本文へ

犬を飼っている方他、教えて下さい

レス9
(トピ主 1
🙂
はっか
話題
よく散歩をします。
犬の散歩中に明らかにその犬が好意をもってこちらに近づいてきた時の対応に迷います。

コロナ禍もあって、直接触るのはどうかと思うのですが、
飼い主の立場からすると、
このような時、どう対応してほしいですか?

因みに犬を飼ったことはないので、対応に慣れてません。
教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

🙂
むー
可愛いですねーとか言って貰えると嬉しいです。笑 チワワ×パピヨンのミックス犬を飼っていますが、触ってくる方は居ませんよ。 可愛いですね、とお世辞でも言って下さると嬉しい気持ちになれます。 犬が苦手でなければ是非ニコニコ言ってあげて下さい。

ニコニコ~すーっ

🙂
フォレスト
ニコニコっと、犬と飼い主さんにして、すーっと去るのがベストと思います。 (多分、今トピ主さんがやっていることがベスト) 私は、触って欲しくないです。 触った方に噛みつくとか、何かあったら怖いですから。 「どうしても」とお願いされたら、顔じゃ無ければどうぞと言っていますが、あまり嬉しくないです。 飼い主的には「かわいいね」と視線を送って貰えるだけで、200%幸せです。 犬は、好意ではなく、たんなる興味です。

飼っています

🙂
さくら
トピ主さんが触ってみたければ、「触っても大丈夫ですか?」と聞いて触ればいいし、触りたくなければ、「こんにちは~」と挨拶だけして通りすぎればいいのではないですか? コロナ禍ということもあり、いきなり触られると飼い主さんも戸惑うかもしれませんしね。 相手が犬を嫌いな場合もあるし、犬アレルギーの方もいるので、私は出来るだけ近付けないように気を付けています。 小型犬でも噛む場合がありますから気を付けて。

あなたの事好きなのね。

🙂
りーず
ありがとう。 私の場合は、撫でてもらって大丈夫です。 ワンコも私もとても嬉しいよ。 コロナ的に嫌だと思っている飼い主ならば あなたにワンコが近づこうとした瞬間に リードをひき、近づく事はさせないのではないかな。

トピ主さんは触りたいのかな?

🙂
こけもも
明らかに?好意的に近づいてきたとしても、触る前には飼い主さんに触っても大丈夫か聞いてみてください。 人慣れしているワンちゃんの飼い主さんの多くは、大丈夫だと言ってくれると思いますから、その時に触りかたを聞くといいです。 勢い良く上から触ろうとするとビックリすることが多いですから。 触ることをNGとしている飼い主さんなら、うちはダメなんですと断ると思います。 我が家の犬は大人は大丈夫なんですが、勢い良く走って近寄ってくる小さい子供は苦手なので 「ごめんね、触れないの」って断ります。 何で?って顔されますが、事故があってはいけないので。

飼い主さん次第でしょ

🙂
元飼い主
その犬(飼い主も)がするに任せます。 私は犬が好きなんでキラキラ目で近づいて来たらとても嬉しく、しゃがんでワンコを歓迎します。頭上には手をやらず、口許に手を差し出したりするかな? でもそこまでさせない(それでいいんですが)飼い主さんがほとんどですね。 他人に近づいて行ったらクイッとリードを引いてダメだよーってワンコに言い聞かせたりしています。 私もワンコ(+飼い主さん)にニコニコして、心の中で あー可愛い! ってつぶやいてます。

トピ主さんは、優しい人なのですね、、、。

🙂
ふうこ
私は犬を飼っていて、うちの犬はかなり人懐こく、人が大好きで、散歩中に人を見かけると、すぐに飛びついていってしまいます。犬好きな人なら良いのですが、そうでない人もいるので、飼い主としてはヒヤヒヤします。トピ主さんがご迷惑でなければ、頭を撫でてやったりしてあげれば、良いと思うのですが、今はトピ主さんのいうとおり、コロナなので触るのも抵抗がありますよね。特別に何かをしなくても、犬の名前を呼んであげるだけでも犬は喜びますよ。ただ、トピ主さんが実はご迷惑をしている、と言う事であれば、飼い主さんにそれとなく言ってもいいと思います。

ありがとうございます!

🙂
はっか トピ主
とても参考になりました。みなさん、早速ありがとうございます。 物凄い勢いで吠えてくる犬以外は、みんなかわいいです。 その犬は、足元まで来て、じっとしてるんです。 でも、飼い主さんの反応は微妙な気がしました。 飼い主さんによるってこともわかったし、 確かに私自身もアレルギー体質なので、万が一の両者のためにも、 しゃがんで声掛けだけにしようと思いました。 その犬本当にかわいいんです!! 会うと、その日一日、とてもいい気分で過ごせて、とても感謝してて、 どうしてあげたら、一番いい気分にしてあげられるのかなと考えてました。 気持ちをニコニコで、最大限送ろうと思います。 迷いがなくなってすっきりしました。 みなさん、ありがとうございました!!!

素敵な考え方ですね

🙂
ボルスキー
もの凄く嬉しいです。 自分の犬は気に入った人には擦り寄りたいタイプなので。 『可愛いですね、触っていいですか?』とか言ってくれたら最高です。 そのワンコともぜひ声をかけてお友達になってあげてください。 近寄るってことはその犬もあなたのことが好きなんです。 気持ちはしっかり伝わってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧