本文へ

義母とお金について

レス4
(トピ主 0
😤
モヤモヤモヤ
ひと
結婚5年目、20代後半夫婦子ども4歳1歳の4人家族です。 今まで義母(50代半ば無職)からお祝いを一度もして頂いたことがありません。結婚、出産、お年玉もなしです。その代わり?不要な傘や鞄、自分の趣味の服などはプレゼントしてくれます。でも正直こっちは全然要りません。それをお祝いに回してほしいくらいです。 お金がないのは承知してるつもりですが、一緒に外食に行くとアルコールを飲んだり(食事代はこっち持ちでお礼も一切なし!)、家電も新しめの物や、1人暮らしなのに毎月Wi-Fi代やアイドル代にかけてたり等、、 長い独身時代にコツコツ貯めてきた私からすれば贅沢だなと思う事が多々あります。 私の母親も全く裕福ではないのですが、子どもが苦労しないようにと貯金してきてくれましたし、奨学金も一緒に返済、結婚、出産、初節句、入園などのお祝い事はしっかりしてくれました。誕生日プレゼントも子どものために貯めてあげて。と遠慮されました。 一方で自己中心的で構ってさんな義母とどうしても比較してしまいます。 ・お祝いないのが当たり前スタイルが嫌。できないなら一言あるだけでもこっちの気持ちは違う。 ・本音は金額はいくらであっても節目のお祝いはしてほしい。 ・自分の誕生日や何か特別な日などはしっかりリクエストや祝ってほしいと言ってくる。 ・食事代をこちらが支払った際に『ご馳走様』も言えない。 ・1ヶ月なりたての孫にいきなり寝返りの練習をしだしたり、まだ食べさせてない時にはお菓子を勝手に与える。 などなどお金の事だけじゃなく、遠慮や確認なく子どもを自分の子かの様に扱うんです。 いい所もあるんですが、上記にあげた部分がずっと引っかかりモヤモヤして義母が嫌いになりそうです。私の器が小さすぎるんでしょうか? これに対して共感やご意見アドバイスお願いします。

ランキング

レス

対応能力を上げる

🙂
フラペチーノ
「お義母さん、手作りのはごめんなさい。どうしても趣味が合わなくて~」 誕生日のリクエストがきたら 「○○ちゃんの誕生日頂いてないので、また来年でお願いしますね」 食事は奢っても良い回数しか行かない ご主人が不満そうだったら「うちの母には、いつ奢ってくれるの?」という うちの子扱いしてきたら 「うちの母からお祝いもらったんです~!」と言う やれそうなことからやってみたら?

イヤと言える人に。

🙂
ラン
嫌いになりそうじゃなくすでに嫌いですよね、そこまで色々批判ができるなら。 ご主人は母親について何と言っていますか?あなたと同じ気持ちなの? 自分の親と比べても仕方ないし、お祝いも「少しでもいいから祝えよ」と貰う方が言う事じゃない。 外食は行かない、誕生日などの催促も「こちらもいただけてないのでお互い無しにしましょう」でいい、だって不満なんでしょう? ただ、ご主人がご主人のお金でやりたくてしている分は基本あなたが文句を言う筋合いは無しですよ。 あなたの夫の親ですからそんな親に育てられたのがあなたの夫。 不満や納得できない箇所はまず夫と話し合い落しどころを見つける事、心の中でいくらモヤモヤしてても相手には伝わりません。 年配者だから、親だから、と自分の主観に当てはめず対個人として譲れない所にラインを引いて接する事です。 相手を変えようとするよりあなたが子供の為にもちゃんとNOが言える人になる方が先だと思います。

奢ったりプレゼントしなければいい。

🙂
1人嫁だからするけど
 奢りやプレゼントは夫の財布からして、トピ主はその場に居なければスッキリ!  お祝いはトピ主宛ではありません。  また、子供はトピ主の所有ではありません。  夫が受け取らない事に納得していればOK。  お祝いはなくても仕方ない。  不公平なら、実母からも辞退したらいい。  お祝いを愛情表現や常識チェックにしない。  キモチだけでも、といいつつ。  ヤッパリ少なければ「母と違って、、」とおもうでしょ。  その上で。プレゼントとや奢りはお祝いのお返しみたいなものです。  あって当然ではありません。  もしも家計からの支出なら、リクエストでも無理と夫に言えばいい。   リクエストは断ればいい。  結局夫に義母にハッキリ言えないのも悪いのです。  義母というものは目の上のタンコブが、ない状態です。  叱られないから、やり放題という人はいます。  また、内孫にお祝いはやらない(家の所有だから)、という考えもあります。  口に出すかどうかは大きいけど。「お祝い欲しい」と思うのもどうかと思います。  私は多額のお祝いを貰いましたが。  「お返しは介護と墓もり」と思っているので。返したいくらいです。

変わらないですよ。

🙂
りんご
甘えるだけの人いますよね。 その義母、甘やかされてたんでしょうね。甘やかされてる人はいつまでもやってもらえると思ってます。お金なくても新しい物を自分のためには買います。かたや、お金ないからと自分以外にはお古を平気で渡します。 あげる楽しさを知らない可哀想な人なんです。 実母からは貰い物継続、義母からは貰わないかわりにお祝いなし「迷惑かけないように今から学費を貯めるのでプレゼントはなしです。実母にも贈ってませんので」で後は文句言っても無視。 関係悪くなっても良くないですか?メリットないんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧