい所もあるんですが、上記にあげた部分がずっと引っかかりモヤモヤして義母が嫌いになりそうです。私の器が小さすぎるんでしょうか?
これに対して共感やご意見アドバイスお願いします。